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A UTILIZAÇÃO dos roçados sustentáveis na melhoria da produtividade da agricultura familiar: programa 01. Infoteca-e
Algo que interessa em especial ao agricultor familiar, são os roçados sustentáveis, um novo modelo de uso da terra, que aumenta a capacidade produtiva das áreas de cultivo de modo permanente. Os roçados sustentáveis permitem ao produtor rural abandonar, de vez, o uso do fogo, que desgasta e degrada o solo. Além de rentáveis, esses roçados sustentáveis recuperam as áreas degradadas e ampliam as condições de segurança alimentar, das famílias dos agricultores. Os ganhos desse modelo são, portanto, sociais, ambientais e econômicos. E o melhor: as técnicas utilizadas são simples e baratas, e tem como base o plantio direto e o uso de plantas de cobertura, como a mucuna preta, o feijão guandu e a crotalária.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Roçado sustentável; Produtor rural; Agricultura familiar; Produtividade; Plantio direto; Planta de cobertura; Mucuna preta; Guandu; Crotalária.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001988
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BENEFÍCIOS da adubação verde para a agricultura familiar: programa 29: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz para você a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo. A adubação verde promove a melhoria das qualidades físico-químicas e biológicas do solo, a partir da ciclagem de nutrientes. Geralmente, as leguminosas mais conhecidas pelos agricultores para a produção de fitomassa para adubação verde são as mucunas, algumas espécies de crotalárias, feijão-de-porco e feijão-guandu. O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, Walter Matrangolo explica detalhes, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Adubação Verde; Compostagem; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Mucuna; Crotalária; Feijão de Porco; Guandu; Composting; Soil fertility; Legumes; Pigeon peas; Phytomass.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124131
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Estimativa de custo de produção de grão de feijão guandu. Infoteca-e
VINHOLIS, M. de M. B.; REYDON, T. B.; SOUZA FILHO, H. M. de; GODOY, R..
Não existe, no Brasil, um prato que defina tanto nossa cultura como o tradicional ?arroz com feijão?. Segundo Barbosa (2007), este prato constitui parte da alimentação de pelo menos 94% dos brasileiros. Dentro dessa mistura, destaca-se o feijão, que fornece nutrientes essenciais ao ser humano, como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras (MESQUITA et al., 2007).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planilha de custos; Consumo humano; Guandu; Cajanus Cajan; Sistema de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110699
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Espécies vegetais exóticas com potencialidades para o semi-árido brasileiro. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; MENEZES, E. A..
Um dos maiores desafios para o desenvolvimento sustentável do Semi-Árido brasileiro é oferecer ao produtor opções que possam satisfazer suas necessidades socioeconômicas e que sejam adaptadas às difíceis condições ambientais da região. Neste sentido, pesquisas com espécies vegetais exóticas vêm sendo feitas, buscando alternativas viáveis para a região Semi-Árida brasileira. Nesta publicação, são descritas dez espécies. Para cada espécie, há informações contendo a descrição botânica, o nome científico, o nome vulgar, as formas de propagação, as pragas e doenças mais comuns e a utilização e o manejo cultural. O principal objetivo desta obra é, pois, divulgar informações sobre as espécies em destaque na região, as quais servirão de pesquisa e consulta para...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim-búfel; Capim-urocloa; Leucena; Melancia forrageira; Região semi-árida; Planta nativa; Caatinga; Planta exótica; Botanica; Planta forrageira; Algaroba; Gliricidia; Gramínea Forrageira; Guandu; Milheto; Palma Forrageira; Sorgo; Vegetation; Vegetation types; Plant biology; Plant adaptation; Plant ecology.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155430
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Formação e manejo de pastagens de Guandu em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A..
No entanto, devido ao seu grande potencial de produção de forragem e alto valor nutritivo é um excelente suplemento protéico para ruminantes, podendo ser utilizado sob a forma de grãos ou farinha para aves e suínos ou ainda como cultura restauradora do solo.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de pastagem.; Cajanus Cajan; Guandu; Pastagem..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984092
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Legumineira: cultura forrageira para produção de proteína. Infoteca-e
SEIFFERT, N. F.; THIAGO, L. R. L. de S..
Esta publicação propõe a popularização do emprego de bancos de proteína (legumineiras) no sistema de produção bovina, na região do Brasil Central. Cultivos de guandu (Cajanus cajan) e de leucena (Leucaena spp.), incluídos como uma fração dos pastos demonstram ser uma ferramenta de grande utilidade para corrigir a deficiência de proteína que ocorre nas pastagens de gramíneas durante a estação seca. A publicação oferece orientação quanto ao planejamento, cultivo e manejo de legumineiras de guandu e leucena, apresenta dados de produção de forragem, proteína e resposta animal, bem como aborda o emprego desta leguminosas arbustivas em consorciações.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de proteína; Leucena; Consorciação; Brasil central; Farming system; Protein bank; Feeding; Mixed pasture; Central Brazil; Alimentação; Bovino; Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu; Leucaena; Sistema de Produção; Cattle.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/327163
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Efeito de desordens nutricionais na síntese de polifenóis em guandu e leucena utilizadas na alimentação animal. Infoteca-e
LIMA FILHO, O. F. de; ABDALLA, A. L..
bitstream/item/213274/1/BP-85-2020-FINAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Síntese foliar; Desordem nutricional; Deficiency; Composto Fenólico; Nutriente; Silício; Toxidez; Deficiência; Guandu; Tanino; Phenolic compounds; Silicon; Toxicity; Tannins; Nutrition.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122593
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Deficiências nutricionais em guandu. Infoteca-e
LIMA FILHO, O. F. de.
bitstream/item/212691/1/CT-49-2020.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guandu; Deficiência.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122028
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CULTIVO consorciado de forrageias aumenta a produtividade. Infoteca-e
O resultado dessa ação é um incremento de matéria seca por hectare na produção.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milheito; Cultivo; Consorciação; Forragem; Guandu; Sorgo; Forage.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661895
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Produção de sementes de guandu. Infoteca-e
SOUZA, F. H. D. de; FRIGERI, T.; MOREIRA, A.; GODOY, R..
bitstream/CPPSE/17295/1/Documentos69.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sementes.; Guandu; Produção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/47813
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Potencial forrageiro de linhagens puras selecionadas de guandu. Infoteca-e
FERNANDES, F. D.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, A. K. B.; AMABILE, R. F.; BARCELLOS, A. de O.; GODOY, R.; LEDO, F. J. da S..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de forragem de linhagens puras selecionadas de guandu. O experimento foi realizado na Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, no período de dezembro de 2004 a maio de 2006. Avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) e os teores de proteína bruta (PB) de 13 linhagens de guandu, obtidas pelo programa de melhoramento da Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, e mais a cultivar Fava Larga, usada como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os cortes foram realizados em março e outubro de 2005 e fevereiro e maio de 2006. As características avaliadas apresentaram diferenças entre linhagens (P < 0,05). As produções (soma de quatro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed legumes; Feed crops.; Forragem; Guandu; Matéria Seca; Leguminosa Forrageira; Produção; Proteína Bruta.; Dry matter content.; Crude protein.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571496
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Guandu: planta forrageira para a produção de proteína. Infoteca-e
SEIFFERT, N. F.; THIAGO, L. R. L. de S..
O guandu (Cajanus cajan), leguminosa de origem africana, adaptada a região Tropical, é enfocada no documento apenas quanto a seu emprego na alimentação de bovinos. São apresentadas recomendações de adubação; época de plantio; cálculo de produção; utilização em pastejo e na produção de forragem. O emprego do guandu, introduzido em pastagens de gramíneas ja existentes, é recomendado para a produção de forragem especial e recuperação de solo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Cajanus Cajan; Cerrado; Guandu; Leguminosa; Pastagem; Nutrição Animal; Produção; Silagem..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321839
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GUANDU: leguminosa para controle de mato, adubação verde do solo e alimentação animal. Infoteca-e
Produção de biomassa e de nutrientes. Produção de sementes. Recomendações técnicas. Plantio. Uso na alimentação do material orgânico - manejo. Uso na alimentação animal. Vantagens.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pará.; Cajanus Cajan; Guandu; Leguminosa..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896822
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Uso de adubos verdes como cobertura do solo. Infoteca-e
CARVALHO, A. M. de; SODRE FILHO, J..
O uso de adubos verdes e uma pratica conservacionista eficiente como cobertura do solo. No periodo de entressafra, no Cerrado, as plantas de cobertura protegem o solo contra agentes erosivos, como radiacao solar intensa e temperaturas elevadas, melhorando-o quimica, fisica e biologicamente. O objetivo deste trabalho e avaliar o comportamento das especies vegetais Raphanus sativus L., Pennisetum glaucum (L.) R. Brown, Helianthus annuus L., Cajanus cajan (L.) Millsp, Mucuna pruriens (L.) DC, Canavalia brasiliensis M. e Benth, Crotalaria ochroleuca G. Don e da vegetacao espontanea (testemunha) como cobertura do solo, em sistemas de plantio direto (PD) e convencional (PC). Na floracao, amostraram-se as especies para avaliar a biomassa (duas repeticoes de 1...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Helianthus annus; Canavalia brasiliensis; Crotalaria ochroleuca; Nabo forrageiro; Feijao-bravo-do-ceara; Mucuna-cinza; Cover plants; Zero tillage.; Adubo Verde; Cajanus Cajan; Cobertura do Solo; Cerrado; Guandu; Girassol; Milheto; Pennisetum Glaucum; Raphanus Sativus.; Mucuna pruriens; Green manures; Soil quality..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555020
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Estratégia para a seleção de linhagens de guandu granífero e forrageiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
O objetivo deste estudo foi desenvolver e selecionar linhagens de guandu granífero (GG) e forrageiro (GF) para recomendação de novas cultivares. Cruzamentos manuais, em esquema dialélico, foram realizados para GG e GF, envolvendo oito e cinco parentais, respectivamente. Vinte e cinco cruzamentos GG e 11 cruzamentos GF foram avançados pelo método populacional em bulk, com proteção das flores com saco de tecido não tecido (TNT). Nas gerações F2 e F3 , para o GG, não foram realizadas seleções, enquanto nas gerações F4 , F5 e F6 a intensidade de seleção foi de, aproximadamente, 30%. Para o GF foram aplicadas seleções de maiores intensidades desde a geração F3 . As populações dos diferentes cruzamentos nas gerações F2 e F3 foram de, aproximadamente, 250...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guandu granífero; TNT; Linhagens de guandu granífero; Leguminosa; Leguminosa com Grão; Guandu; Cajanus Cajan; Cruzamento; Cruzamento Vegetal; Seleção Genética; Crossing; Forage; Forage legumes..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128079
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Avaliação agronômica de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L..
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de guandu nas condições edafoclimáticas de Machadinho d'Oeste, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho D'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Leguminosa com Grão; Guandu; Cajanus Cajan; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento; Campo Experimental.; Crop yield.; Environmental factors; Acclimation; Variety trials; Agronomic traits.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700184
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Guandu BRS Mandarim. Infoteca-e
EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE..
bitstream/item/144638/1/Folder-Mandarimlcorrigido03022016-Ainfo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Área degradada.; Guandu; Pigeon peas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047592
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Alternativas atuais e potenciais de suplementação alimentar de caprinos no semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
A caprinocultura na reglao semi-árida do Nordeste se caracteriza pela extensividade e por baixos níveis de produtividade decorrentes, principalmente, da acentuada variação estacional na oferta de forragem da caatinga, a qual constitui sua base alimentar. Existe um consenso quanto a necessidade de suplementar os animais nos períodos críticos, tanto com energia como com proteína. As alternativas atualmente disponíveis, como a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), os restolhos de cultura, e o capim buffel (Cenchrus ciliaris) sao volumosos de reduzido valor energético e são mais utilizados dentro de um enfoque de sobrevivência dos animais. Os suplementos de maior valor nutritivo são de uso limitado e apresentam problemas de economicidade. As...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semi-Árida; Goat.; Caprino; Alimentação Suplementar; Guandu; Uréia..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156513
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Seleção de rizóbios nativos de tabuleiros costeiros de Sergipe com alta capacidade de fixação biológica do nitrogênio quando associados a guandu (Cajanus cajan). Infoteca-e
FERNANDES, M. F.; FERNANDES, R. P. M..
bitstream/item/91451/1/CPATC-PESQ.-AND.-70-99.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizóbio nativo; Tabuleiro costeiro; Fixação biológica; Brasil; Sergipe; Coastal tablelands.; Guandu; Nitrogênio; Rhizobium..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/360153
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Guandu anão, uma nova opção para as regiões tropicais brasileiras. Infoteca-e
CASTRO, T. de A. P. e; GUIMARÃES, C. M..
O guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa originaria da Ásia, que se encontra bem adaptado às condições brasileiras. No Brasil é pouco usado na alimentação humana, provavelmente por ser pouco difundido. É uma espécie rica em proteínas e bem adaptada às condições tropicais. É empregada também como forragem e como adubação verde.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajanus cajans; Forrageira.; Adubação Verde; Cerrado; Guandu; Leguminosa; Proteína..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191501
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