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Avaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/CNPUV/5694/1/bop011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doeça de planta; Controle; Fosfito de potássio.; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539471
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Mudanças climáticas e o cenário de ocorrência do míldio e do oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PEDRO JÚNIOR, M. J..
Introdução; Influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência de míldio e de oídio em videira no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquecimento global; Mudanças Climáticas; Climatic changes; Diasease.; Uva; Doença; Clima; Viticultura; Agricultura; Fungo; Míldio; Oídio.; Grapes; Plasmopara viticola..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004199
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Considerações sobre o controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/25992/1/ComT27.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Doença de Planta; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538636
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Outubro 2022: Condições meteorológicas de agosto e setembro de 2022, prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Outubro 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em agosto e setembro de 2022, apresenta o prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, detalha as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para a viticultura da Serra Gaúcha. Também são apresentados, de forma muito completa, os dados da precipitação pluvial e temperatura do ar do período. De acordo com os autores os principais modelos de previsão climática indicam que a primavera de 2022 será sob influência do fenômeno La Niña, com precipitações pluviais mensais abaixo da média histórica e temperaturas médias do ar abaixo da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Precipitação; Horas de frio; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Brotacao; Primavera; Geada; Míldio; Oídio; Temperatura; Frio; Clima; Climatologia; Mudança Climática; La Nina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148057
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Avaliação de produtos biológicos e um indutor de resistência no controle do míldio da videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
As doenças causadas por microrganismos fitopatogênicos resultam em grandes perdas econômicas para a viticultura nacional e mundial. O míldio é uma doença causada pelo pseudofungo Plasmopara viticola (Berk. & Curtis) Berlese & De Toni e tem seu ciclo de vida favorecido no Sul do Brasil, por causa das condições gerais de clima temperado típicas da região. O míldio é normalmente controlado por aplicação de substâncias químicas não recomendadas à viticultura orgânica. Nesse sentido, o controle biológico ganha uma importância ainda maior como alternativa para o controle da doença em sistemas de cultivo não convencionais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Produtos biológicos; Indutor de resistência; Microrganismos fitopatogênicos; Míldio; Uva; Parreira; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124483
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MANEJO de solos com altos níveis de cobre na cultura da videira: programa 43: Sul. Infoteca-e
Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo de solos com altos níveis de cobre na cultura da videira. Ao acompanhar o pesquisador George Wellington, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai saber o quê fazer para evitar que o excesso de cobre, que é o principal produto de combate ao míldio - a doença da videira - afete os solos, e consequentemente o crescimento desse cultivo
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Cobre; Míldio; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113797
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Podridão da uva madura em BRS Vitória no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
As doenças míldio e cancro bacteriano da videira são as que frequentemente estão associadas aos períodos de chuvas no Vale do São Francisco. No entanto, a partir de 2020, têm ocorrido epidemias de podridão da uva madura ou podridão de glomerela em uvas BRS Vitória, variedade bastante suscetível a essa doença. Neste trabalho são apresentadas informações sobre a podridão da uva madura e algumas medidas para o manejo da doença com o objetivo de contribuir para a sustentabilidade da viticultura e implementação de práticas agrícolas que aumentem a produtividade e a produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Uva do Vale do São Francisco; Podridão de glomerela; Podridão da uva madura; Ciclo da doença; Manejo da podridão da uva madura; Uva fina de mesa; BRS Vitória; ODS 2; Uva; Míldio; Cancro Bacteriano; Podridão do Fruto; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença Fúngica; Pratica Cultural; Controle Químico; Vitis; Grapes; Table grapes; Disease control; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143575
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
bitstream/item/208928/1/uva-de-mesa-fitossanidade-doencas-causadas-por-fungos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Doenças da videira frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R..
Este tipo de estudo gera informações sobre os possíveis impactos das alterações climáticas sobre a ocorrência de problemas fitossanitários, tendo como objetivo antecipar a resposta e aprimorar o conhecimento na busca de estratégias para controle das doenças de plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Doença; Mudança Climática; Míldio; Grapes; Plant diseases and disorders.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115210
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Controle de doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R..
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perda e são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando que, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais causadas por doenças pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares, no mundo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Mancha das folhas; Podridão-amarga; Podridão ácida do cacho; Podridão da uva madura; Pé preto; Podrião descendente; Doença do lenho; Controle; Viticultura; Uva; Doença de planta; Míldio; Antracnose; Oídio; Cancro Bacteriano; Ferrugem; Fusariose; Podridão Cinzenta.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931528
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Eficácia de fungicidas para o controle do míldio da videira cv. Isabel. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
O míldio, causado por Plasmopara viticola, 6 a mais importante doença da videira no sul do Brasil. São necessárias diversas aplicações de fungicida para seis controle. O produtor encontra no mercado diversos princípios ativos com ação de proteção, penetrante e sistêmica. Para orientar o produtor ou a assistência técnica na escolha do produto mais eficaz, foram desenvolvidos experimentos na Embiapa Uva e Vinho nas safras de 6 994195, 1995196 e 1996197. Os experimentos foram instalados sobre a cv. Isabel (V Iabrusca), conduzida no sistema latada. Os produtos avaliados foram: oxicloreto de cobre; rnancozeb; folpet; oxicloreto de cobre + rnaneb + zineb; oxicloreto de cobre + mancozeb; sulfato de cobre; rnetalaxil + mancozeb; dithianona e cyrnoxanil + mancozeb,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle Químico; Doença de Planta; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538541
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Considerações sobre alguns fungicidas sistêmicos e recomendações sobre seu uso no controle do míldio da videira. Infoteca-e
GRIGOLETTI JUNIOR, A.; KUHN, G. B..
bitstream/CNPUV/1434/1/cot002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Doença de Planta; Fungo; Fungicida Sistêmico; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535556
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Mofo em uvas. Infoteca-e
NAVES, R. de L..
bitstream/item/200313/1/9485-2008-p.25.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Míldio; Mofo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542490
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CROPS: o Sistema de monitoramento do míldio da videira: programa 5: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o CROPS - Sistema de monitoramento de doenças - Módulo ?Míldio da Videira?, desenvolvido em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho, a Jahde Tecnologia e a Cooperativa Aurora. O sistema é uma excelente ferramenta no apoio à gestão do parreiral, dando segurança e possibilitando redução significativa nas aplicações de fungicidas. A partir da assinatura do serviço, o viticultor recebe alertas diários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio no parreiral e a necessidade ou não de aplicar o tratamento com fungicida, além de outras informações importantes. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido, da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Doença de Planta; Fungicida; Míldio; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142495
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Principais doenças das brássicas causadas por fungos, oomicetos e protozoário: identificação e manejo. Infoteca-e
REIS, A.; SOUZA, R. L. de; KÓR, D. G.; CANEDO, E. J.; LIMA, F. L. dos S..
Entre as principais doenças que limitam a produção de brássicas, destacam-se aquelas causadas por fungos, oomicetos e protozoários por serem mais numerosas e muitas vezes causarem grande prejuízo aos produtores. Nestes grupos de doenças podemos citar: tombamento, hérnia, podridão radicular, murcha de Fusarium, mofo branco, mancha de Aternaria, oídio, míldio e ferrugem branca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brassicaceae; Doença de Planta; Rendimento; Tombamento; Hérnia; Mofo Branco; Podridão Radicular; Ferrugem Branca; Mancha de Alternaria; Míldio; Oídio.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138623
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Condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2021, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2022 e recomendações fitotécnicas para vinhedos Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
A publicação apresenta um resumo das condições meteorológicas ocorridas no ano de 2021, a precipitação pluvial e a temperatura do ar registradas no trimestre outubro-novembro-dezembro registradas pelas estações meteorológicas de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Embrapa Uva e Vinho/INMET), bem como o prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2022. Além disso, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para os vinhedos, informando ao produtor sobre ações que garantem maior disponibilidade hídrica às videiras e tratamentos preventivos para o controle de doenças fúngicas como o míldio e as podridões do cacho causadas por Botrytis e Glomerella
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Amplitude térmica; Boletim agrometeorológico; Prognóstico climático; Temperatura do ar; Agrometeorologia; Doenças da videira; Precipitação Pluvial; Primavera; Clima; Climatologia; Oídio; Míldio; La Nina; Botrytis; Glomerella.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139037
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Condições meteorológicas de outubro-novembro-dezembro de 2022, prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2023 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro de 2023, apresenta uma retrospectiva das condições meteorológicas registradas em 2022 pelas estações de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Inmet/Embrapa Uva e Vinho). Descreve as condições que caracterizaram o trimestre outubro-novembro-dezembro, apresenta o prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2023, bem como analisa as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. De acordo com os autores, a primavera de 2022 foi a terceira, em sequência, sob atuação do fenômeno La Niña, com consequente ocorrência de uma situação de restrição hídrica, associada com temperaturas do ar abaixo da média histórica. Confira, nesta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva; Meteorologia; Míldio; Clima.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151263
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O míldio do sorgo Infoteca-e
CASELA, C. R.; FERREIRA, A. S..
bitstream/CNPMS/13770/1/Circ_12.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo; Sintomas; Disease.; Controle Químico; Doença; Manejo; Míldio; Resistência; Sorgo.; Sorghum Bicolor; Peronosclerospora sorghi..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/485239
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Thermal Pest Control (TPC) III: percepção do fluxo de ar quente no tecido foliar da videira e impactos sobre o metabolismo antioxidativo, membrana celular e fotossíntese. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O presente estudo teve por objetivo investigar o efeito de FAQs de 0,5 s, em dois níveis de temperatura (60ºC e 120ºC), como possível promotor de injúria sobre o tecido foliar em folhas jovens de videira. Para isso, foram monitoradas, por meio de avaliações dentro de um intervalo após a exposição da folha ao FAQ, as atividades das principais enzimas que compõem o sistema antioxidativo vegetal, os possíveis danos em membranas provenientes de células foliares e alterações em parâmetros fotossintéticos, em simulação ao tratamento TPC sobre o dossel vegetativo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Videira; Indução de resistência; Fluxo de ar quente; Thermal Pest Control.; Viticultura; Controle integrado; Praga de planta; Míldio; Viticulture; Pest management; Plasmopara viticola..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001237
Registros recuperados: 56
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