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Avaliação da técnica de biópsia muscular percutânea por agulha em equinos da raça pantaneira mantidos em criação extensiva MV&Z
Senna, Denise; Padilha, Felipe Gomes Ferreira; Luiz, Michele Angelo; Rondelli, Andre Luiz; Varonezi, Regina de Cassia; Ferreira, Ana Maria Reis.
Foi avaliada a técnica de biópsia percutânea por agulha em equinos da raça Pantaneira utilizados para a lida com gado no Pantanal Mato-grossense. Foram selecionados 17 equinos de trabalho, machos e fêmeas, com idade entre 4 a 17 anos e peso médio de 347,35kg, mantidos em sistema extensivo de criação. Foi escolhido como sítio da biópsia o músculo glúteo médio direito. Na determinação do local da biópsia foi traçada uma linha imaginária da tuberosidade coxal até a base da cauda. No primeiro terço dessa distância, realizou-se a tricotomia (4,0 x 3,0cm), limpeza cirúrgica da área, anestesia local com lidocaína sem vasoconstritor de subcutâneo e, em seguida, uma pequena incisão em torno de 1,5cm para introdução da agulha de biópsia muscular percutânea tipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Músculo; Cavalo pantaneiro; Trabalho; Biópsia.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/22130
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Sistema cromatográfico miniaturizado para la determinación de coenzima Q10 en plasma, músculo y plaquetas ABCL
Contin,Mario; Martinefski,Manuela; Lucangioli,Silvia; Tripodi,Valeria.
La coenzima Q10 (CoQ10) es un componente esencial de la cadena respiratoria que interviene en la producción celular de energía. A su vez, es considerada un potente antioxidante que actúa en la prevención del daño oxidativo del ADN, membranas biológicas y lipoproteínas. En los últimos tiempos se ha demostrado que su deficiencia está implicada en varias patologías como enfermedades mitocondriales, cardíacas y musculares, cáncer y durante el tratamiento con estatinas. Como la terapia con CoQ10 resulta beneficiosa en dichas patologías, sus niveles deben ser monitoreados durante el tratamiento. La determinación de los niveles de CoQ10 para el diagnóstico de su deficiencia y control post tratamiento representa un gran desafío analítico puesto que es una molécula...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Coenzima Q10; Sistema miniaturizado de cromatografía líquida de alta resolución; Plaquetas; Músculo; Plasma.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572011000200004
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Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Marques,R.O.; Menezes,J.J.L.; Gonçalves,H.C.; Medeiros,B.B.L.; Rodrigues,L.; Canizares,G.I.L.; Gomes,H.F.B.; Roça,R.O..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as proporções de cortes comerciais, tecidos do lombo e composição da carne de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (Tricross), submetidos a três pesos de abate (25, 30 e 35kg) em sistema de confinamento, com utilização de dieta completa. O cruzamento das raças Boer e Anglo Nubiana com fêmeas Alpinas apenas melhorou, nos cabritos, os rendimentos de cortes considerados de terceira categoria, como pescoço e costela. Pesos corporais de abate entre 30 e 35kg devem ser preferidos por aumentarem a proporção de lombo, reduzirem a proporção de pescoço nos Alpinos e aumentarem a de perna em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabrito; Cortes comerciais; Músculo; Osso.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500038
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Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,M.F.; Brondani,I.L.; Arboitte,M.Z.; Alves Filho,D.C.; Restle,J.; Pizzuti,L.A.D.; Luz,T.R.R.; Retore,M..
Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65% de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Confinamento; Gordura; Maciez; Músculo; Suculência.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200026
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Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: composição regional e tecidual da carcaça Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Nóbrega,G.H.; Cézar,M.F.; Pereira Filho,J.M.; Sousa,W.H.; Sousa,O.B.; Cunha,M.G.G.; Santos,J.R.S..
Determinou-se o efeito do regime alimentar para ganho compensatório sobre a composição regional e tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, machos, com média de 17±1,7kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. Ao final do período de confinamento, os cordeiros foram abatidos, e a meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes comerciais primários: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. A perna foi dissecada em músculos, ossos e gorduras, e, em seguida, teve seu índice de musculosidade determinado. Foi mensurada a hipertrofia muscular por meio da média do diâmetro das fibras musculares. O peso (g) da meia carcaça esquerda, do pescoço, da paleta, do costilhar, do lombo e da perna diminuiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes comerciais; Fibra muscular; Gordura; Músculo; Perna.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200024
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Composição química de diferentes fontes de fósforo e deposição de metais pesados em tecidos de suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,A.O.; Lopes,D.C.; Ribeiro,M.C.T.; Lopes,J.B.; Ferreira,V.P.A.; Vitti,D.M.S.S.; Moreira,J.A.; Pena,S.M..
Foram utilizados 112 leitões com peso inicial de 28,68kg, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 8×2 (oito tratamentos x dois sexos), sete repetições e dois animais por baia. As dietas foram formuladas com base no fósforo total, sendo estas à base de milho e de farelo de soja. O fósforo foi suplementado utilizando-se os fosfatos: bicálcico (FBC); monobicálcico (MBC); supertriplo (ST); supersimples (SS); rocha Catalão (ROCHA); mistura de fontes (MIST) e ácido fosfórico (AcF); e dieta-controle, sem o fósforo suplementar (CONT). Avaliou-se previamente a composição química de amostras de fontes de fósforo disponíveis no mercado. Os fosfatos MBC, FBC e AcF apresentaram baixo nível de contaminação por metais pesados. Observou-se variação no teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fígado; Músculo; Metais pesados; Nutrição; Suíno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400011
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Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,J.R.S.; Pereira Filho,J.M.; Silva,A.M.A.; Cezar,M.F.; Borburema,J.B.; Silva,J.O.R..
Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a composição físico-química da paleta, do costilhar e do pescoço de ovinos Santa Inês, terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,8kg, distribuídos em três tratamentos (0, 1,0 e 1,5% do PV em suplementação concentrada). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A paleta, o costilhar e o pescoço foram dissecados em músculo, ossos e gordura para determinação da composição física, e a carne foi submetida à determinação da composição química. Observou-se efeito significativo (P<0,05) da suplementação de 1,0 e 1,5% sobre o rendimento muscular, a relação músculo:osso e os teores de matéria seca e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Semiárido; Gordura; Músculo; Cortes comerciais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400021
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Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno Ciência Rural
Climaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Noro,Lina Yumi; Turini,Tercílio.
Este trabalho teve como objetivo avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos inteiros e castrados, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Foram utilizados 40 bovinos Nelore, machos, inteiros e castrados, com peso inicial e idade média de 300kg e 14 meses, submetidos a dois tratamentos: SUP - os animais foram mantidos em pasto e receberam suplementação (0,5% do peso vivo) constituída por 25% de farelo de soja e 75% de milho em grão triturado, durante o primeiro inverno (01/06/2003 a 21/09/2003); NSU- animais mantidos em pasto, sem suplementação. Após o abate, à idade média de 28 meses, foram avaliadas as características de carcaça. Os animais do tratamento NSU apresentaram maior (P<0,05) percentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Maciez; Marmoreio; Músculo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600031
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Transposição do músculo reto do abdome para correção de defeito iatrogênico no diafragma em cães Ciência Rural
Faria,Renato Xavier; Pippi,Ney luís; Oliveira,Luciana Oliveira de; Guimarães,Luciana Dambrósio; Mazzanti,Alexandre; Guedes,Alonso Gabriel Pereira.
Neste experimento, foram utilizados 6 cães, com o objetivo de avaliar a viabilidade do músculo reto do abdome pediculado para correção de defeito no diafragma. O músculo foi dissecado até próximo sua inserção e deslizado para a cavidade abdominal através de uma incisão paracostal. Após a formação de um defeito no diafragma de aproximadamente 4 x l0cm, o músculo reto do abdome foi fixado com pontos de Wolff com fio de seda 2-0. Os animais foram observados por um período de tempo determinado de 15, 30 e 60 dias, quando foram operados novamente para observação macroscópica e microscópica. Tecido conetivo e áreas de hemorragia entre o retalho e diafragma, com tecido de granulação de maturidade média, foram observados no material das biópsias aos 15 dias. Aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Diafragma; Enxerto; Músculo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400014
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Efeito de dietas que contêm cana-de-açúcar ou silagem de milho sobre as características das carcaças de novilhos confinados Ciência Rural
Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Alves Filho,Dari Celestino; Amaral,Gláucia Azevedo do; Pazdiora,Raul Dirceu.
Este estudo teve o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de doze novilhos Charolês, submetidos a dois tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, aos 30 meses de idade: TC- cana-de-açúcar (Saccharum officinarum ssp.) e TM- silagem de milho (Zea mays), compondo 43,65 e 45,14% da matéria seca (MS) da dieta, respectivamente. A dieta oferecida foi isonitrogenada, com 11,76% proteína bruta na MS, o concentrado foi constituído de grão de sorgo moído, farelo de arroz desengordurado e farelo de soja, de igual composição para os tratamentos, com adição de uréia junto ao TC. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até que a média dos tratamentos atingiu o peso de abate de 420...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Charolês; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100030
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Estimulação elétrica neuromuscular em cães submetidos à imobilização rígida temporária da articulação fêmoro-tíbio-patelar Ciência Rural
Souza,Soraia Figueiredo de; Mazzanti,Alexandre; Raiser,Alceu Gaspar; Salbego,Fabiano Zanini; Pelizzari,Charles; Martins,Danieli Brollo; Rech,Raquel Rubia; Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos; Beckmann,Diego Vilibaldo; Souza,Lucilene Bernardi de; Cunha,Marina Gabriela Carvalho Mori da; Festugatto,Rafael; Santos,Rosmarini Passos dos; Silva,Ana Paula da.
Com o objetivo de avaliar o efeito da estimulação elétrica neuromuscular (EENM) de baixa freqüência sobre o músculo vasto lateral, foram utilizados 11 cães, agrupados aleatoriamente em três grupos, denominados de I ou controle, de II (EENM após imobilização) e de III (EENM durante e após imobilização). A articulação fêmoro-tíbio-patelar direita foi imobilizada por 30 dias pelo método de transfixação percutânea tipo II. Os cães do grupo III iniciaram as sessões de eletroterapia, três vezes por semana, durante (30 dias) e após a imobilização (60 dias); e os cães dos grupos II após a remoção da imobilização rígida temporária. Foram avaliadas a mensuração da circunferência da coxa, a goniometria do joelho, os graus de claudicação, as enzimas creatina-quinase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Imobilização; Hipertrofia; Músculo; Reabilitação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100026
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Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo Ciência Rural
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Oliveira,Franciele de; Wommer,Tatiana Pfüller; Jochims,Felipe.
Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Músculo; Osso; Gordura; Cortes ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900026
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Crescimento alométrico de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira na fase inicial do crescimento pós-natal Ciência Rural
Carvalho,Paulo Afonso; Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère; Velho,João Pedro; Pires,Cleber Cassol; Viegas,Julio.
Foi avaliado o crescimento diferencial de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira, na fase inicial da vida produtiva. Foram abatidos 18 bezerros da raça Holandesa, sendo seis ao nascimento, seis aos 50 e seis aos 110 dias de idade. Foi avaliada a composição da carcaça, em função do peso da carcaça fria. O estudo do crescimento alométrico foi realizado utilizando-se a equação Y=aXb, transformada logaritmamente em regressão linear. Houve acréscimo (P<0,01) no peso de carcaça fria, osso, músculo, gordura, dianteiro, costilhar e traseiro, do nascimento aos 110 dias de vida. O percentual de dianteiro diminuiu linearmente (P<0,01), enquanto que os percentuais de gordura e de traseiro aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do peso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100036
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MÚSCULO DIAFRAGMA HOMÓLOGO CONSERVADO EM SOLUÇÃO SUPERSATURADA DE AÇÚCAR PARA REPARAÇÃO DE GRANDE DEFEITO NO DIAFRAGMA DE CÃO Ciência Rural
Mazzanti,Alexandre; Pippi,Ney Luis; Raiser,Alceu Gaspar; Graça,Dominguita Lühers; Silveira,Aron Ferreira da; Faria,Renato Xavier; Alves,Aline Souza; Gonçalves,Gentil Ferreira; Stedile,Rafael; Braga,Fabrício Arigony.
O comportamento cicatricial de um segmento muscular homólogo, conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%, foi pesquisado no músculo diafragma de cão. Foram utilizados nove cães, adultos, três machos, sem raça definida com peso variando de 10,4 a 21,0kg, separados em três grupos de igual número denominados de I, II e III. Foi criado um defeito no hemidiafragma direito na porção muscular de dimensões 9,0 x 6,0cm, através de toracotomia no 10º espaço intercostal direito para fixação do implante muscular com fio poliglactina 910 3-0, por meio de pontos de Wolff com sobreposição de bordas. Os cães foram observados por um período de 30 dias (grupo I), 75 dias (grupo II) e 120 dias (grupo III) de pós-operatório, quando foram reoperados para observação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Implante; Músculo; Açúcar; Cirurgia; Cão.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200014
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Estresse térmico durante o pré-abate em frangos de corte Ciência Rural
Brossi,Camila; Contreras-Castillo,Carmen Josefina; Amazonas,Erik de Almeida; Menten,José Fernando Machado.
A cadeia da carne de frango no Brasil é um importante setor do agronegócio, ocupando a terceira maior produção mundial e o primeiro lugar nas exportações. Para atender a demanda, é fundamental minimizar os problemas de manejo, que causam o aparecimento de problemas fisiológicos. A seleção genética intensiva, que é usada na obtenção de taxas de crescimento mais rápidas para frangos de corte, contribuiu para que as linhagens melhoradas atuais sejam muito susceptíveis ao estresse térmico. Quando a temperatura ambiente se eleva acima da zona de termoneutralidade, a ave é submetida a uma condição de estresse, podendo gerar hipertermia aguda, alcalose respiratória, desequilíbrio eletrolítico, redução no consumo de alimento, menor taxa de crescimento, aumento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Alterações fisiológicas; Músculo; Carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400052
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Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada Ciência Rural
Fernandes,Maria Angela Machado; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Barros,Carina Simionato de; Prado,Odilei Rogério; Salgado,Jordana Andrioli.
A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Músculo; Qualidade da carne; Pasto de azevém.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800033
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Crescimento e deposição de nutrientes nas penas, músculo, ossos e pele de frangos de corte de duas linhagens comerciais Ciência e Agrotecnologia
Marcato,Simara Márcia; Sakomura,Nilva Kazue; Fernandez,João Batista K.; Nascimento,Daphinne Cardoso Nagib; Furlan,Renato Luis; Piva,Gustavo Henrique.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o perfil de crescimento e de deposição de nutrientes nas penas, nos músculos, nos ossos e na pele de machos e fêmeas de frangos de corte das linhagens Ross e Cobb, no período de 1 a 56 dias de idade. Foram utilizados 1920 pintos, alojados em boxes de um galpão experimental, em piso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, fatorial (2 x 2), sendo 2 linhagens e 2 sexos, 4 repetições de 120 aves cada. As aves foram alimentadas com ração, formuladas para atender às exigências nutricionais das aves nas diferentes fases de criação. As aves foram abatidas semanalmente, após um jejum de 24 horas e, em seguida, foram depenadas, evisceradas e realizadas a separação dos ossos, da pele e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Curvas de crescimento; Gompertz; Músculo; Ossos e pele.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400030
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