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Efeito da rotação de culturas sobre a podridão radicular da mandioca em solos de terra firme do Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N..
Varias estrategias de manejos tem sido adotadas para o controle da podridao radicular em mandioca para reduzir as perdas. Dentre as praticas adotadas, a rotacao de culturas com leguminosas e gramineas foi utilizada visando desde o controle da doenca ate as melhorias das qualidades fisicas e quimicas do solo, no Estado do Amazonas (Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Fungal diseases; Graminae; Rotational cropping.; Controle Cultural; Doença; Espécie; Fusarium; Fungo; Gramínea; Leguminosa; Mandioca; Manihot Esculenta; Podridão Radicular; Rotação de Cultura.; Cultural control; Legumes; Root rot..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669817
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SISTEMAS de produção para a mandioca. Infoteca-e
bitstream/item/43279/1/SID-DOCUMENTOS-92-SISTEMAS-DE-PRODUCAO-PARA-A-MANDIOCA-PARAIBA.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema; Brasil; Paraiba.; Mandioca; Produção..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902936
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Mandioca chips com teor reduzido de óleo. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de.
bitstream/item/39328/1/circular-101.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria de transformação.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897393
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Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca. Estabelece ainda uma política de fixação de preço com o objetivo de fornecer informações para decisões econômicas de empreendedores, agências de crédito e agricultores familiares, cuja base de cálculo para fixação do preço de venda para um determinado produto visa à recuperação dos custos. Também contém orientações para elaboração de pratos à base da mandioca com seus respectivos custos e um artigo final abordando a demanda de lenha para produção de farinha de mandioca nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Tucupi; Fécula; Beneficiamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108529
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SISTEMA Bragantino: aspecto da unidade demonstrativa (Inhangapi - PA). Infoteca-e
Demonstrar a possibilidade de utilização das técnicas do Sistema Bragantino que envolve o uso racional de calcário e de fertilizantes, para a implantação de consórcio de culturas anuais, em arranjo espacial adequado, com a cultura do açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema bragantino; Inhangapi; Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Açaí; Desenvolvimento Sustentável; Fertilizante; Feijão de Corda; Mandioca; Milho; Solo.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409592
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CONSÓRCIO melancia com mandioca para agricultura familiar: programa 46: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o consórcio de melancia com mandioca. O pesquisador Roberto Dantas de Medeiros, da Embrapa Roraima, explica as vantagens dessa dupla, que traz benefícios ao agricultor familiar. Ele ensina como o produtor deve fazer o arranjo, para que possa obter o máximo de rendimento com ambas as culturas. O programa também fala sobre a ampliação de possibilidades, propiciadas pelo uso da melancia consorciada com a mandioca.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Mandioca; Melancia; Consorciação de Cultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100544
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APOSTILA culturas alimentares. Infoteca-e
Documento 1: Mandioca no Estado do Amazonas: situação, distribuição e considerações técnicas. Documento 2: Melhoramento de mandioca no Amazonas. Documento 3: Aspectos da qualidade e produtividade do setor mandioqueiro no Amazonas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Mandioca; Melhoramento; Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/677130
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Mandioca consorciada com feijao caupi: modelo de sistema para agricultura familiar. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; AZEVEDO, J. N. de; BEZERRA, A. A. de C.; CAMARA, J. A. da S..
Importancia; Escolha da area; Preparo do solo; Calagem e adubacao; Espacamento; Sementes de feijao caupi; Cultivares indicadas; Mandioca; Epoca de plantio; Capinas; Colheita do feijao caupi; Armazenamento do feijao; Uso da parte aerea e dos subprodutos da raiz da mandioca na alimentacao animal; Processamento da farinha.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Consorciacao.; Agricultura Familiar; Manihot Esculenta; Mandioca; Vigna Unguiculata.; Cowpeas; Family farms; Cassava; Intercropping; Small farms..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57840
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca; Tecnologia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139670
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Aptidão pedoclimática para a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado de Alagoas. Infoteca-e
LUZ, L. R. Q. P. da; BARROS, A. H. C.; LEITE, A. P.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. B. da; PARAHYBA, R. da B. V..
Com o objetivo de aportar informações relevantes para futuras ações de desenvolvimento em nível governamental, este trabalho foi concebido a partir do levantamento de solos do Estado de Alagoas, do estudo da aptidão climática e da busca do entendimento das condições ideais de desenvolvimento da cultura. Consiste no zoneamento pedoclimático da mandioca para o Estado de Alagoas, na escala 1:100.000, em três cenários climáticos correspondentes aos anos secos, anos regulares e anos chuvosos, para níveis de manejo utilizando média (B) e alta (C) tecnologias. Trata-se de um estudo básico destinado à orientação de instituições financiadoras e de planejamento. Constitui-se numa importante ferramenta para tomada de decisões no sentido de racionalizar a exploração...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aptidão.; Clima; Mandioca; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920328
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PLANTIO de mandioca entre fileiras de bananeira tipo Terra - programa 7. Infoteca-e
bitstream/item/33023/1/PGM-plantio-mandiocabananeira.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Banana; Plantio.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884584
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SISTEMA de produção para mandioca: Sergipe. Infoteca-e
Caracterização do produtor; Operações que compõem o sistema: escolha da área; Coleta de amostra de solo; Preparo do solo; Plantio e adubação; Tratos culturais; Tratos fitossanitários; Colheita; Comercialização.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendação técnica.; Mandioca; Sistema de Produção..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903517
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Avaliação de cultivares de mandioca em solos de várzea. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CARNEIRO, J. da S..
Tendo em vista a extensão e fertilidade dos solos de várzea, conduziu-se um experimento visando selecionar cultivares que apresentassem elevada produtividade e altos teores de amido e matéria seca. As cultivares utilizadas foram: Mãe Joana, Tucumã, Macaxeira Amarela, Manivão e Juriti.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Manihot Esculenta; Mandioca; Variedade; Solo; Várzea..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672783
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Agricultores do Acará participam de curso de agroindustrialização da mandioca para produção de farinha. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; NASCIMENTO, R. P. do.
bitstream/item/117251/1/6270.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Mandioca; Acara; Transferência de Tecnologia.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661739
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Cultivares de milho, feijão, girassol e mandioca para o agreste sergipano com foco na agricultura familiar e no agronegócio. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de O.; DONALD, E. R. C.; RAMOS, S. R. R.; PACHECO, C. A. P.; FUKUDA, W. M. G.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, C. G. P. de; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F..
A recomendação de variedades adaptadas e portadoras de características agronômicas desejáveis consubstancia-se em alternativa importante para os sistemas de produção dos pequenos e médios produtores rurais que tenham limitação de capital que os impeçam de investir em tecnologias modernas de produção, permitindo também armazenar e utilizar as sementes em plantios posteriores. Desta forma, evita-se a utilização de sementes de paiol, de qualidade sanitária comprometida e de cultivares de baixo potencial genético.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Agronegócio; Agricultura Familiar; Feijão; Girassol; Mandioca; Milho; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217586
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Sistema de produção de mandioca no Semiárido. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; SILVA, A. F..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, Pernambuco, tem o prazer de entregar aos produtores de mandioca do clima Semiárido, um sistema de produção para a cultura. Essa zona climática ocupa 18% da área do País, sendo a mandioca uma das culturas relevantes no mesmo. O Sistema de Produção de Mandioca no Semiárido traz todas as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, enfocando as fases de estabelecimento da cultura, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo da colheita e da pós-colheita e uso da mandioca na alimentação humana. Espera-se que a publicação aqui disponibilizada possa contribuir significativamente como instrumento para a melhoria...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Importância econômica; Coeficiente técnico; Processamento da mandioca; Região Semiárida; Mandioca; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Adubação; Praga; Doença; Pós-Colheita; Mercado; Comercialização; Sistema de Cultivo; Cassava; Postharvest systems; Product system; Cultivars; Crop coefficient; Crop management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131110
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Desempenho de genótipos mandioca de mesa em sistema orgânico de produção no Distrito Federal . Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; MARCHI, G.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; REIN, T. A.; SOUZA-SILVA, J. C.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. R. G..
Resumo - O manejo adequado do cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistemas orgânicos de produção permite produtividade e qualidade ótimas, e valorização pelo mercado. Para isso, são necessários conhecimentos de manejo da cultura e do solo, bem como a utilização de cultivares produtivas. Em uma área sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos de competição, em delineamento de blocos ao acaso, em quatro repetições, sendo avaliados quatro cultivares e um clone no primeiro, safra de 2013/ 2014; e seis cultivares no segundo, safra de 2014/2015. A produtividade de raízes foi menor no primeiro experimento que no segundo, possivelmente devido à deficiência de Mn, associada à condição de alto pH do solo; no segundo, a cultivar BRS 399,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Agricultura Orgânica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130403
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VALORIZAÇÃO da farinha regional com a adoção de padrões de qualidade: programa 32: Norte. Infoteca-e
A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito simples, mas exige-se cuidados em seu processo de desenvolvimento. No Acre, cerca de 4 mil famílias vivem da fabricação de farinha. Preocupando-se com o processo de fabricação, a Embrapa Acre, localizada em Rio Branco (AC) elaborou projetos para se trabalhar a qualidade e padrões de identidade da farinha. No Prosa Rural dessa semana, a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Carboidrato; Fibra.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015959
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II Encontro de administradores e pesquisadores de órgãos do Estado da Bahia que estudam os produtos abacaxi, banana, citros, mandioca e manga. Infoteca-e
O objetivo desse encontro ressaltou como principal finalidade suprir a necessidade de contatos entre as instituições envolvidas no processo de pesquisa e assistência técnica, a fim de promover o avanço da agricultura, tendo em vista o caráter de interdependência que identifica a sociedade atual. Foi mostrada a necessidade do envolvimento pela pesquisa da sociedade administradora e pesquisadora, buscando, assim, uma melhor integração na troca de idéias e união de esforços.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Pesquisa Agrícola..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637993
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A hora e a vez da mandioca. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
bitstream/item/49434/1/SP7254.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Agricultura familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578566
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