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Resposta do sorgo sacarino à adubação NPK em latossolo de cerrado da região Central de Minas Gerais. Infoteca-e
SANTOS, F. C. dos; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MAY, A.; CRUZ, S. C. B.; GRAVINA, G. de A.; PARRELLA, R. A. da C..
O manejo da adubação para o sorgo sacarino é de grande importância pela elevada exportação de nutrientes, uma vez que na colheita as plantas inteiras são removidas da lavoura. Assim, este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação NPK sobre aspectos produtivos, nutricionais e extração de nutrientes na cultura. Foi instalado um experimento nos anos de 2012 e 2013, na Embrapa Milho e Sorgo, em Latossolo Vermelho muito argiloso. Os tratamentos consistiram de um fatorial 3x3x3 +1, sendo três doses de N (80, 160 e 240 kg ha-1), P2O5 (50, 100 e 150 kg ha-1) e K2O (80, 160 e 240 kg ha-1), mais o tratamento adicional (testemunha sem adubação NPK). O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições. Na primeira safra, as principais variáveis produtivas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo sacarino; Adubo; Nitrogênio; Potássio; Sorgo açucareiro; Nutrição vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037738
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Aplicações da análise de isótopos estáveis na agricultura. Infoteca-e
INACIO, C. de T.; URQUIAGA, S..
As variações na abundância natural dos isótopos estáveis dos principais elementos envolvidos nos ciclos biogênicos têm sido objeto de estudo por décadas e a aplicação desta técnica tem se ampliado com o aumento da precisão dos equipamentos para análise da razão isotópica. A análise de isótopos estáveis tem demonstrado ter aplicações de enorme relevância no campo da ciência básica (p. ex.: fisiologia) ou no campo da aplicação com fins mercadológicos (p. ex.: análises forenses, certificação). Especialmente na agricultura, essa abrangência de aplicações, do conhecimento básico ao aplicado, ganha maior relevância já que a produção de alimentos passa por diversas mudanças para atender a requisitos ambientais (sustentabilidade) e mercadológicos (globalização,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química do solo; Isótopo; Fertilizante; Nutrição vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086192
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Nutrição mineral em macieiras. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C..
O sucesso no cultivo da macieira requer, além dos aspectos relacionados à implantação do pomar, o manejo correto de todos os fatores de produção. O manejo adequado da fertilidade do solo e o acompanhamento do estado nutricional das plantas representam um destes fatores. De nada adianta utilizar cultivares e porta-enxertos adequados, realizar um bom manejo de plantas, pragas e doenças, se o solo não fornecer nutrientes de forma adequada e no momento correto.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939468
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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975256
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Os desafios da olericultura: uso de fertilizantes e nutrição de plantas. Infoteca-e
SILVA, J. da.
bitstream/item/71386/1/coluna-Juscimar-2.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizante; Nutrição vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941190
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Adubação fosfatada organomineral com pulverização de inoculante contendo microrganismos solubilizadores. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; ALMEIDA, C. N. S.; GOMES, E. A.; MATTOS, B. B.; PASSOS, A. M. A. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; TEIXEIRA, P. C..
bitstream/item/172556/1/circ-236.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição vegetal; Biologia do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082218
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Exigências nutricionais e adubação do milho safrinha. Infoteca-e
COELHO, A. M..
bitstream/item/94712/1/Exigencias-nutricionais.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Nutriente; Nutrição vegetal; Nutrients; Plant nutrition; Fertilizer application.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974963
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Solos para todos: perguntas e respostas. Infoteca-e
BATISTA, M. de A.; PAIVA, D. W. de; MARCOLINO, A..
Estudo do solo. Fertilidade do solo e nutrição de plantas. Compostagem.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Fertilidade do solo; Nutrição vegetal; Compostagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009020
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Vantagens da inoculação de mudas frutíferas com fungos micorrízicos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Estima-se, pelo estudo de fósseis, que o surgimento das plantas na superfície terrestre tenha ocorrido há aproximadamente 460 milhões de anos, enquanto que os fungos micorrízicos já estavam aqui há 600 milhões de anos. Além disso, a associação destes fungos com as plantas já foi perfeitamente registrada em fósseis do período Ordoviciano, há 450 milhões de anos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Árvore frutífera; Fungo; Micorriza; Muda; Nutrição vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939505
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Crescimento de frutos de macieira submetidos a tratamento de irrigação e fertirrigação. Infoteca-e
CARGNINO, C.; NACHTIGALL, G. R.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
A irrigação e a fertirrigação são ferramentas que podem auxiliar no suprimento das necessidades hídricas da cultura da macieira e na reposição de nutrientes de forma eficaz e rápida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento dos frutos de macieira, quando submetidos à irrigação e à fertirrigação. O experimento foi desenvolvido com a cv. Royal Gala/M9, na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria, RS, na safra 2008/09.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Maçã; Irrigação; Fertirrigação; Nutrição vegetal; Crescimento; Fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573693
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Adubação e calagem em vinhedos. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de.
A videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Calagem; Calcário; Fungicida; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909074
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Comportamento fisiológico e produtivo do milho (Zea mays L.) em sistema agroflorestal. Infoteca-e
MENDES, M. M. de S.; CAVALCANTE, A. C. R.; FERNANDES, F. E. P.; LACERDA, C. F. de; OLIVEIRA, T. S. de.
Os objetivos deste trabalho foram, assim, avaliar a produtividade e o teor de macro e micronutrientes do milho, determinar a zona de absorção de água e verificar a existência de competição entre milho e uma espécie arbórea dominante em um sistema agrosilvipastoril experimental no semiárido cearense.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade catingueiro; Cordia oncocalyx; Pau Branco; Sistema agrossilvipastoril; Raleamento; Rebaixamento; Sistema agroflorestal; SAFs; Produtividade da planta; Shading.; Maize; Nutrição vegetal; Nutriente; Milho; Sombreamento; Zea Mays.; Nutrients; Nutrition; Plant nutrition..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004583
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Resposta de mudas de cagaita (Eugenia dysenterica DC) a doses de N, P, K, Ca e Mg. Infoteca-e
MELO, J. T. de; HARIDASAN, M..
O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta de cagaita (Eugenia dysenterica DC) a N, P, K, Ca e Mg em solo distrófico. O trabalho foi em casa de vegetação, em fatorial fracionado (1/3) 35 três níveis de N, P, K, Ca e Mg, inteiramente casualizado, duas repetições de uma planta. O substrato foi Latossolo Vermelho-Escuro da camada superficial (0 cm a 15 cm). As fontes de nutrientes foram uréia, ácido ortofosfórico, cloreto de potássio, carbonato de cálcio e carbonato de magnésio. A aplicação de cada nutriente aumentou a concentração do próprio nutriente em todas as partes da planta. O P foi o nutriente mais limitante. O K aumentou a matéria seca radicular, enquanto o P diminuiu. O N diminuiu a concentração de Mg na parte aérea e aumentou o K...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Savanna; Tropical fruit.; Cerrado; Fruta tropical; Cagaita; Eugenia dysenterica; Nutrição vegetal; Brazil; Plant nutrition..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658136
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Manejo da cobertura de aveia preta em pomares. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. de.
bitstream/item/122720/1/agapomi-N208-p4-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Fruta; Aveia; Cobertura vegetal; Manejo; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904257
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Modos de distribuição de composto orgânico em viníferas. Infoteca-e
MELO, G. W. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da distribuição do composto orgânico sobre a produção e a composição do mosto da uva de videiras Cabernet Sauvignon.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon.; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Solo; Composto orgânico; Variedade; Análise química; Mosto..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907873
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Indicadores de demanda de macro e micronutrientes por híbridos modernos de milho. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; SILVA, C. G. M.; GUTIÉRREZ, A. M.; SIMÃO, E. de P.; GUIMARAES, L. J. M.; MOREIRA, S. G.; BORGHI, E..
bitstream/item/158035/1/circ-220.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Adubação; Plantio direto; Nutrição vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063622
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Papel dos fosfitos na proteção de plantas contra doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O ácido fosforoso (H3P03) é a forma reduzida do ácido fosfórico (H3P04). O ácido fosforoso pode ionizar dois prótons, produzindo formas dissociadas de íons fosfonatos ou fosfonitos (HP032-), comumente nomeados como fosfito (Phi), que, como os fosfatos, podem ser translocados pela planta. O fosfito é vendido geralmente como fertilizante foliar, com propriedades fungicidas e fertilizantes. Hoje, sabe-se que o fosfito não é capaz de substituir o fosfato na nutrição vegetal deste macronutriente, embora existam alguns estudos mostrando respostas nutricionais positivas a Phi, através da oxidação microbiológica de Phi a fosfato por bactérias de solo como Escherichia coli, Pseudomonas stutzeri ou Alcaligenes faecalis. O que ocorre, na verdade, é que a maioria das...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fosfito; Adubo foliar; Controle; Doença de planta; Nutrição vegetal; Planta; Ácido Fosfórico; Fosfato.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966982
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Demanda nutricional do sorgo biomassa para a recomendação de adubação. Infoteca-e
SANTOS, F. C. dos; RESENDE, A. V. de; PASSOS, A. M. A. dos; SIMEONE, M. L. F.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; PARRELLA, R. A. da C.; JULIO, G. M. F..
bitstream/item/172365/1/circ-233.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição vegetal; Adubação; Recurso energético.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082219
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Fertilidade do solo e nutrição na Produção Integrada de Maçã. Infoteca-e
NAVA, G.; BASSO, C.; NUENBERG, N.; MELO, G. W. B. de; NACHTIGALL, G. R.; SUZUKI, A..
bitstream/item/55125/1/cir033.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Solo; Nutrição vegetal; Fertilidade do Solo; Nutrição; Produção Integrada..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537742
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Adubação nitrogenada na cultivar de batata BRS Ana Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; PONIJALEKI, R. S.; SUINAGA, F. A..
bitstream/item/124704/1/Revista-Batata-Show-I.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Ana; Batata; Nitrogênio; Rendimento; Nutrição vegetal; Solanum tuberosum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016564
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