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Piscicultura do pirarucu, Arapaima gigas. Infoteca-e
BARD, J.; IMBIRIBA, E. P..
bitstream/item/33980/1/CPATU-CirTec52.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anatonia; Comportamento; Belém; Pará; Brasil; Pisciculture; Extensive fisheries; Production; Anatomy; Intensive fisheries; Behaviour.; Fisiologia; Pesca Extensiva; Peixe; Pesca Intensiva; Pirarucu; Piscicultura; Produção.; Arapaima gigas; Amazonia; Physiology..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380969
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Zooplâncton congelado no treinamento alimentar do pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O..
Com base nos resultados deste estudo, realizado com pirarucu já na fase juvenil (13 cm de comprimento total), está sendo apresentada neste documento a recomendação de uso do zooplâncton congelado como alimento inicial no processo de treinamento alimentar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Treinamento alimentar; Manejo alimentar; Peixe; Pirarucu; Zooplâncton; Alimentação; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139779
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RECOMENDAÇÕES para criação de matrizes puras de pirarucu: programa 47: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os principais desafios para a criação de pirarucu em cativeiro. A pesquisadora Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como o piscicultor pode superar os desafios que envolvem a criação deste peixe nobre, para o qual não falta mercado. O programa orienta o piscicultor sobre aspectos importantes: como diferenciar o macho e a fêmea de pirarucu e, também, como formar casais sem parentesco.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia.; Pirarucu; Criação em Cativeiro; Matriz; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115575
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Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S..
bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Production; Yield.; Carne; Peixe; Produtividade; Pirarucu; Produção.; Arapaima gigas; Amazonia; Fish; Meat..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381115
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Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A..
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal; Ração; Digestibilidade; Aminoácido; Aquicultura.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081636
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Engorda de pirarucus (Arapaima gigas) em associação com búfalos e suínos. Infoteca-e
CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/34085/1/CPATU-CirTec65.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Buffalo; Economy; Fattening; Feed; Manure; Production system; Management.; Alimentação; Economia; Engorda; Esterco; Manejo; Pirarucu; Suíno.; Sistema de Produção; Arapaima gigas; Swine..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379291
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Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. Infoteca-e
LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe carnívoro; Pirarucu; Proteína Vegetal; Alimentação; Soja; Arapaima gigas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145626
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Filé de pirarucu em conserva. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; SILVA, J. P. L. da; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de..
bitstream/item/225810/1/ComTec150.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe; Peixe de Água Doce; Conserva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134174
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Procedimento para inclusão de óleos essenciais em rações para peixes. Infoteca-e
DAIRIKI, J. K.; MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. de; MORAIS, I. da S. de.
Este documento tem por objetivos: apresentar o procedimento básico para a inclusão de óleos essenciais em rações comerciais para peixes, relatar os principais aspectos positivos e negativos dessa prática e por fim recomendar a quantidade adequada de diluente (álcool de cereais) na aplicação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; Aquicultura; Alfavaca-cravo; Mentha x piperita; Zingiber officinalis.; Colossoma Macropomum; Gengibre; Menta; Ocimum Gratissimum; Pirarucu; Tambaqui.; Arapaima gigas..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973005
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Sistemas de criação de pirarucu: tanques móveis. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/218832/1/FD-TanquesMoveis.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Método de Criação; Criação Intensiva; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127728
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Pirarucu salgado seco. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. de A.; LIMA, L. K. F. de.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que apresenta uma carne de sabor suave, possui um bom rendimento de filé, e permite a elaboração de uma grande diversidade de pratos. Na região da Bacia Amazônica brasileira, a população historicamente o consome como salgado seco, popularmente conhecido como pirarucu salgado seco em um processo de salga similar ao empregado para o bacalhau. Compreender as etapas do processamento do pirarucu salgado seco é de grande importância para a produção de um produto de qualidade e que atenda as normas sanitárias vigentes. As técnicas utilizadas para a elaboração desse produto estão descritas nesta publicação destinada aos empreendedores do ramo alimentício.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe de água doce; Preservação de alimento; Salga.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073333
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Chromosomal characterization of the bonytongue Arapaima gigas (Osteoglossiformes: Arapaimidae) Neotropical Ichthyology
Marques,Debora Karla; Venere,Paulo Cesar; Galetti Junior,Pedro Manoel.
The mitotic chromosomes of the pirarucu Arapaima gigas inhabiting the middle Araguaia River and collected in the municipality of Araguaiana (MT, Brazil) were studied. The chromosomes were analyzed through Giemsa staining, C-banding, Ag-NOR staining and in situ hybridization using an 18S rRNA gene probe. The karyotype had 2n=56 comprising 14 biarmed and 14 uniarmed chromosome pairs in both sexes. No cytologically distinguishable sex chromosome was identified. A single NOR-bearing chromosome pair was detected by Ag-NOR staining and confirmed by 18S rDNA- FISH. Faint constitutive heterochromatin was C-banded in the centromeric region of some chromosomes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Karyotype; RDNA; Heterochromatin.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252006000200007
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Evidence of polygamy in the socially monogamous Amazonian fish Arapaima gigas (Schinz, 1822) (Osteoglossiformes, Arapaimidae) Neotropical Ichthyology
Farias,Izeni Pires; Leão,Adam; Almeida,Yane Santos; Verba,Júlia Tovar; Crossa M.,Marcelo; Honczaryk,Alexandre; Hrbek,Tomas.
Arapaima gigas is one of the largest freshwater fishes of the world. It is socially monogamous, forming pairs, constructing a nest and providing parental care. We performed a paternity analysis under three scenarios in captive, semi-natural and natural areas using 10 microsatellite markers. As a positive control, we analyzed three pairs and their offspring isolated individually in artificial breeding ponds (a priori very high probability of monogamy). We then analyzed two samples of offspring from large artificial ponds with multiple adults but only one reproductive pair (a priori high probability of monogamy), two samples from semi-natural breeding station with multiple adults but only one reproductive pair (a priori high probability of monogamy), and a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mate choice; Microsatellites; Multiple paternity; Pirarucu; Polygamy.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252015000100195
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Genetic diversity of Arapaima gigas (Schinz, 1822) (Osteoglossiformes: Arapaimidae) in the Araguaia-Tocantins basin estimated by ISSR marker Neotropical Ichthyology
Vitorino,Carla A.; Oliveira,Renata C. C.; Margarido,Vladimir P.; Venere,Paulo C..
The genetic diversity of the specimens of four natural populations of Arapaima from Araguaia-Tocantins basin was assessed within and among these stocks, using five primers for ISSR. COI (cytochrome c oxidase subunit I ) partial sequences confirmed that the specimens belongs to Arapaima gigas . The ISSR provided 168 loci, of which 165 were polymorphic. However, the number of loci for each population and expected heterozygosity values were low. AMOVA showed 52.63% intra-population variation and 47.37% inter-population variation. The F ST was high among all populations (F ST ≥ 0.25), however, the cluster analysis (PCoA) and Bayesian inference showed three major groups: Araguaiana-MT + São Félix do Araguaia-MT, Novo Santo Antônio-MT and Itupiranga-PA. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bottleneck; Endogamy; F ST; Pirarucu; Population genetics.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252015000300557
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Aspectos reprodutivos e perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas (SCHINZ,1822), em condições de cativeiro Acta Amazonica
Monteiro,Leonardo Bruno Barbosa; Soares,Maria do Carmoueredo; Catanho,Maria Teresa Jansem; Honczaryk,Alexandre.
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a reprodução e o perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas, além de validar um aspecto do dimorfismo sexual secundário. O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio II, em Presidente Figueredo-AM, no período de fevereiro de 2004 a fevereiro de 2005. Foram selecionados 24 exemplares e divididos em três grupos de oito peixes (grupo "A", "B" e "C" com pirarucus de mais de quatro anos de idade, com três anos e dois anos, respectivamente). Os pirarucus foram estocados em três tanques de 400m², um para cada grupo. Aspectos comportamentais, como o interesse por alimento, brigas, formação de casais e presença de ninhos, foram observados ao longo de todo o experimento. Amostras de sangue...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Reprodução; Esteróides sexuais; Arapaima gigas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300004
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Physiological responses of pirarucu (Arapaima gigas) to acute handling stress Acta Amazonica
Gomes,Levy de Carvalho.
Pirarucu (Arapaima gigas) is an obligatory air-breathing fish from the Amazon basin. Previous study showed that pirarucu juveniles present a latency period in their response to moderate stress (transportation). Therefore the objective of this study was to verify the effects of a prolonged air exposure stress in lactate, glucose, cortisol, haematocrit, haemoglobin, and liver glycogen in pirarucu. Thirty-six fish were handled by netting and subjected to air exposure for 75-min. Six fish were sampled before handling and at 0, 6, 24, 48, and 96h after handling. Fish cortisol, lactate and haematocrit rose after handling, returning to previous unstressed values on the following sampling (6h after handling). Glucose increased significantly after handling and that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Stress; Air exposure; Glycogen; Cortisol; Glucose; Lactate; Haematocrit.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400019
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Respostas de estresse em pirarucu (Arapaima gigas) durante práticas de rotina em piscicultura Acta Amazonica
Brandão,Franmir Rodrigues; Gomes,Levy de Carvalho; Chagas,Edsandra Campos.
O pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica com respiração aérea obrigatória. Em condições de criação, atinge até 10 kg em um ano, sendo um dos peixes com maior potencial para criação na Amazônia. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas de estresse em pirarucu quando submetido a práticas comuns em sistema de criação. Para isso, foram realizados três diferentes experimentos: 1) transporte; 2) adensamento; e 3) exposição à amônia. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (glicose e lactato), hormonal (cortisol), e de hematologia (hematócrito). Em todos os protocolos testados foram observadas alterações nos parâmetros fisiológicos do pirarucu. As respostas de estresse durante o transporte foram similares às do adensamento, porém, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicador de estresse; Glicose; Cortisol; Lactato; Pirarucu.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300010
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Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas) Acta Amazonica
Brandão,Franmir Rodrigues; Gomes,Levy de Carvalho; Crescêncio,Roger; Carvalho,Edivania da Silva.
O pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica cuja criaçãovem sendo estudada em algumas partes do Brasil. O objetivo desse trabalho foi testar o sal de cozinha como mitigador de estresse durante o transporte de juvenis de pirarucu (1 kg). Para isso, os peixes foram transportados em dois diferentes sistemas: caixas sem adição de oxigênio (transporte aberto) e sacos plásticos com injeção de oxigênio e lacrado (transporte fechado). Nos dois sistemas os peixes foram transportados em três diferentes tratamentos: controle e duas concentrações de sal na água (3 e 6 g.L-1). Após o transporte os peixes foram colocados em viveiros para avaliação da recuperação. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (cortisol, glicose e lactato) e de hematologia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Transporte; Estresse; Cortisol; Lactato; Glicose.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400022
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First record of Trichodina heterodentata (Ciliophora: Trichodinidae) from Arapaima gigas cultivated in Peru Acta Amazonica
Henostroza Miranda,Luis; Marchiori,Natalia; Rebaza Alfaro,Carmela; Martins,Maurício Laterça.
This study characterized morphologically Trichodina heterodentata Duncan, 1977 from cultivated fingerlings of "pirarucu" Arapaima gigas in Peru. Body and gill smears were air-dried at room temperature, impregnated with silver nitrate and/or stained with gomori trichromic. Prevalence was 100%. Trichodina heterodentata was considered a medium-sized trichodinid with mean body diameter of 56.0+ 5.25 (47.3-76.0) μm, denticulate ring 28.21± 2.71 (20-34.7) μm, adhesive disc 45.7±3.8 (37.1-57.3) μm diameter and number of denticles of 20.7± 2.6 (12-24). The present study reports not only the first occurrence of T. heterodentata in Peru but also the first record of this trichodinid infesting A. gigas. Camparative tables of all reports of T. heterodentata are also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Trichodinid; Morphology.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000300016
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Cultivo do Pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado Acta Amazonica
Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
Foi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m² cada (densidade de 1 peixe/3m²), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com ração extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingiram peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ±6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m². Estes resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Arapaima gigas; Piscicultura; Cultivo intensivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400017
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