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Variação geográfica da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no Brasil. Infoteca-e
LANDAU, E. C.; CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R..
O milho representa uma cultura importante para a alimentação humana e animal, e o mercado de milho orgânico é estratégico e promissor. A tendência por um consumo alimentar consciente e sustentável tem implicado uma demanda muito maior do que a oferta, refletindo em preços de venda melhores para os agricultores. A certificação é um dos mecanismos nacionais de garantia de qualidade orgânica, podendo ser realizada por organismos ou organizações credenciadas, através das quais é exigido o registro no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) organizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atendendo regulamentação conforme o sistema de cadastramento considerado. Foram analisados a variação geográfica nacional da ocorrência de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geoprocessamento; Alimentação saudável; Zea Mays; Produção Orgânica; Distribuição Geográfica; Agricultura Orgânica; Sistema de Informação Geográfica; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132219
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Produção orgânica de milho crioulo: Fazenda Vista Alegre. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; SOUZA, F. A. de; COELHO, A. M.; LANDAU, E. C.; GOMES, J. T.; SOUSA, L. C. A. de.
A presente publicação busca enriquecer o conhecimento acerca da produção regional de milho orgânico, de variedade crioula, como a experiência conduzida em área de produtor rural, no município mineiro de Capim Branco, Minas Gerais, conhecida como a capital mineira dos orgânicos. A análise econômica do modelo de produção orgânico também foi objeto desse estudo, apresentando seus benefícios. Por apresentar informações para subsidiar a produção orgânica sustentável, esta pesquisa também responde aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), no atendimento à meta 2.4 -“Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho orgânico; Selo ODS 2; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Zea Mays; Variedade; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148130
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PRODUÇÃO de grãos em sistema agroecológico: construção conjunta de conhecimento com adaptação e validação de práticas e tecnologias. Infoteca-e
Promover a inserção da produção de grãos em sistema agroecológico em uma comunidade de agricultores familiares da região de Anápolis, GO. Para a inserção da produção de grãos nas propriedades dos produtores familiares da Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (Aproar), essencialmente de hortaliças, foi fornecida a tecnologia para produção de milho verde e feijão.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Pratica Cultural; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Produção; Grão; Feijão; Milho Verde.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124305
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Leite orgânico: regulamentação para a pecuária leiteira orgânica no Brasil. Infoteca-e
A pecuária leiteira orgânica requer técnicas de produção, orientadas pela legislação vigente, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação, para que o leite produzido possa ser comercializado como produto orgânico. A compreensão da regulamentação para produção orgânica é fundamental, não apenas para direcionar o manejo e uso de insumos de forma a atender ao regulamento técnico, mas para orientar a gestão do sistema de produção como um Organismo Agrícola, por meio de processos alinhados aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo, por meio de consultas públicas e atualizações. Portanto, é importante que os atores envolvidos na cadeia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produtor de leite; Organic agriculture; Produção Leiteira; Produção Orgânica; Agricultura Orgânica; Organic production; Milk production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146062
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HORTALIÇAS em revista. Produção integrada de folhosas: protocolo de boas práticas pode reduzir em até 30% os custos de produção. Infoteca-e
Comemorando 40 anos da Embrapa Hortaliças. Produção de Hortaliças Folhosas ganha normas e selo de certificação. Bioinsumos e produção orgânica de hortaliças. Rotação e sucessão de culturas no manejo de doenças em hortaliças. Guias de campo auxiliam identificação de pragas em cultivos de hortaliças. Estação de tratamento de esgoto garante água limpa para irrigação de hortaliças. Notas curtas sobre projetos e eventos da Embrapa Hortaliças. Couve-chinesa: ingrediente versátil no preparo de saladas e ensopados. Cenoura BRS Paranoá: desenvolvida especialmente para o sistema orgânico.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Hortaliça Folhosa; Produção Orgânica; Rotação de Cultura; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132070
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Impactos socioeconômicos, ambientais e o percentual da adoção de tecnologias utilizadas antes e depois da conversão para produção orgânica de leite bovino: estudo de caso da Fazenda Nata da Serra, Serra Negra, SP. Infoteca-e
SOARES, J. P. G.; DINIZ, F. H.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; NOVO, A. L. M..
Resumo ? O objetivo deste estudo foi estimar os impactos socioeconômicos e ambientais, assim como o percentual da adoção de tecnologias utilizadas no sistema de produção de leite orgânico de gado bovino da Fazenda Nata da Serra, localizada em Serra Negra, SP. Os dados referentes aos anos de 1988 a 2021 foram obtidos por meio de questionários pelo sistema Ambitec Agro- Produção animal aplicados ao proprietário. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, o índice de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec, numa escala de variação numérica sem unidade compreendida entre -15 a +15. O índice geral de impacto do uso da tecnologia foi de 0,72 para o sistema de produção convencional e de 7,2 para o sistema de produção orgânico,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite Orgânico; Produção Orgânica; Inovação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145758
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Produção orgânica de caprinos e ovinos. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; SOARES, J. P. G..
Pecuária orgânica no Brasil e no mundo; Normas para produção orgânica; Principais resultados de pesquisas em desenvolvimento em sistemas de produção agroecológicos e orgânicos de caprinos e ovinos; Manipulação da caatinga para fins pastoris; Sistemas agrossivilvipastoris para a região da caatinga; Produção orgânica de cordeiros em áreas de caatinga manipulada; O projeto "Cabrito Ecológico da Caatinga"; Inclusão do componente animal em sistemas orgânicos de produção vegetal; Manejo agroecológico de pastagens cultivadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento orgânico; Pecuária orgânica; Organic agriculture; Organic husbandry.; Caprino; Ovino; Produção Orgânica; Carne; Goats; Sheep..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533734
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Produção orgânica no polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA: prospecção e uso de insumos e resíduos agrícolas. Infoteca-e
SILVA, D. J.; GIONGO, V.; FERREIRA, O. F..
Neste trabalho são apresentados resultados de estudos realizados sobre a produção orgânica de frutas no polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA. São detalhadas informações acerca do aproveitamento dos coprodutos derivados de agroindústrias instaladas na região em cultivos orgânicos, além de aspectos como, manejo de solo, comercialização e certificação de produtos orgânicos. Estas contribuições técnicas apoiam o desenvolvimento e fortalecimento de sistemas de produção sustentáveis no Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bio- fertilizante; Resíduos agrícolas; Vale do São Francisco; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Produção Orgânica; Adubo Orgânico; Sustainable agriculture; Organic production; Organic fertilizers.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138654
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Processamento Mínimo; Produção Orgânica; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098406
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Plataforma Digital Armazém da Caatinga: comercialização online de produtos agroecológicos orgânicos e naturais. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S, A.; BRITO, M. V. S. G.; OLIVEIRAM A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; SANTOS, R. P. dos.
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos. Na conjuntura da aceleração digital motivada pela Pandemia da COVID-19, tem-se um estímulo pela construção de cadeias curtas de comercialização da produção agrícola familiar via plataformas digitais. Nessa perspectiva, em busca de acompanhar as transformações de comercialização e gerar vantagem competitiva na oferta de produtos oriundos do ecossistema Caatinga na Região do Vale do São Francisco é criada a Plataforma Digital Armazém da Caatinga. O objetivo principal foi apresentar o processo de implantação e como se dá o desenvolvimento do negócio Plataforma Digital Armazém da Caatinga na comercialização de produtos da Agricultura Familiar. Este...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plataformas Digitais; Produtos orgânicos; Plataforma Digital Armazém da Caatinga; Desenvolvimento local; Comercialização online; Agricultura Familiar; Produção Orgânica; Caatinga; Sustainable development; Family farms; Organic production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151670
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Manejo alternativo de plantas espontâneas no cultivo do abacaxizeiro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de.
A Embrapa Mandioca e Fruticultura tem obtido diversos avanços nas linhas de pesquisa sobre cultivo de base agroecológica na última década, desenvolvendo sistemas orgânicos de produção para diversas fruteiras, entre elas, o abacaxi. A busca por tecnologias de produção mais sustentáveis no campo tem recebido cada vez mais atenção de instituições de ensino e pesquisa, bem como do setor produtivo, uma vez que a preocupação com o meio ambiente e a procura por alimentos orgânicos são elevados na atualidade. Um dos principais custos para produção de abacaxi nesse sistema de cultivo é o controle de plantas espontâneas principalmente nos primeiros meses após o plantio, que requer grande quantidade de mão de obra, a qual tem se tornado cara em muitas regiões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Agricultura Sustentável; Cobertura Vegetal; Vegetação; Pineapples; Organic production; Sustainable agriculture; Cover crops; Vegetation cover.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144534
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Diversificação produtiva em fruticultura orgânica. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; MARTINS, C. R.; SCHWENGBER, J. E.; ANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; BONOW, S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Produção Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138259
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Efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de repolho e erva-doce consorciados em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; SANTOS, J. R. dos; SOUSA, E. F. dos.
bitstream/CPATC-2010/21488/1/bp-51.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-doce; Consórcio de planta.; Produção Orgânica; Repolho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737109
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar: validação inicial. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; MATOS, G. R.; RODRIGUES, A. G..
As unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prática de manejo; Agroecologia; Agricultura Orgânica; Associação Rural; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Manejo do Solo; Soil management; Family farms; Organic foods; Agroecology; Rural communities; Organic production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140231
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MANEJO do solo para produção orgânica na horticultura: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre o manejo do solo para produção orgânica na horticultura. A produtividade das culturas está relacionada à qualidade do solo. A produção orgânica lança mão de estratégias de manejo, compondo um conjunto de práticas que promovem a manutenção e a reconstituição da matéria orgânica do solo, de maneira integrada. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta, participa do programa, em que destaca a importância da agricultura orgânica para a produção de hortaliças e dá dicas para o produtor ter sucesso nesse setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Produtividade; Agricultura Orgânica; Produtor; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105109
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SUBSTRATO para a produção orgânica de hortaliças: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre substratos eficientes e de baixo custo, para a produção de hortaliças, que podem ser produzidos e utilizados tanto por produtores orgânicos quanto convencionais. São substratos que garantem mudas uniformes, viçosas, vigorosas e livres de pragas e doenças, conforme explicam os pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Ednaldo Araújo e Marco Antonio Leal. Já quem traz uma receita especial para o produtor fazer seu próprio substrato é a engenheira agrônoma Dione Galvão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Muda; Doença de Planta; Produção Orgânica; Praga de Planta; Substrato de Cultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129666
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Cultivo orgânico. Infoteca-e
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. C..
bitstream/item/223503/1/capitulo-livro-banana-AnaLBorges-pesquisavel-correto3.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo Orgânico; Produção Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132069
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Agricultura familiar e a difusa conceituação do termo. Infoteca-e
Pesquisa identifica espécies de nematoides em hortaliças no Distrito Federal. Agricultura familiar e a difusa conceituação do termo. O futuro é bio. Hortaliças orgânicas só podem ser produzidas com sementes orgânicas? Qalidade da semente de hortaliça garante melhor produtividade. Confira as etapas para montagem de uma horta caseira. Confira a versatilidade gastronômica da beterraba. Ciça: a berinjela resistente a doenças.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Semente; Produção Orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109723
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Tomateiro híbrido multitolerante BRS Nagai vai bem no cultivo orgânico. Infoteca-e
BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; REIS, A.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B..
BRS Nagai é um híbrido de tomateiro com frutos alongados do tipo Santa Cruz - saladete desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Hortaliças em parceria com a iniciativa privada (empresa Agrocinco Vegetable Seeds/Dux Company).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar BRS Nagai; Embrapa Hortaliça; Tomate Santa Cruz; Produção Orgânica; Melhoramento Genético Vegetal; Comercialização; Variedade Resistente; Tecnologia Agrícola; Hibrido; Nutrição Humana; Carotenóide; Vitamina C; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100351
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