Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 44
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PORTFÓLIO de mudanças climáticas: ciência para a adaptação e sustentabilidade da agricultura brasileira. Infoteca-e
A Embrapa conta com mais de 40 projetos multidisciplinares organizados no seu portfólio de pesquisas em mudanças climáticas. O trabalho de pesquisa tem contribuído para elevar a capacidade adaptativa dos sistemas de produção agropecuários frente aos cenários de mudanças climáticas e o aperfeiçoamento dos modelos para projeções futuras sobre como a atividade será afetada, com informações úteis para a gestão do risco na agricultura.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mudança Climática; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Fixação de Nitrogênio; Produção de Alimentos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151377
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Disponibilidade nutricional e calórica dos alimentos produzidos em Rio Claro, RJ: uma contribuição à análise da segurança alimentar e nutricional do município. Infoteca-e
FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G..
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nexo água-energia-alimentos; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Produção Animal; Animal production; Food production; Livestock production; Food safety.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130757
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qual é o impacto da abubação nitrogenada e práticas agrícolas na emissão de N2O? Infoteca-e
CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, A. D. de; REIN, T. A..
O uso adequado de fertilizantes minerais é um dos principais fatores para promover a segurança alimentar global nos tempos atuais. Mais de 48% de 7 bilhões de pessoas no mundo atualmente têm maior disponibilidade de alimentos por causa do aumento da produção das culturas obtido pela aplica- ção de fertilizantes nitrogenados. A aplicação de fertilizantes permitiu produzir mais em áreas menores, diminuindo a incorporação de mais áreas sob vegetação natural para a produção com culturas (Reetz, 2017). Estima-se que a população mundial irá atingir 9 bilhões de pessoas no ano de 2050. De acordo com essa projeção revista pela FAO (FAO, 2017) em relação à agricultura mundial, a produção agrícola global, em 2050, deverá ser 60% maior do que em 2005/2007. Avanços no...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizante; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Efeito Estufa; Cerrado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134975
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Morangueiro. Infoteca-e
ANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J. E..
bitstream/item/179724/1/Luis-Eduardo-MORANGUEIRO-miolo.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Fragaria spp; Tecnologia Agrícola; Difusão de Tecnologia; Produção Agrícola; Produção de Alimentos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092843
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: organizando a propriedade leiteira para controlar os perigos. Infoteca-e
Esta cartilha detalha a responsabilidde de cda membro da equipe de boas práticas e algumas ações muito importantes para o controle de perigos: o monitoramento e o registro dos pontos de controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biológica; Microorganismo.; Contaminação; Física; Higiene de Alimento; Leite; Produção de Alimentos; Química..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/118532
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doce de umbu. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbu apresenta sabor, aroma e textura exóticos e se destaca entre as frutas nativas da Caatinga por sua maior representatividade quanto à produção extrativista com fins alimentícios. As atividades agroindustriais geradas na cadeia produtiva desse fruto movimentam número expressivo de empreendimentos familiares no Semiárido do Brasil. O doce de umbu é indicado pelos empreendedores como o produto mais popular. A facilidade na elaboração, na aquisição das matérias-primas e nos equipamentos utilizados provavelmente justifica essa posição.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processo de produção; Planta baixa da agroindústria; Equipamento e utensílios; Boa prática de fabricação; Caatinga; Umbu; Doce; Processamento; Fruta Tropical; Produção de Alimentos; Tropical and subtropical fruits; Fruit maturity; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131204
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Futuro promissor para as biorrefinarias. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioeconomia; Refinaria; Biocombustível; Recurso Vegetal; Biomassa; Cana de Açúcar; Produção de Alimentos.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149203
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção integrada de feijão-caupi: relatório das unidades de referência tecnológica: 2018-2019. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; SILVA, K. J. D. e; CAMARA, J. A. da S..
Seleção da área e dos produtores para a Unidade de Referência Tecnológica (URT); Definição, característica e planejamento da URT; Análise de solo; Planejamento da Unidade de Referência Tecnológica; Característica da URT; Preparo da área; Sistema e manejo de irrigação; Semeadura; Tratos culturais; Tratos fitossanitários; Visitas de acompanhamento e inspeção; Demarcação das subparcelas para estimativa de produção e rendimentos; Colheita; Beneficiamento; Armazenamento da produção; Custo de produção; Índice de rentabilidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Sistema de Produção; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar; Vigna Unguiculata; Food production; Food safety; Good agricultural practices; Integrated agricultural systems.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138112
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Portfólio carnes: um mundo que demanda cada vez mais qualidade e quantidade. Infoteca-e
Ilustração: iStock; Projeto gráfico: Roberta Barbosa e Bruno Imbroisi; Diagramação e adaptação do projeto gráfico: Rodrigo Alva. Carlos José Hoff de Souza e Rodrigo Alva. Obra em parceria com a Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento/Embrapa Sede.
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção; Produção Animal; Produção de Carne; Produção de Alimentos.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140680
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desafios para reduzir o desperdício. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; ARAUJO, G. P. de; CARVALHO, I. C. S. DE.
bitstream/item/184489/1/Hortifruti-.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de Alimentos; Agronegócio; Segurança Alimentar; Desperdício.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097548
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estratégias para sequestro de carbono: experimentação de modelos. Infoteca-e
GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; SALVIANO, A. M.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; TAURA, T. A.; BARROS, V. da S..
O presente capítulo apresenta resultados de estudos de dois experimentos de longa duração, que são desenvolvidos há 10 e 8 anos, em área irrigada no Semiárido brasileiro, comparando modelos de agroecossistemas multifuncionais. Neles se utilizaram a redução da intensidade do preparo do solo e o aporte de material orgânico ao solo como estratégias para sequestrar carbono em áreas irrigadas no Semiárido brasileiro, visando à sustentabilidade da produção de frutícolas e olerícolas. Também serão relatados os benefícios advindos da combinação dessas práticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estoque de carbono; Sustentabilidade; Agroecossistema; Biomassa aérea; Sistema solo; Mitigação dos efeitos do clima; Solo; Produção de Alimentos; Carbono; Mudança Climática; Soil; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150133
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Captação e uso de água de chuva em cisternas: uma estratégia para convivência com o Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; MEDEIROS, J. C. de A.; SILVEIRA, S. M. B.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B..
Neste capítulo, pretende-se demonstrar que a disseminação de tecnologias de captação de água da chuva, aliadas aos processos de formação e mobilização comunitárias, têm contribuído com a construção da dimensão da convivência com o Semiárido, no sentido de ampliar as possibilidades de uma vida digna para as famílias rurais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Captação de água de chuva; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Construção de cisterna; Consumo humano; Cisterna; Armazenamento; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111294
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
RICE of Brasil: healthy and sustainable food for the world. Infoteca-e
Brazil is the 10th largest rice exporter in the world and has the capacity to increase its exports due to production efficiency, logistical capacity, guarantee of suply stability, competitiveness of its product and especially due to the high technology used in production and industrial processes with outstanding potential to meet the growing demand for healthy food on the planet.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Alimento; Consumo Alimentar; Qualidade; Produção de Alimentos; Rice; Healthy diet; Sustainable technology; Food production; Food technology; Food supply chain; Consumer economics; Consumers (people).
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135747
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de frutas e hortaliças com o uso de água de chuva armazenada em cisterna. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B..
Introdução; Cisterna para produção de frutas e hortaliças; Produção de frutas; Produção de hortaliças.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Produção com água de cisterna.; Captação de água de chuva; Agricultura familiar; Fruta; Hortaliça; Cisterna; Horta; Produção; Produção de Alimentos; Reservatório de Água; Fruits.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954668
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Megatendências globais até 2050: continente europeu. Infoteca-e
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
As duas mais importantes megatendências da Europa até 2050 serão as mudanças demográficas, como resultado do envelhecimento das populações e da imigração; e a descentralização do poder da União Europeia (UE). Do ponto de vista econômico, serão necessárias políticas monetárias e fiscais cada vez mais audaciosas e experimentais para minimizar os efeitos do envelhecimento populacional na região com pesados encargos da dívida. Politicamente, é provável que a UE experimente uma descentralização considerável, resultando no surgimento de uma nova organização mais cultural e econômica. A produção de alimentos atenderá à demanda regional, constituindo-se em exportadora de produtos importantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Política externa; Demografia; Política Econômica; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092975
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mandioca de polpa de raiz rosada: novas possibilidades para o mercado de mandioca de mesa. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos; Comercialização.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135108
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologia para obtenção de biscoito adicionado de farinha de pupunha. Infoteca-e
MENEZES, B. do A. D.; PINTO, V. C.; MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S..
O objetivo deste presente Comunicado Técnico está no repasse das informações práticas para que o produto desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental possa ser reproduzido por pequenas agroindústrias, mostrando o passo a passo da elaboração do biscoito de pupunha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris Gasipaes; Farinha; Produção de Alimentos; Tecnologia de Alimento; Biscoito.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107139
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações de tangerineiras para o polo citrícola dos Tabuleiros Costeiros da Bahia e de Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; TEODORO, A. V.; CARVALHO, L. M. de; GIRARDI, E. A.; BARROS, I. de; PASSOS, O. S.; RIBEIROS, L. de O.; SOARES FILHO, W. dos S..
bitstream/item/226501/1/COT-243-21-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mercado de mesa; Tangerina; Citricultura; Produção; Bergamota; Qualidade; Produção de Alimentos.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Colheita; Consumidor; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094888
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo intercalar de culturas alimentares com palma de óleo na fase pré-produtiva. Infoteca-e
SILVA, M. B. de S. W.; RODRIGUES, M. do R. L.; ROCHA, R. N. C. da; CRAVO, M. da S.; CORDEIRO, A. C. C.; BOARI, A. de J.; MENEZES, A. J. E. A. de; ARAGAO, D. V.; SILVA, E. S. A.; SANTOS, J. C. dos; MAUES, M. M.; OLIVEIRA, M. E. C.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; FRANZINI, V. I.; GOMES JUNIOR, R. A..
A Embrapa Amazônia Oriental, por meio das experiências conduzidas pelas Unidades sediadas no Pará, Amazonas e Roraima, apresenta esta Nota Técnica objetivando responder à pergunta: ?É possível intercalar palma de óleo com culturas alimentares??.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma de óleo.; Cultivo Intercalado; Dendê; Planta Oleaginosa; Produção de Alimentos; Sistema de Cultivo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053254
Registros recuperados: 44
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional