|
|
|
Registros recuperados: 153 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; MÜLLER, C. H.. |
O abieiro foi domesticado pelos índios da Amazônia Ocidental, que em trabalho empírico, porém meticuloso, culminou com a obtenção de tipos com características superiores. No passado, o fruto desta Sapotaceae assumiu posição de destaque constituindo-se em importante recurso alimentar de populações indígenas estabelecidas no alto Solimões. Hoje, o abieiro desperta o interesse de fruticultores e é considerado como espécie de grande potencial econômico. Informação sobre métodos de propagação do abieiro ajudará ao melhor entendimento da produção no planejamento e manejo agrícola de novos plantios. Na fruticultura moderna, um dos principais fatores que garantem o sucesso é a qualidade das mudas utilizadas pelo produtor. A produção de muda de qualidade depende de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil.; Abiu; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410248 |
| |
|
|
HOFFMANN, A.; FAJARDO, T. V. M.. |
Uma das contribuições mais marcantes e de maior impacto da Embrapa Uva e Vinho para a vitivinicultuta diz respeito à limpeza clonal, ou seja, a produção e disponibilização de material propagativo (estacas ou gemas) de videira livre de vírus. E esta contribuição não se dá por acaso, mas sim porque a presença de vírus na videira causa grandes prejuízos na produção, uniformidade de maturação, longevidade das plantas, sensibilidade a outras doenças e graduação de açúcar na uva, entre outros problemas. Como não há um produto que' remova o vírus uma vez que ele esteja instalado na planta, só há uma maneira efetiva de controlar este grande problema fitossanitário: utilizar mudas, porta-enxertos e/ou gemas que estejam limpos destes patógenos. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Material propagativo; Livre de vírus; Limpeza clonal; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/871481 |
| |
|
|
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
O morango, um dos segmentos mais importantes da fruticultura de clima temperado, é a espécie do grupo das pequenas frutas com maior área cultivada no país, cerca de 3500 ha. As áreas de produção estão concentradas nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul (RS), que juntos respondem por mais e 80% da produção nacional. O RS tem 4 polos de produção localizados no Vale do Caí, Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra e Pelotas. Quatro espécies de vírus transmissíveis por afídios e uma por moscas-brancas estão entre as principais que infectam o morangueiro, entre as quais se destacam o "rnosqueado" (Strawberry mottle vírus, SMoV), a "clorose marginal" (Strawberry mild yellow edge vírus, SMYEV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle vírus, SCV), o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Livre de vírus; Fruticultura; Morango; Doença de planta; Vírus; Propagação vegetativa; Muda; Matriz. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580816 |
| |
|
|
DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de. |
O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma das alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. O livro apresenta-se com o seguinte sumário: Capítulo 1. Caracterização ambiental do Semiárido brasileiro; Capítulo 2. Caracterização botânica e biologia reprodutiva; Capítulo 3. Recursos genéticos; Capítulo 4. Ecofisiologia; Capítulo... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Umbuzeiro; Spondias tuberosa Arruda; Biodiversdiade; Ecofisiologia; Fruticultura da biodiversidade; Fruticultura da Caatinga; Fruit tree; Plant phenology; Umbu; Vegetação nativa; Botânica; Caatinga; Biodiversidade; Melhoramento genético vegetal; Melhoramento vegetal; Reprodução vegetal; Propagação vegetativa; Tecnologia de alimento; Mercado; Conservação; Pós-Colheita; Spondias; Dry forests; Savannas; Plant breeding. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046431 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
KUHN, G. B.. |
Mudas de videiras americanas e híbridas, na sua maioria, podem ser formadas pelo enraizamento direto da estaca da produtora (pé-franco), visto que estas cultivares apresentam certa tolerância à filoxera, um pulgão que ataca o sistema radicular da videira. Embora esta opção seja viável e menos trabalhosa, recomenda-se a utilização da muda enxertada, porque, além de melhorar a eficiência no controle da filoxera, tem-se a vantagem de propiciar maior produtividade e qualidade da uva, maior resistência a doenças e adaptação a diferentes tipos de solo. Já as mudas de Vitis vinifera devem ser obrigatoriamente enxertadas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conservação de material propagativo; Enxertia; Enxertia verde; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Agricultura orgânica; Estaca. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908154 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 153 | |
|
|
|