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Ferreira,Silvana Girotto Martins; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Mateus,Milena Aparecida Ferrari; Zaluski,Welton Luiz. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do silício (Si) aplicado via pulverização foliar em ameixeiras cv. Pluma 7, para o controle da bacteriose (Xanthomonas arborícola pv. pruni), mariposa oriental (Grapholita molesta) e pulgão-verde (Myzus persicae), bem como no desenvolvimento das plantas, em sistema orgânico de produção. Para o ensaio, foi utilizado o produto comercial AgriSil® (98% de SiO2). O experimento foi conduzido em Guarapuava-PR, durante dois ciclos consecutivos (2010/2011 e 2011/2012). As doses utilizadas foram: 0; 1; 2;4 e 8 g L-1 do produto comercial, aplicadas quinzenalmente. Nos dois ciclos de avaliação, foram observadas reduções de até 85% na incidência da bacteriose com efeito quadrático das doses de silício. Os danos causados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Nutrição mineral; Manejo integrado; Agroecologia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400017 |
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Carvalho,Ruy Inacio Neiva de; Biasi,Luiz Antonio; Zanette,Flávio; Rendoke,José Carlos; Santos,Jean Magnus; Pereira,Gabriely Pinto. |
O objetivo desta pesquisa foi determinar a endodormência de gemas de pessegueiro cv. Chimarrita e ameixeira cv. Poli Rosa em uma região de baixa ocorrência de frio. Os ramos foram coletados em um pomar situado no município de Fazenda Rio Grande, Paraná, no período de abril a agosto dos anos de 2007 e 2008. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador à temperatura de 4 a 7°C, por 672 horas. A avaliação da endodormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados, que foram mantidas em condições controladas de temperatura (25°C) e fotoperíodo (16 h). Foi realizada a quantificação das horas de frio (HF) e das unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Prunus salicina; Ocorrência de frio; Brotação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300016 |
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Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Shirayama,Daisuke; Scolaro,Andreia Maria Tomazini; Ayub,Ricardo Antonio. |
Este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos do estádio de maturação na colheita e do tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre o escurecimento de polpa e o amadurecimento, durante o armazenamento refrigerado de ameixas 'Laetitia'. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação, em pomares comerciais localizados nos municípios de Lages (em 2006 e 2008) e São Joaquim (em 2008): 20-45% da superfície vermelha (maturação 1) e 46-80% da superfície vermelha (maturação 2). Os frutos foram armazenados em atmosfera do ar a 0,5ºCºC e 90-95% de umidade relativa, 36 h após a colheita, tratados depois de quatro dias com zero (testemunha) ou 0,5 µL.L-1 de 1-MCP, e então mantidos sob refrigeração por até 73 dias. Os frutos foram analisados na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Dano por frio; Amadurecimento; 1-metilciclopropeno. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200007 |
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Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chechi,Ricardo; Silveira,João Paulo Generoso; Corrêa,Thais Roseli. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG; 0; 90; 125 mg L-1) e ácido giberélico (GA3; 0 e 100 mg L-1) sobre a maturação e a qualidade de ameixas 'Laetitia' após o armazenamento refrigerado. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (três doses de AVG x duas doses de GA3) e quatro repetições. A aplicação do GA3 e do AVG foi realizada 28 e 7 dias antes do início da primeira colheita, respectivamente. O experimento foi conduzido em 2007 e em 2009. Em cada ano foram realizadas três colheitas, sendo 11-01-2007, 17-01-2007 e 25-01-2007 (colheita comercial); 15-01-2009, 22-01-2009 (colheita comercial), e 29-01-2009. Em 2007, frutos da terceira colheita foram armazenados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Reguladores de crescimento; Etileno. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100004 |
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Bandeira,Juliana de Magalhães; Thurow,Liane Bahr; Braga,Eugenia Jacira Bolacel; Peters,José Antonio; Bianchi,Valmor João. |
Rooting and acclimatization are limiting steps in plant micropropagation, especially in woody plant species. This study aimed to evaluate the IAA and IBA effect on the in vitro rooting and acclimatization of micropropagated shoots of Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) cv. América. Shoots from 3 to 4 cm long were inoculated in MS medium with half salt and vitamin concentrations (MS/2) added with IAA and IBA (0, 0.25, 0.5, 0.75 and 1 mg L-1). After a 20-day period in in vitro cultivation, the shoots were evaluated, and then transferred to a greenhouse, and evaluated after 30 days. At the end of the in vitro cultivation period, no significant interactions were observed for number of roots per shoot and rooting percentage, but a significant effect was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Micropropagation; Auxins. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200035 |
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Rogalski,Marcelo; Guerra,Miguel Pedro; Silva,Aparecido Lima da. |
A ameixeira 'Santa Rosa' apresenta alta produtividade, ótimo sabor e aparência dos frutos para a comercialização. No entanto, por ser altamente suscetível à escaldadura das folhas (Xylella fastidiosa Wells), esta variedade apresenta problemas de cultivo no sul do Brasil. As técnicas de cultura in vitro permitem propagar e rapidamente espécies de interesse, além de permitir a limpeza de patógenos e a produção de matrizes com qualidade genética e sanitária comprovada. Porém, o uso prático da propagação in vitro requer a otimização das condições de cultura para cada espécie e/ou variedade. Dentre os fatores que mais influenciam a micropropagação, estão as citocininas, com destaque para o BAP. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o potencial de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Reguladores de crescimento; Meio de cultura; Micropropagação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200050 |
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Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Brackmann,Auri. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e de atmosferas de armazenamento sobre a manutenção da qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados constituíram-se na combinação de duas temperaturas (-0,5ºC e 0,5ºC), com três atmosferas de armazenamento: armazenamento refrigerado (AR), com 21,0 kPa de O2 + 0,03 kPa de CO2; atmosfera controlada (AC), com 1,0 kPa de O2 + 3,0 kPa de CO2; e AC, com 2,0 kPa de O2 + 5,0 kPa de CO2. Após 60 dias de armazenamento, foram avaliadas: taxas respiratória e de produção de etileno, acidez titulável (AT), firmeza de polpa, atributos de textura, índice de cor vermelha e ângulo 'hue' (hº) da casca, e incidência de rachaduras, podridões e degenerescência da polpa. O armazenamento refrigerado a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Armazenamento; Degenerescência de polpa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400010 |
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Steffens,Cristiano André; Tanaka,Hélio; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Brackmann,Auri; Stanger,Mayara Cristiana; Hendges,Marcos Vinicius. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada (AC), combinadas ou não com a aplicação de 1-MCP, sobre o amadurecimento e a manutenção da qualidade de ameixas "Laetitia', especialmente sobre a incidência de degenerescência da polpa. Os tratamentos avaliados foram: T1 - 21 kPa de O2 + <0,05 kPa de CO2; T2 - 1 kPa de O2 + 1 kPa de CO2; T3 - 1 kPa de O2 + 1 kPa de CO2, com 1-MCP (1 µL L-1); T4 - 2 kPa de O2 + 3 kPa de CO2; T5 - 2 kPa de O2 + 3 kPa de CO2 com 1-MCP (1 µL L-1). Após 60 dias de armazenamento (0,5 ± 0,1 ºC e 96 ± 2% de UR) e mais três dias em condição ambiente (20 ± 2 ºC e 60 ± 5% de UR), os frutos foram avaliados quanto aos atributos de índice de cor vermelha (ICV), cor da polpa e epiderme, firmeza de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Armazenamento; 1-MCP; Amadurecimento; Degenerescência da polpa. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400011 |
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Kluge,R.A.; Cantillano,R.F.F.; Jorge,R.O.. |
Com o objetivo de avaliar o efeito do TAL-PROLONG (ésteres de sacarose), ameixas 'Santa Rosa' foram armazenadas por 21 dias a 0°C e 90-95% UR (+ 3 dias de comercialização simulada em temperatura ambiente). As doses do TAL-PROLONG utilizadas foram 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, aplicadas antes do armazenamento por imersão das frutas. As frutas tratadas com TAL-PROLONG apresentaram menores perdas de peso durante o armazenamento e comercialização simulada. Houve menor incidência de podridões e desintegração interna de polpa nas frutas tratadas com TAL-PROLONG, o qual foi também eficiente na manutenção da coloração das frutas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ésteres de sacarose; Desintegração interna; Perda de peso; Ameixas; Prunus salicina; Armazenamento. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000300016 |
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STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO V.T. DO; ALVES,ERLANI O.; BRACKMANN,AURI. |
The objective of this study was to evaluate the effect of controlled atmosphere (CA) on quality preservation of ‘Laetitia’ plums, mainly on internal breakdown, in order to determine the best CA storage conditions. Two experiments were carried out one in 2010, and another in 2011. In 2010, besides cold storage (CS; 21.0 kPa O2 + 0.03 kPa CO2), the fruits were stored under the following CA conditions (kPa O2+kPa CO2): 1+3, 1+5, 2+5, 2+10, and 11+10. In 2011, the fruits were stored under CS and CA of 1+0, 1+1, 2+1, and 2+2. The fruit stored under different CA conditions had lower respiration and ethylene production, better preservation of flesh firmness, texture and titratable acidity, lower skin red color, and lower incidence of skin cracking than the fruit... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Postharvest; Ripening; Physiological disorder. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652014000100485 |
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Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chechi,Ricardo; Zanardi,Odimar Zanuzo; Espindola,Bruno Pansera; Meneghini,Ana Luiza. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento pré-colheita com aminoetoxivinilglicina (AVG; 0, 90, 120 mg L-1) e ácido giberélico (GA3; 0 e 100 mg L-1) sobre a qualidade de ameixas 'Laetitia' após o armazenamento refrigerado. A aplicação do AVG e do GA3 foi realizada, respectivamente, a sete e 28 dias antes do início da colheita comercial dos frutos. Os frutos foram armazenados em câmara frigorífica comercial durante 22 dias a 0,5 ºC e 92% de umidade relativa (UR), mais cinco dias de exposição em condições não controladas de temperatura e UR (23±5 ºC/60±10%). Não foi observada interação entre o AVG e o GA3 em todos os atributos de qualidade avaliados. O tratamento pré-colheita com GA3 ou com AVG proporcionou maiores valores de firmeza de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Reguladores de crescimento; Etileno; Amadurecimento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100029 |
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