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Indicadores para avaliação de boas práticas de manejo na produção de tilápia em tanques-rede. Infoteca-e
PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S..
Resumo: Diversas abordagens têm sido propostas para o registro, interpretação e comunicação de indicadores ambientais, em suas múltiplas aplicações para o manejo de atividades rurais. Uma referência especial a tais ferramentas de gestão ambiental tem sido direcionada à aquicultura, devido à imediata conexão entre a disponibilidade de informações em tempo real sobre os parâmetros de qualidade da água e as práticas produtivas, visando a prontidão das ações de manejo aquícola. O presente trabalho apresenta um módulo do ?sistema de avaliação ponderada de impacto ambiental de atividades rurais? (APOIA-Aquicultura), especialmente dedicado à avaliação de Boas Práticas de Manejo (BPM). Resultados obtidos em empreendimentos aquícolas de diferentes escalas foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: APOIA-NovoRural; Gestão ambiental; Tanque-rede; Aquicultura; Piscicultura; Qualidade da Água; Impacto Ambiental; Tilápia Nilótica; Tanque; Aquaculture; Environmental assessment; Environmental management; Water quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137967
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Qualidade da água do Rio São Francisco na cidade de Petrolina: Uma análise no perímetro urbano. Infoteca-e
COELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de.
A qualidade da água é essencial para o ecossistema, para uso humano e desenvolvimento econômico, industrial e agrícola. Este artigo objetivou avaliar a qualidade da água e seus respectivos padrões, visando diagnosticar possíveis impurezas e consequências efetivas no Rio São Francisco, em Petrolina, Pernambuco, na área urbana da cidade. Foram analisados os seguintes parâmetros: alumínio, zinco, cádmio, ferro, cobre, chumbo, oxigênio dissolvido, pH, cor verdadeira, turbidez, condutividade, fósforo, nitrato, nitrito, amônia, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos dissolvidos totais e coliformes termotolerantes. Os métodos de análises utilizados seguiram o Standard Methods 23°, edição 2017, que normatiza métodos para análise de água. Os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo humano; Rio São Francisco; Água; Qualidade da Água; Ecossistema; Desenvolvimento Econômico; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Industrial; Desenvolvimento Agrícola; Water quality; Water utilization.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147504
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Avaliação da qualidade da água superficial de corpos hídricos sob usos urbano e agrícola no Distrito Federal. Infoteca-e
OLIVEIRA-FILHO, E. C. de; MUNIZ, D. H. de F.; MORAES, A. S.; FREIRE, I. de S.
bitstream/item/78074/1/p2009-015.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distrito Federal; Brasil.; Qualidade da Água; Recurso Hídrico.; Brazil; Water quality; Water resources..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898270
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Qualidade da água no meio rural: principais indicadores e procedimento de coleta para análise. Infoteca-e
WINCKLER, L. T.; PILLON, C. N..
Neste documento são abordados os requerimentos de água destinada para diferentes usos em propriedades rurais e os parâmetros e limites que devem ser observados. Procedimentos para a coleta e o envio de amostras de água para análise também são descritos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Propriedade Rural; Manancial.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137976
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Produção de mudas. Infoteca-e
JORGE, M. H. A.; MELO, R. A. de C. e.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Muda; Tomate; Reprodução Vegetal; Qualidade da Água; Substrato de Cultura; Semente; Tratamento Fitossanitário.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149476
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SDG 6 and its relationship with the world, Brazil and Embrapa. Infoteca-e
PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; LIMA, J. E. F. W..
bitstream/item/222369/1/SDG-6-cap-1-2020.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abastecimento de Água; Qualidade da Água; Disponibilidade de Água; Water supply; Water quality.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130953
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Agricultura biossalina: desafios e alternativas para o uso de águas salobras e salinas no semiárido brasileiro. Infoteca-e
PORTO, E. R.; HERMES, L. C.; FERREIRA, R. S.; VEIGA, H. P.; SAIA, A..
Resumo: A publicação apresenta e descreve alguns desafios e alternativas técnicas para o uso de águas salobras e salinas - um dos recursos naturais importantes do semiárido brasileiro - por meio da dessalinização ou de práticas culturais que minimizem o efeito da salinidade acumulada nos solos da região usados na agricultura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região semiárida; Agricultura biossalina; Água Salobra; Água Salina; Agricultura; Irrigação; Seca; Qualidade da Água; Dessalinização; Saline water; Brackish water; Semiarid zones; Semiarid soils; Water quality; Irrigation; Desalination.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113051
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Manual técnico de manipulação e conservação de pescado. Infoteca-e
CRIBB, A. Y.; SEIXAS FILHO, J. T.; MELLO, S. C. R. P..
No Brasil, em geral, e na Região Sudeste, em particular, o fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado é um imperativo para a garantia da qualidade e segurança dos produtos do setor de pesca e aquicultura. Tanto na literatura técnico-científica quanto na vida real, observa-se que a alta perecibilidade desses produtos gera sérios problemas para os atores envolvidos na cadeia. A iniciativa de elaborar e publicar o presente manual surgiu em novembro de 2014, no início do projeto “Fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado na Região Sudeste do Brasil por meio da socialização de conhecimentos, tecnologias e práticas”, liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com outras 15 organizações, com...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Derivado comestível; Segurança Alimentar; Qualidade da Água; Transporte.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110125
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Sorção de diuron em solos com diferentes texturas. Infoteca-e
BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de.
bitstream/CNPMA/5849/1/circular_9.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Águas Subterrâneas; Herbicida; Qualidade da Água; Sorção..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14563
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MANEJO alimentar de tambaqui: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo alimentar do tambaqui. As pesquisadoras Roselany Corrêa e Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, ensinam o produtor a fazer o cálculo para uma oferta de alimento sem desperdício. Este método simples e eficiente permite calcular a quantidade de ração diária no tanque para um bom ganho de peso do animal, evitando perda econômica e com impacto direto na qualidade da água.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar.; Fundo Amazônia; Ganho de Peso; Qualidade da Água; Ração; Tanque; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133067
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Potencial de impacto da agricultura sobre os recursos hídricos na região do cerrado. Infoteca-e
OLIVEIRA-FILHO, E. C. de; LIMA, J. E. F. W..
bitstream/CPAC-2009/24492/1/doc_56.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contamination; Chemicals; Agricultural chemicals.; Agrotóxico; Cerrado; Contaminação; Fertilizante; Impacto Ambiental; Produto Químico; Poluição da Água; Recurso Hídrico; Qualidade da Água; Toxicologia.; Fertilizers; Environmental impact; Toxicology; Water resources.; Water quality; Water pollution.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567742
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A conservação de bacias e os desafios para a sustentabilidade da agricultura. Infoteca-e
FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R..
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886
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PREVENÇÃO e manejo do verme acantocéfalo no tambaqui: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção e o manejo do verme acantocéfalo no tambaqui. O pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, traz uma série de Boas Práticas, que envolvem a procedência dos alevinos e reprodutores, o monitoramento da qualidade da água, a desinfecção dos utensílios, o comportamento dos peixes e muito mais. Tudo, para o piscicultor não ser vencido pelo parasita acantocéfalo, que não faz mal aos seres humanos, mas causa grandes prejuízos aos criadores de tambaqui.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Verme acantocéfalo; Alevino; Desinfecção; Peixe; Piscicultura; Qualidade da Água; Reprodutor; Tambaqui.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121501
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FOSSA Séptica Biodigestora amplia papel em projetos ambientais: programa 42: Sul. Infoteca-e
Estudos mostram que a falta de saneamento básico e acesso à água de boa qualidade têm relação direta com o número de internações, devido à doenças como diarreia e hepatite, e isso tem afetado diretamente parte da população que mora e vive do campo. Mas uma tecnologia simples, e de baixo custo, tem contribuído para mudar essa triste realidade: É a Fossa Séptica Biodigestora, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação, localizada em São Carlos, interior de São Paulo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença; Fossa Séptica; Meio Ambiente; População Rural; Qualidade da Água; Saneamento Rural; Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136120
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Influência de alguns agentes floculadores na melhoria da qualidade da água de irrigação. Infoteca-e
MARTINS, C. E.; SILVA, A. de S.; BRITO, W. A. de.
A otimização do uso de água disponível, quer seja água armazenada quer seja a que se perde por escoamento superficial, permitiria estabilizar a produção agrícola nas pequenas e médias propriedades, através de métodos não convencionais de irrigação "Irrigação por cápsulas porosas e Irrigação por potes de barro", entre outros.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floculadores; Capsula porosa; Irrigação nao convencional; Pote de barro; Água; Irrigação; Qualidade da Água; Irrigation water; Rural water supply; Ponding (water management).
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904019
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Diagnóstico hidrossedimentológico da Bacia do Rio Piquiri. Infoteca-e
LIMA, J. E. F. W.; LOPES, W. T. A.; SILVA, E. M. da; VIEIRA, M. R..
RESUMO: O conhecimento do comportamento hidrossedimentológico de uma bacia hidrográfica é fundamental para a adequada gestão e uso de seus recursos hídricos. Este traballho objetivou realizar, a partir dos dados hidrossedimentométricos da Bacia do Rio Piquiri, um diagnóstico sobre o seu comportamento hidrossedimentológico. Utilizando os dados fluviométricos e hidrossedimentométricos do banco de dados Hidro, sob gestão da Agência Nacional das Águas - ANA, foi estimado o potencial para produção ou deposição de sedimentos de cada trecho da bacia, aplicando o procedimento de balanço de massa. Foram identificados três trechos onde ocorre deposição de sedimentos na bacia: entre as estações Porto Carriel e Porto Guarani, no Rio Piquiri; entre as estações Porto...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo da água; Sediment.; Bacia Hidrográfica; Erosão Hídrica; Hidrologia; Sedimento.; Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Hydrology; Water quality; Water resources; Watersheds.; Water management; Water erosion.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569087
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Boas práticas de manejo para sistemas de aquaponia. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; FREATO, T. A.; LUIZ, A. J. B.; ISHIKAWA, M. M.; FRIGHETTO, R. T. S..
O maior desafio na fase atual de desenvolvimento da aquaponia no Brasil é assegurar que essa atividade venha contribuir diretamente para a produção intensiva de alimentos em áreas rurais e peri-urbanas (ganhos de produção e produtividade), para o desenvolvimento e validação de sistemas fechados e integrados, garantindo o uso múltiplo e racional dos recursos hídricos, a maximização no aproveitamento dos nutrientes e a consequente redução na geração de efluentes (ganhos ambientais), além de proporcionar mais oportunidades de emprego e renda (ganhos sociais e econômicos). Diante disso, o objetivo deste documento é indicar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para aprimorar o monitoramento da qualidade da água e da avaliação do desempenho produtivo dos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquaponia; Filtragem; Qualidade da Água; Aquaponics.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092012
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Caracterização preliminar dos recursos hídricos superficiais da APA de Cafuringa, DF. Infoteca-e
LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de; SILVA, E. M. da; FARIAS, M. F. R..
ABSTRACT: The Cafuringa's environmental protection area is considered one of the last natural area of the Brazilian Federal District. The lack of hydrological data and information represent a risk for the preservation of this area. So, the main objective of this work is to present a preliminary survey about the quantity and the quality of the water resources available in this region to support its appropriate management.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área de Proteção Ambiental; Cafuringa; Water availability; Hidrography.; Cerrado; Disponibilidade de Água; Hidrografia; Manejo de Água; Recurso Hídrico.; Qualidade da Água; Environmental protection; Water quality; Water management; Water resources..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568174
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Water quality and pollution reduction. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P..
This chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Monitoramento da água; Prevenção de poluição; Redução da carga poluente; Uso integrado da água; Restauração do ecossistema; Qualidade da Água; Água; Poluição; Ecossistema; Water quality; Water; Environmental monitoring.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131014
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