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Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático AGRIAMBI
Silva,Mellissa A. S. da; Griebeler,Nori P.; Borges,Lino C..
De maneira geral, a vinhaça apresenta elevadas concentrações de nitrato, potássio e matéria orgânica; sua utilização pode alterar as características do solo promovendo modificações em suas propriedades químicas, favorecendo o aumento da disponibilidade de alguns elementos para as plantas. Por outro lado, a vinhaça também pode promover modificações das propriedades físicas do solo, de duas formas distintas: essas alterações podem melhorar a agregação, ocasionando a elevação da capacidade de infiltração da água no solo e, consequentemente, aumentar a probabilidade de lixiviação de íons, de forma a contaminar as águas subterrâneas quando em concentrações elevadas, além de promover a dispersão de partículas do solo, com redução da sua taxa de infiltração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água subterrânea; Contaminação; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000100014
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Aplicação foliar de aminoácidos e adubação nitrogenada de cobertura na cultura do milho safrinha AGRIAMBI
Gazola,Diego; Zucareli,Claudemir; Silva,Raphael R.; Fonseca,Ines C. de B..
Neste trabalho se objetivou avaliar a aplicação foliar de aminoácidos associada à aplicação de nitrogênio em cobertura, no desempenho produtivo e nas características agronômicas da cultura do milho, cultivado no período da safrinha. O delineamento foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com 4 repetições. Foram utilizadas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) na forma de ureia e quatro doses de aminoácido (0, 8, 16, e 24 L ha-1) aplicadas via foliar. A cultivar de milho utilizado foi o Pioneer 305 31H. As variáveis analisadas foram teor de nitrogênio foliar, altura de plantas, altura de espiga, diâmetro do colmo, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação complementar; Proteína colagênica animal; Resíduo agroindustrial; Ureia; Zea mays.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000700005
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Lixiviação de poligalacturonases obtidas pela fermentação semissólida da casca e albedo do maracujá-amarelo AGRIAMBI
Sousa,Carlos A. B. de; Silva,Flávio L. H. da; Conrado,Líbia de S..
Obtiveram-se poligalacturonases por fermentação semissólida usando-se, como substrato, o resíduo agroindustrial do maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT 0916. Para otimizar a etapa de recuperação das enzimas os parâmetros da lixiviação: agitação, tempo de contato e relação solvente/substrato, foram investigados em um planejamento experimental fatorial 2³. Agitação de 50 rpm, 45 min e relação 10:1 proporcionaram a melhor recuperação de enzimas em que os resultados avaliados por meio da metodologia de superfície de resposta, mostraram que o resíduo do maracujá é um substrato adequado para a produção de poligalacturonases.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recuperação; Extração; Aspergillus niger; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700013
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Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Bernardino,Fernando Salgado; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cabral,Luciano da Silva; Gobbi,Kátia Fernanda.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente e o desempenho de novilhas recebendo dietas contendo diferentes teores de casca de café (0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS da ração concentrada) em substituição ao milho. Foram utilizadas 24 novilhas Holandês-Zebu, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados. As dietas foram isonitrogenadas, com 15,5% de PB, constituídas de 60% de pré-secado de tifton 85 e 40% de ração concentrada na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT e FDN não foram alterados, registrando-se valores médios de 6,75; 6,23; 1,04; 5,01 e 3,11 kg/dia, respectivamente. Os consumos de CNF e NDT observados reduziram linearmente com a adição de casca de café. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT, FDN e CNF e a concentração de NDT das dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Conversão alimentar; Ganho de peso; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300039
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Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite R. Bras. Zootec.
Rocha,Fernanda Cipriano; Garcia,Rasmo; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Souza,Alexandre Lima de; Gobbi,Kátia Fernanda; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Tonucci,Rafael Gonçalves; Rocha,Gabriel Cipriano.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Resíduo agroindustrial; Silagem de milho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700037
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Valor nutritivo de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de café R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Bernardino,Fernando Salgado; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Rocha,Fernanda Cipriano; Pires,Aureliano José Vieira.
Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de casca de café (0, 8,7; 17,4; 26,1; e 34,8 kg de casca de café/100 kg de forragem fresca) sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da silagem de capim-elefante. Na produção das silagens foram utilizados 15 silos cilíndricos de PVC com de 0,25 m de diâmetro e 0,75 m de altura, adotando-se uma compactação de 550 kg/m³. O teor de MS aumentou em função dos níveis crescentes de casca, estimando-se acréscimo de 0,54% por unidade de casca de café adicionada. Os valores de pH foram menores para as silagens com casca, estimando-se valor mínimo de 3,78 para o nível de 26,87% de casca. O teor de PB (8,9%) da silagem sem casca de café foi inferior aos 11,1% verificados na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Composição bromatológica; Digestibilidade; PH; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400007
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Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação R. Bras. Zootec.
Rocha,Fernanda Cipriano; Garcia,Rasmo; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Souza,Alexandre Lima de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,Odilon Gomes; Rigueira,João Paulo Sampaio; Tonucci,Rafael Gonçalves; Rocha,Gabriel Cipriano.
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição químico-bromatológica; Milho; Concentrado; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700036
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Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mario Fonseca.
Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes combinações de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca) e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de café (DIVMS). O teor de proteína bruta aumentou em função dos níveis crescentes de amônia anidra. A retenção de nitrogênio diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pela adição de sulfeto. Apesar de a aplicação de amônia anidra e sulfeto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Digestibilidade in vitro; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400011
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Casca de café em dietas de vacas em lactação: consumo, digestibilidade e produção de leite R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Rocha,Fernanda Cipriano; Campos,José Maurício de Souza; Cabral,Luciano da Silva; Gobbi,Kátia Fernanda.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, a produção e a composição do leite de vacas recebendo dietas contendo diferentes níveis de casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS) em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas, isoprotéicas e com 14,0% de proteína bruta (PB), foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de ração concentrada, com base na MS. Os consumos de matéria seca (MS), PB e carboidratos totais (CT) não foram alterados, enquanto o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou com adição de casca de café. As digestibilidades da MS, PB, CT, FDN e carboidratos não-fibrosos (CNF) diminuíram com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Composição do leite; Ração concentrada; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700038
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Casca de café em dietas de carneiros: consumo e digestibilidade R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Bernardino,Fernando Salgado; Rocha,Fernanda Cipriano; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,Odilon Gomes; Pires,Aureliano José Vieira.
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente de dietas contendo 0,0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25% de casca de café, em base da MS, em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizados 20 carneiros, sem raça definida, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. As dietas isoprotéicas, com 10% de proteína bruta (PB), foram constituídas de 60% de feno de capim-coastcross e 40% de ração concentrada, em base da MS. Os animais foram mantidos em gaiolas de estudos metabólicos por 19 dias (12 de adaptação e sete de coletas). Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição químico-bromatológica; Ração concentrada; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800030
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Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia R. Bras. Zootec.
Faria,Mário Marcos de Santana; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Santana,Flávio Silva de.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal (Agave sisalana, Perrine) em diferentes tempos de estocagens. Foram utilizados 300 kg do co-produto, igualmente distribuídos em 60 sacos de polietileno preto, onde se adicionou uréia nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% (base matéria seca - MS) nos tempos de estocagem de 0, 2, 4 e 6 semanas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo (CMS) e a digestibilidade (DMS) de MS foram obtidos por estimativa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Resíduo agroindustrial; Tratamento de volumosos; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300001
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Resíduo proveniente do beneficiamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em rações para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e eficiência de alimentação R. Bras. Zootec.
Magalhães,André Luiz Rodrigues; Zorzi,Karina; Queiroz,Augusto César de; Mello,Renius; Detmann,Edenio; Pereira,José Carlos.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo resíduo de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em rações para vacas em lactação sobre as seguintes variáveis: consumos e digestibilidades totais aparentes dos nutrientes, produção e composição do leite e eficiência alimentar. Foram utilizadas 12 vacas da raça holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, balanceados. Os animais receberam rações completas ofertadas ad libitum, contendo 0; 13; 26 e 39% de resíduo de feijão cru no concentrado, em substituição ao farelo de soja. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos não-fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Resíduo agroindustrial; Sub-produto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300019
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Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos R. Bras. Zootec.
Messana,Juliana Duarte; Berchielli,Telma Teresinha; Arcuri,Pedro Braga; Reis,Ricardo Andrade; Pires,Alexandre Vaz; Malheiros,Euclides Braga.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Fermentação ruminal; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000025
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Casca de café em dietas para vacas em lactação: balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS, correspondentes a 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% de casca de café na MS total da dieta) em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa com produção média de leite de 23,4 kg. A síntese de PBmic foi estimada utilizando-se os derivados de purinas na urina e no leite. Amostras de urina spot dos animais foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã. A análise de regressão não detectou efeito dos níveis de casca de café sobre o consumo de nitrogênio total (441,3 g.dia) e a excreção de N na urina (190,8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Creatinina; Derivados de purina; N-uréia; Proteína microbiana; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600038
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Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves,A.G.C.M.; Pimentel,P.G.; Gomes,S.P.; Moreira,G.R.; Feitosa,M.S.; Araújo,M.S.; Soares,S.L.S.; Cardoso,S.C.; Barroso,M.R.C..
RESUMO Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado (RCD). Foram utilizados 35 cordeiros, machos, não castrados, com peso médio inicial de 16,00±1,69kg e, aproximadamente, 70 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, consistindo os tratamentos em: 0; 20; 40; 60 e 80% de inclusão de RCD na porção concentrada da ração. A inclusão de RCD na ração não influenciou o tempo de alimentação (TAL; h/dia) e a eficiência de alimentação (gFDN/h; P>0,05). O TAL obtido neste estudo apresentou valor médio de 4,90h/dia. Observou-se efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão do RCD, para as eficiências de alimentação (gMS/h)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Ovinos; Resíduo agroindustrial; Ruminantes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501719
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Consumo e desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas que continham coprodutos do desfibramento do sisal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D.; Pereira,L.G.R.; Neves,A.L.A.; Brandão,L.G.N.; Araújo,G.G.L.; Aragão,A.S.L.; Brandão,W.N.; Souza,R.A.; Oliveira,G.F..
Avaliaram-se o desempenho produtivo e o consumo de nutrientes e frações fibrosas em ovinos alimentados com dietas contendo coprodutos do desfibramento do sisal, Agave sisalana. Foram utilizados 24 ovinos, machos, alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas, em que: i) dieta padrão, contendo 38% de volumoso (silagem de milheto) e 62% de concentrado (milho, farelo de soja e ureia); ii) inclusão de 20% da silagem de mucilagem do sisal em substituição à silagem de milheto; iii) inclusão de 20% da silagem de mucilagem associada ao pó da batedeira como aditivo em substituição à silagem de milheto; iv) inclusão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Agave sisalana; Ganho de peso; Nutrientes; Resíduo agroindustrial; Subproduto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600030
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Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas para ruminantes de subprodutos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Azevêdo,J.A.G; Valadares Filho,S.C; Pina,D.S; Valadares,R.F.D; Detmann,E; Paulino,M.F; Diniz,L.L; Fernandes,H.J.
Avaliaram-se os efeitos da inclusão da fonte - subproduto do cacau, mandioca-casca, mandioca-caule e farelo de glúten de milho - e da proporção - 10 e 30% - de subprodutos, em substituição parcial à silagem de milho sobre consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais. Os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro foram influenciados pela fonte de subproduto. A fonte de subproduto influiu na digestibilidade do extrato etéreo e dos carboidratos não fibrosos. O subproduto farelo de glúten de milho apresentou valor energético 17% maior do que a da silagem de milho, enquanto os da mandioca-casca, da mandioca-caule e do cacau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Alimento alternativo; Resíduo agroindustrial; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100018
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Aplicação de óleo fúsel na erradicação química da cana-de-açúcar e seu efeito na cultura do girassol em sucessão Bragantia
Azania,Carlos Alberto Mathias; Azania,Andréa Aparecida de Padua Mathias; Rolim,José Carlos; Schiavetto,Ana Regina; Pizzo,Igor Vanzela; Zera,Fabrício Simone.
O óleo fúsel é o único resíduo da indústria sucroalcooleira que não é utilizado na agricultura; assim, foram iniciados trabalhos envolvendo seu uso na agricultura, evidenciando o potencial herbicida. O trabalho objetivou estudar a erradicação das soqueiras de cana-de-açúcar submetidas a diferentes concentrações de óleo fúsel, pulverizado e aplicado via solo, além da sucessão do girassol. O estudo foi realizado em Ribeirão Preto (SP), de 2006 a 2007, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A primeira etapa constou de 22 tratamentos em esquema fatorial 7 x 3 constituído pelas concentrações do óleo fúsel (6,5; 12; 25; 50; 75 e 100%) e glifosato (2520 g ha-1) e pelos volumes de calda (250, 350 e 450 L ha-1) mais testemunha adicional; a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp; Helianthus annuus; Resíduo agroindustrial; Soqueiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300009
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Efeito da vinhaça no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim em casa de vegetação Bragantia
Ramos,Nilza Patrícia; Novo,Maria do Carmo de Salvo Soares; Ungaro,Maria Regina Gonçalves; Lago,Antonio Augusto do; Marin,Guilherme Calderari.
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação ao solo da vinhaça, resíduo da indústria canavieira, na emergência de plântulas e no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim - culturas com potencial de utilização na sucessão com a cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em vasos com terra, dispostos em blocos ao acaso, sendo cada espécie avaliada individualmente, em esquema fatorial 2 x 3, em quatro repetições. Os tratamentos originaram-se de combinações da aplicação ou não da vinhaça (150 m³ ha-1) sobre três cultivares de girassol (IAC Iarama, Catissol e Hélio 358), de mamona (Guarani, Íris e IAC 2028) e de amendoim (IAC Caiapó, Runner IAC 886 e Tatu). Determinaram-se a velocidade de emergência de plântulas, a primeira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Mamona; Amendoim; Emergência de plântulas; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300017
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Aproveitamento de resíduos da agroindústria do óleo de dendê para a produção de lipase por Aspergillus Níger Ciência Rural
Penha,Edmar das Mercês; Viana,Ludmila de Araújo Nunes; Gottschalk,Leda Maria Fortes; Terzi,Selma da Costa; Souza,Erika Fraga de; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Santos,Juliana de Oliveira; Salum,Thaís Fabiana Chan.
RESUMO: Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipase; Resíduo agroindustrial; Aspergillus niger.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000400755
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