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Santos,Fabrício de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva,Alysson; Brustolini,Paulo César. |
O experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Desempenho; Nutrição; Terminação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900014 |
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Trindade Neto,Messias Alves da; Barbosa,Hacy Pinto; Petelincar,Izabel Marin. |
Distribuíram-se 72 leitões desmamados aos 21 dias de idade, com peso de 5,01 ± 0,90 kg, em delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições e quatro animais por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram rações com as seguintes fontes protéicas: farelo de soja, soja integral macerada e soja micronizada. Forneceram-se as dietas do desmame aos 42 dias (fase inicial-1) e de 43 a 56 dias (fase inicial-2) de idade. Os efeitos residuais dos tratamentos aplicados durante o período de creche foram avaliados nas fases de crescimento e terminação. Considerando as fases inicial-1, inicial-2 e o período total de permanência na creche, os leitões que receberam farelo de soja mostraram desempenho superior aos demais e aqueles que consumiram a soja... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Creche; Crescimento; Desempenho subseqüente; Terminação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100012 |
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Gastaldello Junior,Adilson Luis; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Ferreira,Evandro Maia; Mourão,Gerson Barreto. |
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio ou de fontes de calcário com diferentes granulometrias na ração, associadas ou não a monensina sódica, sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros confinados recebendo dietas contendo alta proporção de concentrado. Quarenta e dois cordeiros Santa Inês com peso inicial de 21 ± 3 kg e 88 ± 5 dias de idade foram distribuídos em blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2 × 3, com seis tratamentos e sete repetições. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado, 10% de feno de "coastcross", uma fonte de calcário (calcário calcítico ou calcário calcítico tipo filler) ou bicarbonato de sódio (NaHCO3), com ou sem adição de monensina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fontes de calcário; Ionóforos; Monensina sódica; PH; Rúmen; Terminação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300015 |
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Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Paulino,Mário Fonseca; Detmann,Edenio; Lana,Rogério de Paula; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Domingos Sávio de; Moreira,Andréia Luciane. |
Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Braquiária; Composição corporal; Suplementos; Terminação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500035 |
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Louvandini,Helder; Nunes,Gustavo Aquino; Garcia,José Américo Soares; McManus,Concepta; Costa,Daniel Martins; Araújo,Samuel Ciminelli de. |
Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de girassol na alimentação de ovinos Santa Inês. Dezoito cordeiros com 90 dias de idade, não-castrados, com 14±1,43 kg de PV inicial, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e mantidos em confinamento durante 87 dias. Além do feno de coastcross (Cynodon dactylon) oferecido ad libitum, os cordeiros receberam 300 g de três diferentes concentrados contendo farelo de girassol em substituição ao farelo de soja. Os tratamentos utilizados foram: S - milho triturado + farelo de soja; SG - milho triturado + 50% de farelo de soja + 50% de farelo de girassol; e G - milho triturado + 100% de farelo de girassol. O controle do consumo de alimento foi feito três vezes por semana e a pesagem dos animais, uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Nutrição; Terminação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300013 |
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Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Moita,Antonio Marcos Souto; Generoso,Rafaela Antônia Ramos. |
Foram utilizados 48 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial e final médio de 110,1 ± 0,72 kg e 125,3 ± 1,23 kg, respectivamente, para avaliar níveis de lisina sobre o desempenho e características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta e 3367 kcal de ED/kg, suplementada com quatro níveis de L-Lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70 e 0,80% de lisina total. Os níveis de lisina influenciaram a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que reduziram de forma linear. O consumo de lisina diário aumentou em razão dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Exigência; Terminação; Genótipo; Rendimento de carne magra. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100019 |
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Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Lima,Gustavo Júlio Mello Monteiro de; Lanznaster,Mário; Ardigó,Rinaldo. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o tipo de processamento de soja integral a ser usada na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 60 suínos, machos castrados e fêmeas, com peso médio inicial de 25,0 kg e idade média de 70 dias, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cada um com 12 repetições, seis para cada sexo. A unidade experimental foi constituída de um animal alojado em baia individual. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de milho e farelo de soja, com 8% de soja, de acordo com cada tipo de processamento da soja. Foram avaliadas cinco dietas: soja 1 - dieta com 8% de soja desativada em reator por aquecimento a vapor e sob pressão; soja... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crescimento; Extrusão; Soja desativada; Terminação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700015 |
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Arouca,Cláudio Luiz Corrêa; Fontes,Dalton Oliveira; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Almeida e Silva,Martinho de; Almeida,Fernanda Radicchi Campos Lobato de; Corrêa,Gerusa da Silva Sales; Paula,Eriane de; Haese,Douglas. |
Avaliaram-se os efeitos de níveis de fósforo disponível (Pd) sobre o desempenho e a composição de carcaça de suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne. Utilizaram-se 60 suínos com peso inicial de 59,84 ± 1,64 kg distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco dietas (0,097; 0,190; 0,280; 0,370 e 0,460% de Pd), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais pesaram 96,64 ± 3,68 kg. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar (CA) melhorou de forma quadrática até os níveis estimados de 0,35 e de 0,33% de Pd das dietas, respectivamente. Não houve efeito das dietas sobre o consumo diário... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Minerais; Nutrição; Terminação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200013 |
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Marcondes,M.I.; Valadares Filho,S.C.; Oliveira,I.M.; Paulino,M.F.; Paulino,P.V.R.; Detmann,E.; Silva,L.F.C.. |
Objetivou-se com este trabalho estimar as exigências nutricionais de energia líquida e metabolizável de animais Nelore, Nelore-Angus e Nelore-Simental, as eficiências de uso da energia metabolizável para ganho e mantença e a eficiência de deposição de energia na forma de proteína e gordura. Foram utilizados 69 animais (23 Nelore, 23 Nelore-Angus e 23 Nelore-Simental): quatro animais de cada grupo genético (12 no total) foram abatidos antes do início do experimento como grupo-referência e nove foram separados para um ensaio de digestibilidade. Os animais restantes foram divididos em três dietas (ofertas de concentrado na proporção de 1 ou 2% do peso corporal obtido com consumo à vontade ou correspondente a 1% da exigência de mantença). Ao final todos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de uso da energia; Energia líquida; Energia metabolizável; Exigências; Terminação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400023 |
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Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa de. |
Foi conduzido um experimento para se avaliarem níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro. Trinta e cinco leitoas mestiças (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 60,5 kg foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB, com suplementação de lisina, metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a qualidade protéica entre os tratamentos), sete repetições e um animal por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 100,6 kg. Não se observou efeito da redução do nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Leitoas; Nutrição; Temperatura; Terminação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200020 |
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Pereira,Adriana Aparecida; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Martins,Mariana dos Santos. |
Foram utilizados 80 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça, para avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível para suínos dos 97,0 ± 2,81 aos 125,0 ± 3,31 kg. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,124; 0,133; 0,142; 0,151 e 0,160% de triptofano digestível, correspondentes às relações de 16,5; 17,7; 18,9; 20,1 e 21,3% com a lisina digestível, cada um com oito repetições de dois animais. As rações e a água foram fornecidas à vontade. O ganho de peso melhorou de forma quadrática até o nível estimado de 0,144% de triptofano digestível. Os níveis de triptofano digestível não influenciaram o consumo de ração, a conversão alimentar, a espessura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Desempenho; Terminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100013 |
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Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Saraiva,Alysson. |
Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça (peso inicial de 60,0 ± 1,34 kg e peso final de 95,00 ± 0,97 kg), para avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível sobre o desempenho e as características de carcaça. Adotou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,128; 0,136; 0,144; 0,152 e 0,160% de triptofano digestível, correspondentes às relações de 16, 17, 18, 19 e 20% de triptofano:lisina digestíveis), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de triptofano digestível não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, a espessura de toucinho e o rendimento de carne. O consumo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Características de carcaça; Desempenho; Terminação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800016 |
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Trindade Neto,Messias Alves da; Barbosa,Hacy Pinto; Petelincar,Izabel Marin; Schammass,Eliana Aparecida. |
Oitenta leitões, metade desmamada aos 20 de idade e metade aos 25 dias de idade, com respectivos pesos: 4,55 ± 0,67 e 6,62 ± 0,92 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial, com cinco repetições e quatro animais por unidade experimental, visando-se estudar dois tipos de dieta e duas idades de desmame e seus efeitos nas fases de crescimento e terminação. As diferentes características das dietas foram obtidas com níveis de inclusão dos ingredientes: leite em pó desnatado, açúcar e óleo de soja. Não houve interação de dieta com idade ao desmame, e sim efeitos isolados dos fatores nas variáveis medidas. Até os 42 dias de idade, os leitões que consumiram a dieta com alta inclusão de leite em pó, açúcar e óleo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crescimento; Deposição lipídica; Deposição protéica; Leite em pó desnatado; Terminação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300019 |
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Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Lopes,Darci Clementino; Moita,Antonio Marcos Souto; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Freitas,Letícia Silva de. |
Foram utilizados 60 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial médio de 95,7 ± 0,8 kg e final de 109,8 ± 1,1 kg para avaliar diferentes níveis de lisina sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta, 3367 kcal de ED/kg e suplementada com cinco níveis de L-lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70; 0,80 e 0,90% de lisina total. O consumo de ração diário reduziu de forma linear. Entretanto, ficou caracterizada maior ingestão de lisina com o aumento da concentração dietética do aminoácido. Verificou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Exigência; Terminação; Genótipo; Conversão alimentar em músculo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200012 |
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Fraga,Alessandro Luís; Thomaz,Maria Cristina; Martins,Maria Inez Espagnoli Geraldo; Kronka,Rodolfo Nascimento; Ruiz,Urbano dos Santos; Scandolera,Antonio João. |
O objetivo neste trabalho foi avaliar economicamente o uso da restrição alimentar qualitativa para suínos machos castrados em terminação sobre o desempenho e as características de carcaça de 60 animais. Dez suínos foram abatidos no início da fase experimental (89,0 ± 4,2 kg) e os demais, alimentados com rações contendo cinco níveis de restrição nutricional qualitativa (0, 5, 10, 15 e 20%), obtidas pela inclusão de casca de arroz finamente moída, até o final do experimento (127,8 ± 2,9 kg). Foram calculados os custos com alimentação durante o período experimental (R$alimento) e estimados os valores de receita bruta de cada carcaça de animais abatidos aos 128 kg (RBsuíno128kg) ou no início do experimento (RBmédia_suíno89kg). A partir destes três dados, foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Custo; Economia; Qualidade da carcaça; Receita bruta; Terminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600015 |
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Vidal,T.Z.B.; Fontes,D.O.; Silva,F.C.O.; Vasconcellos,C.H.F.; Silva,M.A.; Kill,J.L.; Souza,L.P.O.. |
Estudou-se o efeito da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos em dietas para suínos, dos 70 aos 100kg. Foram utilizados 48 suínos machos, castrados, híbridos comerciais, com o peso inicial de 70,12±1,56kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro níveis de proteína bruta na dieta, 17,95; 16,45; 14,95; 13,45, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário e sobre o consumo de dieta diário. Houve efeito quadrático dos níveis de PB sobre a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 15,7% de proteína bruta. Não houve influência dos níveis de PB sobre a espessura de toucinho e sobre o rendimento de carne magra.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácido; Carcaça; Desempenho; Terminação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400022 |
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Pompeu,R.C.F.F.; Cândido,M.J.D.; Neiva,J.N.M.; Rogério,M.C.P.; Cavalcante,M.A.B.; Silva,R.G.. |
Avaliou-se o desempenho de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro proporções de suplementação concentrada 0%, 0,6%, 1,2% e 1,8% do peso vivo (PV), e oito repetições, em delineamento inteiramente ao acaso, com período de ocupação de três dias e descanso de 21 dias. Foram avaliados o ganho médio diário (GMD), o ganho de peso total (GPT), o número de dias para alcançar 12kg (D12), a taxa de lotação em ovinos/ha (TLO) e em UA/ha (TLUA), o rendimento de peso vivo (RPV) e a conversão alimentar do concentrado (CAC). Observou-se efeito quadrático da proporção de suplementação sobre o GMD que foi estimado em 65,87 e 113,15g/dia para os animais não suplementados e suplementados com 1,8% do PV. O suplemento também teve efeito quadrático sobre o GPT.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Rendimento; Panicum maximum; Taxa de lotação; Terminação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500013 |
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Nigri,A.C.A.; Ribeiro,I.C.O.; Vieira,E.A.; Silva,M.L.F.; Virgínio-Júnior,G.F; Abrão,F.O.; Geraseev,L.C.; Duarte,E.R.. |
ABSTRACT This study aimed to quantify and identify the profile of the rumen protozoa population of beef steers fed with or without roughage. Nellore crossbred steers raised in extensive system on lignified tropical pastures with mineral supplementation and steers confined for 60 days only receiving pelletized concentrate and whole corn kernels were evaluated. After slaughter, rumen fluid was collected and one ml aliquots were diluted in nine ml formaldehyde solution at 10%. The counts of small, medium and large protozoa were held in Sedgewick Rafter chambers and identification of genus was possible after staining lugol and optical microscope with a 40X objective. The concentration of rumen protozoa positively correlated with pH ruminal. Cattle fed without... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Ciliados; Microbiota ruminal; Pecuária de corte; Acidose ruminal; Terminação. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000501339 |
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Veloso,J.A.F.; Medeiros,S.L.S.; Costa,E.C.A.. |
Avaliou-se a inclusão de quatro fontes de fósforo (P), considerando-se seu fósforo disponível, sobre a mineralização óssea de suínos em terminação (60 a 100 kg). As fontes avaliadas foram fosfato bicálcico padrão (FBP), superfosfato supertriplo (FST), fosfato monoamônio (FMA) e consorciação de FBP (80%) com fosfato de Patos de Minas (FPM - 20%). Foram utilizados 32 leitões machos castrados, mestiços de raça tipo carne, com média de peso de 60kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de quatro tratamentos, com quatro repetições, cada uma com dois animais e um grupo controle de seis animais sacrificados ao início do experimento. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, adequadas para a fase de terminação.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Terminação; Fósforo disponível; Mineralização óssea. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400016 |
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Rossoni,M.C.; Donzele,J.L.; Oliveira,R.F.M.; Silva,F.C.O.; Abreu,M.L.T.; Kill,J.L.; Fereira,A.S.; Gattás,G.. |
Avaliou-se o efeito de níveis de treonina digestível em rações sobre o desempenho e características de cacaça de suínos machos castrados, selecionados geneticamente, para deposição de carne na carcaça, na fase de terminação. Foram utilizados 70 animais, com peso inicial de 59,00+1,25kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e dois animais por unidade experimental, sendo que na distribuição dos animais, foi adotado como critério o peso inicial. Os tratamentos foram níveis de treonina na ração (0,480; 0,504; 0,528; 0,554 e 0,572% de treonina digestível). Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os níveis de treonina digestível não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Aminoácido; Carcaça; Genótipo; Proteína ideal; Terminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400017 |
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