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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152251
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Hortaliça não é só salada. Arroz. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com arroz. Arroz de tomate. Arroz com ervilha e abóbora. Arroz com batata-doce.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce.; Abobora; Ervilha; Tomate; Culinária; Economia doméstica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998805
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Efeito da solarização do solo no controle da murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows) do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill). Infoteca-e
NUNES, M. A. L.; NECHET, S. de L.; NUNES, A. M. L.; NECHET, K. de L.; SOUZA, P. C. G. de; OLIVEIRA, F. C. de.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da solarização do solo no controle da murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum) do tomateiro (Lycopersicum esculentum). As maiores temperaturas foram registradas em solos solarizados e foram inversamente proporcionais à profundidade do solo. A solarização do solo promoveu maior taxa de crescimento das plantas. O período de solarização teve influência no número e na produção de frutos, sendo significativamente maior em solo solarizado por 60 dias; entretanto, não teve efeito no peso médio dos frutos. A solarização do solo não demonstrou eficiência para controlar a murcha bacteriana do tomateiro, nas condições e nos períodos de solarização testados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença; Solarização do solo; Pseudomonas solanacearum; Bacteriosis; Murcha Bacteriana; Tomate; Disease control; Soil solarization; Tomatoes.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374011
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MANEJO da mosca branca e de viroses no tomateiro: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O manejo da mosca-branca no tomateiro é um assunto de grande importância para o produtor, levando-se em conta os danos causados por essa praga, entre outros a transmissão de vírus, cujo manejo também está incluído no programa. O pesquisador Miguel Michereff Filho, da Embrapa Hortaliças, explica como agir diante dessa praga letal, de difícil controle, que merece toda a atenção do produtor. Manejos adequados retardam a entrada da mosca-branca e dos vírus na lavoura de tomates.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mosca branca; Tomate; Virose vegetal; Praga; Vírus; Produtor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073287
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Patogenicidade de isolados de Septoria lycopersisi e resistência de espécies de Solanum. Infoteca-e
REIS, A..
bitstream/item/103061/1/bpd-70.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Berinjela; Doença; Fungo; Etiologia; Solanum melongena.; Solanum lycopersicum..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886615
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Técnica de enraizamento de ponteira para propagação e cultivo do tomateiro. Infoteca-e
CHENG, S. S.; CHU, E. Y..
bitstream/item/18710/1/com.tec.117.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará Belo; Pará Miri; Técnica de enraizamento de ponteira.; Pará; Brasil.; Clone; Propagação Vegetativa; Transplante de Planta.; Tomate; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857811
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Efeito da biomanta de fibra da casca de coco no controle de plantas espontâneas no cultivo de tomate orgânico. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; TEODORO, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle de planta; Biomanta; Cultivo orgânico; Coco; Casca; Sistema de Cultivo; Tomate.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138553
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Tomate: popular no mundo. Infoteca-e
MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos.
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Dicas; Receitas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Conservação; Consumo; Tomate; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782590
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Competicao entre cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em seis epocas de semeadura, no Piaui: II - Resultados obtidos na primeira e segunda epoca. Infoteca-e
BRUNE, S.; BEZERRA, J. R. C.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos.
bitstream/item/96911/1/PAND200001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Piaui; Brasil.; Época de Semeadura; Tomate; Variedade..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50110
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TOMATE cereja: consumidor indica a melhor variedade: programa 24: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O tomate cereja é mais conhecido pelo formato pequeno e pela coloração vermelha e uniforme que lembra uma cereja. No entanto, há uma grande variedade de cores, formatos e texturas que também são apreciadas pelo sabor e pela versatilidade para ornamentação de pratos. A boa receptividade do produto levou pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) a pesquisar os melhores acessos para cultivo orgânico e quais os mais aceitos pelo consumidor. Os resultados serão apresentados no Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa. O Departamento de Fitotecnia da UFRRJ pesquisou mais de 40 acessos de tomate cereja submetidos a diferentes tratamentos em sistemas orgânicos. De acordo com...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Licopeno; Radical livre; ENAS 1031; ENAS 1029; Tomate cereja; Tomate; Consumidor; Antioxidante; DNA.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015963
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SISTEMA de produção para tomate industrial: região Submédio São Francisco. Infoteca-e
Sistema de produção para tomate industrial; Operações que compõem o sistema; Recomendações técnicas, ´para os municípios de Petrolina, Santa Maria da Boa Vista, Orocó, Cabrobó, Floresta e Petrolândia em Pernambuco e Juazeiro, Curaçá, casa Nova e Sento Sé na Bahia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Vale do São Francisco.; Sistema de produção; Tomate; Produção; Tomatoes.; Tomato products.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926557
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Voluntárias e indesejadas Infoteca-e
QUEZADO-DUVAL, A. M.; MICHEREFF FILHO, M.; INOUE-NAGATA, A. K.; CAVALIERI, S. D..
Importantes fontes de inóculo inicial de fitopatógenos passíveis de transmissão pelas sementes e daqueles transmitidos por meio de insetos-vetores, com os vírus, tigueras são um problema a mais a ser enfrentado pelos produtores de tomate. Rotação de culturas, cuidadados na colheita, vazio sanitário, catação e capina, aliados ao correto emprego do controle químico, estão entre as estratégias para enfrentar a presença dessas plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta voluntária; Vazio sanitário; Catação; Solanum lycopersicon; Trips.; Tomate; Erva daninha; Mancha bacteriana; Semente; Doença de planta; Inseto; Mosca branca; Pulgão; Controle quimico; Rotação de cultura; Colheita..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992387
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'Vira-cabeça' exige controle efetivo. Infoteca-e
LIMA, M. F.; MICHEREFF FILHO, M..
As orthotospoviroses são mais conhecidas pela denominação de "vira-cabeça". Constituem um dos principais grupos de doenças de grande importância econômica para a cultura do tomateiro pela severidade dos sintomas que causam em cultivares suscetíveis, assim como pelos prejuízos, com redução da produção e qualidade dos frutos e ainda pelo aumento dos custos de frutos e ainda pelo aumento dos custos de produção devido às medidas de controle adotadas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vazio sanitário; Doença de Planta; Tomate; Mosca Branca; Vírus; Variedade Resistente; Controle Químico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100157
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Protocolo de tecnologia: selecao para resistencia a doencas em hortalicas. 4. Tomateiro - Murcha-de-verticilio (Verticillium dahliae e V. albo-atrum). Infoteca-e
SANTOS, J. R. M. dos.
bitstream/CNPH-2009/18795/1/cot_11_4.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diseases; Selection; Resistance; Fungus.; Doença; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Seleção; Resistência; Tomate; Verticillium Dahliae.; Verticillium albo-atrum; Tomatoes..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/767614
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Seletividade de agrotóxicos utilizados na cultura do tomateiro ao parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum (Hym.: Trichogrammatidae). Infoteca-e
MOURA, A. P. de.
Esta publicação tem como objetivo disponibilizar informações acerca da seletividade de alguns agrotóxicos recomendados e utilizados no controle de insetos-praga da cultura do tomateiro sobre o parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum, importante agente de controle biológico de lepidópteros-praga dessa cultura, de modo que se possam compatibilizar os métodos biológico e químico de controle de pragas na tomaticultura.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Praga; Inseto; Controle biológico; Solanum lycopersicum.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009292
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USO DA enxertia em cultivo de tomateiro - programa - 47. Infoteca-e
bitstream/item/17249/1/PGM47CENTROOESTE-enxertianocultivodotomateiro.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxerto; Tomate.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576878
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Competicao entre cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em seis epocas de semeadura, no Piaui. Infoteca-e
BRUNE, S.; BEZERRA, J. R. C.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos.
bitstream/item/97044/1/PAND240001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Competicao; Lycopersicum esculentum; Piaui; Brasil.; Tomate; Variedade..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50106
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Bases tecnológicas para o cultivo de tomate no sistema de produção TOMATEC®. Infoteca-e
MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S.; PAIVA, D. W. de; SILVA, L. V. da; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M..
O sistema de produção do tomate em cultivo sustentável vem ocupar um nicho de mercado para produtores diferenciados e consumidores exigentes. O TOMATEC® apresenta diversas vantagens comparativas. Trata-se de uma tecnologia que permite uma estabilidade de oferta, reduzindo os riscos de sazonalidade de outros sistemas de produção, incrementa a produção e a oferta consistente do produto durante vários meses do ano. Frente ao cultivo convencional, traz economia de insumos e uso racional de recursos, além do diferencial de qualidade do alimento (produto). Ambientalmente segura, a tecnologia diminui os riscos à saúde tanto do agricultor, quanto dos consumidores finais, ofertando um fruto saudável e com qualidade em um dos alimentos mais presentes na dieta da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: TOMATEC®; Tomate; Sistema de cultivo; Prática cultural.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067613
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Biomanta de fibra da casca de coco seco como mulching na produção de tomate orgânico. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; RESENDE, R. S.; TEODORO, M. S.; PEREIRA, A. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomanta; Fibra de coco; Coco; Tomate; Cobertura Vegetal; Fibra Vegetal; Coconuts; Tomatoes; Mulching.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149997
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Pimentas capsicum: uma história de sucesso na cadeia produtiva de hortaliças. Infoteca-e
O programa de melhoramento genético de pimentas e pimentões (Capsicum) tem exercido um importante protagonismo nos caminhos que levam ao crescimento dessa diversidade, por meio de novos materiais genéticos desenvolvidos. Neste ano de 2016, quando a Embrapa Hortaliças completa 35 anos, as comemorações vão ser em dose dupla, com o Programa Capsicum compartilhando as velas do bolo, já que as suas atividades foram iniciadas no mesmo ano de 1981. A partir do estabelecimento do programa, foram desenvolvidos, validados, lançados e adotados pela cadeia produtiva de pimentas os híridos BRS Brasilândia, BRS Sarakura e a BRS Graça para agroindústria, e as cultivares BRS Mari(dedo de moça). BRS Moema (biquinho) e BRS Seriema (bode) para o segmento da agricultura...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Brazlândia Roxa; Pimenta; Melhoramento Genético Vegetal; Physalis spp; Tomate; Praga; Jiló; Batata Doce.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091408
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