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Registros recuperados: 57 | |
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ACOSTA, A. da S.; RAMOS, M. Y.. |
A Embrapa Trigo tem parcerias de longa data e nos mais diversos formatos com as cooperativas brasileiras do ramo agropecuário, especialmente as relacionadas com a cultura e a cadeia produtiva do trigo. A partir do ano de 2014, foi firmado convênio com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (SESCOOP) e desde então, as equipes dos departamentos técnicos das cooperativas têm sido capacitadas pela Embrapa nos temas ligados aos cereais de inverno. Como parte dos projetos de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo e dos planos de trabalho com a OCB foram efetuadas ações visando o aumento da produção, ao serem traçados possíveis cenários para expansão de área, e a melhoria da qualidade do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Microregiões; Triticultura; Trigo; Triticale; Produção. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135313 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os cereais de inverno como alternativa para a alimentação de suínos e aves. O programa explica a mudança de cenário que tornou favorável a substituição de parte do milho por trigo, cevada e triticale, na formulação de rações para esses animais. Traz detalhes, ainda, sobre as proporções e capacidade nutricional desses cereais. A Embrapa Suínos e Aves participa com os pesquisadores Teresinha Bertol e Jonas dos Santos Filho; a Embrapa Trigo, com o pesquisador Eduardo Caierão. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa! |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cereal; Alimentação; Cevada; Ração; Triticale. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125245 |
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A giberela é um fungo que se caracteriza principalmente por atacar cereais como o trigo, a cevada, o triticale e o milho. Está presente na natureza e sua proliferação ocorre pelo ar. Muito comum na região sul, o fungo da giberela deixa as plantas doentes, podendo comprometer mais de 60% da produção de grãos e comprometendo ainda a qualidade dos produtos. A pesquisadora da Embrapa Trigo, Maria Imaculada Lima, fala sobre as dificuldades de se controlar e combater a giberela. "A ocorrência da doença depende muito das condições climáticas. Às vezes elas estão ocorrendo e o produtor não tem como fazer o controle. Muitas vezes o fungo atacou e ele vai perceber os sintomas quatro ou cinco dias depois", explica Lima. "O controle químico não tem uma eficiência muto... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espigamento; Giberela; Controle químico; Semeadura; Lavoura; Colheita; Trigo; Cevada; Triticale; Milho; Fungo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016331 |
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Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Guarienti,Eliana Maria; Fontaneli,Renato Serena; Zanotto,Dirceu Luis. |
A demanda crescente pela integração lavoura-pecuária no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo propósito (forragem e grão). Assim, é necessário um melhor conhecimento dessas culturas relativamente à utilização como forragem e ao valor econômico dos grãos no uso potencial para alimentação humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composição química dos grãos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes não afetaram, na média dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etéreo, de energia bruta e de atividade ureática,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900011 |
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Mendoza Elos,M; Sámano Rodríguez,S; Cervantes Ortiz,F; Andrio Enríquez,E; Rangel Lucio,JA; Rivera Reyes,JG; Guevara Acevedo,LP; Moreno Martínez,E. |
La producción de semilla no solo requiere la aplicación de técnicas sino también un buen conocimiento y planificación de los aspectos agrícolas de la producción que permitan el uso eficaz del personal y de los medios de producción disponible. La ventaja en el uso de biofertilizantes en la agricultura es la reducción en los costos de producción, ya que implica una disminución significativa de los fertilizantes químicos, y a su vez una reducción en los costos de insumos. El objetivo de este trabajo fue determinar cuál es la mejor combinación entre la fertilización química y orgánica en la producción de semilla de triticale (X Triticum secale Wittmack). El trabajo se realizó en el Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato, México en 2008-2009. Se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticale; Calidad de semillas; Biofertilizantes; Densidad de siembra. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100012 |
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Restle,João; Roso,Cledson; Soares,André B.. |
O desempenho e a produtividade animal em misturas de gramíneas anuais de estação fria sob pastejo contínuo foram avaliados. As misturas MTA - Triticale (X Triticosecale) + azevém (Lolium multiflorum), MAA - Aveia preta (Avena strigosa) + azevém, MTAA - Triticale + aveia preta + azevém foram usadas. A semeadura a lanço foi realizada em 21/04/95, sendo adubada com 200 kg/ha (05-30-15), sendo a adubação de cobertura de 175 kg/ha de nitrogênio. O início do pastejo ocorreu em 10/06/95, estendendo-se até 14/11/95. O ganho de peso médio diário foi similar entre as misturas, sendo de 693, 685 e 665 g, para MTA, MAA e MTAA, respectivamente. A carga animal média foi superior na mistura MTA em relação às demais, sendo de 1210, 1055 e 1116 kg de PV/ha. A mistura MTA... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aveia preta; Azevém; Carga animal; Custo; Eficiência de utilização da matéria seca; Pastejo; Receita líquida; Triticale. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200003 |
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Furlan,Antonio Claudio; Mikami,Flordivina; Moreira,Ivan; Scapinello,Cláudio; Murakami,Alice Eiko. |
Dois experimentos foram realizados para avaliar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes (matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e o coeficiente de metabolização da energia bruta) das rações contendo triticale. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras três com 33, 66 e 100% de substituição do milho pelo triticale. No primeiro experimento, 144 suínos na fase de crescimento (25,27 - 59,60 kg PV) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, quatro repetições e nove animais (cinco fêmeas e quatro machos) por unidade experimental. No segundo experimento, 12 suínos machos, com peso médio inicial de 32,14 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Suínos crescimento; Triticale. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500020 |
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Restle,João; Roso,Cledson; Oliveira,André Nunes de; Alves Filho,Dari Celestino; Pascoal,Leonir Luíz; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira. |
O experimento foi realizado para avaliar o efeito da suplementação energética sobre o desempenho de vacas de descarte em terminação submetidas ao pastejo horário em pastagem de triticale mais azevém. O suplemento energético usado foi composto por grãos de sorgo triturado nos níveis de 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. Foram usadas 40 vacas de descarte da raça Charolês, divididas em classes, em função da idade, e distribuídas ao acaso nos níveis de suplemento. Não houve interação entre idade da vaca e nível de suplementação. O aumento nos níveis de suplementação não influenciou o ganho de peso médio diário (GMD), que foi de 1,483; 1,437; 1,476; e 1,510 kg para os níveis de 0 a 0,9%, respectivamente. A pastagem proporcionou aporte de nutrientes suficiente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Azevém; Charolês; Estado corporal; Ganho de peso; Triticale. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400036 |
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Fontaneli,Renato Serena; Fontaneli,Roberto Serena; Santos,Henrique Pereira dos; Nascimento Junior,Alfredo do; Minella,Euclydes; Caierão,Eduardo. |
O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento e valor nutritivo da forragem precoce, da silagem e dos grãos do rebrote de 14 genótipos de seis espécies de cereais de inverno. O experimento foi em blocos ao acaso, com três repetições, de modo que as parcelas foram constituídas de sete linhas de 5,0 m de comprimento espaçadas 0,2 m. A semeadura foi realizada em abril, nos três anos de estudo, e a adubação seguiu recomendação das culturas. No perfilhamento e após o corte, foi aplicada ureia na dose de 22,5 kg N/ha. Quando as plantas atingiam 30 cm de altura, cada parcela foi cortada a 7,0 cm de altura do solo, para estimar o rendimento de forragem por genótipo. Metade da área de rebrote foi destinada à ensilagem e metade à produção de grãos. O corte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aveia; Centeio; Digestibilidade; FDN; Trigo; Triticale. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100007 |
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Prado,Ivanor Nunes do; Nascimento,Willian Gonçalves do; Zeoula,Lúcia Maria; Alcalde,Claudete Regina; Medroni,Sandro; Vinocur,Karen. |
O objetivo deste trabalho foi estudar níveis de substituição do milho pelo triticale em novilhas nelore confinadas. Foram utilizadas 56 novilhas da raça Nelore, com 18 meses de idade e peso vivo médio inicial de 212 kg, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100%) de substituição do milho pelo triticale e sete repetições. Não houve efeito dos níveis de substituição do milho pelo triticale sobre o peso vivo final, o ganho médio diário, a ingestão de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Embora não tenha sido observada diferença em valores absolutos, a ingestão de matéria seca (em 100 kg de peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Ganho em peso; Novilhas; Triticale. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500037 |
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Otutumi,Luciana Kazue; Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Martins,Elias Nunes; Peralta,Rosane Marina; Souza,Dione Lopes de; Santolim,Mauricio L. R.. |
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a digestibilidade do amido e a atividade específica das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL), em duas porções do intestino delgado (jejuno e íleo), em coelhos com idades iniciais de 28 e 49 dias, alimentados com quatro fontes de amido (milho, sorgo, triticale e mandioca, processados ou não por extrusão). Em cada experimento, foram utilizados 64 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de amostra do conteúdo do jejuno e íleo, além da raspagem da mucosa do jejuno, para determinação da ATAM e ATMAL. O processamento melhorou o coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Maltase; Mandioca; Milho; Sorgo; Triticale. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200025 |
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Zeoula,Lucia Maria; Martins,Adriana de Souza; Prado,Ivanor Nunes do; Alcalde,Claudete Regina; Branco,Antonio Ferriani; Santos,Geraldo Tadeu dos. |
A solubilidade do amido em solução tampão de bicarbonato-fosfato (AMST) e a degradação ruminal do amido de alguns alimentos pela técnica in situ, usando três vacas Holandesa, foram determinadas neste estudo. Os alimentos foram moídos em peneira com crivo de 2 mm para os concentrados e 5 mm para os volumosos e incubados em sacos de náilon (53 micra). Os teores de amido de milho, sorgo, raspa de mandioca, farelo de trigo, triticale, silagem de milho, silagem de sorgo, farelo de soja, farelo de algodão e da polpa cítrica foram, respectivamente, 79,3; 83,4; 91,4; 49,1; 65,9; 31,6; 16,1; 5,5; 5,5; e 8,4% e os teores de AMST, 13,4; 10,7; 14,0; 0,7; 20,8; 18,1; 27,0; 18,4; 68,1; e 63,3%. A degradação efetiva (DE) do amido foi corrigida (DEc) para as perdas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Degradabilidade ruminal; Farelo de trigo; Milho; Raspa de mandioca; Solubilidade; Sorgo; Triticale. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400033 |
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Ferolla,Fernando Silveira; Vásquez,Hernán Maldonado; Silva,José Fernando Coelho da; Viana,Alexandre Pio; Domingues,Felipe Nogueira; Aguiar,Rogério da Silva. |
Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica de produção forrageira de culturas de inverno sob os sistemas de corte e pastejo nas condições do norte do estado do Rio de Janeiro, foram semeadas em abril (21/4/2004), maio (20/5/2004) e junho de 2004 (21/06/2004) as forrageiras aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cv. EMBRAPA 29 e triticale (X triticosecale Wittmack) cv. IAC 3. A produção de MS foi maior no sistema corte e na época maio. No sistema de corte, a aveia-preta produziu em média 2.317,48 kg MS/ha e o triticale, 2.128,30 kg MS/ha, ao passo que, no sistema pastejo, produziram 1.169,42 e 678,31 kg MS/ha, respectivamente. As condições climáticas no momento do 1º corte/pastejo anteciparam o ciclo fenológico, o que comprometeu a expressão do potencial... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aveia-preta; Forrageira de inverno; Produção de MS; Relação lâmina foliar/caule + bainha; Triticale. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700008 |
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CAMARGO,C.E. de O.; FERREIRA FILHO,A.W.P.; FREITAS,J.G. de. |
Estudou-se o comportamento diferencial entre 9 genótipos de centeio, 2 de triticale, 5 de trigo comum (Triticum aestivum L.) e um de trigo duro (Triticum durum L.), empregando-se soluções nutritivas arejadas, com concentrações de alumínio (0, 3, 6, 10, 15 e 20 mgL-1), à temperatura constante de 25 ± 1oC e pH 4,0. A tolerância foi medida pela capacidade das raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após 48 horas em solução contendo uma concentração conhecida de alumínio. Todos os cultivares de centeio Branco, Bagé, FA (In Chansti), Soron, Padrela, Montalegre, Vila Pouco de Aguiar, Gimonde e Lamego e os cultivares de trigo BH-1146 e IAC-227 foram considerados muito tolerantes, por exibirem crescimento radicular após o tratamento em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Centeio; Triticale; Trigo comum; Trigo duro; Alumínio; Toxicidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200010 |
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Registros recuperados: 57 | |
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