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Melhoramento genético e biotecnologia. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; BERND, R. B..
O melhoramento da videira pode ser realizado com sucesso por hibridação ou por métodos convencionais, como a introdução de plantas, a seleção massal e a seleção clonal. Novas abordagens, como biotecnologias e o uso de mutagênicos para aumento da variabilidade, vêm sendo paralelamente utilizadas e têm contribuído para diminuir o tempo necessário de obtenção de novas cultivares e clones de uva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Transgenia; Propagação; Biotecnologia; Clonagem; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543647
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Caracterização e análise de aspectos sociais, tecnológicos e econômico-financeiros da viticultura Gáucha e Catarinense. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R..
No contexto nacional, o setor vitivinícola gaúcho e catarinense possui destacada importância econômica e social. Isso porque, além de responder por expressiva parcela da produção brasileira de uvas direcionadas, sobretudo, para atender demandas da indústria de processamento, envolve um grande número de pequenos e médios produtores familiares. Apesar da relevância, o setor em questão é continuamente afetado por uma série de fatores de ordem climática, tecnológica, mercadológica e econômica, que tendem a prejudicar a sua competitividade e sustentabilidade. Diante desse cenário, foi elaborada a presente publicação, na qual são abordados e analisados pontos fundamentais associados, principalmente, com questões de gestão, mercado, tecnologias e indicadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura gaúcha; Viticultura Catarinense; Setor vitivinícola; Indicadores econômico-financeiros; Aspectos sociais (viticultura); Aspectos tecnológicos (viticultura); Produção de uva; Viticultura; Agricultura familiar; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047949
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UVAS para processamento de vinhos e espumantes: programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/55406/1/ProsaRural-SUL-Uvas-processamento-vinhos-espumantes.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante.; Viticultura; Uva; Variedade; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631471
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O regulamento de uso da denominação de origem Vale dos Vinhedos: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: Vinhos Finos. Tranquilos e Espumantes. A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. A Operacionalização do Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Denominação de origem; Regulamento de uso; Espumante; Vale dos vinhedos; Rio Grande do Sul; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Vinho; Legislação..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971632
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Cultivares. Infoteca-e
CAMARGO, U, A.; NACHTIGAL, J. C..
A produção de uvas no Brasil está dividida em dois grupos: um grupo formado pelas uvas finas ou européias (vitis vinífera) e pelas uvas comuns rústicas ou americanas (vitis labrusca ou hibridas).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxerto; Uva tinta; Agricultura Orgânica; Uva; Uva Branca; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542552
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Aspectos fitossanitários da viticultura na região Noroeste do Estado de São Paulo. Infoteca-e
TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; NAVES, R. de L.; SOUZA, R. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento e uma avaliação do perfil do produtor de uva de mesa da região de Jales, identificando os problemas fitossanitários enfrentados, bem como as tecnologias adotadas para o controle de pragas que ocorrem na cultura da videira dessa região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; Produtor rural; Jales; Viticultura; Uva; Doença de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956453
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'BRS Vitória': nova cultivar de uva de mesa sem sementes com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/71804/1/cot126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Vitória; Uva sem semente; Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Doença de planta; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941724
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Uva em clima temperado. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J..
No reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região de clima temperado; Viticultura; Uva; Fenologia; Meteorologia; Clima; Temperatura; Radiação solar; Vento; Granizo; Seca; Geada; Chuva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575090
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Viti[vi]nicultura: panorama e atuação no mercado em 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/82508/1/Vitinicultura-brasileira-panorama-e-atuacao-no-mercado-em-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Área plantada; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Exportação; Importação; Suco; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957272
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A coloração das folhas da videira evidencia a chegada do outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/35047/1/SAMAR-JornalValedosVinhedos-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Dormência; Fotossíntese; Folha; Cor; Doença de planta; Senescência..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889114
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Doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; SCHNEIDER, E. P..
As doenças fúngicas constituem-se num dos principais problemas em todas as regiões produtoras de uva do Brasil. No sistema de produção orgânico, o controle das doenças fúngicas baseia-se no manejo preventivo, que inicia com a escolha de variedades resistentes, implantação em local apropriado, implantação de quebra ventos, manejo adequado da planta visando maior insolação, circulação de ar, para redução do molhamento foliar e com o uso de caldas para tratamento de inverno e verão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Agricultura Orgânica; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Míldio; Podridão; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542556
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BRS Núbia: nova cultivar de uva de mesa com sementes e coloração preta uniforme. Infoteca-e
bitstream/item/140032/1/brs-nubia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Núbia; Embrapa Uva e Vinho; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975318
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Pré-poda e poda seca da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A limpeza de ramos (retirada dos ramos que produziram na safra anterior e de ramos debilitados), a seleção, poda e amarrio dos bacelos que produzirão na safra futura compõe um conjunto de atividades que convencionouse chamar de poda seca ou poda de inverno da videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pré-poda; Poda seca; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859883
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Insetos que gostam de uvas. Infoteca-e
BOTTON, M..
Abelhas e pequenos mosquitos costumam atacar minha parreira de uva-rubi. De que forma posso lidar com o problema?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Inseto; Abelha; Vespa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859691
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SAÚDE que vem da uva: programa 40. Infoteca-e
A uva possui vários componentes que são benéficos para a saúde. Entre eles estão os chamados antioxidantes ? substâncias que evitam a oxidação de certos componentes importantes celulares. Os antioxidantes retardam o envelhecimento, a formação de rugas, previnem doenças coronárias e as chamadas doenças crônicas, como o Câncer e o Alzheimer. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Gildo Almeida da Silva, participa do Prosa Rural e fala sobre os benefícios do consumo da uva e seus derivados. Segundo ele, esses benefícios estão mais relacionados com os produtos derivados da uva. Isso porque, geralmente, no consumo da fruta, as pessoas, em usa maioria, não comem a casca, que é a parte onde se concentra a maior parte dos antioxidantes. Também...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alzheimer; Benefício.; Viticultura; Uva; Consumo; Antioxidante; Câncer; Saúde..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859253
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Manejo alternativo para controle de pragas e doenças. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P..
De maneira geral, a incidência e a severidade das doenças e pragas vai depender de uma série de fatores, como o clima, a variedade utilizada e o manejo da videira. No entanto, algumas práticas podem auxiliar na produção orgânica e/ou agroecológica de uvas, entre elas, escolher um local adequado, com insolação, protegido de ventos frios; solo bem drenado e fértil; utilizar variedades resistentes (americanas); eliminar, pela poda, ramos com sintomas de doenças e; retirar do vinhedo todo o material da poda que tenha algum tipo de sintoma de praga ou doença.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Espalhante adesivo; Calda; Agricultura Orgânica; Controle Biológico; Doença de Planta; Extrato; Inverno; Praga de Planta; Tratamento; Uva; Verão; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542558
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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. Infoteca-e
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
bitstream/item/129038/1/MANUAL-de-PRODUCAO-de-UVAS-VINIFERAS-de-ALTA-QUALIDADE-2015-Revisado-em-31-08-15.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023273
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Fungos micorrízicos: o amigo oculto do viticultor. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/34484/1/SAMAR-JMonteBelo-v10n99p9-maio2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo micorrízico arbuscular; Viticultura; Uva; Fungo; Micorriza; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888435
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Sul. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Doença; Parreira; Praga; Viticultura; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031374
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Parreira saudável. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Pesquisador da Embrapa dá dicas de cuidados na aquisição e produção de mudas de videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda saudável; Viticultura; Uva; Muda; Propagação vegetativa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880716
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