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PRODUÇÃO de café agroecológico e orgânico na agricultura familiar: Programa 15: Sul. Infoteca-e
O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade para o avanço da agricultura familiar. Integrando a preservação ambiental com um forte respeito ao consumidor, tais sistemas demandam pouco uso de insumos, possibilitando a obtenção de lucro aliada à manutenção de uma boa qualidade de vida para a família do produtor e à sustentabilidade da unidade produtiva. Conforme explica Paulo César de Lima, pesquisador da Empresa de Pesquisa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Café; Conservação do solo; Prática cultural.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016100
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PLASTICULTURA técnica alternativa no cultivo protegido de frutas - programa 33. Infoteca-e
bitstream/item/24822/1/PGM33Plasticulturatecnicaalternativanocultivoprotegidodefrutas.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plasticultura; Fruta; Cultivo protegido.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867057
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IMPORTÂNCIA da qualidade da água na produção de peixes: programa 16: Norte. Infoteca-e
Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado. Ainda com relação à água, ele fala sobre as necessidades diferenciadas, conforme as espécies de peixes criadas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da água; Peixe; Piscicultura; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044879
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EDUCAÇÃO e comunicação na preservação de nascentes e rios: programa 43. Infoteca-e
bitstream/item/72258/1/PGM43NE-educacao-comunicacao-preservacao-nascentes-e-rios.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nascente; Educação; Comunicação; Rio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939410
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UTILIZAÇÃO de ingredientes regionais na produção de ração para tambaquis: programa 32. Infoteca-e
bitstream/item/68553/1/PGM32NORTE-utilizacao-de-ingredientes-regionais-na-producao-de-racao.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Torta de dendê; Ingrediente alternativo; Ração; Tambaqui.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937607
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INFRAESTRUTURA mínima para produção de café na agricultura familiar: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/60578/1/PGM-norte-04-producao-cafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Agricultura familiar; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913867
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ÁCARO-hindustânico-dos-citros: uma ameaça para a citricultura brasileira: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O ácaro-hindustânico-dos-citros é uma praga que ameaça a citricultura brasileira. A pesquisadora Elisângela Fidelis, da Embrapa Roraima, fala sobre essa praga, da qual não se tinha notícias desde o ano de 1924, até seu ressurgimento, na década de dois mil, e sua entrada no Brasil, via Venezuela, por Roraima. O manejo do ácaro-hindustânico-dos-citros e a importância da Certificação Fitossanitária de Origem são destaques neste programa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaro; Fruta cítrica; Citricultura; Praga.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067765
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ÓLEO de abacate para alimentação: uma alternativa ao azeite de olivra: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849
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PRODUÇÃO de café agroecológico e orgânico na agricultura familiar: Programa 15: Norte. Infoteca-e
O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade para o avanço da agricultura familiar. Integrando a preservação ambiental com um forte respeito ao consumidor, tais sistemas demandam pouco uso de insumos, possibilitando a obtenção de lucro aliada à manutenção de uma boa qualidade de vida para a família do produtor e à sustentabilidade da unidade produtiva. Conforme explica Paulo César de Lima, pesquisador da Empresa de Pesquisa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Agricultura familiar; Prática cultural; Conservação do solo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015807
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BOAS práticas para a extração tradicional do óleo de andiroba: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/104097/1/PGM-20-NORTE-BOAS-PRATICAS-PARA-A-EXTRACAO-TRADICIONAL-DO-OLEO-DE-ANDIROBA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal; Segurança no trabalho; Andiroba; Óleo; Ecologia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988696
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TÉCNICAS conservacionistas para uma agricultura sustentável em ambiente de montanha: programa 31: Sul. Infoteca-e
As técnicas conservacionistas para uma agricultura sustentável em ambientes de montanha, harmônicas com a natureza, são adequadas ao relevo fortemente movimentado das montanhas, ajudando no escoamento da água das chuvas e reduzindo a necessidade de preparo e movimentação do solo. Os pesquisadores Renato Linhares de Assis e Adriana Aquino explicam como aplicar essas técnicas, que contribuem não somente para melhorar a vida dos agricultores, como também para conservar o ambiente de montanha, evitando que em épocas de chuvas ocorram desmoronamentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fixação biológica de nitogênio; Feijoeiro comum; Agricultura sustentável; Rhizobium; Fertilizante nitrogenado; Feijão.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022920
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TAMBAPLUS: ferramenta para análise genética de tambaquis: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o TambaPlus: ferramenta para análise genética de tambaquis, que produz alevinos melhores, reduz o tempo de abate, evita perdas e melhora a eficiência produtiva e a lucratividade no criatório. Os criadores enviam o material genético para a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, e recebem um relatório completo sobre parentesco ou pureza das matrizes. Os pesquisadores Alexandre Caetano, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, e Manoel Pedroza Filho, da Embrapa Pesca e Aquicultura, explicam no Prosa Rural como funcionam os testes e os benefícios para o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Genética Animal; Lucro; Matriz; Piscicultura; Produtor; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135823
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PRODUÇÃO rápida de sementes de muruci: programa 39. Infoteca-e
bitstream/item/45893/1/pgm39ProducaoRapidaSementesMuruci.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta tropical.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870626
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NUTRIÇÃO e qualidade da carne suína - programa 33. Infoteca-e
bitstream/item/17500/1/PGM-33-NORTE-Nutricaoqualidadedacarnesuina.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne suína.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656913
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USO de plantas para produção de inseticidas naturais: Programa 20: Norte. Infoteca-e
Devido à falta de conhecimento e acompanhamento técnico, o uso de fertilizantes químicos sintéticos e agrotóxicos começa a ser considerado uma ameaça. Doses acima das recomendadas têm trazido efeitos negativos para o meio ambiente e ao próprio homem. As pragas desenvolveram resistência ao inseticida, sugiram pragas novas, os produtores rurais acabam se intoxicando e resíduos acabam contaminando a água e o solo. Para solucionar esses problemas, a Embrapa Agrobiologia, por meio de seu laboratório de controle biológico, estuda a ação de determinadas plantas como inseticidas. As pesquisas são realizadas principalmente na Fazendinha Agroecológica Km 47. Algumas plantas, ao longo de sua evolução, desenvolveram suas próprias defesas contra insetos herbívoros,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizante; Inseticida; Inseticida de origem vegetal; Nim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015835
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MANEJO da mosca-negra com óleo de algodão: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, seu encontro marcado com o Prosa Rural tem qualidade garantida! O tema é "Manejo da mosca-negra com óleo vegetal". A mosca-negra é atualmente a principal praga dos citros do Nordeste, também ocorrendo em outras regiões do Brasil. O ataque da mosca-negra leva ao enfraquecimento da planta e à drástica redução de produtividade. Mas a Embrapa sabe como fazer para controlar essa praga por meio de recomendações simples e eficientes. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Adenir Vieira Teodoro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Cítrica; Mosca Negra; Óleo Vegetal; Praga de Planta; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135708
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CARNE de cordeiro um excelente nicho de mercado: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A Carne de cordeiro é um excelente nicho de mercado. O consumo no Brasil é insuficiente para atender a demanda que cresce a cada dia mais. Para que não falte o produto no mercado, o país está importando carne do Uruguai. E para atender esse nicho, a Embrapa Produtos e Mercado vem realizando Workshops e palestras para orientar o produtor a criar caprino e ovino com tecnologia de ponta que o ajudará não só aumentar a criação do rebanho, como também à qualidade da carne.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Cordeiro; Caprino; Ovino; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013635
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INTEGRAÇÃO pecuária-floresta: uma nova opção para o produtor rural: programa 37: Sul. Infoteca-e
A integração pecuária-floresta é uma nova opção para o produtor rural. Os sistemas silvipastoris são alternativas para diversificar a produção nas propriedades, além de proporcionar maior bem-estar aos animais. O uso de árvores possibilita maior conforto térmico ao gado, protegendo do sol intenso, durante o verão, e também dos ventos e chuvas, no inverno. A Embrapa Pecuária Sul desenvolve estudos para recomendar as melhores formas de utilizar a integração pecuária-floresta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Sistema silvipastoril; Pecuária; Floresta; Gado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078748
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CONTROLE de roedores na propriedade rural: importância e estratégias: programa 37: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Além de transmitir doenças aos seres humanos, os ratos podem trazer prejuízos aos produtores rurais. Como não existem formas de eliminar esses roedores completamente, é essencial mantê-los sob controle, adotando métodos estratégicos para diminuir sua presença na propriedade rural. O primeiro passo é identificar o tipo de roedor com o qual se está lidando: a ratazana, o rato preto ou o camundongo. A ratazana é grande, tem rabo curto, orelhas pequenas e se esconde principalmente em tocas. De porte médio, o rato preto vive em telhados e possui cauda longa. Já o camundongo é pequeno, vive dentro de residências e é bem ligeiro. O médico veterinário da Embrapa Suínos e Aves, Vitor Hugo Grings diz: "No aspecto econômico, podemos relacionar a presença dos ratos ao...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ratazana; Roedor; Rato preto; Propriedade rural; Camundongo; Veneno.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015587
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APROVEITAMENTO de materiais orgânicos na produção de húmus: programa 19: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726
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