|
|
|
Registros recuperados: 1,154 | |
|
| |
|
| |
|
|
RICCI, M. dos S. F.; VIRGÍNIO FILHO, E. de M.; COSTA, J. R.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de plantas invasoras, em sistemas agroflorestais com cafeeiros (Coffea arabica L.) e em cafezal a pleno sol, sob manejo orgânico e convencional. Foram avaliados 20 tratamentos no delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Os tratamentos corresponderam à combinação entre sistemas agroflorestais e quatro níveis de manejo, baseados na intensidade das práticas e aplicação de insumos: alto e médio convencional, médio e baixo orgânico. Em julho de 2002 e setembro de 2005 foi realizado o levantamento de plantas invasoras. Determinaram-se a riqueza, abundância, diversidade e eqüitabilidade. Observou-se redução nos valores médios de riqueza, abundância, diversidade e... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Diversidade; Equitabilidade; Fitossociologia; Agrofloresta; Coffee; Plant cover; Diversity; Evenness; Shading.; Coffea Arábica; Café; Cobertura Vegetal; Sombreamento.; Phytosociology.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/630058 |
| |
|
|
LUNZ, A. M. P.. |
O café é uma importante comoditty agrícola de exportação no mundo e o Brasil ocupa posição de destaque, como o maior produtor e exportador mundial. Contudo, é um produto bastante vulnerável às flutuações de preço no mercado. Nesse sentido, a diversificação da produção pode ser uma importante estratégia para manter o equilíbrio econômico da propriedade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), bem como na qualidade do café. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro de 2002 a agosto de 2005, na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP (22°42'30" S, 47°38'00" W - altitude 550 m). O experimento foi composto de seringueira adulta clone PB 235 e cafeeiro cv.... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Crescimento do cafeeiro; Qualidade do café.; Café; Radiação Solar.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503643 |
| |
|
|
SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; LIMA, L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Mudanças Climáticas; Coffee.; Café; Coffea Arábica; Progênie.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973878 |
| |
|
|
VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; ANDRADE, S.; COMARIO, M.; KAULZ, M.; NUNES, W.. |
A cafeicultura sempre representou sua potencialidade no cenário nacional e principalmente no Estado do Espírito Santo, destaca -se por sua elevada produção gerando milhares de empregos notadamente no perdodo da colheita. A busca por melhorias tem sido constantes, a produtividade, a qualidade e a sustentabilidade são objetivos fundamentais em seus cultivos, conduzidos em sua grande maiorias com base na agricultura familiar. O Estado ainda c forte no setor produtivo, sendo o terceiro maior produtor nacional de café arábica, com uma safra estimada para o ano de aproximadamente 2.745 milhões de sacas do produto beneficiado (CONAB, 2015). A formação e a condução de lavouras de café arábica capazes de alcançar maiores produtividades facilitar o manejo e gerar um... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Produção; Café; Agricultura Familiar. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040964 |
| |
|
|
ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; VELOZA, C. M.; BONFIM, GABRIELA D.; BARTELEGA, L.; CARVALHO, J.; DOMINGHETI, T. C.; REIS, A. M.; BUENO, I. F.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.. |
O florescimento e o desenvolvimento e maturação dos frutos do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e produtividade das plantas e para o planejamento de colheitas escalonadas. Estes processos fisiológicos são reconhecidamente influenciados por variáveis ambientais como a temperatura, a disponibilidade de água e a insolação. Desde o século 19 tem sido utilizados métodos em que as variações meteorológicas cíclicas são correlacionadas com a sucessão de estágios diferentes que compõem os ciclos reprodutivo e vegetativo das plantas. Entre estes métodos está o cálculo da soma térmica ou dos graus-dia acumulados (GDA), que é utilizado para cafeeiros desde as décadas 70 e 80. Para calcular a soma térmica toma-se a temperatura média diária e subtrai-se o... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Café; Colheita. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055613 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
RUDNICK, V. A. de S.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; SANTOS, A. V.; ANJOS, E. F. M. dos; UCHÔA, F. P.. |
Root-knot disease is among the main diseases affecting coffee crop. The plant selection to the development new resistant cultivars is among one the most efficient methods of control. The present work aimed to quantify the resistance responses of Coffea canephora clones to root-knot nematode Meloidogyne incognita in the Western Amazon. For this, 17 previously selected clones were evaluated in three experimental trials, carried out in the municipalities of Ji-Paraná and Porto Velho, Rondônia. The resistance to root-knot nematodes M. incognita were evaluated by the numbers of gall in the roots (NG) and by the reproductive factor (RF). The resistance response was also interpreted according the genetic diversity of the clones based in their morphological... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nó da raiz; Ji-Paraná (RO); Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Melhoramento Genético Vegetal; Doença de Planta; Café; Coffea Canephora; Nematóide; Meloidogyne Incognita; Comportamento de Variedade; Resistência Genética; Plant breeding; Root diseases; Root-knot nematodes; Variety trials; Disease resistance. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124813 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ARAUJO, M. de. |
El crecimiento del consumo de café robusta (originario de Vietnam) en España, las estrategias del mercado de cafés especiales procedentes de Etiopía, Panamá y Guatemala para ampliar sus márgenes de mercado en España y la evidente reducción de la participación del café brasileño en el mercado español me han motivado a hacer el estudio sobre evaluación de la Política Nacional de Agroecología y Agricultura Orgánica- PLANAPO en el sector de café. La Política Nacional de Agroecología y Producción Orgánica (PLANAPO) es una política pública del gobierno brasileño creada para extender e implementar acciones para el desarrollo rural sostenible. El objetivo del proyecto ha sido comprender en un ambiente específico de un tipo de cultivo de café los efectos de la... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Ecologia vegetal; Café; Política nacional; Agricultura orgânica; Produção orgânica. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088098 |
| |
|
|
DUARTE, G.; FERNANDES, C. O.; LEMOS, M. M.; FELBERG, I.; FARAH, A.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de bactérias probióticas Bifidobacterium bifidum subsp. lactis e Lactobacillus acidophilus em uma sobremesa sem lactose, à base de extrato de soja, com diferentes concentrações de café (0 a 1,5%), armazenada a 7 [graus] C. Quatro formulações produzidas foram avaliadas quanto ao pH, acidez e contagem das bactérias probióticas após 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Nem o tempo, nem o teor de café influenciaram significativamente o teor de ácido lático e o pH das amostras estudadas. De acordo com a ANVISA, para que o produto possa ser considerado probiótico, a contagem total de cada cepa por porção (100g) deve ser igual ou superior a 10 [elevado a 8]. No presente estudo, este valor foi observado para... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Viabilidade; Probióticos; Lactose-free.; Café; Soja.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057275 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, L. L.; GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. ten. |
The production of special coffees consists of an art, employing different management and production and processing systems, to obtain the most advantageous results regarding final product quality. Several factors interact during the production cycle being, almost always, essential to obtain a product with better quality or, on the other hand, for its deterioration. This work aims to study and quantify the perception of the degree of importance of various forms and methods for the production of special coffees, from producers and experts, in the mountain regions of Espírito Santo. As methodology to understand the processes adopted by producers and indicated by experts, we used a questionnaire with closed questions, being the questionnaire validated by... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Production Methods; Cronbach's alpha; Mountain regions of Espírito Santo; Special Coffees; Métodos de Produção; Região de montanha do Espírito Santo; Café. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067277 |
| |
|
| |
|
|
SANTOS, C. S. dos; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; PEREIRA, F. A. C.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F.. |
A anatomia foliar é uma tecnologia que pode auxiliar na caracterização de genótipos de cafeeiro, dessa forma colaborar em programas de melhoramento genético. Genótipos de café podem apresentar diferenças na sua estrutura anatômica e fisiológica em função do ambiente, o que pode indicar adaptação a condições climáticas, tolerância a estresses ambientais, patógenos, entre outras (QUEIROZ-VOLTAN et al., 2014; SILVA et al., 2013; SILVA et al., 2015). Objetivou-se no presente trabalho caracterizar a anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições climáticas de Cerrado do Planalto Central do Brasil. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados; Café; Melhoramento genético vegetal; Espaçamento; Irrigação por pivo central. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082963 |
| |
Registros recuperados: 1,154 | |
|
|
|