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Volume e granulometria do substrato na qualidade de mudas formadas em tubetes. Repositório Alice
FAVARIN, J. L.; TAVARES JUNIOR, J. E.; SALGADO, P. R.; BERNARDES, M. S.; CAMARGO, F. T.; LUNZ, A. M. P..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café.
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Café; Muda.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506339
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Seleção antecipada de progênies de café descendentes de "híbrido de Timor" x "Catuaí Amarelo" e "Catuaí Vermelho". Repositório Alice
BONOMO, P.; CRUZ, C. D.; VIANA, J. M. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, V. R.; CARNEIRO, P. C. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Híbrido de Timor; Cultivar Catuaí Vermelho; Cultivar Catuaí Amarelo; Repetibilidade; Coffea Arábica; Café; Melhoramento; Seleção.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/779064
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Diversidade da comunidade de plantas invasoras em sistemas agroflorestais com café em Turrialba, Costa Rica. Repositório Alice
RICCI, M. dos S. F.; VIRGÍNIO FILHO, E. de M.; COSTA, J. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de plantas invasoras, em sistemas agroflorestais com cafeeiros (Coffea arabica L.) e em cafezal a pleno sol, sob manejo orgânico e convencional. Foram avaliados 20 tratamentos no delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Os tratamentos corresponderam à combinação entre sistemas agroflorestais e quatro níveis de manejo, baseados na intensidade das práticas e aplicação de insumos: alto e médio convencional, médio e baixo orgânico. Em julho de 2002 e setembro de 2005 foi realizado o levantamento de plantas invasoras. Determinaram-se a riqueza, abundância, diversidade e eqüitabilidade. Observou-se redução nos valores médios de riqueza, abundância, diversidade e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Diversidade; Equitabilidade; Fitossociologia; Agrofloresta; Coffee; Plant cover; Diversity; Evenness; Shading.; Coffea Arábica; Café; Cobertura Vegetal; Sombreamento.; Phytosociology..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/630058
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Crescimento e produtividade do cafeeiro sombreado e a pleno sol. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P..
O café é uma importante comoditty agrícola de exportação no mundo e o Brasil ocupa posição de destaque, como o maior produtor e exportador mundial. Contudo, é um produto bastante vulnerável às flutuações de preço no mercado. Nesse sentido, a diversificação da produção pode ser uma importante estratégia para manter o equilíbrio econômico da propriedade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), bem como na qualidade do café. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro de 2002 a agosto de 2005, na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP (22°42'30" S, 47°38'00" W - altitude 550 m). O experimento foi composto de seringueira adulta clone PB 235 e cafeeiro cv....
Tipo: Teses Palavras-chave: Crescimento do cafeeiro; Qualidade do café.; Café; Radiação Solar..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503643
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Avaliação do desenvolvimento inicial de progênies de café arábica no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; LIMA, L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Mudanças Climáticas; Coffee.; Café; Coffea Arábica; Progênie..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973878
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Emprego de diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro arábica. Repositório Alice
VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; ANDRADE, S.; COMARIO, M.; KAULZ, M.; NUNES, W..
A cafeicultura sempre representou sua potencialidade no cenário nacional e principalmente no Estado do Espírito Santo, destaca -se por sua elevada produção gerando milhares de empregos notadamente no perdodo da colheita. A busca por melhorias tem sido constantes, a produtividade, a qualidade e a sustentabilidade são objetivos fundamentais em seus cultivos, conduzidos em sua grande maiorias com base na agricultura familiar. O Estado ainda c forte no setor produtivo, sendo o terceiro maior produtor nacional de café arábica, com uma safra estimada para o ano de aproximadamente 2.745 milhões de sacas do produto beneficiado (CONAB, 2015). A formação e a condução de lavouras de café arábica capazes de alcançar maiores produtividades facilitar o manejo e gerar um...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Produção; Café; Agricultura Familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040964
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Soma térmica para caracterizar nove cultivares de cafeeiro no ciclo 2015/16 em Varginha - MG. Repositório Alice
ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; VELOZA, C. M.; BONFIM, GABRIELA D.; BARTELEGA, L.; CARVALHO, J.; DOMINGHETI, T. C.; REIS, A. M.; BUENO, I. F.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B..
O florescimento e o desenvolvimento e maturação dos frutos do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e produtividade das plantas e para o planejamento de colheitas escalonadas. Estes processos fisiológicos são reconhecidamente influenciados por variáveis ambientais como a temperatura, a disponibilidade de água e a insolação. Desde o século 19 tem sido utilizados métodos em que as variações meteorológicas cíclicas são correlacionadas com a sucessão de estágios diferentes que compõem os ciclos reprodutivo e vegetativo das plantas. Entre estes métodos está o cálculo da soma térmica ou dos graus-dia acumulados (GDA), que é utilizado para cafeeiros desde as décadas 70 e 80. Para calcular a soma térmica toma-se a temperatura média diária e subtrai-se o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Colheita.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055613
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Germination vigour versus delayed luminescence of coffee seeds: preliminary series. Repositório Alice
GALLEP, C. M.; AMARAL, E. M. do; ALONCO, G. C.; MALUF, M. P.; PADILHA, L..
Nine coffee seeds samples submitted to different post-harvest treatments were tested in terms of ultra-weak delayed luminescence and induced to germinate afterwards. Hyperbolic decay function was used to quantify the time profiles and their fitting parameters were correlated to the correspondent germination vigour (total seedlings' elongation). Good linear relation was found (R2 > 0.85) for the initial value parameter as well as for the decay velocity parameter. These preliminary results point to further tests in order to validate a photonic, non-invasive, non-destructive test for coffee seed's viability analyses.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Germinação; Iluminação; Semente; Café; Delayed hypersensitivity; Luminescence; Seed germination; Coffea arabica var. arabica; Postharvest treatment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126758
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Agronomic, anatomic and physiological characterization of Coffea arabica L. genotypes on irrigated system in the Central Cerrado. Repositório Alice
SANTOS, C. S. dos; MATOS, N. M. S. de; REZENDE, T. T.; MAURI, J.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
The objective is to verify the behavior of Coffea arabica L. genotypes in the Cerrado of the Brazilian Central Plateau through anatomical and physiological characterization and yield.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adaptabilidade; Árvore de café; Morfologia; Rendimento de grãos; Troca de gás; Adaptability; Coffee tree; Morphology; Café; Coffea Arábica; Grain yield; Gas exchange.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153417
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Resistance of new Coffea canephora clones to root-knot nematode (Meloidogyne incognita) in the western amazon. Repositório Alice
RUDNICK, V. A. de S.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; SANTOS, A. V.; ANJOS, E. F. M. dos; UCHÔA, F. P..
Root-knot disease is among the main diseases affecting coffee crop. The plant selection to the development new resistant cultivars is among one the most efficient methods of control. The present work aimed to quantify the resistance responses of Coffea canephora clones to root-knot nematode Meloidogyne incognita in the Western Amazon. For this, 17 previously selected clones were evaluated in three experimental trials, carried out in the municipalities of Ji-Paraná and Porto Velho, Rondônia. The resistance to root-knot nematodes M. incognita were evaluated by the numbers of gall in the roots (NG) and by the reproductive factor (RF). The resistance response was also interpreted according the genetic diversity of the clones based in their morphological...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nó da raiz; Ji-Paraná (RO); Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Melhoramento Genético Vegetal; Doença de Planta; Café; Coffea Canephora; Nematóide; Meloidogyne Incognita; Comportamento de Variedade; Resistência Genética; Plant breeding; Root diseases; Root-knot nematodes; Variety trials; Disease resistance.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124813
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Avaliação do desenvolvimento inicial de novas cultivares de café para o Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; PAIVA, L. C.; ÓRFÃO, P. A. S.; GOMES, C. de A.; DAMASCENO, L. A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Melhoramento genético.; Café; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924264
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Infection of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Coleoptera : Scolytidae) by brazilian isolates of the entomopathogenic fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae (Deuteromycotina : Hyphomycetes). Repositório Alice
SAMUELS, R. I.; PEREIRA, R. C.; GAVA, C. A. T..
The virulence of four fungal isolates (three Beauveria bassiana and one Metarhizium anisopliae) against adultfemale coffee berry borers (CBB) was investigated. The most virulent isolate from initial bioassays, B. bassiana LPPI, with a LT50 of 3.4 days, was further investigated by application to berries prior to infestation and to berries already infested with CBB. At the highest concentration applied to berries (J x ]07 conidia mL -I), CBB mortality was 83% (berries inoculated prior to infestation ) and 62% (berries inoculated after infestation).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Patógeno específico.; Café; Beauveria Bassiana; Controle Biológico; Fungo; Hypothenemus Hampei; Inseto; Metarhizium Anisopliae.; Biological control.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150913
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Controle de oídio da soja com óleo de café. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; GALVAO, J. A. H..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Erysiphe difusa; Casa de vegetação; Soybean.; Coffee; Oídio; Soja; Controle biológico; Óleo vegetal; Café; Oidium; Biological control..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981753
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Política nacional de agroecología y producción orgánica: productores de café en el sur de Minas Gerais: Brasil. Repositório Alice
ARAUJO, M. de.
El crecimiento del consumo de café robusta (originario de Vietnam) en España, las estrategias del mercado de cafés especiales procedentes de Etiopía, Panamá y Guatemala para ampliar sus márgenes de mercado en España y la evidente reducción de la participación del café brasileño en el mercado español me han motivado a hacer el estudio sobre evaluación de la Política Nacional de Agroecología y Agricultura Orgánica- PLANAPO en el sector de café. La Política Nacional de Agroecología y Producción Orgánica (PLANAPO) es una política pública del gobierno brasileño creada para extender e implementar acciones para el desarrollo rural sostenible. El objetivo del proyecto ha sido comprender en un ambiente específico de un tipo de cultivo de café los efectos de la...
Tipo: Teses Palavras-chave: Ecologia vegetal; Café; Política nacional; Agricultura orgânica; Produção orgânica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088098
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The effect of instant arabica coffee on the viability of lactobacillus acidophilus and bifidobacterium bifidum in a probiotic, lacto-free dessert. Repositório Alice
DUARTE, G.; FERNANDES, C. O.; LEMOS, M. M.; FELBERG, I.; FARAH, A..
O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de bactérias probióticas Bifidobacterium bifidum subsp. lactis e Lactobacillus acidophilus em uma sobremesa sem lactose, à base de extrato de soja, com diferentes concentrações de café (0 a 1,5%), armazenada a 7 [graus] C. Quatro formulações produzidas foram avaliadas quanto ao pH, acidez e contagem das bactérias probióticas após 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Nem o tempo, nem o teor de café influenciaram significativamente o teor de ácido lático e o pH das amostras estudadas. De acordo com a ANVISA, para que o produto possa ser considerado probiótico, a contagem total de cada cepa por porção (100g) deve ser igual ou superior a 10 [elevado a 8]. No presente estudo, este valor foi observado para...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Viabilidade; Probióticos; Lactose-free.; Café; Soja..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057275
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Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamentos e graus de umidade. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; CHAVES, A. R. C. da S.; FREIRE, A I.; SANTOS, F. C.; MATOS, D. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Produtividade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924529
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Caracterização e análise da rentabilidade financeira de um consórcio agroflorestal desenvolvido em parceria com produtores do Reca. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. K. de; SÁ, C. P. de; LUZ, S. S. da; OLIVEIRA, T. C. de; SILVA, D. V. da.
O objetivo principal deste trabalho foi gerar coeficientes técnicos para implantação de um modelo de sistema agroflorestal adotado por agrossilvicultores do Projeto RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado). Foi realizada uma reunião com produtores que originou o modelo com quatro espécies (seringueira, açaí, café e banana). Procedeu-se uma análise financeira com fluxo de caixa para 18 anos, em que se verificou a viabilidade econômica do modelo de sistema agroflorestal.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Rubber tree; Árbol de goma; Agroforestería; Cultivo intercalar; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agrossilvicultura; Consorciação de Cultura; Seringueira; Açaí; Café; Banana; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Agroforestry; Intercropping; Coffea; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511906
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Los caminhos de la calidad, un estudio sobre la visión de expertos y productores rurales a respeto de procesos y tecnologías. Repositório Alice
PEREIRA, L. L.; GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. ten.
The production of special coffees consists of an art, employing different management and production and processing systems, to obtain the most advantageous results regarding final product quality. Several factors interact during the production cycle being, almost always, essential to obtain a product with better quality or, on the other hand, for its deterioration. This work aims to study and quantify the perception of the degree of importance of various forms and methods for the production of special coffees, from producers and experts, in the mountain regions of Espírito Santo. As methodology to understand the processes adopted by producers and indicated by experts, we used a questionnaire with closed questions, being the questionnaire validated by...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Production Methods; Cronbach's alpha; Mountain regions of Espírito Santo; Special Coffees; Métodos de Produção; Região de montanha do Espírito Santo; Café.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067277
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Eficiência do uso da água de cafeeiros em formação consorciada com plantas de cobertura. Repositório Alice
DIAS, C. M. L.; RESENDE, L. S.; CARVALHO, K. C. S.; NASCIMENTO, T. L. C.; ALECRIM, A. de O.; GUIMARÃES, R. J.; CASTANHEIRA, D. T.; CARVALHO, M. A. de F..
O uso de práticas conservacionistas nos ambientes de cultivo é de suma importância para uma agricultura sustentável. Diante de tal situação, destaca-se a utilização de plantas de cobertura na cultura do cafeeiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do uso da água de cafeeiros em formação intercalados com plantas de cobertura em diferentes distâncias de cultivo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Prática conservacionista; Eficiência do uso da água; Café; Planta de cobertura; Transpiração vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083241
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Anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições de cerrado do Planalto Central do Brasil. Repositório Alice
SANTOS, C. S. dos; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; PEREIRA, F. A. C.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
A anatomia foliar é uma tecnologia que pode auxiliar na caracterização de genótipos de cafeeiro, dessa forma colaborar em programas de melhoramento genético. Genótipos de café podem apresentar diferenças na sua estrutura anatômica e fisiológica em função do ambiente, o que pode indicar adaptação a condições climáticas, tolerância a estresses ambientais, patógenos, entre outras (QUEIROZ-VOLTAN et al., 2014; SILVA et al., 2013; SILVA et al., 2015). Objetivou-se no presente trabalho caracterizar a anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições climáticas de Cerrado do Planalto Central do Brasil.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados; Café; Melhoramento genético vegetal; Espaçamento; Irrigação por pivo central.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082963
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