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Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico Ciência e Agrotecnologia
Lima,Sílvia Mara Pacheco; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho.
Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submetidas ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35ºC por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento fisiológico; Sementes; Café; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300004
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Produção de biogás no tratamento dos efluentes líquidos do processamento de Coffea arabica L. em reator anaeróbico UASB para o potencial aproveitamento na secagem do café Ciência e Agrotecnologia
Prado,Marco Antônio Calil; Campos,Cláudio Milton Montenegro.
Estudou-se a produção de biogás proveniente do tratamento das águas residuárias do processamento por via úmida do café (ARC) coco em sistema de tratamento anaeróbio em escala laboratorial. O sistema foi composto de um tanque de acidificação e equalização (TAE), um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB), uma lagoa aerada facultativa (LAF), um equalizador de pressão e um gasômetro. O tratamento foi realizado durante 190 dias e o pH foi controlado por certos períodos de tempo, pela adição de NaOH no TAE ou no reator UASB. No reator UASB, os valores máximos e mínimos obtidos na entrada foram de 235 a 7.064 mg.L-1 para DQO; 200 a 3.913 mg.L-1 para DBO5, 500 a 11.153 mg.L-1 para STV e 4,57 a 7,75 para o pH. Na saída do reator UASB, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Águas residuárias; Tratamento anaeróbio; Metano.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300035
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Estudo anatômico de cafeeiros enxertados Ciência e Agrotecnologia
Dias,Fábio Pereira; Castro,Daniel Melo de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Vallone,Haroldo Silva; Carvalho,Alex Mendonça de; Carvalho,Gladyston Rodrigues.
Neste trabalho, objetivou-se, avaliar as características anatômicas do caule de cafeeiros enxertados, auto-enxertados e pé-franco. Foram utilizadas as cultivares Catucaí Amarelo 2 SL e Topázio MG 1190 (Coffea arabica L.) e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258 (C. canephora Pierre ex Froehn.). As seções anatômicas longitudinais e transversais foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a enxertia. Os resultados não mostraram evidências de incompatibilidade de reconstituição e formação de tecidos entre as cultivares estudadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Enxertia; Anatomia; Coffea spp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300011
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Comunidades de parasitóides de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafeeiros nas regiões Oeste e Sudoeste da Bahia Ciência e Agrotecnologia
Melo,Thiago Lima; Castellani,Maria Aparecida; Nascimento,Maria de Lordes do; Menezes Junior,Ayres de Oliveira; Ferreira,Gabriel Fernandes Pinto; Lemos,Odair Lacerda.
Objetivou-se conhecer a diversidade e a estrutura das comunidades de parasitóides de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) nas regiões Oeste, município de Luiz Eduardo Magalhães, e, Sudoeste, município de Vitória da Conquista, do Estado da Bahia. Os estudos foram desenvolvidos nos anos de 2002 e 2003, por meio de coletas mensais de folhas do quarto par, de ramos nos três estratos da planta e caídas no solo, totalizando 1600 folhas por região e período de coleta, coletando-se minas contendo pupas de parasitóides e crisálidas. O material foi mantido no Laboratório de Entomologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em temperatura ambiente, visando à emergência de adultos. A estrutura das comunidades foi avaliada por meio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise faunística; Microhimenóptero; Café.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400004
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Composição microbiana e ocratoxina a no café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos de espera antes da secagem Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Carlos José; Vilela,Evódio Ribeiro.
Cafés (Coffea arabica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos em 1º/7/1998 na região de Carmo do Rio Claro no Estado de Minas Gerais, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em três repetições com 60 litros de frutos cada uma; esses frutos foram ensacados em sacos de polietileno trançado e dispostos no terreiro por diferentes tempos, variando em 0,1,2,3,4,5,6 e 7 dias, após os quais se procedeu à secagem no próprio terreiro até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade. Em seguida, retirou-se uma quantidade suficiente de amostra para análises químicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Avaliação sensorial; Composição química; Fermentações.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600016
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Eficiência do Ethephon na uniformização e antecipação da maturação de frutos de cafeeiro (Coffea arabica L.) e na qualidade da bebida Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno G.; Carvalho,Lucine Falco; Bartholo,Gabriel Ferreira.
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o efeito do Ethephon na antecipação e uniformização da maturação de frutos de cafeeiro e sua atuação na desfolha do mesmo e na qualidade da bebida. Foram utilizadas três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L. ) com diferentes épocas de maturação de frutos (precoce, média e tardia), na presença e ausência de Ethephon, na dosagem de 130 ml do produto comercial por 100 l de água. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições e 10 plantas por parcela, sendo úteis as 8 centrais. As aplicações foram realizadas quando se obteve índice de frutos no estádio de "cereja" próximo a 30%, considerando o terço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Colheita; Maturação; Qualidade; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100012
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Avaliação de genótipos de cafeeiros Arabica e Robusta no estado do Acre Ciência e Agrotecnologia
Bergo,Celso Luis; Pereira,Rita de Cássia Alves; Sales,Francisco de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Genótipos de café; Produtividade; Adaptação; Vigor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100001
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Caracterização química e sensorial de cafés da chapada de minas, visando determinar a qualidade final do café de alguns municípios produtores Ciência e Agrotecnologia
Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros.
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014
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Substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada para produção de mudas de cafeeiro em tubetes na presença de polímero hidrorretentor Ciência e Agrotecnologia
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho,Jacinto de Assunção; Ferreira,Rodrigo de Sousa; Oliveira,Sirlei de.
Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada e da adição de polímero hidrorretentor no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em tubetes de 120 mL, conduziu-se este experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de abril a novembro de 2002. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (5 x 2) com 4 repetições. A parcela foi composta por 13 tubetes, considerando-se úteis os 5 centrais. Os tratamentos estudados consistiram de 5 proporções de casca de arroz carbonizada em substituição ao substrato comercial (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), com e sem a presença do polímero hidrorretentor, na dose fixa de 10 kg m-3 de substrato. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polímero hidrorretentor; Casca de arroz carbonizada; Produção de mudas; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300015
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Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Guimarães,Rubens José; Souza,Zigomar Menezes de.
Buscando obter maior produtividade inicial da lavoura cafeeira é comum fazer plantio adensado, porém devido ao adensamento e outras causas a produtividade reduz-se a partir da quarta ou quinta colheita, sendo uma das causas o "fechamento" da copa das plantas, necessitando assim fazer a eliminação de linhas de café. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência operacional e viabilidade econômica de diferentes métodos de eliminação das linhas de cafeeiros adensados. O trabalho foi desenvolvido no Município de Lavras, MG, em área de 1 ha, sendo os ensaios realizados utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias com 50 m de comprimento. Os tratamentos foram: palitamento e arranquio usando trator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Sistemas semimecanizados; Práticas culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600033
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Caracterização e dinâmica de colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Tadeu Galvão; Pfenning,Ludwig Heinrich; Castro,Hilário Antônio de.
A presença de fungos em associação natural com frutos do cafeeiro é considerada um fator importante influenciando a qualidade do café. A influência negativa de algumas espécies de Aspergillus é conhecida, comprometendo inclusive a segurança do produto. Os relatos de fungos influenciando positivamente a qualidade se resumem à ocorrência de Cladosporium sp. associados a grãos que originaram cafés de boa qualidade, porém informações exatas sobre a espécie e a sua dinâmica no campo são escassas. Objetivando caracterizar a espécie associada ao cafeeiro e sua dinâmica de colonização, 18 isolados de Cladosporium foram caracterizados e identificados. A dinâmica de colonização do fungo nas comunidades externa e interna do fruto do cafeeiro foi estudada ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Fungos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600002
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Produtividade e resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix BERK. ET BR.) de progênies F5 de catuí amarelo com o híbrido de timor Ciência e Agrotecnologia
Miranda,José Messias; Perecin,Dilermando; Pereira,Antonio Alves.
Foram estudadas 18 progênies na geração F5 do híbrido H 419, provenientes do cruzamento entre o Híbrido de Timor (UFV 445-46) e o Catuaí Amarelo IAC 30 (UFV 2143), 5 progênies na geração F5 do híbrido H 516, proveniente do cruzamento entre o Híbrido de Timor (UFV 446-08) e o Catuaí Amarelo IAC 86 (UFV 2154) e como controle o Catuaí Vermelho IAC 44 ( UFV 2144 ) com e sem controle da ferrugem. Em relação a produção de café cereja por planta e ao ataque da ferrugem as progênies H419-3-1-1-14 e a H516-2-1-1-18, foram as que apresentaram maiores produtividades e resistência a ferrugem ( nota 1 ), seguidas da H419-6-3-6-12, porém com resistência parcial à ferrugem. Essas progênies também foram as que apresentaram maior comprimento do ramo plagiotrópico, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Resistência; Ferrugem; Seleção.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600013
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Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Paiva,Leandro Carlos; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari.
Com o presente trabalho objetivou-se determinar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da ufla, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O experimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituíram as seguintes análises de crescimento: altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raíz, peso seco de parte aérea e área...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Mudas; Pleno sol; Crescimento; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100016
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Desenvolvimento de cafeeiros enxertados 'Apoatã IAC 2258' cultivados em recipiente de 250 litros Ciência e Agrotecnologia
Dias,Fábio Pereira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Vallone,Haroldo Silva; Carvalho,Alex Mendonça de; Carvalho,Samuel Pereira de.
Visando obter informações sobre o desenvolvimento de duas cultivares de cafeeiros Coffea arabica L. enxertados ou não em Coffea canephora Pierre, cultivar 'APOATÃ IAC 2258' foi instalado e conduzido esse ensaio, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3) + 2, com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo duas cultivares de Coffea arabica L., três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã pé franco e auto enxertado e quatro épocas. Foram avaliadas altura de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Enxertia; Crescimento vegetativo; Raiz; Nematóide.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200006
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Implicações do fungo Aspergillus niger var. niger sobre o crescimento de isolados de Aspergillus da seção Circumdati e produção de Ocratoxina a Ciência e Agrotecnologia
Nasser,Patrícia Prado; Souza,Sara Maria Chalfoun de; Batista,Luís Roberto; Mercer,Juliane Rezende.
Buscando esclarecimento a respeito da inibição ou estímulo na produção de ocratoxina A (OTA) e no crescimento dos fungos ocratoxigênicos por fungos que também ocorrem naturalmente associados aos grãos de café, com o presente estudo avaliou-se o efeito inibitório do fungo Aspergillus niger var. niger EcoCentro 1181-01(“inibidor”) e seu filtrado, sobre o crescimento de isolados de Aspergillus da seção Circumdati e produção de ocratoxina A. O isolado atoxigênico do fungo “inibidor”, selecionado como possível antagonista para espécies toxigênicas do gênero Aspergillus da seção Circumdati, apresentou um efeito positivo inibidor sobre os índices de velocidade de crescimento micelial em relação aos demais isolados testados. A ação antagonista do fungo “inibidor”...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocratoxina A; Café; Aspergillus ochraceus; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500028
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Composição química de grãos crus de cultivares de Coffea arabica L. suscetíveis e resistentes à Hemileia vastatrix Berg et Br Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Borém,Flávio Meira; Marques,Elizabeth Rosemeire.
Com este trabalho, buscou-se caracterizar a composição química e físico-química dos grãos crus de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados a 15ºC. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares 'Acaiá', 'Acauã', 'Bourbon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Composição química; Cultivares; Qualidade; Grão cru.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200022
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Extrato de Coffea racemosa como alternativa no controle do bicho-mineiro do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Alves,Dejane Santos; Oliveira,Denilson Ferreira; Carvalho,Geraldo Andrade; Santos,Mírian Aparecida Isidro.
Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar o efeito do extrato metanólico de Coffea racemosa Lour., espécie silvestre de cafeeiro portadora de resistência a uma das principais pragas da cultura cafeeira, o bicho-mineiro. Inicialmente, o extrato metanólico das folhas de C. racemosa foi pulverizado em mudas de cafeeiro Coffea arabica cv. Catuaí, em casa-de-vegetação, as quais foram expostas a adultos de L. coffeella para o teste de oviposição com chance de escolha. Observou-se que as plantas tratadas foram menos preferidas para oviposição. A seguir, realizou-se o teste de efeito ovicida, no qual mudas de C. arabica contendo ovos do bicho-mineiro foram pulverizadas com o mesmo extrato. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leucoptera coffeella; Inseticida botânico; Café; Produtos naturais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200004
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Influência do tempo de armazenagem na cor dos grãos de café pré-processados por "via seca" e "via úmida" Ciência e Agrotecnologia
Afonso Júnior,Paulo Cesar; Corrêa,Paulo Cesar.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coordenadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Armazenamento; Qualidade; Cor; Coffea arábica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600010
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Progênies de Coffea arabica cv. IPR 100 com resistência ao nematóide Meloidogyne incognita raça 1 Ciência e Agrotecnologia
Kanayama,Fabio Seidi; Sera,Gustavo Hiroshi; Sera,Tumoru; Mata,João Siqueira da; Ruas,Paulo Maurício; Ito,Dhalton Shiguer.
Objetivou-se, neste trabalho, identificar progênies de Coffea arabica cv. IPR 100 com resistência ao nematóide Meloidogyne incognita raça 1. O experimento foi conduzido em casa de vegetação (Londrina, PR, Brasil) no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e parcelas com 15 plantas. Foram avaliadas seis progênies da cultivar IPR 100 e a cultivar Mundo Novo IAC 376-4 foi utilizada como padrão suscetível. Foram inoculados 500 ovos por planta, totalizando 7500 ovos por parcela de 150 cm². Foi avaliado o número de galhas e massas de ovos presentes nas raízes. As seis progênies da cultivar IPR 100 foram mais resistentes ao M.incognita raça 1 do que o padrão suscetível.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares; Café; Melhoramento genético; Nematóide das galhas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500018
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Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares catuaí vermelho e catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produção; Coffea arabica; Combinação; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100003
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