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Registros recuperados: 600 | |
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Prado,Renato de Mello; Fernandes,Francisco Maximino; Natale,William. |
A opção de uso de materiais corretivos alternativos como as escórias de siderurgia, pode influenciar na absorção de nutrientes pela planta e, consequentemente, na diagnose foliar, acúmulo e exportação de nutrientes. Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de doses de escória de siderurgia e de calcário na absorção de macronutrientes pela cana-de-açúcar (variedade SP80-1842), foi instalado em janeiro de 1998, em Ituverava-SP, um experimento de campo. Aplicou-se escória de siderurgia e calcário, em quatro doses equivalentes 0; 1,23; 2,52 e 3,80 t ha-1 de CaCO3, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em pré-plantio na cana-planta. Determinaram-se, além da produção de colmos, as concentrações de macronutrientes na folha +3 da cana-planta e da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum sp.; Resíduo siderúrgico; Calagem; Nutrição; Extração. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100019 |
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Veloso,Carlos Alberto Costa; Malavolta,Eurípedes; Muraoka,Takashi; Carvalho,Eduardo Jorge Maklouf. |
Um experimento com solução nutritiva foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de verificar os efeitos da nutrição de cálcio na toxicidade de alumínio em mudas de pimenta do reino. Os tratamentos constituíram-se de três concentrações de cálcio (10; 40 e 160 mg L-1) adicionados como CaCl2 em combinação com três concentrações de alumínio (0; 10 e 20 mg L-1) adicionados como AlCl3.6H2O. A solução nutritiva continha as seguintes concentrações dos íons expressos em mg L-1: N-NO3 (80,5); N-NH4 (10,5); P(1,5); K(39,0); Mg(24,0); S-SO4(32,0); B(0,5); Cu(0,06); Fe(5,0); Mn(1,0); Mo(0,03) e Zn(0,10). Os tratamentos com alumínio retardaram o crescimento das mudas de pimenta do reino, induziram sintomas de toxicidade de alumínio na parte aérea e principalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper nigrum; Toxicidade de alumínio; Cálcio; Nutrição. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100023 |
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Veloso,C.A.C.; Muraoka,T.. |
Com o propósito de caracterizar os sintomas de deficiências dos macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum L.), conduziu-se um ensaio usando mudas de pimenteira, cultivar "Guajarina", cultivadas em vasos contendo sílica, com as seguintes soluções nutritivas: omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S, e solução nutritiva completa. Após um período compreendido entre 90-150 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência devido a omissão dos macronutrientes. Os nutrientes mais absorvidos foram potássio e o nitrogênio, seguindo-se pela ordem decrescente o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. Concluiu-se que a omissão de nitrogênio foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pimenta do reino; Nutrição; Sintomas de deficiência; Diagnose visual. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200010 |
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Vieira,Ivan; Cyrino,José Eurico Possebon; Pezzato,Luiz Edivaldo. |
Problemas metabólicos observados em produções intensivas de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) têm sido relacionados à deficiência de colina nas rações. Com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação dietética da colina na nutrição da espécie, rações purificadas contendo 0; 375; 750; 1.125; 1.500 ou 1.875 mg de cloreto de colina por kg, foram administradas ad libitum por 42 dias a tilápias do Nilo (5,09 ± 0,14 g), estocados em gaiolas de PVC atóxico (volume = 60 L), alojadas em caixas de polipropileno de 1000 L, em ambiente com condições controladas de temperatura e luminosidade, num delineamento experimental em blocos incompletos casualizados, com três parcelas por bloco (n=5). O ganho de peso (GDP) e o índice de conversão alimentar (ICA) de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ciclídeos; Nutrição; Fator lipotrófico; Lecitina; Lipídios hepáticos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000400004 |
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Molina,Silvia Maria Guerra; Gaziola,Salete Aparecida; Lea,Peter John; Azevedo,Ricardo Antunes. |
A lisina é um aminoácido essencial cuja via de biossíntese faz parte da via metabólica do ácido aspártico, pela qual são também sintetizados os aminoácidos treonina, metionina e isoleucina. Além disso, a lisina é o principal aminoácido limitante em todos os cereais e por cerca de 30 anos a via do ácido aspártico tem sido estudada em plantas, com o intuito de desvendar e caracterizar os principais pontos chave na regulação das vias de biossíntese desses aminoácidos. Duas etapas distintas, uma primeira originada a partir do desenvolvimento da cultura de tecidos (anos 70-80) e a segunda a partir do desenvolvimento de técnicas para a transformação de plantas (anos 90), permitiram que mutantes bioquímicos e plantas trangênicas fossem produzidos com alterações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lisina; Nutrição; Aminoácidos essenciais; Cereais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100032 |
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Couto,Erick F.; Menezes,Maria. |
Isolados de Colletotrichum musae obtidos de quatro cultivares de banana (Musa spp.) 'Comprida', 'Maçã', 'Pacovan' e 'Prata' foram estudados quanto ao aspecto morfológico dos conídios, apressórios, características culturais, diâmetro das colônias em meio BDA, germinação dos conídios em água destilada esterilizada e meio líquido BD, como também, quanto ao efeito da combinação de C/N no crescimento micelial, esporulação e peso da matéria seca, sob alternância luminosa, a aproximadamente, 25 ºC. No estudo da relação C/N, as fontes de carbono foram dextrose, sacarose e sorbitol e as de nitrogênio asparagina, peptona e nitrato de potássio combinadas na proporção 10:1 (10 g de carbono para 1 g de nitrogênio). Os resultados mostraram conídios hialinos, com forma e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp.; Fungo; Nutrição; Morfologia. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000400008 |
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Barba,Javier Toledo; Reis,Erlei M; Forcelini,Carlos A. |
O fungo Bipolaris sorokiniana causa a mancha marrom da cevada (Hordeum vulgare), doença foliar amplamente distribuída no mundo. A sua identificação ou diferenciação de outras espécies baseia-se principalmente na variação morfológica dos esporos. Porém, muitos fatores podem alterar o tamanho e a septação dos conídios dentro da espécie. O presente trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes substratos no tamanho, septação e morfologia de conídios de B. sorokiniana, assim como o efeito da densidade de inóculo na intensidade da mancha marrom em plantas de cevada. Os substratos constaram de seis meios de cultura, de sementes e folhas verdes de cevada, trigo (Triticum aestivum), centeio (Secale cereale) e triticale (Triticum secalotricum). O tipo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hordeum vulgare; Concentração de esporos; Nutrição. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000100001 |
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Pereira,Aurenice L.; Silva,Gilson S.; Ribeiro,Valdenir Q.. |
Lasiodiplodia theobromae é responsável por doenças em inúmeras plantas cultivadas, causando perdas significativas de produção, notadamente no Nordeste brasileiro. Estudos básicos sobre esse fungo são necessários para se compreender melhor as interações patógeno-hospedeiro e traçar estratégias de controle. Este trabalho teve como objetivo caracterizar oito isolados de L. theobromae, obtidos de diferentes hospedeiros, quanto ao crescimento micelial, produção e fertilidade de picnídios, aspectos morfológicos das colônias e patogenicidade. Os isolados variaram em todas as características estudadas. O meio aveia-ágar proporcionou a maior produção e fertilidade de picnídios, sobressaindo-se os isolados obtidos de manga e maracujá. O meio cenoura-ágar não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fisiologia; Nutrição; Patogenicidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000600006 |
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Silva,Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Oliveira-Pereira,Maria Inês de. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Digestibilidade aparente; Enzimas exógenas; Nutrição. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100021 |
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YUYAMA,Lucia K.O.; BARROS,Solimar E.; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru; S. FILHO,Danilo F.. |
Considerando a relevância da fibra alimentar na proteção, manutenção e recuperação da saúde e a escassez de tabelas de composição química dos alimentos no que se refere a frutos amazônicos, determinou-se o teor de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflonun Dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea Mart) pelo método enzímico-gravimétrico. Os frutos tiveram diversas procedências: cubiu, da Estação Experimental do INPA/CPCA, camu-camu do município de Barcelos e ao longo da bacia do Rio Amazonas e açaí da bacia do Rio Solimões. Verificou-se que a concentração de fibra alimentar total e insolúvel nas amostras de açaí provenientes de Benjamin Constant (7,66±0,33 g e 6,60±0.IX g) e Anamã (7,45±0,25 g... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Cubiu; Açaí e camu-camu; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300491 |
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YUYAMA,Kaoru; AGUIAR,Jaime P.L.; YUYAMA,Lucia K.O.. |
Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100169 |
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YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. Madeira; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio. |
Determinou-se os constituintes nutricionais das dietas dos pré-escolares do Município de Nhamundá-AM, seguido da adequação dos mesmos. Utilizou-se a técnica de amostragem da porção em duplicata, que consistiu em coletar todos os alimentos e bebidas consumidos durante um dia para a avaliação dietética. Os resultados mostraram uma baixa adequação calórica, além das deficiências para os elementos minerais ferro, cálcio e zinco. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Nutrição; Adequação nutricional. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400651 |
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YUYAMA,Lúcia K. O.; VASQUEZ,Alba L. V.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. M.; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; FONSECA,Cyntia W.. |
Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Nutrição; Composição centesimal. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400549 |
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Amarante,Cristine Bastos do; Müller,Regina Celi Sarkis; Dantas,Kelly das Graças Fernandes; Alves,Cláudio Nahum; Müller,Adolfo Henrique; Palheta,Dulcidéia da Conceição. |
Montrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Herbívoro; Ruminante; Planta aquática. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400013 |
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de ALMEIDA MONACO,Kamila; BAPTISTA BORELLI,Aline; BISCARO,Guilherme Augusto; de Araujo MOTOMIYA,Anamari Viegas; dos Santos ZOMERFELD,Patricia. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de potássio aplicadas via fertirrigação em cobertura sobre o crescimento, a produção e composição química de berinjela 'Ciça' em um Latossolo vermelho distroférrico. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações de K2O (0; 36; 72; 108 e 144 kg ha-1 fornecidos via fertirrigação), sendo utilizado como fonte o cloreto de potássio, parcelado em seis aplicações. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi realizado via tanque evaporímetro "Classe A". As colheitas se iniciaram aos 62 Dias Após o Transplante (DAT) se prolongando por cinco meses e as variáveis avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas, massa fresca dos frutos, além de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Qualidade de frutos; Solanum melongena L. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2016000200010 |
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Natale, William; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Prado, Renato de Mello; FCAV-UNESP; Almeida, Eliozéas Vicente de; FCAV - UNESP; Barbosa, José Carlos; FCAV-UNESP. |
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e potássica, sobre o estado nutricional e a produção de matéria seca das mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), cultivadas em Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 16 tratamentos e 3 repetições, em um esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600 mg de N dm-3) e 4 de K (zero, 75, 150 e 300 mg de K dm-3), parceladas em 4 vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos (3,3 L). Após 84 dias da germinação das sementes, foram avaliados a produção de matéria seca e os teores de macro e de micronutrientes. A maior produção de matéria seca do maracujazeiro esteve... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis f. flavicarpa 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1036 |
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Silva, Maria Anita Gonçalves da; UEM; Boaretto, Antonio Enedi; UEM; Fernandes, Henriqueta Gimenes; Centro de Energia Nuclear na Agricultura; Scivittaro, Walkyria Bueno; EMBRAPA. |
O experimento foi desenvolvido em cultivo protegido e teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio aplicado como uréia e do potássio aplicado como cloreto de potássio, sobre a concentração e conteúdo de micronutrientes pelo pimentão. A cultura foi irrigada constantemente e desenvolveu-se em latossolo vermelho mesoférrico, durante 34 semanas. A produção de frutos foi contínua, tendo sido feito durante o período um total de 16 colheitas. O N aumentou o crescimento das plantas de pimentão e fez diminuir os teores de Fe, Mn, Cu e B nas folhas e caules, além de diminuir os teores de Fe e Mn nos frutos, principalmente até a dose de 26,6 g m-2. Porém a concentração de B e Cu, nos frutos, aumentou de forma significativa, quando a colheita ocorreu após 11,5... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias nitrogênio; Potássio; Micronutrientes; Nutrição; Pimentão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2883 |
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Franco, Claudemir Facincani; FCAV/UNESP; Prado, Renato de Mello; UNESP. |
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de diferentes soluções nutritivas sobre a nutrição de micronutrientes em mudas de goiabeira. Foram avaliadas duas cultivares, Paluma e Século XXI, e quatro soluções nutritivas, em esquema fatorial (2x4) com três repetições. Aos 90 dias de cultivo hidropônico, avaliou-se a massa seca e a nutrição de micronutrientes em mudas. As mudas de goiabeira da cultivar Paluma apresentou maior desenvolvimento e exigência nutricional em boro, ferro e manganês, comparado a cultivar século XXI. As soluções nutritivas estudadas não afetaram o acúmulo e também as eficiências de absorção e utilização de micronutrientes das mudas de goiabeira, exceto o cobre e zinco, independentemente da cultivar. |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Psidium guajava; Nutrição; Micronutrientes; Mudas 5.01.03.00-8 Fitotecnia Psidium guajava; Nutrition; Micronutrients; Cuttings. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3552 |
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