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Crescimento e desenvolvimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em solo sob diferentes níveis de fertilidade Agronomy
Pintro, Jose Carlos; UEM; Matumoto-Pintro, Paula Toshimi; UEM; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; UEM.
O efeito de diferentes níveis de fertilidade de um solo sobre o crescimento e o desenvolvimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) foi estudado, sob condições controladas, durante um período de 120 dias. O solo foi um latossolo roxo distrófico (LRd) com as seguintes características químicas iniciais: pH CaCl2 = 4,5; H+Al = 5,42; Al = 0,20; Ca+Mg = 4,90; Ca = 3,92; K = 0,19, valores expressos em cmolc dm-3; P = 1mg dm-3; Corgânico = 3,0g dm-3 e T = 10,51 cmolc dm-3. Os tratamentos previstos corresponderam à elevação de Ca, Mg e K para 65%, 20% e 5% da capacidade de troca catiônica (T) do solo, respectivamente. Também foram incorporados 50mg dm-3 de P e de N e esterco de galinha curtido em volume para elevar o teor de Corgânico para 10g...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia erva-mate; Ilex paraguariensis; Calagem; Nutrição; Adubação 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4356
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Selênio orgânico na alimentação de matrizes de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6300 Animal Sciences
Pereira, Thiago Scremin; UNESP; Fabregat, Thiago El Hadi Perez; UNESP; Fernandes, João Batista Kochenborger; UNESP; Boscolo, Camila Nomura; UNESP; Castillo, Julian David Alvarado; UNESP; Koberstein, Teresa Cristina Ribeiro Dias; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de selênio orgânico na dieta de matrizes de tilápia-do-Nilo. Foi avaliado o desempenho zootécnico e reprodutivo das matrizes, assim como o crescimento das larvas (progênies). Utilizaram-se 80 peixes em idade reprodutiva, com peso médio de 121 g, divididos em grupos de quatro animais (três fêmeas e um macho), estocados em 20 tanques de 1,5 m3. Os peixes foram alimentados com cinco dietas contendo níveis crescentes de suplementação com selênio orgânico (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg kg-1 de ração). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Para avaliar o desempenho zootécnico da progênie, as larvas produzidas de cada tratamento...
Palavras-chave: Minerais; Nutrição; Reprodução; Tilapicultura Aquicultura minerals; Nutrition; Broodstock; Culture tilapia.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6300
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Desempenho de leitões na fase de creche alimentados com rações contendo proteína concentrada de soja - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i2.11223 Animal Sciences
Oliveira, Emanuela Lima de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Ludke, Jorge Vitor; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Suínos e Aves; Bertol, Marisa Teresinha; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Suínos e Aves; Guidoni, Antônio Lourenço; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Suínos e Aves; Salvagni, Gizelli; Universidade do Estado de Santa Catarina.
O experimento foi desenvolvido com os objetivos de avaliar os efeitos da proteína concentrada de soja nas dietas de leitões no desempenho e viabilidade econômica durante a fase de creche. Foram avaliados os seguintes tratamentos em dietas pré-inicial (25 a 37 dias de idade), inicial I (37 a 50 dias de idade) e inicial II (50 a 64 dias de idade): FS a base de milho e farelo de soja Hypro; PCS-60% proteína concentrada de soja; PCSH-2h com PCS hidrolisada com enzima protease por um período de 2 horas; PCSH-8h com PCS hidrolisada com enzima protease por um período de 8 horas. No período entre 25-50 dias foi observada diferença significativa para a receita diária (p = 5,1%) e para a margem bruta (p = 2,1%). Os tratamentos PCS-60%, PCSH-2h e PCSH-8h apresentaram...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 alimento proteico; Análise econômica; Ganho de peso; Nutrição; Suinocultura proteic feedstuff; Economic analysis; Weight gain; Nutrition; Swine production.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11223
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8832 Animal Sciences
Alves, Evanilton Moura; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Oliveira, Carlos Alberto Santana de; UESB; Aguiar, Luzyanne Varjão; UESB; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; UESB; Almeida, Paulo José Presidio; UESB.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17º e 18º dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Alimentos alternativos; Comportamento ingestivo; Pequenos ruminantes alimento alternativo; Confinamento; Mastigação; Nitrogênio não-proteico; Nutrição; Ruminação Nutrição animal alternative feed; Confinement; Chewing; Non-proteic nitrogen; Nutrition; Rumination.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8832
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Efeitos de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho zootécnico e bioeconômico de leitões de 21 a 42 dias de idade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1817 Animal Sciences
Santiago, André Luis Spinoza; UNIFOR; Carvalho, Luiz Euquerio; UNIFOR; Bastos, Francisco José Sales; UNIFOR; Espíndola, Gastão Barreto; UNIFOR; Kronka, Rodolfo Nascimento; UNESP.
Foram utilizados 40 leitões para avaliar o desempenho zootécnico e bioeconômico, recebendo diferentes níveis de proteína bruta (PB) nas rações dos 21 aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental foi constituída por dois animais (fêmea ou macho). Os tratamentos utilizados foram de 17%, 19%, 21% e 23% de PB, todos isolisínicos (1,4%) e isoenergéticos (3.265kcal/kg de energia metabolizável). Ocorreu efeito linear entre os níveis de PB para ganho médio de peso diário, conversão alimentar, utilização e consumo diário de proteína bruta, com melhor resposta para o nível de 23%. No desempenho bioeconômico, evidenciou-se redução no índice do custo do quilograma do leitão...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia fase inicial; Níveis protéicos; Nutrição; Suínos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1817
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Economic performance of dairy cows fed diets with different levels of oregano Animal Sciences
Oliveira, Julinessa Silva Oliveira de; Silva, Fabiano Ferreira da; Costa, Lucas Teixeira; Silva, Gonçalo Mesquita da; Meneses, Murilo de Almeida; Rodrigues, Eli Santana de Oliveira.
This study aimed to evaluate the economic viability of using different levels of oregano in diets for lactating cows fed sugar cane. We used 12 crossbred Holstein x Zebu cows assigned to three 4 x 4 Latin squares. The four treatments consisted of different levels of oregano: oregano free-control diet (0%) and diets added with 0.8, 1.6, and 2.4% oregano. Diets were formulated to meet the requirements for maintenance and milk production of 15 kg day-1. For economic analysis, we employed two economic indicators, net present value and internal rate of return. The total cost per animal and per liter of milk produced has increased with the inclusion of oregano. The inclusion of oregano was not effective for both productivity and profitability, with prices equal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Produção de ruminates concentrate; Milk; Production.
Ano: 2014 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/21403
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Milheto em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1796 Animal Sciences
Meurer, Fábio; PUC - Toledo; Hayashi, Carmino; CNPq; Fornari, Darci Carlos; Bombardelli, Ribie Allan; UNIOESTE - Toledo; Barbero, Leandro; UEM.
Objetivou-se testar a inclusão de milheto em rações para a tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual, sobre os parâmetros finais de peso, comprimento, sobrevivência e eficiência da reversão sexual. Foram utilizadas 1.200 larvas de tilápia do Nilo, distribuídas em 24 tanques-rede, em um delineamento em blocos inteiramente casualizados composto por seis tratamentos e quatro repetições. As seis diferentes rações experimentais foram formuladas, com níveis crescentes de inclusão de milheto (0%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10%), sendo estas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal/kg de energia digestível. O peso final médio das tilápias apresentou um aumento linear (p <0,01) aos níveis de inclusão de milheto, porém os demais parâmetros não diferiram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia larvicultura; Milheto; Nutrição; Piscicultura; Reverão sexual; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1796
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Características agronômicas de variedades de milho para produção de silagem - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9299 Animal Sciences
Santos, Rafael Dantas dos; Embrapa; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Embrapa; Neves, André Luis Alves; Embrapa; Azevêdo, José Augusto Gomes; Universidade Estadual de Santa Cruz; Moraes, Salete Alves de; Embrapa; Costa, Cleber Thiago Ferreira; UNIVASF.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa seca e massa verde, altura de inserção da espiga, número de espigas por planta, altura das plantas e a relação espiga, colmo e folha de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira (BR 5033 - Asa Branca, BR 5028 - São Francisco, BRS 4103, BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto e Gurutuba), visando à produção de silagem. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Semiárido, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As variedades Gurutuba e BRS 4103 obtiveram as maiores produtividades de massa verde (38,7 e 40,0 t ha-1). Do mesmo modo, essas duas variedades e a BR 5028 - São Francisco se destacaram...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.03.00-1; 5.04.04.00-8; 5.07.03.02-1 Forragem; Matéria seca; Nutrição; Ruminantes; Zea mays Pastagem e Forragicultura Forage; Dry matter nutrition ruminants Zea mays..
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9299
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Farelos de algodão com diferentes níveis de proteína na alimentação de suínos na fase inicial: digestibilidade e desempenho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.604 Animal Sciences
Paiano, Diovani; UEMS; Moreira, Ivan; UEM; Silva, Marcos Augusto Alves da; UEM; Sartori, Yolanda Maria; UEM; Martins, Rafael Mansano; UEM; Vieira, Fagner; UEM.
Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar a utilização de farelos de algodão (FA) com diferentes níveis de proteína bruta (36% de PB -FA36 e 42% de PB -FA42) na alimentação de leitões. O Exp. I foi um ensaio de digestibilidade, utilizando suínos machos castrados. O FA36 e o FA42 apresentaram 2.256 e 2.414 kcal de ED kg-1, 2.042 e 2.196 kcal de EM kg-1 e 77,54 e 79,75% para os coeficientes de digestibilidade d a PB, respectivamente. Nos Exp. II e III foram avaliados o desempenho de leitões (15 -30 kg) alimentados com FA36 e FA42, respectivamente. Foram formuladas, para cada experimento, cinco rações com níveis crescentes de inclusão de FA (0, 4, 8, 12 e 16%) util izando 40 leitões, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Avaliação nutricional; Leitões; Nutrição; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/604
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Utilização de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) em dietas e seus efeitos no desempenho, rendimento da carcaça e gordura abdominal em frangos de cortes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2004 Animal Sciences
Silva, Josefa Deis Brito; UFPB; Guim, Adriana; UFRPE; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; UFPB; Jacome, Ianglio Marcio T. D.; UFPB; Galão, Alexandre Fernandes; UFPB; Almeida, Morgana Maria; UFPB; Pereira, Viviane Oliveira; UFPB.
O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho, o rendimento de carcaça, a gordura abdominal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae). Utilizaram-se 288 pintos de um dia, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, fatorial 3x2. (3 níveis levedura - 0%; 5% e 10% e dois sexos), 4 repetições, 12 aves por parcela. Não houve efeito significativo para o desempenho de frangos de corte com a inclusão de levedura na dieta até os 21 dias de idade, porém, na fase de engorda, no nível de 10% houve uma piora no ganho de peso e na conversão alimentar, concluindo-se que a inclusão de 10% de levedura (Saccharomyces cerevisiae) às dietas de frango de corte afetou o desempenho, mas não foram afetados o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aves; Frango de corte; Carcaça; Nutrição; Performance 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2004
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Growth performance and intestinal histomorphology of Nile tilapia juveniles fed probiotics - doi: 10.4025/actascianimsci.v35i4.18610 Animal Sciences
Nakandakare, Ivan Bernardoni; Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Iwashita, Marina Keiko Pieroni; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Dias, Danielle de Carla; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Tachibana, Leonardo; Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Ranzani-Paiva, Maria José Tavares; Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Romagosa, Elizabeth; APTA - São Paulo.
The objective of this study was to assess the growth performance and the histomorphometric characterization of the middle intestine of GIFT strain Nile tilapia, Oreochromis niloticus juveniles fed probiotics, added either before or after the feed processing. The experimental design was completely randomized, with five treatments and five replications: pelleted feed without any probiotic; pelleted feed with inclusion of probiotic before the processing; pelleted feed with inclusion of probiotic after the processing; extruded feed without any probiotic and extruded feed with inclusion of probiotic after the processing. Two hundred and fifty juveniles were distributed in 25 aquaria (20L) and fed for 63 days. Differences in the mean values of total weight were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Probiotico; Morfologia intestino; Tilápia Bacillus; Intestine; Feed processing; Supplement Bacillus; Intestine; Feed processing; Supplement.
Ano: 2013 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/18610
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Suplementação de metionina sintética em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a fase de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1186 Animal Sciences
Bombardelli, Robie Allan; UNIOESTE; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Olivetti de Mattos, Bruno; PUC/PR; Sanches, Eduardo Antônio; PUC/PR; Syperreck, Mirna Adriane; PUC/PR; Feiden, Aldi; UNIOESTE; Rodrigues Reis, Marcelo; PUC/PR.
O trabalho teve objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis dietéticos de metionina na nutrição da tilápia do Nilo, durante a fase de reversão sexual. Foi considerada como uma unidade experimental um aquário de 35 litros, contendo 15 larvas. Os tratamentos foram constituídos pela alimentação das larvas com dietas contendo 0,56%, 0,65%, 0,75%, 0,85%, 0,95% de metionina total. Os animais foram alimentados ad libitum. No final do experimento, foram avaliados os parâmetros de peso e comprimento médio, ganho de peso diário, fator de condição, sobrevivência e as características bromatológicas da carcaça dos animais de umidade, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. Os dados foram submetidos à análise de variância (α=0,05). Ao final do...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal metionina; Aminoácidos; Nutrição; Tilápia do Nilo; Reversão sexual 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1186
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Digestibilidade aparente de alimentos pelo piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Nutrição; Ração; Piavuçu; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861
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Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1717 Animal Sciences
Boscolo, Wilson Rogério; Unioeste - Toledo/PR; Hayashi, Carmino; UEM; Meurer, Fabio; PUC; Feiden, Aldi; UNIOESTE - Toledo/PR; Wolff, Liu; UEM.
O trabalho objetivou analisar as características de carcaça e desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) cultivadas em tanques experimentais. Foram utilizadas 100 tilápias em fase de crescimento com peso inicial de 202,46 ± 3,96g. Os animais foram alimentados com rações isoprotéicas, isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, de modo a conterem diferentes níveis de gordura (1,90%, 3,23%, 4,56% e 5,90%) através da adição de óleo de soja. Os parâmetros de desempenho não foram afetados (P>0,05) e, nas características de carcaça analisadas, observou-se aumento linear (P<0,05) nos rendimentos de carcaça e filé com o aumento nos níveis de inclusão de gordura na ração. Conclui-se que se pode utilizar 5,9% de gordura na...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carcaça; Gordura; Nutrição; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1717
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Efeitos do fracionamento do cálcio dietário e granulometria do calcário sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.645 Animal Sciences
Ito, Diogo Tsuyoshi; USP; Faria, Douglas Emygdio de; USP; Kuwano, Elizabete Aiko; USP; Junqueira, Otto Mack; UNESP Jaboticabal; Araujo, Lúcio Francelino de; USP.
Avaliou-se o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras submetidas ao fracionamento de cálcio (Ca) da dieta e diferentes granulometrias de calcário calcítico. Foram utilizadas 270 poedeiras ISA Babcock, com 40 semanas, por quatro períodos de 28 dias, em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3: fracionamento do Ca – g manhã:g tarde (2:2; 1:3 e 3:1) e granulometria do calcário calcítico (mista, grossa e fina), com cinco repetições de seis aves cada. As aves alimentadas com 3 g de Ca, de manhã ou à tarde, consumiram mais ração e Ca no entanto, o consumo total diário de Ca não foi influenciado. O calcário fino influenciou negativamente a qualidade da casca. Conclui-se que o fracionamento de cálcio não influenciou os parâmetros...
Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal aves; Minerais; Nutrição; Tamanho de partícula de calcário.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/645
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Silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias em rações de juvenis de piauçu (Leporinus macrocephalus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.574 Animal Sciences
Fernandes, João Batista Kochenborger; UNESP; Bueno, Raimundo João; UNESP- Jaboticabal; Rodrigues, Laurindo André; UNESP; Fabregat, Thiago El Hadi Perez; UNESP; Sakomura, Nilva Kazue; UNESP.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias em rações para juvenis piauçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 300 peixes, divididos em três classes de peso (2,0-2,5; 2,51-3,0 e 3,01-3,5 g), distribuídos em 30 aquários de 100 litros de volume útil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com duas repetições por bloco. Os peixes foram alimentados até a saciedade sem que houvesse sobras, duas vezes ao dia, com dietas isoprotéicas (32% PB) e isoenergéticas (4150 kcal kg-1 EB). Foram empregados cinco tratamentos, sendo: 0, 2, 4, 6 e 8% de inclusão de silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápias nas rações. Durante todo o experimento, a qualidade da água foi mantida em...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal composição corporal; Desempenho produtivo; Nutrição; Peixe; Resíduos de processamento de peixe; Silagem de peixe 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/574
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Anatomia e histologia gastrintestinal da garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus (Lowe, 1834) (Teleostei, Serranidae) - doi: 10.4025/actascibiolsci.v32i4.4462 Biological Sciences
Borges, João Carlos Shimada; Faculdades Metropolitanas Unidas; Sanches, Eduardo Gomes; Instituto de Pesca; Oliveira, Marcus Silva de; Faculdade de Medicina Veterinária – Centro Universitário Faculdades Unidas Metropolitanas – UNI FMU; Silva, José Roberto Machado Cunha da; Departamento de Biologia Celular e do Desenvolvimento do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP).
A garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus) é uma espécie de serranídeo com grande importância ecológica e boas perspectivas para o cultivo. A investigação da morfologia do trato digestório, associada à atividade alimentar, é fundamental para a compreensão da biologia dessa espécie e premissa básica para pesquisas sobre requerimentos nutricionais, desenvolvimento de rações e práticas adequadas de manejo alimentar. O presente trabalho descreve a anatomia e, por meio da microscopia de luz, as variações histológicas ao longo do tubo digestório de juvenis de Epinephelus marginatus, correlacionando a histologia de cada seguimento com as respectivas funções e o hábito alimentar. Verificou-se que essa espécie possui elevado número de tipos celulares ao longo do...
Tipo: Estudos de anatomia e fisiologia Palavras-chave: Epinephelus marginatus; Dusky grouper; Nutrition; Mariculture 2.06.04.02-5 Epinephelus marginatus; Garoupa-verdadeira; Nutrição; Maricultura Anatomia Animal.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4462
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Dinâmica da reprodução e da nutrição de Salminus maxillosus Valenciennes, 1849 (Pisces, Characidae) do rio Mogi Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil Biological Sciences
Barbieri, Geraldo; Instituto de Pesca; Salles, Fernando André; Instituto de Pesca; Cestarolli, Marcos Antonio; Instituto de Pesca.
A dinâmica da reprodução e a dinâmica da alimentação de Salminus maxillosus Val. foram estudadas em 327 exemplares (195 fêmeas e 132 machos) capturados no rio Mogi-Guaçu, estado de São Paulo, Brasil, no período de agosto de 1996 a julho de 1997. A dinâmica da reprodução foi analisada pela análise das variações médias mensais do índice gonadossomático, índice hepatossomático, freqüência relativa dos estádios de maturação gonadal e tamanho de primeira maturação gonadal. A reprodução ocorreu no período de novembro a janeiro (a maior atividade reprodutiva foi registrada no mês de dezembro), época em que foram registradas as maiores temperaturas da água e os maiores índices pluviométricos na região. O tamanho de primeira maturação gonadal foi estimado em 346,7...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas reprodução; Nutrição; Salminus; Rio 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2698
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Nutrição mineral de hortaliças: LXXVII. demanda de nutrientes por uma cultura de rúcula Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Minami,K..
De uma bem conduzida plantação de rúcula (Euruca sativa var. Cultivada) foram coletadas plantas aos 20, 27, 34 e 41 dias de idade. As plantas foram lavadas e divididas em folhas e raízes. Postas a secar a 80°C e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe , Mn e Zn pelos métodos convencionais de laboratório. Observou-se que o crescimento, expresso em produção de matéria seca, é crescente até os 34 dias, estabilizando-se após este período. A análise química mostrou que a concentração de K e Ca é elevada atingindo 2,19% para este último elemento aos 41 dias de idade da planta. Para os micronutrientes chama atenção a elevada concentração de zinco nas folhas atingindo 229 ppm aos 41 dias de idade. Uma área cultivada de 10 m² extrai pelas folhas , que é parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliça; Rúcula; Nutrição; Nutrientes.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100037
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Nutrição mineral de hortaliças: LXXXVI. concentração de nutrientes de alface (Lactuca sativa) c.v. grand rapids, de semeadura direta e para corte Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Minami,K..
Com o objetivo de determinar a concentração e acúmulo de nutrientes durante as fases de desenvolvimento da alface Grand Rapids, cultura de corte, foi instalado um experimento na área experimental da ESALQ e amostras foram coletadas aos 20, 30, 40 e 50 dias da semeadura, em canteiros com alto teor de matéria orgânica e solo Latossolo Vermelho Escuro Orto série Luiz de Queiroz. Aos 50 dias após a semeadura o teor de nutrientes foi: N-3,35% e 1,76%, P-0,46% e 0,5%, K-4,49% e 5,92% , Ca-0,92% e 0,58%, Mg-0,32% e 0,23%, S-0,23% e 0,25%, B-43ppm e 62ppm , Cu-21ppm e 22 ppm, Mn-71ppm e 39ppm , Zn-98ppm e 103ppm e Fe-513ppm e 1.100ppm, na parte aérea a raiz, respectivamente. Um are dessa cultura extrai: N-1,44kg, P-0,23kg , Ca-0,40kg, Mg-0,15kg, S-0,11kg, B-2,10g,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Alface; Nutrição; Nutrientes; Semeadura direta.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100039
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