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Qualidade fisiológica de sementes de palmiteiro-vermelho em função da desidratação e do armazenamento Horticultura Brasileira
Martins,Cibele C; Bovi,Marilene LA; Nakagawa,João.
Para algumas espécies com sementes recalcitrantes, como o palmito-vermelho (Euterpe espiritosantensis Fernandes), a secagem parcial favorece a manutenção da viabilidade durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da desidratação e do armazenamento na germinação e vigor das sementes de palmito-vermelho. Dois lotes de sementes (L1 e L2) foram colocados para secar por 0; 20 e 40 horas (três sublotes) em câmara seca e armazenados a 15ºC em sacos plásticos fechados. Foi realizado um ensaio em delineamento inteiramente casualizado para cada lote de semente, com os tratamentos dispostos em fatorial 3 x 6 (L1) e 3 x 10 (L2), correspondendo a três tempos de secagem e seis ou dez semanas de armazenamento. A qualidade das sementes foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe espiritosantensis Fernandes; Sementes recalcitrantes; Germinação; Vigor; Palmeira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200012
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Seed physiological potential of “dedo-de-moça” pepper in relation to maturation stages and rest periods of the fruits Horticultura Brasileira
Gonçalves,Leandro SA; Gomes,Gisely Paula; Damasceno Junior,Clério Valentin; Queiroz,Robison Alessandro de; Takahashi,Lucia SA; Costa,Denis S da; Nunes,Maria PBA.
ABSTRACT One of the main problems in pepper seed production is the uneven maturation of the fruits due to the continuous flowering period of the plant, making it difficult to harvest all the fruits at the same time. Thus, studies on fruit maturation stage and seed physiological potential are extremely important in order to identify the appropriate harvest time, avoiding seed deterioration. The aim of this study was to evaluate the physiological potential of five genotypes of “dedo de moça” pepper seeds (Capsicum baccatum var. pendulum) in three maturation stages (green, orange and red), with and without 10-day rest period after harvest date. Physiological potential and vigor of seeds were evaluated through germination tests (first count, accelerated aging...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum var. pendulum; Accelerated aging; Germination; Vigor.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000400486
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Condicionamento fisiológico de sementes de couve-flor e desempenho das plantas em campo Horticultura Brasileira
Marcos Filho,Julio; Kikuti,Ana Lúcia P.
O condicionamento fisiológico compreende técnicas que estimulam a germinação e contribuem para reduzir a sensibilidade de sementes e de plântulas a estresses. Efeitos sobre a germinação e a emergência de plântulas têm sido amplamente estudados, mas a influência sobre o comportamento das plantas em campo ainda não é totalmente conhecida. Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo principal de verificar efeitos do hidrocondicionamento sobre a germinação, emergência de plântulas, desenvolvimento das plantas e produção de couve-flor. Sementes das cultivares de couve-flor Sharon e Teresópolis Gigante, representados por três lotes, foram hidrocondicionados em papel-toalha, a 20ºC, até atingir 38% de água ('Sharon') ou 41% ('Teresópolis Gigante'). Posteriormente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. botrytis; Hidrocondicionamento; Germinação; Vigor; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200007
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Metodologia para o teste de envelhecimento acelerado em sementes de ervilha Horticultura Brasileira
Nascimento,Warley Marcos; Freitas,Raquel A de; Gomes,Eliana Marília L; Soares,Aline S.
A produção de ervilha no Brasil vem utilizando sementes produzidas no próprio país. O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de ervilha. Foram utilizados dez lotes de sementes de ervilha, sendo cinco da cultivar Axé (sementes rugosas, indicada para produção de grãos verdes) e cinco da cultivar Mikado (sementes lisas, indicada para produção de grãos secos). Para avaliar a qualidade fisiológica inicial dos lotes foram utilizados os testes de germinação, primeira contagem e emergência de plântulas em campo. Determinou-se também o teor de água das sementes. O envelhecimento acelerado foi conduzido a 41°C por períodos de 24; 48 e 72 horas, com e sem uso de solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pisum sativum; Vigor; Qualidade fisiológica; Solução salina; Germinação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200015
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Plant spacing and pollen quantity on yield and quality of squash seeds Horticultura Brasileira
Lima,Márcio S. de; Cardoso,Antonio I. I.; Verdial,Marcelo F..
Squash seeds yield and quality can be improved by proper population plant spacing and the pollen quantity, which influences the pollination quality and fertilization. Nine experiments were conducted as a factorial combination of three spacing between plants (0.8 x 0.3, 0.8 x 0.6 and 0.8 x 0.9 m), two quantities of pollen (50% of an anther and another entire one) and natural insect pollination. Seed and fruit production parameters, and seed quality were evaluated. A randomized complete block design, five replications, with ten plants per plot was adopted. Larger plant spacing increased the average number of mature fruits and seed yield per plant. Seed yield was directly proportional to the amount of pollen used during pollination. Higher amounts of pollen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita pepo L.; Pollination; Germination; Vigor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300005
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Análise de imagens de plântulas para avaliação do potencial fisiológico de sementes de berinjela Horticultura Brasileira
Silva,Vanessa N; Cicero,Silvio M.
A automatização da análise do crescimento de plântulas pelo uso de processamento computadorizado de imagens pode contribuir para avaliação do vigor de sementes. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de utilização do sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (SVIS, Seed Vigor Imaging System) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes de berinjela em comparação às informações fornecidas por testes de vigor tradicionalmente utilizados. Dez lotes de sementes de berinjela, cultivar Embu, foram armazenados por 12 meses em sala com ambiente controlado a 20±1°C e 45-50% de umidade relativa do ar. O teor de água das sementes foi monitorado e o potencial fisiológico avaliado aos 0, 6 e 12 meses após o armazenamento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena; SVIS; Vigor.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200145
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Controlled deterioration to evaluate okra seed vigor Horticultura Brasileira
Torres,Salvador B; Gomes,Maryjane DA; Silva,Francisca Gleiciane da; Benedito,Clarisse P; Pereira,Francisco ECB.
Germination and vigor tests are essential components of seed quality control programs adopted by seed industries. We studied different procedures to perform the controlled deterioration test to identify differences in vigor among okra seed lots. Four seed lots of Colhe Bem cultivar and five seed lots of Santa Cruz 47 cultivar were submitted to the following tests: germination, seedling emergence, controlled deterioration (seeds with moisture contents of 18, 21 and 24% at 45°C for 24 and 48 hours) and moisture content. The controlled deterioration test is efficient to evaluate the physiological potential of okra seeds, and the combination of 24% water, 45°C during 24 hours is recommended.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelmoschus esculentus; Physiological potential; Vigor; Germination.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200023
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Accelerated aging to assess parsley seed vigor Horticultura Brasileira
Tunes,Lilian M de; Pedroso,Daniele C; Gadotti,Gizele Ingrid; Muniz,Marlove Fátima B; Barros,Antonio Carlos SA; Villela,Francisco A.
There are many gaps for the assessment of seed vigor in vegetable crops, among these the parsley. In this context, the accelerated aging test is recognized as one of the most widely used to evaluate seed physiological potential of various crop species, being able to provide information with a high degree of consistency. Thus, the objective of the present study was to evaluate the methodology of accelerated aging test to check parsley seed vigor, as well as verify the possibility of using NaCl solutions as an alternative to control seed water uptake during the aging period without reducing test sensitivity. Four lots of parsley seeds were tested for germination, seedling emergence, and accelerated aging for 48, 72 and 96 h (traditional and NaCl solutions)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Petroselinum sativum; Germination; SSAA; Vegetables; Vigor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300018
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Condutividade elétrica em sementes de abóbora, híbrido Bárbara Horticultura Brasileira
Vieira,Roberval Daiton; Dutra,Alek Sandro.
A condutividade elétrica na solução de embebição de sementes tem sido um procedimento usado com sucesso para avaliar o vigor de sementes. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar os procedimentos adequados para o teste de condutividade elétrica de sementes de abóbora (Cucurbita moschata Duch ex. Lam). Foram utilizadas sementes do híbrido Bárbara, representadas por cinco lotes (1 a 5) na primeira etapa e por outros cinco (6 a 10) na segunda. Foram realizados os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica (CE). Para o teste de CE, foram estudadas variações no volume de água (50 e 75mL), na temperatura (20, 25 e 30ºC) e no tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Germinação; Vigor; Potencial fisiológico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300007
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Phosphorus rates on yield and quality of lettuce seeds Horticultura Brasileira
Kano,Cristiaini; Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Bôas,Roberto L Villas.
Because of lack of information about phosphorus fertilization in lettuce from the standpoint of seed production, this study was undertaken. The work was carried out in Botucatu, São Paulo state, Brazil, from September 25, 2003 to February 19, 2004, in order to study the influence of crescents phosphorus rates on yield and quality of lettuce seeds, cultivar Verônica. The experimental design was randomized blocks with five treatments (0; 200; 400; 600 and 800 kg ha-1 of P2O5) and five replications. The following characteristics were evaluated: seed production per plant (g plant-1), number of seeds per plant and quality (percentage of germination and seed vigor). A linear increasing was observed on production and number of seeds per plant of lettuce with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Phosphorus fertilization; P2O5; Germination; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400021
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Condicionamento fisiológico de sementes de couve-flor Horticultura Brasileira
Kikuti,Ana Lúcia P; Marcos Filho,Julio.
Esta pesquisa teve como objetivos definir o procedimento para o condicionamento fisiológico de sementes de couve-flor e verificar a influência do potencial fisiológico das sementes sobre os resultados desse tratamento. Seis lotes de sementes, três da cultivar Sharon e três da cultivar Teresópolis Gigante, foram submetidos ao hidrocondicionamento entre camadas de duas, quatro e seis folhas de papel toalha e ao osmocondicionamento entre camadas de quatro folhas de papel toalha umedecidas com solução de polietilenoglicol 6000 (potenciais de -0,1 e -0,2 MPa). Em todos os procedimentos os teores de água foram ajustados para 32 e 38%, para a cultivar Sharon, e 34 e 41% para a cultivar Teresópolis Gigante. Os efeitos dos tratamentos sobre a germinação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. botrytis; Hidrocondicionamento; Osmocondicionamento; Germinação; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200021
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Salinidade e desempenho fisiológico de sementes e plântulas de mogango Horticultura Brasileira
Harter,Letícia SH; Harter,Fábio S; Deuner,Cristiane; Meneghello,Géri E; Villela,Francisco A.
O mogango (Cucurbita pepo) apresenta multiplicação por sementes, via semeadura direta ou em bandejas para posterior transplante, sendo indispensável a utilização de sementes com elevado vigor. Para que as sementes germinem é necessário que existam condições favoráveis de oxigênio, temperatura e disponibilidade de água, mas nem sempre essas condições são adequadas, especialmente em solos salinos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de diferentes concentrações salinas na manifestação da qualidade fisiológica de sementes e na expressão dos sistemas isoenzimáticos em plântulas de mogango. Foram utilizadas sementes de mogango, cv. Sul Mineiro, submetidas às concentrações salinas de 0, 25, 50, 75 e 100 mM no substrato. A resposta das sementes a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita pepo; Estresse salino; Vigor; Expressão enzimática.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100080
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Teste de deterioração controlada em sementes de maxixe Horticultura Brasileira
Torres,Salvador B..
O potencial fisiológico de sementes, determinado pela germinação e vigor, é diretamente responsável pelo desempenho das sementes em campo, refletindo dessa forma na produtividade de diversas espécies de hortaliças de importância econômica. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando-se verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de maxixe (Cucumis anguria L.), cv. Liso. Para tanto, cinco lotes de sementes foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, condutividade elétrica e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19; 21 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200029
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Qualidade fisiológica de sementes de cebola em função do estádio de maturação das umbelas Horticultura Brasileira
Nascimento,Warley M; Freitas,Raquel A de.
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estádio de maturação da umbela e da presença ou ausência de hastes sobre o potencial fisiológico das sementes. Foi utilizada a cultivar Beta Cristal, destinada à produção de picles. Por ocasião da abertura dos botões florais, foram selecionadas e identificadas, ao acaso, 200 umbelas com cerca de 70% de flores abertas. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5, correspondendo a dois comprimentos de haste floral (0 e 30 cm) e cinco épocas de colheita (cápsulas fechadas e 10% de sementes com tegumento preto; cápsulas fechadas e 90% de sementes com tegumento preto; cápsulas fechadas e 100% de sementes com tegumento preto; 10% de cápsulas abertas e 30% de cápsulas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Germinação; Vigor; Estabelecimento de plântulas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100015
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Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro Horticultura Brasileira
Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M..
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
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Priming and drying on the physiological quality of eggplant seeds Horticultura Brasileira
Gomes,Delineide P; Silva,Alexandre F da; Dias,Denise Cunha FS; Alvarenga,Eveline M; Silva,Laércio J da; Panozzo,Luis Eduardo.
We evaluated the effect of the priming with polyethyleneglicol (PEG) 6000 followed or not of drying on two lots of eggplant seeds with medium and low vigor respectively. The seeds were submitted to the treatments of priming with PEG 6000 in the osmotic potentials of -0.6, -0.9 and -1.2 MPa during 48 or 96 hours of priming with and without subsequent drying. For the soaking of seeds in osmotic solutions, these were placed over three sheets of paper boxes such germitest gerbox conditioning moistened with each solution in a 3:1 ratio. The control group was represented by unprimed seeds. The priming for both lots provided higher values in relation to the vigor through the first counting of germination, seedlings and primary root length, germination and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum gilo; Priming; Vigor; Germination.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300021
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Envelhecimento acelerado em sementes de pepino com e sem solução salina saturada Horticultura Brasileira
Torres,Salvador Barros.
Estudou-se a metodologia do teste de envelhecimento acelerado na obtenção do potencial fisiológico de sementes de pepino (Cucumis sativus L.), incluindo a avaliação da eficiência do uso de solução saturada de sal no controle da absorção de água pelas sementes. Cinco lotes de sementes, cultivar Rubi, foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado (períodos de 48, 72 ou 96 horas, a 38ºC ou 41ºC), com e sem o uso de solução saturada de NaCl. O teste de envelhecimento acelerado (procedimento convencional e com solução salina), conduzido com períodos de exposição de 72 e 96 h a 38 ou 41ºC, apresenta sensibilidade suficiente para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200028
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Características agronômicas, produtividade, qualidade de vagens e divergência genética em feijão-vagem de crescimento indeterminado Horticultura Brasileira
Peixoto,Nei; Braz,Leila T.; Banzatto,David Ariovaldo; Moraes,Ednan A.; Moreira,Francisco M..
Avaliou-se a divergência genética entre quinze linhagens (Hav 13, Hav 14, Hav 21, Hav 22, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 41, Hav 49, Hav 53, Hav 56, Hav 64, Hav 65, Hav 67 e Hav 68) e cinco cultivares (Macarrão Favorito AG480, Macarrão Preferido AG482, Manteiga Maravilha AG481, Teresópolis AG484 e Macarrão Bragança) de feijão-vagem de crescimento indeterminado, utilizando-se vinte características agronômicas. O ensaio foi conduzido na AGENCIARURAL - EE de Anápolis, no período de 30/04 a 10/08/1998. Os dados foram submetidos às análises de variância e multivariada (distância D² de Mahalanobis e o método de agrupamento de Tocher). Houve diferenças significativas entre os genótipos para as características consideradas. Os genótipos Hav 13, Hav 49, Hav 56, Hav...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Ciclo; Floração; Vigor; Vagens verdes; Sementes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300010
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Potencial fisiológico de sementes de brássicas com ênfase no teste de envelhecimento acelerado Horticultura Brasileira
Costa,Caroline J; Trzeciak,Mário B; Villela,Francisco A.
O presente trabalho comparou diferentes testes para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brássicas, com ênfase no teste de envelhecimento acelerado (TEA). Foram utilizados quatro lotes de sementes de repolho, cultivar Coração de Boi, quatro de sementes de couve-brócolis, cultivar Piracicaba Precoce, e cinco de sementes de couve, cultivar Georgia. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Neste, foram empregados três procedimentos: tradicional (água), solução saturada (40 g 100 mL-1) e solução diluída (11 g 100 mL-1) de NaCl, a 42°C, por períodos de 48, 72 e 96 horas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata; B. oleracea var. italica; B. oleracea var. acephala; Vigor; Solução salina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200003
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Métodos para a secagem de sementes de cebola submetidas ao condicionamento fisiológico Horticultura Brasileira
Caseiro,Roseli Fátima; Marcos Filho,Julio.
Há controvérsias quanto à possível reversão de efeitos benéficos do condicionamento fisiológico quando as sementes são desidratadas imediatamente após esse tratamento. A presente pesquisa foi conduzida para avaliar a eficiência de diferentes procedimentos de secagem de sementes de cebola após o condicionamento. Amostras de quatro lotes da cultivar Petroline foram hidrocondicionadas entre duas folhas de papel toalha umedecidas com água a 15ºC, por 48 horas, com posterior secagem rápida em estufa com circulação de ar, a 35-40ºC, por aproximadamente 24 horas; secagem lenta a 20ºC e umidade relativa de 75%, durante 72 h; incubação das sementes em soluções de polietilenoglicol 8000 (340 g/L de água) a 8ºC, durante 24; 72 ou 120 horas; incubação das sementes em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Priming; Incubação; Germinação; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400005
Registros recuperados: 583
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