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EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA REAÇÃO DA CULTIVAR DE TRIGO BR 14 À Septoria nodorum Ciência Rural
Ugalde,Eduardo Dânia; Balardin,Ricardo Silveiro; Magalhães,José Ronaldo; Reis,Erlei Mello.
O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFSM no período de maio a outubro de 1989. Três plantas de trigo, cultivar BR 14, foram cultivadas em cada vaso (6 litros) com Solo Podzólico Vermelho Amarelo (Unidade de Mapeamento São Pedro), com 70% da capacidade de campo, constituindo a unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo que os tratamentos foram fontes e doses de N, e inoculação das plantas com Septoria nodorum, constituindo um trifatorial com três repetições. As fontes de nitrogênio utilizadas foram uréia e salitre do Chile nas doses de 30, 60, 90 e 120kg/ha de N, sendo parte aplicado na semeadura (30%) e o restante (70%) no estádio 2 (início do afilhamento) da escala proposta por LARGE (1956). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Predisposição; Septoriose; Nutrição.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100003
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Adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro Ciência Rural
Almeida,Eliozéas Vicente; Natale,William; Prado,Renato de Mello; Barbosa,José Carlos.
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação com N e K no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) cultivadas em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600mg de N dm-3) e quatro de K (zero, 75, 150 e 300mg de K dm-3), parceladas em quatro vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos de 3,3L. Após 84 dias da germinação, foram avaliados: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas e a área foliar. O melhor desenvolvimento das mudas de maracujazeiro ocorreu com as doses de 150mg de N dm-3 e de 300mg de K dm-3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400015
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Utilização da levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) para leitões na fase inicial Ciência Rural
Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Lopes,Eurípedes Laurindo; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Ortolan,Josiane Hernandes; Laurentiz,Antônio Carlos de.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) desidratada na ração sobre o desempenho e a morfologia intestinal de leitões na fase inicial. Foram utilizados 280 leitões (fêmeas e machos castrados) de uma linha genética comercial de suínos, desmamados com 21 dias de idade e distribuídos em 20 baias, de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 tratamentos experimentais (0, 5, 10 e 15% de adição de levedura). Aos 45 dias de idade, três leitões de cada tratamento foram abatidos e colhidas amostras do duodeno e do jejuno para estudo da morfologia intestinal. Os níveis crescentes de levedura desidratada nas rações não afetaram (P>0,05) o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Levedura desidratada; Morfologia intestinal; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500037
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Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis) Ciência Rural
Abe,Marcos Paulo; Fróes,Charles Nunes; Prentice-Hernández,Carlos; Wasielesky Júnior,Wilson; Cavalli,Ronaldo Olivera.
Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Nutrição; Proteína; Ingredientes; Formulação de dietas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100035
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Modelagem aplicada aos processos digestivos e metabólicos do suíno Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Sauvant,Daniel.
Esse estudo bibliográfico descreve os princípios mais importantes da modelagem aplicada aos processos digestivos e metabólicos do suíno. Essa forma de modelagem se apóia, sobretudo, em dois princípios matemáticos: a linearidade e a não-linearidade, sendo representada essencialmente pelas leis de ação de massa e de Michaelis-Menten, respectivamente. Os modelos foram classificados em explicativos, temporais e paramétricos. Os explicativos descrevem a forma de integração do conhecimento, podendo ser empíricos ou mecânicos. Os temporais definem a forma de integração do conhecimento em função do tempo, podendo ser estáticos ou dinâmicos. Os paramétricos associam os parâmetros temporais e explicativos, podendo ser deterministas ou estocásticos. Os modelos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Crescimento; Modelagem; Nutrição.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400017
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Juvenis de carpa capim alimentados com capim teosinto e suplementados com diferentes taxas de arraçoamento Ciência Rural
Costa,Mário Leão; Radünz Neto,João; Lazzari,Rafael; Losekann,Marcos Eliseu; Sutili,Fernando Jonas; Brum,Ângelo Zuliane; Veiverberg,Cátia Aline; Grzeczinski,João Augusto.
Avaliou-se o desenvolvimento de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com capim teosinto (Euchlaena mexicana) e suplementados com ração. Realizaram-se dois experimentos, de 45 dias, utilizando 240 juvenis em cada um (peso médio: 10,9±0,3g e 20,2±0,2g). No experimento 1, os peixes foram alimentados com capim teosinto mais ração, em 4 níveis de suplementação: 1, 2, 3 e 4% do PV, denominados S1, S2, S3 e S4. No experimento 2, testou-se: C=Somente Capim Teosinto; SD=Capim Teosinto+ Suplementação diária (3%PV); SA=Capim Teosinto + Suplementação a cada dois dias (3%PV); R=Somente ração (3% PV). No experimento 1, observou-se aumento linear positivo do peso em relação à suplementação com ração. A melhor taxa de crescimento específico foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Forragem; Peixes; Ração; Rendimento de carcaça.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200031
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Produção e caracterização de massas alimentícias a base de alimentos biofortificados: trigo, arroz polido e feijão carioca com casca Ciência Rural
Minguita,Adriana Paula da Silva; Carvalho,José Luiz Viana de; Oliveira,Edna Maria Moraes; Galdeano,Melícia Cintia.
O presente trabalho teve como objetivo a produção de massas alimentícias de maior densidade nutricional, utilizando como base a mistura de três matérias-primas biofortificadas: arroz, feijão e trigo. Para a produção das massas, foi utilizado um delineamento experimental central composto rotacional a fim de avaliar o efeito da umidade e do percentual de farinha de feijão na farinha de arroz, na qualidade das massas. Os melhores resultados (maior aumento de peso e volume e menor tempo de cozimento) foram obtidos nos tratamentos: T4 (36% umidade, 9% feijão, 21% arroz), T8 (34% umidade, 9,9% feijão, 20,1% arroz) e T9-13 (34,5% umidade, 5,5% feijão, 24,5% arroz). Os tratamentos selecionados apresentaram características tecnológicas muito próximas às da massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Biofortificação; Nutrição; Micronutrientes.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001895
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Enxofre elementar no manejo do pH de substrato orgânico alcalino Ciência Rural
Boaro,Vinicius; Schwarz,Sergio Francisco; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Soares,Wagner; Lourosa,Gil Vicente.
Embora existam recomendações agronômicas consolidadas para a elevação do pH de substratos orgânicos, poucas são as informações disponíveis para a redução. Porém, a crescente utilização de matérias-primas alternativas às tradicionais torna necessário o emprego de métodos para diminuição do pH, já que alguns materiais com boas características físicas e biológicas são alcalinos e incompatíveis com o cultivo da maioria das espécies. Os objetivos do presente trabalho foram verificar a eficiência do enxofre elementar (S0) na diminuição do pH de um substrato orgânico alcalino e avaliar um critério para determinação da dose a ser adicionada. Para tanto, testou-se a mistura de cinco doses de S0 a um substrato comercial composto por casca de eucalipto compostada (0,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação de plantas; Substratos hortícolas; Nutrição; Poder de neutralização..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202111
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DIETAS SIMPLES E COMPLEXA SOBRE O DESEMPENHO DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE Ciência Rural
Quadros,Arlei Rodrigues Bonet; Kiefer,Charles; Henn,João Dionísio; Scariot,Geraldo; Silva,José Henrique Souza da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, alimentados com dietas simples ou complexas. Foram utilizados noventa e seis leitões tri-cross, sendo alimentados à vontade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 12 repetições. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), a conversão alimentar (CA) e o peso foram avaliados no período. Os leitões alimentados com dietas complexas apresentaram maior CDR e maior GDP, no pós desmame. O tipo de dieta não influenciou o peso e a CA dos leitões na fase de creche.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas simples; Dietas complexas; Leitões; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100019
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Silício melhora produção e qualidade do girassol ornamental em vaso Ciência Rural
Carvalho,Maristela Pereira; Zanão Júnior,Luiz Antônio; Grossi,José Antônio Saraiva; Barbosa,José Geraldo.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do parcelamento de diferentes doses de silício na produção de girassol ornamental, produzido em vaso, em casa de vegetação. A fonte utilizada foi o silicato de potássio aplicado no substrato. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 5x2, cinco doses de Si (0, 150, 300, 450 e 600mg vaso-1) e duas formas de aplicação (total ou parcelada), no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso n° 12, com uma planta de girassol híbrido Sunflower F1 Pollenless Sunbright. As variáveis analisadas foram o diâmetro da inflorescência, a altura da planta, o diâmetro do caule, a produção de matéria seca de raízes, folhas e inflorescência e os teores de Si...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silicato de potássio; Nutrição; Adubação; Helianthus annuus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800019
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Fontes amiláceas como estratégia alimentar de controle da obesidade em cães Ciência Rural
Feitosa,Mariana Lorenção; Zanini,Surama Freitas; Sousa,Dyeime Ribeiro de; Carraro,Thais Consuelo Loyola; Colnago,Luiz Geraldo.
O sorgo é uma fonte de carboidratos complexos que possui digestão lenta, podendo contribuir na redução de peso corporal pela manutenção de saciedade por tempo prolongado. Objetivou-se avaliar o uso de dietas formuladas a base de milho, sorgo e milho:sorgo na redução de peso corporal de cães, de ambos os sexos e de duas raças, previamente induzidos ao sobrepeso. Trinta e seis cães adultos inteiros foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2x2: três combinações de carboidratos - milho (60% - DM), sorgo (60% - DS) e milho:sorgo (30:30% - DMS); duas raças - Beagle (RBE) e Daschund (RDA); dois sexos. Os cães RBE e RDA tiveram, em média, uma redução de peso de aproximadamente 1,52±0,76kg e 0,97±0,62kg, respectivamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Nutrição; Obesidade; Sorgo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300546
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Enzimas na alimentação de suínos Ciência Rural
Fireman,Francisco Antonio Tenorio; Fireman,Alba Kyonara Barbosa Alves Tenório.
Enzimas são proteínas globulares de estrutura terciária ou quaternária que agem como catalisadores bilógicos e estão envolvidas em todos os processos do metabolismo animal. As enzimas comercialmente produzidas são provenientes, geralmente, de bactérias do gênero Bacillus sp ou fungos do gênero Aspergillus sp. Os efeitos benéficos de sua utilização na alimentação de suínos têm sido observados por pesquisadores de todo o mundo. Este artigo objetiva abordar os efeitos do uso de enzimas em vários aspectos da nutrição de suínos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Nutrição; Enzimas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100030
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Exigência em fósforo disponível para alevinos de tilápia do Nilo Ciência Rural
Pezzato,Luiz Edivaldo; Rosa,Maria Julia Santa; Barros,Margarida Maria; Guimarães,Igo Gomes.
O fósforo se destaca como um dos minerais mais importantes na nutrição animal. Apresenta-se pouco disponível em alimentos de origem vegetal por estar quimicamente ligado a outros minerais e nutrientes, em que se denomina fósforo fítico ou fitato. Desta forma, objetivou-se avaliar diferentes níveis de fósforo disponível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por meio do ganho em peso, do consumo de ração aparente, da conversão alimentar aparente, da eficiência alimentar, da sobrevivência e da composição química da carcaça. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% de fósforo disponível) e cinco repetições. As rações, utilizadas para avaliar os diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Fitato; Peixes; Nutrição; Oreochromis niloticus.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500041
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Níveis de energia líquida para suínos machos castrados em terminação Ciência Rural
Gonçalves,Liliane Maria Piano; Kiefer,Charles; Souza,Karina Márcia Ribeiro de; Marçal,Danilo Alves; Abreu,Rodrigo Caetano de; Silva,Ariadne Maria Portilho Saturnino da; Alencar,Stephan Alexander da Silva.
Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de energia líquida na dieta de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 100 suínos, com peso inicial de 73,60±4,80kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco níveis de energia líquida (2.300, 2.425, 2.550, 2.675 e 2.800kcal kg-1 de dieta), dez repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de energia líquida foram obtidos através da inclusão crescente de óleo de soja em substituição ao caulim. Houve redução (P<0,05) no consumo de ração diário, consumo de lisina e consumo de proteína bruta e melhora da conversão alimentar com o aumento dos níveis de energia líquida das dietas. O melhor nível de energia líquida para suínos machos castrados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Conteúdo energético; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300464
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Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche Ciência Rural
Hauptli,Lucélia; Lovatto,Paulo Alberto; Silva,José Henrique Souza da; Garcia,Gerson Guarez; Brum Júnior,Berilo de Souza; Oliveira,Joyce Leite Siqueira de.
Foi realizado um experimento para estudar as respostas econômicas e de desempenho do uso de soro de leite integral em dietas para leitões na creche. Quarenta e oito leitões foram distribuídos em quatro tratamentos com quatro níveis de substituição volumétrica (em gramas) da ração por soro de leite integral (0, 7, 14, 21%). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os consumos de ração foram diferentes (P<0,05) no período de 51 a 65 dias, em que os leitões alimentados com a dieta testemunha e com 7% de substituição de soro de leite apresentaram maior consumo. No período de 51 a 65 dias e no período total, os animais alimentados com dietas com soro de leite apresentaram melhor conversão alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lácteos; Nutrição; Suíno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500027
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Diferentes ambientes e Osmocote® na produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica) Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Abreu,Nildo Antônio Arruda de; Souza,Henrique Antunes de; Teixeira,Glauco Antônio; Hafle,Oscar Mariano; Ramos,José Darlan.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes ambientes e doses de Osmocote® na produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica L). Um experimento foi instalado no Pomar da Universidade Federal de Lavras-MG, empregando-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos se constituíram dos diferentes ambientes de formação de mudas (casa de vegetação, telado e a céu aberto) e de quatro doses de Osmocote®: 0; 3; 6 e 9 kg m-3 de substrato. Avaliaram-se a altura da muda (cm), comprimento da raiz (cm), número de folhas/planta, matéria seca da parte aérea (g), matéria seca da raiz (g) e a matéria seca total (g). Os resultados demonstraram que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosae; Tamarindo; Nutrição; Propagação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200007
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Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Ruimário Inácio; Lopes,José Carlos; Carvalho,Almy Júnior Cordeiro de; Amaral,José Augusto Teixeira do; Matta,Frederico de Pina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da fórmula 20:05:20 de NPK no crescimento das folhas e frutos e no estado nutricional do abacaxizeiro. Foram utilizadas mudas do tipo filhote do abacaxizeiro 'Jupi', com peso médio de 250 g, plantadas em vasos contendo 13 dm³ de Latossolo Amarelo Distrófico. Os tratamentos consistiram de 00; 31; 62; 93 e 124 g de NPK, na proporção de 20:05:20, aplicados em três parcelamentos de 20%, 40% e 40% da dose aos 45, 120 e 240 dias, após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O peso médio do fruto foi influenciado pela dose de adubo, com valor significativamente maior para peso do fruto sem coroa, na dosagem de 93 g de adubo. Com a elevação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Qualidade do fruto; Folha 'D'; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014
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Avaliação do gasto e Consumo voluntário de rações balanceadas e semente de girassol para papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) Ciência e Agrotecnologia
Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli.
Utilizou-se de 12 papagaios adultos, distribuídos em blocos ao acaso em seis tratamentos (Ração extrusada para psitacídeos, Ração peletizada para psitacídeos, Ração comercial extrusada para psitacídeos, Ração extrusada para cães linha prêmio; Ração extrusada para cães linha econômica e Semente de Girassol), durante três períodos de cinco dias de colheita, com 7 dias de adaptação entre colheitas, totalizando seis repetições por tratamento, em que foram avaliados o gasto total (matéria seca - MS e matéria natural - MN) e o consumo total de MN, MS, proteína bruta (PB), energia metabolizável aparente e verdadeira corrigidas pelo N (EMAn e EMVn), cálcio (Ca) e fósforo (P), por ave e por quilograma de peso metabólico. As médias obtidas foram comparadas pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo voluntário; Psitacídeos; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400034
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Esterco caprino na composição de substratos para formação de mudas de mamoeiro Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Wildjaime Bergmam Medeiros de; Alencar,Renato Dantas; Mendonça,Vander; Medeiros,Erika Valente de; Andrade,Romeu de Carvalho; Araújo,Rychardson Rocha de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a utilização de esterco caprino na composição de substratos para a formação de mudas de mamoeiro. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por oito plantas. Os tratamentos constaram de misturas composta por: 100% plantmax; 50% terra, 25% plantmax, 25% de esterco bovino; 50% terra, 25% plantmax, 25% esterco caprino; 30% terra, 35% plantmax, 35% esterco bovino; 30% terra, 35% plantmax, 35% esterco caprino. As variáveis analisadas foram: altura de planta; diâmetro do colo; número de folhas, comprimento de raiz; matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz. Os dados demonstram que a mistura mais eficiente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Nutrição; Qualidade de mudas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100008
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Propriedades do solo, estado nutricional e produtividade de bananeiras 'prata anã' (aab) irrigadas com águas calcárias Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Tadeu Alves da; Carvalho,Janice Guedes de.
Com o objetivo de verificar os efeitos da irrigação utilizando águas calcárias sobre algumas propriedades químicas e físicas do solo, sobre os teores de nutrientes nas folhas e na produtividade de bananeiras ‘Prata Anã’, foram selecionados 100 bananais no norte de Minas Gerais, sendo 50 bananais irrigados com águas calcárias e 50 irrigados com águas não-calcárias. Verificou-se que os bananais irrigados com águas calcárias apresentaram maior teor foliar de Ca, maior produtividade e solos com maiores valores de pH, condutividade elétrica, teores de Ca e matéria orgânica e menor densidade em relação àqueles irrigados com águas não-calcárias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Nutrição; Água calcária; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200012
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