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Cultivar de maracujazeiro silvestre (Passiflora cincinnata Mast.) para a Caatinga e para o Cerrado BRS SF. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FALEIRO, F. G..
A cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Sertão Forte (BRS SF) foi obtida por pesquisas desenvolvidas na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) em parceria com a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), resultante de um processo de seleção massal de uma população de acessos silvestres da espécie Passiflora cincinnata Mast. provenientes de diferentes origens, visando, principalmente, ao aumento da produtividade e do tamanho do fruto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Passion fruit.; Maracujá; Fruit products; Passiflora; Fruit crops..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046334
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Agricultura de vazante: Opção de cultivo para o período. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
No Semiárido brasileiro, os fundos dos vales, as baixadas ou baixios, são as áreas com potencial de produção agrícola, por causa de uma maior disponibilidade hídrica e apresentam, em geral, os melhores solos. Para essas áreas, convergem as águas das bacias, seja na forma dos riachos intermitentes, do escoamento subterrâneo ou da infiltração nas paredes de açudes. Em algumas situações, muitas áreas têm água em lençóis freáticos não muito profundos, no leito dos rios secos e na vazante dos açudes. A construção de barragens e açudes de grande porte nas décadas de 1940, 1950 e 1960 tiveram como finalidade garantir o abastecimento de água das populações rurais e urbanas e implementar os grandes projetos de irrigação e pecuária. Atualmente, observa-se o aumento...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de vazante; Convivência com o Semiárido; Agricultura; Agricultura de Subsistência; Disponibilidade de Água; Seca; Bacia Fluvial; Barragem Subterrânea; Agriculture; Sustainable agriculture.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098732
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Fenologia, produção e características químicas dos frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em Petrolina, PE. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acessos; Qualidade do fruto; Umbu; Fenologia; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Spondias; Genetic resources; Phenology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132327
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Propagação vegetativa do maracujá do mato: espécie resistente à seca, de potencial econômico para agricultura de sequeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MELO, N. F. de.
bitstream/CPATSA/30466/1/INT61.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Cultivo; Toterância à seca; Passiflora cincinnata; Passion fruit.; Maracujá; Variedade..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154733
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Cultivo de Passiflora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T.; YURI, J. E.; FALEIRO, F. G..
Cultivo de Passifl ora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte Passiflora cincinnata Mast. é uma das 200 espécies brasileiras de maracujá nativo, popularmente conhecida como maracujá-da-caatinga, maracujá-de-boi e maracujá-do-mato. É uma espécie silvestre de maracujazeiro azedo que possui ampla distribuição geográfi ca no Brasil e ocorre de forma espontânea em praticamente toda região do Semiárido brasileiro, sendo principalmente encontrada no bioma Caatinga (Araújo et al., 2016a). A variabilidade intraespecífi ca da espécie foi descrita por (Araújo et al., 2008). Essa espécie apresenta grande potencial comercial, inclusive no mercado internacional, destacando-se sua produtividade e tolerância ao estresse hídrico (Faleiro et al., 2017). A cultivar BRS Sertão...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Maracujá nativo; Cultivar BRS Sertão Forte; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Adubação; Sistema de Cultivo.; Passion fruits.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108283
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Doce de umbu. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; ARAUJO, F. P. de.
bitstream/CPATSA/8791/1/INT36.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cottage industry; Sweet bar; Processing; Natural resource.; Recurso natural; Doce; Processamento; Umbu.; Spondias Tuberosa.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134131
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Agregação de valor a fruteiras da Caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
A agroindústria dessas fruteiras é uma alternativa para agregar valor a produção agrícola, para contribuir com o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores da região semiárida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Fruta estruturada; Geléia mista; Fruta laminada mista; Molho agridoce; Agroindústria; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Maracuja; Biodiversidade; Fruit crops; Fruit products.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047015
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Embalse para riego de salvación, Brasil. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; ARAUJO, F. P. de; PÉREZ ARANA, S..
EI aprovechamiento deI agua que escurre en Ia superficie deI suelo es una técnica de captación de agua de lluvia que data de 4 000 anos atrás, siendo utilizada por los agricultores de Ia edad de bronce en e\ desierto de Negev en Israel. En ese entonces, recogían Ias piedras encontradas en Ia superficie dei suelo para aumentar Ia cantidad de agua a escurrir; también, construían tanques de almacenamiento y diques divisorios con Ia finalidad de captar y conducir agua hacia Ias partes bajas de los campos para regar sus cultivos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação de salvação; Reservatório; Aproveitamento.; Irrigação; Água; Armazenamento.; Irrigation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161353
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Proposta de manejo de polinizadores em espécies de Passifloraceae no Vale do Submédio do São Francisco. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, F. P. de.
1. Caracterização da espécie polinizada: conhecimento sobre a biologia das espécies de Passifloraceae. 2. Características das espécies polinizadoras. 3. Manejo e conservação: Proposta de manejo; Oferta de recursos alimentares alternativos para os polinizadores; Oferta de locais para nidificação para polinizadores; Alternativas para minimizar o impacto de pilhadores; Sensibilização dos produtores; Perspectivas futuras: criação de abelhas em ninhos racionais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biologia floral; Plano de manejo; Abelhas da Caatinga; Ninhos racionais; Maracujazeiro; Sistema de reprodução; Polinização; Passifloraceae; Maracujá; Abelha.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013535
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Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
O trabalho teve como objetivos conhecer as principais características do perfil e das práticas de manejo dos agricultores familiares no polo extrativista do umbuzeiro na Região de Uauá, BA, e, desenvolver modelos de referência com o uso do umbuzeiro para enriquecimento da Caatinga e recuperação de áreas em processo de degradação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Fruta nativa; Fruta do extrativismo; Fruta da Caatinga; Umbuzeiro; Enriquecimento da Caatinga; Uauá; Bahia; Fruteiras do Semiárido; Dry forestry; Fruit; Umbu; Biodiversidade; Fruta; Caatinga; Agricultura familiar; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081421
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Enxertia do umbucajazeira sobre porta-enxerto de umbuzeiro em diferentes épocas do ano. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de.
bitstream/item/17802/1/INT89.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbucajazeira; Enxertia; Fruta nativa; Nordeste; Planta nativa.; Umbu; Caatinga; Porta Enxerto; Propagação Vegetativa.; Agriculture..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663474
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Fruta estruturada mista de umbu e maracujá-do-mato. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; NOGUEIRA, J. G.; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/113633/1/COM-248.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta estruturada mista.; Maracujá; Umbu..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002395
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Processamento de molho "Chutney" composto de maracujá da caatinga e manga. Infoteca-e
TORREZAN, R.; SILVA, B. S. G. DA; TEIXEIRA, N. S.; OLIVEIRA, A. H.; SILVA, L. F. M. da; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da.
"Chutney" é uma palavra inglesa utilizada para designar um tipo de conserva picante na qual, vegetais ou frutas, ou ambos combinados, são cozidos junto com especiarias, vinagre e açúcar. A sua utilização é como pasta ou molho salgado para o acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas. Neste trabalho, foi desenvolvido um molho tipo “chutney” tendo como base o maracujá da caatinga e a manga. Os açúcares testados foram a rapadura, melado e o açúcar orgânico e as especiarias utilizadas foram a pimenta dedo de moça, gengibre e cebola. Foi apresentada a formulação do produto e o fluxograma do seu processamento, com a descrição de cada etapa.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservas de frutas; Passiflora cincinnata Mast.; Mangifera Indica..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031671
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Um maracujá para cultivo na Caatinga. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
A variedade de maracujá para plantio comercial, a BRS Sertão Forte, adaptada para áreas de clima semiárido, de pouca chuva. O novo cultivar nasceu de pesquisas que levaram ao melhoramento genético de uma espécie silvestre da planta, conhecida como maracujá-do-mato ou da Caatinga (Passiflora cincinnata), que ocorre naturalmente em áreas secas do Nordeste, mas tem baixa produtividade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Cultivo; BRS Sertão Forte; Melhoramento genético; Planta nativa; Passiflora cincinnata.; Maracujá; Caatinga; Agricultura familiar; Produção Orgânica..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073174
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Enriquecimento da Caatinga com umbuzeiros: caderneta de poupança verde do meio rural para agricultura familiar Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
bitstream/item/25362/1/INT92.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Umbuzeiro.; Umbu; Agricultura Familiar; Caatinga.; Agriculture..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872813
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Umbuzeiro: pesquisas, potenciais e desafios. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; LIMA FILHO, J. M. P.; ANJOS, J. B. dos; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), também conhecido como a árvore sagrada do Sertão, é uma das principais fruteiras nativas do Trópico Semi-Árido (TSA) brasileiro e o melhor exemplo de uma espécie do bioma Caatinga pesquisada. Essa Anacardiácea, pela sua adaptação e aproveitamento secular, tem desempenhado importante papel agrossocioeconômico para as populações da região. A renda proveniente do extrativismo vegetal do fruto do umbuzeiro é bastante significativa na composição da renda familiar para algumas comunidades, com percentual variando entre 40% e 50% da renda total dos agricultores. Não existem relatos da ocorrência do umbuzeiro em outras regiões do planeta e sua área de maior ocorrência no TSA é na Depressão Sertaneja. O fato impulsionador das...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Bioma Caatinga; Mudas propagada por enxertia; Enxertia de fenda; Desenvolvimento social e econômico; Anacardiácea; Caatinga; Umbu; Recurso genético; Degradação Ambiental; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157857
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Guandu Petrolina: uma opção para alimentação humana e animal. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZES, E. A.; CAVALCANTI, J..
bitstream/CPATSA/34007/1/INT76.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Produção animal; Alimentação; Consumo; Doença; Guandu; Praga; Variedade.; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157631
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