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Registros recuperados: 104 | |
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SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.. |
Existem cerca de 20 virus diferentes que infestam o feijão macassar: no Piaui foram identificados, sorologicamente, quatro virus: o virus do mosaico da Vigna atualmente com o nome de virus do mosaico severo do caupi (cowpea severe mosaic virus); virus do mosaico rugoso do caupi; o virus do mosqueado severo do caupi; e o virus do mosaico moderado. Além destas viroses ocorre também uma uma doença do tipo amarelo, causada, provavelmente, por um virus, e que esta sendo chamada, provisoriamente, de mosqueado amarelo do caupi. O Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), o Centro de Ciências Agrarias da Univ. Fed. do Ceará(CCA-UFC) e a Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual deTeresina (UEPAE de Teresina) identificaram fontes de... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão caupi.; Doença; Resistência; Vigna Unguiculata; Vírus.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53946 |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R.. |
O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Composição nutricional; Composição mineral; Feijão-de-metro; Composição centesimal; Minerais; Vigna Unguiculata; Feijão; Genótipo; Minerals. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147441 |
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SPONHOLZ, C.; FREIRE FILHO, F. R.; MAIA, C. B.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. de O.. |
O fungo Colletotrichum truncatum, agente causal da mancha-café, é um dos principais problemas fitossanitários do feijão-caupi. Para o controle da doença, não há fungicidas registrados para a cultura, e as cultivares comerciais não apresentam resistência genética. Com o objetivo de identificar fontes de resistência de feijão-caupi à mancha-café, estudou-se a reação de 180 genótipos no campo, em uma área com ocorrência natural da doença. Cada parcela foi constituída por dez plantas e o delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com tratamentos comuns (testemunhas) e quatro repetições. Para o ensaio no campo em Teresina, PI, nenhum genótipo é imune, quatro são altamente resistentes (AR-87-435, IT91K-118-2, IT93K-452-1 e MNC99-537F-14), 25... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão-de-corda; Feijão-macassar.; Controle Genético; Fungo; Variedade Resistente.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69389 |
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CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de. |
Tres ensaios de epocas de semeadura relativa, no consorcio milho x feijao macassar, foram conduzidos nos anos agricolas de 1976/1977, 1977/1978 e 1978/1979, na microrregiao homogenea dos Baixoes Agricolas Piauienses, no Estado do Piaui. No municipio de Francisco Santos-PI (1976-1977) foram estudadas cinco epocas de semeadura relativa: feijao semeado 15 e 30 dias antes e apos o milho, feijao e milho semeados no mesmo dia. Em Picos-PI (1977/1978) e (1978-1979) as epocas foram: feijao semeado oito e e 15 antes e apos o milho, feijao e milho semeados no mesmo dia. Em Francisco Santos o intervalo de 30 e 15 dias entre as semeaduras prejudicou o rendimento da cultura semeada por ultimo. Em Picos nao foi observada diferenca significativa (Tykey 5%) no rendimento... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijao macassar; Consorciacao.; Época de Semeadura; Milho; Vigna Unguiculata.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50315 |
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FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q.. |
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oryza sativa: Piaui.; Arroz; Melhoramento; Variedade.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51650 |
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Registros recuperados: 104 | |
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