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Caracterização molecular e variabilidade genética de acessos elite de mandioca para fins industriais Ciência Rural
Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos.
Marcadores moleculares são ferramentas úteis na caracterização molecular de acessos de mandioca, em razão de apresentarem elevada capacidade de detecção das informações contidas no genoma. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores RAPD, 20 acessos de mandioca para fins industriais conservados no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC). Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise, feita através de 11 iniciadores, gerou um total de 120 marcadores RAPD, dos quais 74 (62%) foram polimórficos, revelando a presença de elevada variabilidade genética no grupo de acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fécula.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200005
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Caracterização molecular de acessos de mandioca açucarados e não açucarados Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Eduardo Alano; Freitas Fialho,Josefino de; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonceca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco.
Acessos de mandioca que armazenam açúcares livres em suas raízes de reserva e não somente amido, como os acessos de mandioca cultivados comercialmente, vêm recebendo destaque atualmente. Esses acessos são popularmente conhecidos como mandiocas açucaradas ou mandiocabas, e evidenciam potencial de uso na produção de álcool combustível. Entretanto, esse germoplasma ainda não foi suficientemente estudado quanto àsua variabilidade genotípica, o que é fundamental para sua conservação e utilização no melhoramento genético. Neste tabalho, objetivou-se caracterizar por meio de marcadores RAPD 14 acessos de mandioca açucarados e não açucarados. Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de 12 iniciadores RAPD. Posteriormente, foi estimada a matriz de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Variabilidade genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300003
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Genetic variability in elite barley genotypes based on the agro-morphological characteristics evaluated under irrigated system Ciência e Agrotecnologia
Amabile,Renato Fernando; Faleiro,Fábio Gelape; Capettini,Flávio; Peixoto,José Ricardo; Sayd,Ricardo Meneses.
ABSTRACT Recently, researches have shown that the Brazilian savannah has a great potential to supply the demand for barley grains. The purpose of this study was to assess the genetic variability in 39 elite barley (Hordeum vulgare L.) genotypes based on the agro-morphological traits of a crop irrigated in the savannah system. An irrigation experiment in the design of complete randomized block with four replicates was conducted at Federal District - Brazil. The evaluated traits were: distance from the last knot to the rachis, distance from the flag leaf to rachis, spike length, number of grains by ear, flag leaf area, plant height, silking, lodging, grain yield, thousand-seed weight, protein content and grain commercial classification. After using analysis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genetic diversity; Hordeum vulgare L.; Genetic resources; Savannah.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000200147
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