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Guia prático: dez indicações técnicas para o plantio de mudas de videira. Infoteca-e
GROHS, D. S.; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de.
bitstream/item/147203/1/guia-10-recomendacoes-WEB.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudas de videira; Qualidade fitossanitária (videira); Qualidade fisiológica (videira); Qualidade nutricional (videira); Morte de muda (videira); Fatores abióticos (videira); Fatores bióticos (videira); Teor de cobre (solo)(videira); Infestação por pragas (vinhedos); Fitotoxidade por herbicidas (videira); Videira; Dtquva.; Uva; Praga; Doença de planta..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052574
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Recomendações para o manejo das doenças fúngicas e das pragas da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; SORIA, S. de J.; HICKEL, E. R..
bitstream/item/25705/1/Cit39.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Doença de Planta; Fungo; Inseto; Manejo; Praga; Uva; Viticultura..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538797
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Podridão ataca uva madura. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
A podridão da uva madura é causada pelo fungo Glomerella cingulata (fase sexual de Colletotrichum gloeosporioides).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Doença de Planta; Fungo; Podridão; Sintoma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541438
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Guia visual para avaliação da qualidade em mudas de videira. Infoteca-e
GROHS, D. S.; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M..
bitstream/item/124171/1/folder-MQ-enxertia-curva.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudas de videira; Avaliação da qualidade em mudas de videira; Videira.; Vinho..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015774
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Alguns planos da nova Chefia da Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316
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Controle de doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R..
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perda e são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando que, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais causadas por doenças pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares, no mundo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Mancha das folhas; Podridão-amarga; Podridão ácida do cacho; Podridão da uva madura; Pé preto; Podrião descendente; Doença do lenho; Controle; Viticultura; Uva; Doença de planta; Míldio; Antracnose; Oídio; Cancro Bacteriano; Ferrugem; Fusariose; Podridão Cinzenta.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931528
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Recomendações técnicas para evitar resistência de patógenos, insetos e ácaros-pragas a fungicidas e inseticidas na cultura da videira: conceitos, fatores envolvidos e práticas gerais para o manejo. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Nas últimas décadas, vários casos de resistência de insetos, ácaros pragas e patógenos a produtos aplicados para o seu controle foram identificados e relatados na literatura em várias culturas agrícolas, entre elas a videira. A publicação orienta sobre as medidas que devem ser implementadas para minimizar o risco da seleção de indivíduos resistentes, garantir a eficácia dos tratamentos e a performance dos agentes de controle por mais tempo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resistência a agrotóxicos; Patógeno doença; Videira; Ácaros-praga; Cultura da videira; Praga; Praga de Planta; Inseto; Fungicida; Acaricida; Controle Químico; Agrotóxico; Uva; Patógeno.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131619
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2022: condições meteorológicas de janeiro a março de 2022, prognóstico climático para abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; PEREIRA, G. E..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril de 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em janeiro-fevereiro-março de 2022, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, caracteriza as respostas das videiras e indica as principais ações fitotécnicas e fitossanitárias para o período. Os autores abordaram o período de maturação das uvas, que na região da Serra Gaúcha ocorre predominantemente nos meses de dezembro a fevereiro, bem como o período pós-safra (março a junho), onde as condições meteorológicas são importantes para o acúmulo de reservas e a maturação dos sarmentos, os quais favorecem a uniformidade e o vigor das brotações no próximo ciclo. Na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Índice heliopluviométrico; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Doenças da videira; Déficit hídrico; Maturação de uvas; Potencial enológico; Safra 2021/2022; Clima; Climatologia; Doença de Planta; Oídio; La Nina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142407
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Manejo das doenças das prunoides (ameixa, nectarina e pêssego). Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
As rosáceas de caroço (ameixa, nectarina e pêssego) são atacadas por diversos patógenos, porém menos do que uma dúzia são de importância econômica na região sul do Brasil. As condições climáticas do sul e sudoeste do estado, em anos de El Niño, são favoráveis para ocorrência de doenças fúngicas, no período primavera e verão, favorecidas pela alta umidade relativa e precipitações pluviométricas, resultando em perdas econômicas, caso o produtor não utilizem medidas de controle adequadas. Já em anos que predominam condições mais secas, a pressão da doença é menor e consequentemente o gasto com o controle será menor. Porém, este controle não deve se restringir apenas na aplicação de fungicidas, mas também na adoção de outras medidas visando reduzir as fontes...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rosáceas de caroço; Patógenos; Dtqfrutasclimatemperado.; Ameixa; Nectarina; Pêssego; Doença de planta; Clima..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060655
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Relatório de Gestão: 2006. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A..
bitstream/CNPUV/9651/1/doc067.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho.; Administração; Agricultura; Gestão; Pesquisa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542663
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Controle de doenças em parreiras. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/82765/1/GARRIDO-Dia-de-Campo-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Pós-colheita..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957815
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Manejo inadequado da cobertura verde pode determinar subcrescimento ou morte das mudas (parte 2). Infoteca-e
GROHS, D. S.; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de.
bitstream/item/148313/1/A-vindima-PDF-Leve-87.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas de qualidade; Viticultor; Vitivinicultura; Plantas de cobertura; Cobre (solo); Cobertura verde; Efeito fitotóxico (muda de uva); Fungo (praga de planta); Nematoides (praga de planta); Filoxera (praga de planta); Pérola-da-terra (praga de planta); Predadores (inimigos vegetais); Parasitas (inimigos vegetais); Ciclo epidemiológico das doenças; Manejo inadequado (cobertura verde); Mudas de qualidade; Patógenos do solo; Ciclagem; Disponibilização de nutrientes; Uva; Viticultura; Praga de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054086
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Fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira identificados em áreas infestadas pela pérola-da-terra no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; GOMES, C. B.; MELO, G. W. B. de; GARRIDO, L. da R.; ALMANÇA, M. A. K..
Historicamente, o declínio e a morte de plantas de videira foi associado somente à presença da cochonilha pérola-da-terra. Nesta publicação são apresentadas informações sobre fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira em áreas com histórico de infestação da cochonilha em vinhedos no Rio Grande do Sul. Merece destaque a ocorrência de fungos de raízes e do tronco da videira, nematóides fitopatogênicos e os teores de concentração de cobre no solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Pérola-da-terra; Morte de videiras; Declínio; Fungos de raízes; Fungos de tronco; Fitopatogênicos; Morte de plantas; Perola da Terra; Fungo; Nematóide; Doença de Planta; Cobre; Cochonilha.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126616
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BRS Vitória: uma alternativa de sucesso para produtores do Norte do Paraná. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/140368/1/brs-vitoria-uma-alternativa-de-sucesso-para-produtores-do-PR.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Norte do Paraná; BRS Vitória.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014946
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Escoriose da videira: sintomatologia, epidemiologia e controle. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; FOCHESATO, M.; NAVES, R. de L..
bitstream/CNPUV/8819/1/cir070.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Escoriose; Controle.; Doença de Planta; Fungo; Uva; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541886
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Condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2021, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2022 e recomendações fitotécnicas para vinhedos Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
A publicação apresenta um resumo das condições meteorológicas ocorridas no ano de 2021, a precipitação pluvial e a temperatura do ar registradas no trimestre outubro-novembro-dezembro registradas pelas estações meteorológicas de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Embrapa Uva e Vinho/INMET), bem como o prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2022. Além disso, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para os vinhedos, informando ao produtor sobre ações que garantem maior disponibilidade hídrica às videiras e tratamentos preventivos para o controle de doenças fúngicas como o míldio e as podridões do cacho causadas por Botrytis e Glomerella
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Amplitude térmica; Boletim agrometeorológico; Prognóstico climático; Temperatura do ar; Agrometeorologia; Doenças da videira; Precipitação Pluvial; Primavera; Clima; Climatologia; Oídio; Míldio; La Nina; Botrytis; Glomerella.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139037
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Controle alternativo da ferrugem tardia da framboesa em Vacaria. Infoteca-e
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GARRIDO, L. da R..
A ferrugem tardia do framboeseiro é causada pelo fungo Pucciniastrum americanum, patógeno cuja ocorrência no Brasil foi confirmada no setor de micologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os sintomas e sinais da doença ocorrem em anualmente no sul do Brasil e é mais grave quando há condições de temperaturas entre 18 e 26°C, alta umidade e chuvas freqüentes que auxiliam na dispersão do patógeno. Pústulas de cor amarela a alaranjada surgem na região de Vacaria a partir de novembro, especialmente, em lavouras com histórico de infecção. Nas plantas desenvolvem-se inicialmente os sintomas e sinais nas folhas maduras na forma de manchas pequenas amareladas a marrom. O patógeno infecta folhas, cálice, pecíolos e frutos os que podem apresentar sintomas em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem tardia; Pucciniastrum americanum; Vacaria; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538719
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Edição Agosto 2020: condições meteorológicas de junho e julho de 2020, prognóstico climático para o bimestre agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para Viticultura. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; TONIETTO, J..
Na Serra Gaúcha, as estações meteorológicas localizadas em Veranópolis (DDPA/SEAPDR) e em Bento Gonçalves (INMET/Embrapa Uva e Vinho) são fundamentais para o monitoramento das condições de tempo e clima na região.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boletim agrometeorológico; Serra Gaúcha; Agrometeorologia; Bolagromet.; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Previsão do Tempo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124361
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Edição abril 2021: condições meteorológicas de janeiro a março de 2021, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; PEREIRA, G. E.; GARRIDO, L. da R..
Na região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agroclimático; Horas a frio; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Índice heliopluviométrico; Qualidade enológica; Vitivinicultura; Safra da uva; Vinhos; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Pré-poda; Videira; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono; Pluviometria; Maturação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131726
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Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Variedade; Vitis vinifera; Poda; Manejo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060092
Registros recuperados: 93
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