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A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
A vitivinicultura está se desenvolvendo rapidamente no Vale do Submédio São Francisco. A produção regional é muito jovem em relação às outras regiões do mundo e do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542744
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Manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B G.; PERISSUTTI, G. E.; FREITAS, S. C. de; GODOY, R. L. de O.; BITARELO, H..
O manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral traz informações relevantes para elaboradores de sucos de frutas em pequena escala. O suquificador integral, desenvolvido para o processamento de uva visando à elaboração de suco integral, foi também testado e aprovado na elaboração de sucos integrais de outras frutas. Esta publicação traz a descrição do equipamento, instruções para seu uso, a sequência geral para a elaboração de sucos integrais de frutas de polpa mole e sem caroço (uva, amora e framboesa, mirtilo, morango, tomate) e de sucos de frutas que necessitam processamento prévio (pêssego, maçã e pera, quivi ou quiuí, laranja, cana-de-açúcar). Também integram o mesmo um apanhado das...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elaboração; Boas práticas de fabricação; Processo; Manual; Suco integral; Processamento de frutas; Pasteurização de sucos; Suquificador; Sucos integrais de fruta; Processamento; Fruta; Suco; Suco de Fruta; Pasteurização.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124401
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Vinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serra: um ícone em formação. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A produção de uva, finas no Brasil, até recentemente "a 'estrita praticamente à Serra Gaúcha. Nos últimos anos entretanto, houve uma expansão para vários locais, em praticamente todas as regiões do país. Trata-se de um processo recente, que iniciou há cerca de 15 anos. Nesse curto período, estudos realizados pela Embrapa Uva e Vinho trouxeram luzes sobre o potencial enológico de cultivares e a qualidade dos vinhos delas elaborados em vários polos de produção vitivinícola, tradicionais e novos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Pinot Noir; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943803
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Monte Belo: características da identidade regional para uma indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; SILVA, G. A. da; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; HOFF, R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H.; WEBER, E.; CALZA, A. A.; FAÉ, R..
bitstream/CNPUV/9754/1/cir076.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação Geográfica; Monte Belo; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Identidade regional.; Enologia; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542747
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Vinhos brasileiros: tipos e estilos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Existem vários tipos de vinho. Quanto à cor, os vinhos podem ser brancos, rosados ou tintos; quanto ao teor de gás carbônico, podem ser tranquilos, frisontes, espumantes (tradicionais e moscatéis) ou gaseificados; quanto ao teor de açúcar (se vinhos tranquilos), são secos, meio secos, suaves ou doces. Se espumantes, classificam-se em natures ou extra-bruts, bruts, secos, meio secos e doces; quanto à elaboração, são leves, de mesa, licorosos, alcoolizados (secos ou doces), doces 'naturais ou compostos; quanto à capacidade de envelhecimento, são jovens ou de guarda; quanto à origem botânica da uva, classificam-se em finos e de mesa; quanto à elaboração, são varietais e de assemblage. Finalmente, quanto ao modo de estabilização, podem ser sem ou com passagem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tipologia; Classificação; Brasil; Vinho de Mosaico; Estilo; Enologia; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928643
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Inovações tecnológicas para elaboração de vinhos tintos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A maior parte da produção mundial e brasileira de vinhos espumantes é de produtos brancos e rosados. A elaboração de espumantes tintos é muito pequena.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Chardonnay; Vinificação; Vinho espumante tinto; Cabernet Franc; Teroldego; Pinot Noir; Vinho licoroso tinto; Merlot; Petit Verdot; Vinho; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111672
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Uma parceria do bem. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; GUERRA, C. C..
Nunca se falou tanto em parcerias e redes. E, em tempos de restrição de recursos públicos e esfriamento das economias privadas, cada vez mais as chamadas parcerias público-privadas, sejam na forma de concessões ou contratos. Estas parcerias são fundamentais para tomar mais eficiente" o uso da estrutura, pessoal e dinheiro da área pública e criar melhores condições de competitividade para os empreendedores privados, aquecendo a economia e fortalecendo a inovação. Um exemplo concreto de uma boa parceria público-privada vem ocorrendo há cerca de 2 anos em Bento Gonçalves, entre a Embrapa e uma empresa do ramo metalomecânico, que está prestes a beneficiar milhares de pequenos produtores de suco natural e integral em todo o Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva; Suco natural; Suco integral; Suquificador Integral; Suquificador; Suco caseiro; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067853
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos finos; Brasil; Vitivinícola; Regiões vitivinícolas; Vitivinicultua Brasileira; Vinhos tropicais; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Vinhos de outono; Vinhos de mosaico; Vinhos continentais; Vale do Submédio São Francisco; Chapada diamantina; Sul de Minas Gerais; Planalto catarinense; Planalto de Palmas; Campos de cima da serra; Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Variedades de uva; Cherin blanc; Moscato Caneli; Uvas brancas; Barbera; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Petit verdot; Syra; Tannat; Tempranillo; Moscato Itália; Sauvignon blanc.; Uva Branca.; Tanino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078480
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Tecnologia para elaboração de vinhos finos licorosos tintos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B. G.; PERISSUTTI, G. E..
1. Vinhos Vinhos licorosos: classificação e importância; 2. Elaboração de vinhos licorosos de interesse; 2.1. Recioto della Valpolicella; 2.2. Vinho do Porto Vintage; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Variedades de uva; 4.2. Desidratação das uvas; 4.3. Vinificações; 4.4. Análises de mostos e vinhos; 5. Resultados; 6. Protocolo de elaboração validado; 7. Características dos produtos originados do processo agroindustrial; 8. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 9. Referências
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos licorosos tintos; Vinicultura; Vinhos finos; Vinho; Enologia; Viticultura; Licor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112437
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