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Efeito do tamanho de fruto e do método de extração na qualidade fisiológica de sementes de porongo Ciência Rural
Bisognin,Dilson Antônio; Menezes,Nilson Lemos de; Bellé,Rogério Antônio; Albini,Adriana Maia.
Frutos de porongo - Lagenaria siceraria (Mol.) Standl - colhidos de uma lavoura localizada no município de Restinga Seca, RS, foram utilizados para estudar a qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes de Produção, da Universidade Federal de Santa Maria, com sementes extraídas de 10 frutos grandes, médios e pequenos. Os frutos foram caracterizados pelo comprimento, diâmentro, espessura de casco e pelo número de sementes; e as sementes foram caracterizadas pelo comprimento, largura, espessura e peso de 1000 sementes. Frutos médios armazenados por 60 dias foram utilizados para comparar métodos de extração de sementes. Os métodos estudados foram: fermentação em água por 24, 48, 72, 96 e 120h e imersão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Lagenaria siceraria.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100003
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EFEITO DO NÍVEL DE UMEDECIMENTO DO SUBSTRATO SOBRE A GERMINAÇÃO DE CUCURBITACEAS Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Silveira,Terezinha Lucia Denardin da; Storck,Lindolfo.
Avaliou-se a germinação e o tamanho inicial das plântulas de pepino (Cucumis sativus), melancia (Citrulius lanatus), melão (Cucumis melo) e mogango (Cucurbita pepo) cujas sementes foram submetidas as condições do teste padrão de germinação, em rolos de papel toalha, umedecidas com as seguintes quantidades de água: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso do papel. Os graus de umedecimento que proporcionam as maiores porcentagens de germinação para pepino e melancia são 2,0 a 2,5 vezes o peso do papel. Para o melão os melhores resultados de germinação são conseguidos com graus de umedecimento de 2,0 a 3,0 vezes o peso do papel, enquanto que para o mogango as quantidades de água requeridas são maiores do que para as demais espécies, devido ao maior tamanho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Tamanho inicial de plântulas; Umedecimento do substrato; Cucurbitaceas.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200006
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Caracterização de vagens e sementes de soja Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Rubin,Sergio de Assis Librelotto; Bernardi,Giovani Erasmo.
O estudo de caracterização de cultivares de soja tem por finalidade registrar o maior número possível de elementos que identifiquem as cultivares, para que se possa reconhecer e aproveitar com eficiência o germoplasma disponível. No entanto, as informações dispersas, nem sempre completas, dificultam o trabalho de vistorias nas lavouras e/ou análises em laboratório e impedem a determinação da qualidade das sementes. Com o objetivo de facilitar a identificação em soja, caracterizou-se vagens e sementes de 22 cultivares indicadas para cultivo no RS. As sementes foram produzidas no Centro de Pesquisas em Sementes da FEPAGRO, no munícipio de Júlio de Castilhos, na safra 1995/96. Nas vagens foram descritos o perfil, forma do dente apical, comprimento médio, cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Distinção de cultivares; Germoplasma.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300004
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Detecção e influência de Fusarium spp. na qualidade fisiológica de sementes de pepino Ciência Rural
Menezes,Vanessa Ocom; Pedroso,Daniele Cardoso; Piveta,Graziela; Muniz,Marlove Fátima Brião; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Ethur,Luciana Zago; Santos,Ricardo Feliciano dos; Tunes,Lilian Madruga.
Este trabalho teve por objetivo isolar, identificar e selecionar isolado(s) de Fusarium spp. em sementes de pepino e verificar a sua influência na qualidade fisiológica. Foram utilizados três sublotes e os tratamentos consistiram em: testemunha absoluta; BDA + manitol - 0,8Mpa; BDA; BDA + manitol - 0,8Mpa + fungo; e BDA + fungo. A qualidade fisiológica foi avaliada através de testes em laboratório e casa de vegetação. Cinco isolados de Fusarium verticillioides foram identificados e a sua transmissão através das sementes para plantas não foi possível afirmar. A técnica da restrição hídrica foi eficiente para proporcionar infecção das sementes, sabendo que e o fungo influencia negativamente na qualidade fisiológica das sementes de pepino da cultivar Caipira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus L.; Fusarium verticillioides; Inoculação; Estresse hídrico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200001
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CARACTERIZAÇÃO DE VAGENS E SEMENTES EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Manara,Wilson; Pasinatto,Paulo Roberto.
RESUMO Com o objetivo de facilitar a identificação de cultivares, realizou-se a caracterização das vagens e sementes de 24 genótipos incluídos no Ensaio Estadual (RS) de Produtividade de Feijão (Phaseolus vulgaris L.), o qual foi instalado na área experimental do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, na safra 1992/93. Nas vagens foram avaliados o comprimento médio, cor e as formas do perfil, da extremidade e do dente apical, mais o número médio de sementes por vagem. Para as sementes determinou-se a cor e o brilho do tegumento, as cores das estrias, do hilo e halo, tamanho, forma e peso. As características analisadas variaram em função dos genótipos e das condições ambientais, assim as diferenças detectadas, dentro de cada grupo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Feijão; Vagens; Sementes; Identificação de cultivares.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100038
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Comportamento de sementes de feijão sob diferentes potenciais osmóticos Ciência Rural
Moraes,Gilberto Antonio Freitas de; Menezes,Nilson Lemos de; Pasqualli,Leandro Lourenço.
A hidratação é o fator externo mais importante na germinação de sementes. Para simular as condições complexas do solo, soluções com diferentes potenciais osmóticos têm sido usadas para umedecer os substratos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estresse hídrico e salino sobre a germinação e o vigor de sementes de feijão. Sementes da cultivar IAPAR 44 foram colocadas a germinar em papel-toalha embebido em soluções de polietileno glicol (PEG) 6000 e cloreto de sódio (NaCl) nos potenciais osmóticos zero; -0,05; -0,10; -0,15; -0,20; -0,25 e -0,30 MPa. O desempenho das sementes foi avaliado por meio do teste de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e matéria seca de plântulas. Concluiu-se que a redução do potencial osmótico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Germinação; Vigor; Estresse hídrico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400004
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Desempenho de sementes de soja sob condições diferentes de potencial osmótico Ciência Rural
Moraes,Gilberto Antonio Freitas de; Menezes,Nilson Lemos de.
Os cultivos sucessivos e as adubações necessárias acumulam resíduos minerais no solo, os quais alteram o potencial hídrico e afetam o desempenho fisiológico das sementes. Para avaliar a germinação e o vigor de sementes de soja, em condições variadas de potencial osmótico, conduziu-se um experimento em laboratório, no qual sementes de dois lotes da cultivar FEPAGRO RS 10, foram colocadas para germinar em papel-toalha umedecido com soluções de PEG 6000, NaCl, KCl e MgCl2, para a obtenção dos potencias osmótico de zero; -0,05; -0,10; -0,20; -040 e -0,80 MPa. As sementes foram avaliadas através do teste de germinação (primeira contagem e contagem final), comprimento e massa seca das plântulas. A análise dos resultados permitiu concluir que o decréscimo nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Estresse hídrico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200007
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A secagem de sementes Ciência Rural
Garcia,Danton Camacho; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Peske,Silmar Teichert; Menezes,Nilson Lemos de.
A operação de secagem das sementes é fundamental no sistema de produção, pois, além de reduzir o teor de água, para permitir a preservação de sua qualidade fisiológica durante o armazenamento, possibilita a antecipação da colheita evitando perdas de natureza diversa. Na escolha do método de secagem, o fator quantidade de sementes é limitante e, quando necessitamos secar grandes quantidades, é imprescindível a utilização de secagem artificial, cujos custos de operação estão relacionados, principalmente, com volume, velocidade de secagem e temperatura do ar. Torna-se importante que os operadores tenham consciência das condições de secagem que conseguem proporcionar às sementes, buscando maximizar os benefícios possíveis ou, por outro lado, minimizar ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos de secagem; Fluxos de ar; Sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200045
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O teste de frio sem solo em sementes de abóbora Ciência Rural
Casaroli,Derblai; Garcia,Danton Camacho; Menezes,Nilson Lemos de; Muniz,Marlove Fátima Brião; Bahry,Carlos André.
Este trabalho teve como objetivo determinar o período de exposição à baixa temperatura no teste de frio sem solo, para avaliação de diferentes potenciais fisiológicos em lotes de sementes de abóbora. Foram avaliados seis lotes de sementes de abóbora cultivar "Menina Brasileira" (Cucurbita moschata Duch.) produzidas na safra 2003/2004. As sementes foram submetidas a diferentes períodos (três, cinco, sete e nove dias) de exposição à baixa temperatura para condução do teste de frio sem solo, a uma temperatura constante de 10°C. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em que os tratamentos constituíram um fatorial 6x4 (seis lotes e quatro períodos de exposição), com quatro repetições de 50 sementes. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata Duch.; Testes de vigor; Potencial fisiológico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600042
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