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Desorption isotherms and isosteric heat of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes AGRIAMBI
Barbosa,Karine F.; Sales,Juliana de F.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Zuchi,Jacson; Sousa,Kelly A. de.
ABSTRACT The objective of this study was to determine the desorption isotherms of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes (Anacardium humile St. Hil.) in various conditions of temperature and water activity, as well as to select the one that best represents the phenomenon and to determine the isosteric heat of desorption. The fruits were collected at the Emas National Park, in the municipality of Mineiros-GO, Brazil, pulped and then subjected to drying in silica gel at temperature of 25 ± 2 °C until the moisture contents of 17.6, 13.6, 11.1, 8.7 and 5.3 (d.b.%). After drying, the desorption isotherms were determined by the indirect static method. The water activity (Aw) was determined at different temperatures, and the achenes were placed in a B.O.D. chamber,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium humile St. Hil.; Hygroscopicity; Water activity..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500481
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Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa específica; Porosidade; Modelo matemático; Encolhimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019
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Qualidade dos frutos de crambe durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Gonçalves,Douglas Nascimento; Sousa,Kelly Aparecida.
Em sementes armazenadas sob condições adequadas, a velocidade do processo de deterioração pode ser diminuída, permitindo a conservação da viabilidade das mesmas por período mais prolongado do que o obtido em condições naturais. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade dos frutos de Crambe abyssinica armazenados em diferentes condições ambientais. Foram utilizados frutos de crambe com teor de agua de 6% b.u. Os testes de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 2 meses, durante um ano. O armazenamento foi realizado em três condições distintas: condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% Umidade Relativa - UR), câmara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Crambe abyssinica; Condições de armazenamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200015
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Crambe fruit drying with natural air in stationary dryers Rev. Ciênc. Agron.
Cardoso Neto,Sebastião Rodrigues; Resende,Osvaldo; Costa,Lilian Moreira; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de.
ABSTRACT The aim of this study was to assess the drying behavior and quality of crambe fruit seeds dried with natural air and submitted to different airflows in stationary dryers. Dryings were carried out in July and September 2014. The experiment consisted of three treatments of drying the crambe fruits with natural air in stationary dryers with airflows of 10.08, 15.05, and 25.03 m3 min−1 t−1 and a control treatment composed of crambe fruits with an initial moisture content without going through the drying process. After drying, tests of moisture content, germination, germination rate index, and electrical conductivity were performed in order to compare the treatments. The data were submitted to analysis of variance and mean comparison by the Tukey's...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moisture content; Physiological quality; Biodiesel.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400592
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Mechanical properties of Raphanus sativus L. seeds Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Ullmann,Renan; Smaniotto,Thaís Adriana de Souza.
ABSTRACT The objective of this study is to determine the effect of moisture content on rupture strength, maximum strength, and rupture deformation for fixed deformations, and determine the proportional deformation modulus of seeds of Raphanus sativus subjected to compressive loading. Seeds with a moisture concentration of 0.31, 0.18, 0.12, 0.08, and 0.05 decimal (dry basis, d.b.) were maintained in the natural resting position and were subjected to uniaxial compressive loading between two parallel plates at an application rate of 0.002 m s-1. The rupture strength necessary to deform the seeds was increased from 15.03 to 27.08 as moisture levels decreased. Deformation was increased from 0.12-3 m to 0.15 × 10-3 m as moisture content decreased. The maximum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radish; Deformation module; Moisture content.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000300437
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Mathematical modelling of the drying of jatropha fruit: an empirical comparison Rev. Ciênc. Agron.
Siqueira,Valdiney Cambuy; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio Honório.
The jatropha has emerged on the world scene as a promising plant for the production of biodiesel. However, this crop still lacks the development of specific equipment for its processing, particularly post-harvest. Therefore, the aim of this work was to fit different mathematical models to experimental data obtained while drying jatropha fruits, and to recommend the one that best represents the facts. Jatropha fruit with a moisture content of 4.4 (kg moisture kg-1 dry matter) were subjected to drying in a greenhouse with forced air-ventilation at five temperature conditions: 45; 60; 75; 90 and 10 ºC and relative humidities of 14.5; 7.4; 3.8; 2.2 and 1.4%, respectively, until reaching a moisture content of 0.10 ± 0.005 (kg moisture kg-1 dry matter),with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Drying temperatures; Mathematical models.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200009
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Compressive strength of corn kernels subjected to drying under different rest periods Rev. Ciênc. Agron.
Mabasso,Geraldo Acácio; Siqueira,Valdiney Cambuy; Quequeto,Wellytton Darci; Resende,Osvaldo; Goneli,André Luís Duarte.
ABSTRACT Mechanical properties of agricultural products are essential for a proper project design or processing equipment dimensioning, as well as for establishment of parameters on the supported load. An experiment was set up in a completely randomized design, with five treatments (continuous and intermittent drying under 4, 8, 12, and 16 h of rest period) and four replications, to evaluate the effect of intermittent drying. Corn kernels of the cultivar Cargo TL were harvested with a moisture content of 25.37% wb and submitted to drying in an experimental fixed bed dryer set to a temperature of 100 °C and an airflow of 1.5 m3 min-1 m-2. Drying was performed until the kernels reached a moisture content of 14±0.3% wb. The process was interrupted in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intermittent drying; Mechanical properties; Rupture force; Hardness; Drying rate.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000400415
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Qualidade das sementes de pinhão manso submetidas à secagem artificial Rev. Ciênc. Agron.
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Sales,Juliana de Fátima; Chaves,Tarcísio Honório.
Na fase de pós-colheita do pinhão manso a secagem é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. Assim, objetivou-se no presente trabalho analisar a secagem das sementes de pinhão manso, bem como verificar o efeito das diversas condições de ar na qualidade do produto, por meio das análises de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). A secagem foi realizada em secador experimental testando as temperaturas de 30; 40; 50; 60 e 70 ºC, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se que o aumento da temperatura do ar de secagem aumenta os danos nas sementes de pinhão manso, porém não interfere na absorção de água do produto. Já a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pinhão; Plantas/desidratação; Sementes/qualidade; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300017
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Isotermas e calor isostérico de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler Rev. Ciênc. Agron.
Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Sousa,Kelly Aparecida de.
RESUMODiante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem e armazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representa o fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtenção das isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300516
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Cinética de secagem do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio Honório; Costa,Lílian Moreira.
Em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi realizado um trabalho com o objetivo de determinar o modelo matemático que melhor descreve a secagem de sementes de nabo forrageiro, bem como o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes condições de ar. Sementes colhidas com teor de água de 0,36 (decimal b.s.) foram secas até 0,09 (decimal b.s.) em secador experimental com as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 °C e umidades relativas de 47,3; 26,2; 12,0; 10,1 e 5,1%, respectivamente. Os dados de coeficiente de difusão foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e regressão, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que dentre os modelos analisados, o que apresentou melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Brassicaceae; Semente oleaginosa; Nabo forrageiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400009
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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido Acta Amazonica
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002
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Moisture content on the mechanical behavior of crambe grains Ciência Rural
Resende,Osvaldo; Ferreira,Rafael Batista; Ullmann,Renan; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Corrêa,Paulo Cesar; Costa,Lílian Moreira.
ABSTRACT: This study aimed to verify the influence of moisture content on the values of maximum compressive strength, proportional deformity modulus, elastic coefficients d, e, and f beyond the tangent values, and maximum grain drying of crambe (Crambe abyssinica Hochst) under compression in natural resting position. Crambe grains with moisture contents ranging from 0.1547 to 0.0482 decimal db were dried at 40°C and uniaxially compressed between two parallel plates in the natural rest position. The gravimetric method was used to monitor reduction in moisture content during drying (weight loss). It was concluded that the compression force required to deform the crambe grains decreases as the moisture content increases. The proportional deformity modulus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proportional deformity modulus; Compressibility; Mechanical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000700202
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Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Cecon,Paulo Roberto.
No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção; Feijão; Armazenamento; Características tecnológicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200027
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Propriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Deise Menezes; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando Mendes.
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029
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Propriedades físicas do feijão durante a secagem: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luís Duarte; Ribeiro,Deise Menezes.
As propriedades físicas dos produtos agrícolas são influenciadas diretamente pela secagem. Assim, buscou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar Vermelho Coimbra, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Analisaram-se duas metodologias para a determinação da massa específica aparente e da massa específica unitária. A massa específica aparente e a porosidade da massa foram determinadas utilizando-se uma balança de peso hectolitro e um picnômetro de comparação a ar, respectivamente. A massa específica unitária foi determinada em função da porosidade e da massa específica aparente. Os dados experimentais da massa específica aparente e unitária foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Porosidade; Massa específica; Modelos matemáticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100033
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Qualidade do café conilon submetido à secagem em terreiro híbrido e de concreto Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Afonso Júnior,Paulo Cesar; Corrêa,Paulo César; Siqueira,Valdiney Cambuy.
Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) depois da secagem em terreiro híbrido e de concreto, processado por via seca para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo deste trabalho. O café foi colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 50% (b.u.), separado por diferença de massa específica em três grupos: cerejas, boia e café mistura. Posteriormente, cada um dos grupos foi dividido em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. A análise sensorial foi realizada pela degustação por especialista e a qualidade química do produto foi avaliada por meio das análises da acidez titulável, sólidos solúveis totais e condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Redução do teor de água.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200014
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