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EQUIPAMENTOS de pós-colheita para hortaliças: programa 23: Norte. Infoteca-e
Para minimizar o desperdício e manter a qualidade das hortaliças comercializadas no mercado brasileiro, bem como propiciar ao agricultor melhores condições de trabalho, na etapa de seleção e classificação, a Embrapa desenvolveu equipamentos voltados principalmente para as propriedades de base familiar, que contribuem para as boas práticas na pós-colheita de hortaliças. As hortaliças, mesmo após a colheita, mantêm uma acelerada atividade metabólica por causa da exposição a elevadas temperaturas que acentua a deterioração e diminui o tempo de prateleira. Foi pensando em resolver esse problema que a Embrapa Hortaliças desenvolveu a Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), uma estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade Móvel de Sombreamento - UMS; Pós-colheita; Hortaliça; Agricultor; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019226
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ALGODÃO em consórcios agroecológicos: programa 42: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Algodão em consórcios agroecológicos. No caso da cotonicultura, o consórcio agroecológico consiste em cultivar na mesma área, além do próprio algodão, também as culturas alimentares e as plantas nativas da caatinga. Essa diversificação amplia a renda do produtor e reduz os riscos de doenças e pragas do algodão, além de trazer ganhos ambientais e mais saúde para o agricultor e para o consumidor. O convidado do programa é o pesquisador Marenilson Batista, da Embrapa Algodão, que fala sobre as vantagens e principalmente sobre os desafios de se cultivar o algodão em consórcio.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Agricultor; Consorciação de Cultura; Consumidor; Cotonicultura; Produtor; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126152
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CONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do café: programa 21: Sul. Infoteca-e
bitstream/item/61335/1/PGM21sul-contribuicao-florestas-produtividade-cafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta; Produtividade; Café; Microclima.; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926978
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O USO da adubação verde para a melhoria da capacidade produtiva de solos: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/106790/1/PGM-27-CENTRO-OESTE-O-USO-DA-ADUBACAO-VERDE-PARA-A-MELHORIA-DA-CAPACIDADEDE-SOLOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação verde; Solo; Rotação de cultura; Agricultor; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992918
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Pequenos agricultores IV: métodos de programação de sistemas rurais. Infoteca-e
WILLIAMS FUENTES, C. O.; SOUZA, R. A. de; VIVALLO PINARE, A. G..
A partir de experiências de pesquisa em Projetos de Desenvolvimento Rural no Nordeste brasileiro, executadas pelo Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA-CPATSA), surgiu este documentos sobre planificação, onde e colocado considerações sobre: o desenvolvimento rural, os projetos e sua formulação, alguns problemas de planificação regional do Trópico Semi-Árido, projetos municipais, projeto de exploracao de producao Anual e a médio prazo, Projeto de alocação de produtores em áreas de reforma agrária, (avaliação econômica e social) e programas para computadores portáteis.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Região semi-árida; Convivência com a seca; Política Pública; Semi-arid region; Small farmer; Desenvolvimento rural; Agricultor; Agricultura familiar; Pecuária; Baixa Renda; Rural development.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133686
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Região geoeconômica de Brasília, DF: caracterização do setor agropecuário. Infoteca-e
FRANZ, P. R. F.; TORCHELLI, J. C..
O trabalho visa preencher uma lacuna ressentida pelo CPAC, quanto aos estudos socioeconomicos na sua area de influencia. Foi desenvolvido, inicialmente, na Regiao Oeoeconomica de Brasilia, mas podera ser estendido as demais regioes dos Cerrado. Trata-se de instrumento expedito e economico, que pode ser utilizado, como um marco de referencia do ponto de vista metodologico, visando a atualizacao constante dos conhecimentos, em termos de caracterizacao, analise e giagnostico do setor agropecuario. A regiao Oeoeconomica (RGE) de Brasilia abrange 235.592 km2 (11,6% de toda a regiao do Cerrado) e 89 municipios mais o Distrito Federal (10,3% dos municipios da regiao dos Cerrados). Esta regiao, polarizada por Brasilia, e importante, gracas as suas caracteristicas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Agropecuaria; Aspecto socio-economico; Regiao geoeconomica de Brasilia; Brasil; Regional development; Socieconomic organization.; Agricultor; Cerrado; Uso da Terra.; Agriculture; Cattle; Brazil; Farmers; Land use..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547611
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MANEJO e planejamento nutricional de ovinos e caprinos: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103216/1/PGM-16-S-MANEJO-E-PLANEJAMENTO-NUTRICIONAL-DE-OVINOS-E-CAPRINOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planejamento nutricional; Manejo; Ovino; Caprino; Agricultor; Fertilidade; Carne; Leite.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987792
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RECOMENDAÇÃO de novas cultivares de banana para a região dos Tabuleiros Costeiros brasileiros: programa 05. Infoteca-e
bitstream/item/100311/1/PGM-09-NE-RECOMENDACAO-DE-NOVAS-CULTIVARES-DE-BANANA-PARA-REGIAO-DOS-TABULEIROS-COSTEIROS-BRASILEIROS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka amarela; Biofábrica; Tabuleiro costeiro; Banana; Sigatoka Negra; Mal do Panama; Agricultor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983586
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132182
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136335
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25 personalidades que mudaram o rumo da agropecuária no Brasil: os pioneiros: Eliseu Roberto de Andrade Alves... Infoteca-e
bitstream/item/159145/1/25-personalidades-.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Visionário; Empreendedor; Agropecuária.; Agricultor; Agronegócio; Desenvolvimento Agrícola; Pesquisador..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068706
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Como o saber tradicional contribui para a conservação da diversidade genética vegetal: programa 13: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A Embrapa desenvolve, um trabalho, junto a comunidades de agricultores tradicionais da região norte do estado de Minas Gerais, com foco na troca de saberes, em prol da conservação e do uso sustentável de recursos naturais. Esses agricultores tradicionais são também conhecidos como "guardiões da agrobiodiversidade", pois desenvolvem métodos próprios de identificação e conservação dos recursos genéticos de plantas. São chamados ainda de geraizeiros porque no norte de Minas Gerais as regiões de Cerrado são conhecidas como Gerais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minas Gerais; Agrobiodiversidade; Recurso genético de planta; Recurso natural; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014050
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CULTIVAR de feijão caupi para áreas irrigadas e de sequeiro: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729
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SISTEMA de produção de mudas de mandioquinha-salsa: programa 5: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema de produção de mandioquinha-salsa, também chamada, conforme a região, de batata-baroa, batata-fiuza ou batata-salsa. O pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, orienta o agricultor sobre como proceder para obter uma lavoura de mandioquinha produtiva e uniforme, a partir da utilização de mudas de qualidade. O programa também apresenta as diferenças entre os campos para produção de raízes e os campos para produção de mudas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata baroa; Batata fiuza; Mandioquinha Salsa; Agricultor; Muda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120580
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CULTIVO de plantas medicinais para uso fitoterápico pelo Sus: programa 10: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Plantas medicinais são cultivadas para uso fitoterápico pelo SUS. A experiência do programa Componente Verde da Rede Farmácia de Minas ajuda o agricultor que trabalha com agroecologia a produzir plantas medicinais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta medicinal; Fitoterapia; Agricultor; Ecologia vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069159
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On-farm testing of agroforestry alternatives to slash and burn cultivation by migrant small farmers at Presidente Figueiredo - Amazonas. Infoteca-e
SOUSA, G. F. de.
Establishment and evaluation of the agroforestry systems. Integrated agroforestry system for small migrant farmers of shifiting cultivation, Presidente Figueiredo-AM. Ergonomy and labor requirement analysis for socio-economic assessment of agroforestry systems in western Amazon. Evaluation of secondary vegetation (weeds). Evaluation of microorganisms infection on leguminous plants.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Burn; On farm research; Agricultor; Baixa Renda; Cultivo Migratório; Pesquisa; Queimada; Agroforestry; Family farms; Small farms.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667769
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RECOMENDAÇÕES para obtenção de mudas de qualidade: programa 4: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai dar dicas sobre como o agricultor pode obter mudas de qualidade. A pesquisadora Andrea Raposo da Embrapa Acre detalha o quê deve ser observadas do momento da aquisição das mudas, até o seu plantio. O programa dá destaque às mudas produzidas em laboratório, pela técnica de micropropagação, que permite a clonagem, a partir de pequenos pedaços da planta matriz. Com essa técnica, produz-se, em menos tempo, mudas sadias, não contaminadas por fungos, bactérias ou doenças.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda.; Agricultor; Bactéria; Clonagem; Fungo; Micropropagação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065623
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REFLORESTAMENTO e recuperação de áreas alteradas na Amazônia: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/97804/1/PROGRAMA-04-NORTE-REFLORESTAMENTO-E-RECUPERACAO-DE-AREAS-ALTERADAS-NA-AMAZONIA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal.; Reflorestamento; Agricultor; Floresta nativa; Castanha do Pará; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979041
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PRODUÇÃO de mudas de palma forrageira utilizando metodologia simples e de baixo custo: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/97802/1/PROGRAMA-04-NORDESTE-PRODUCAO-DE-MUDAS-DE-PALMA-FORRAGEIRA-UTILIZANDO-METODOLOGIA-SIMPLES-E-DE-BAIXO-CUSTO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cladódio; Cochonilha-do-carmim; Semiárido; Muda; Palma forrageira; Agricultor; Feno; Estiagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979020
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CONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do café: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
bitstream/item/72948/1/PGM46CO-contribuicao-das-florestas-para-produtividade-de-cafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta; Café; Produtividade; Microclima; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943783
Registros recuperados: 127
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