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CENÁRIO ATUAL DA GESTÃO DA QUALIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA: ESTUDO DE CASOS AgEcon
Scalco, Andrea Rossi; Queiroz, Timoteo Ramos; Machado, Joao Guilherme de Camargo Ferraz.
A obtenção de características da qualidade desejáveis pelo consumidor de carne bovina está ligada ao gerenciamento da qualidade desde as propriedades rurais de pecuária de corte, frigoríficos e supermercados ou açougues. As características da qualidade da carne bovina dependem dos procedimentos adequados desde os produtores até o preparo do produto no consumidor final. Além do mais, os procedimentos adequados de gestão da qualidade corroboram para menores perdas e desperdícios, resultando em um melhor desempenho do negócio. Desta forma, esse artigo tem como objetivo analisar a gestão da qualidade na cadeia produtiva de carne bovina no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de Tupã, mais especificamente pretende-se averiguar se pecuaristas e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cadeia produtiva; Carne bovina; Gestão da qualidade; Supply chain; Beef; Quality management; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/110015
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PERSPECTIVAS DE CONSUMO DE CARNE BOVINA NO BRASIL AgEcon
Zen, Sergio de; Menezes, Shirley Martins; Carvalho, Thiago Bernardino de.
A pecuária nacional nas últimas décadas vem apresentado constantes taxas de crescimento, em termos de produção, exportação e consumo. O Brasil possui um mercado interno potencial para o consumo de alimentos, principalmente para a carne bovina. Sua demanda está ligada a vários fatores, como preços, qualidade, aspectos nutricionais, preferência, gosto e, principalmente, a restrição orçamentária, ou seja, a renda. Pelo lado do mercado externo, o país possui largo mercado comprador, mas em alguns mercados acaba enfrento problemas de restrições comerciais, somado aos problemas como a taxa de câmbio, o que impacta em alguns casos em problemas como excesso de oferta. Observando as taxas de crescimento da produção de carne bovina no Brasil, nota-se que a produção...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne bovina; Previsão e consumo; Beef meat; Forecast and consumption; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109752
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Proposta metodológica para analisar efeitos de barreiras não-tarifárias sobre exportações - o caso da carne bovina brasileira AgEcon
Miranda, Silvia Helena Galvao de; Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo.
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia que permita medir os efeitos de barreiras não-tarifárias sobre o desempenho exportador de um setor específico. Para testar a metodologia, foi analisada a ocorrência de eventos/barreiras sanitárias sobre nas exportações brasileiras de carne bovina (cortes especiais), destinadas à União Européia. A metodologia compreende a estimação de um modelo econométrico para vendas externas associado a um modelo de intervenção. O período analisado compreendeu janeiro de 1992 a dezembro de 2000. A maior parte das variações no volume e no preço de exportação foi explicada pelas variáveis selecionadas (taxa de câmbio, preço do boi gordo, renda do Brasil, preço dos concorrentes, entre outras). Os resultados apontam efeito...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Barreira sanitária; Carne bovina; Exportação; Modelo de intervenção; International Relations/Trade.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56844
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Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos Rev. Ciênc. Agron.
Missio,Regis Luis; Restle,João; Moletta,José Luiz; Kuss,Fernando; Neiva,José Neuman Miranda; Moura,Ivan César Furmann.
Avaliaram-se as características da carcaça de 43 vacas de descarte da raça Purunã com idade média de 68,02 ± 17,36 meses em diferentes pesos de abate. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os pesos de abate avaliados foram de 401; 434; 461; 476 e 522 kg. A elevação do peso de abate de 401 para 522 promoveu aumento do peso e rendimento de carcaça quente e fria de 34,7; 36,6; 2,1 e 5,13, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (mm) aumentou linearmente com o avanço do peso de abate, passando de 1,11 para 4,79 mm. A área do Longissimus dorsi expressa em função do peso de carcaça fria variou de forma quadrática com o avanço do peso de abate, com o menor valor estimado para o peso de abate de 440 kg. A quantidade de músculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Carne bovina; Gordura de cobertura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300029
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Tarifas equivalentes de medidas não tarifárias sobre exportações brasileiras de carne bovina para a UE (2000-2010) Rev. Econ. Sociol. Rural
Sbarai,Nathalia; Miranda,Sílvia Helena Galvão de.
Neste trabalho, estimam-se tarifas equivalentes para medidas não tarifárias (MNTs) aplicadas ao comércio de carne bovina (fresca e congelada, com osso ou desossada) entre Brasil e União Europeia, para o período de 2000 a 2010. A revisão de literatura identifica um número considerável de exigências técnicas e sanitárias incidentes sobre o comércio de carne. Estima-se um modelo, assumindo homogeneidade e heterogeneidade entre os bens, seguindo a metodologia proposta por Yue, Beghin e Jensen (2005). Em geral, observam-se tarifas equivalentes elevadas, i.e., os preços domésticos europeus e os preços mundiais diferem, o que pode indicar que o mercado da UE está sendo protegido por medidas não tarifárias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medidas técnicas; Medidas sanitárias; Método do price-wedge; Tarifas equivalentes; Heterogeneidade; Carne bovina.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000200004
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Formas plurais de governança: uma análise das transações de suprimento entre frigoríficos e pecuaristas Rev. Econ. Sociol. Rural
Silveira,Rodrigo Lanna Franco da; Carrer,Marcelo José; Carvalho,Thiago B.; Foscaches,Caroline Acosta Lezcano; Saes,Maria Sylvia Macchione.
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a existência de formas plurais na transação entre frigoríficos e pecuaristas, observando os determinantes para a escolha das diferentes estruturas de governança. Para tanto, realizaram-se estudos de caso junto a três frigoríficos, tendo as formas plurais de governança como arcabouço teórico. Verificou-se que apenas um dos frigoríficos analisados adota formas plurais para coordenar suas transações de compra do boi gordo, sendo que as outras duas empresas obtiveram a totalidade de seu suprimento de animais mediante transações no mercado spot. Os condicionantes da adoção de formas plurais estiveram alinhados ao modelo teórico, sendo as variáveis ambiguidade, complexidade e comportamento estratégico determinantes para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Formas plurais; Comercialização; Carne bovina.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000400008
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Análise do impacto das variações institucionais européias sobre a governança do sistema agroindustrial brasileiro da carne bovina Rev. Econ. Sociol. Rural
Pitelli,Mariusa Momenti; Moraes,Márcia Azanha F. Dias de.
O presente artigo tem por objetivo verificar os impactos das mudanças no ambiente institucional, europeu e nacional, em virtude das exigências do consumidor europeu quanto à qualidade do produto, sobre o Sistema Agroindustrial Bovino nacional. Os resultados indicam que embora o aumento das exigências dos consumidores europeus tenha alterado o ambiente institucional do bloco, com conseqüentes alterações no ambiente institucional brasileiro, houve pouco impacto sobre a forma de governança das transações do SAG da carne bovina nacional. Na relação da indústria frigorífica exportadora com o fornecedor de boi, verificou-se que não há estabelecimentos de contratos nas transações, que pode ser explicado pela credibilidade entre as partes no que tange ao pagamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Ambiente institucional; Estrutura de governança.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100002
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O comércio potencial brasileiro de carne bovina no contexto de integração regional Rev. Econ. Sociol. Rural
Rubin,Luciane da Silva; Ilha,Adayr da Silva; Waquil,Paulo Dabdab.
Este estudo analisa o potencial exportador do setor brasileiro de carne bovina frente à suposição de futuros acordos de integração regional. Os países ou blocos escolhidos são: União Européia (UE), Acordo de Livre Comércio da América do Norte (Nafta), Comunidade dos Estados Independentes (CEI), República Popular da China (RPC) e Japão. Para analisar o potencial exportador do setor de carnes, foram desenvolvidos quatro generalizações metodológicas: o potencial importador dos países, o cálculo da evolução do Índice de Vantagem Revelada das Exportações do Brasil e de seus principais concorrentes, pesquisa bibliográfica das principais barreiras existentes e cálculo do Índice de Orientação Regional. Os resultados, quanto ao potencial importador, indicam que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comércio potencial; Integração regional; Carne bovina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400007
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Falta de garantias e falhas de coordenação: evidências do sistema agroindustrial da carne bovina Rev. Econ. Sociol. Rural
Caleman,Silvia Morales de Queiroz; Zylbersztajn,Decio.
O papel das instituições formais e informais na economia das organizações é tradicionalmente analisado em termos dos mecanismos eficientes de governança que minimizam os custos de transação. Baseada numa perspectiva inversa, a presente pesquisa foca nas falhas de coordenação e no problema da falta de garantias nas transações econômicas. Especificamente, examina-se o conjunto de garantias que suportam a transação entre pecuaristas e a indústria frigorífica em Mato Grosso do Sul com foco nas ineficiências do processo de comercialização de gado para abate. Para a compreensão das falhas de coordenação, propõe-se um constructo teórico baseado em Barzel (1997), que relaciona direitos de propriedade, garantias e instituições. Esse modelo é testado empiricamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Falhas de coordenação; Garantias; Transações complexas; Carne bovina.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000200002
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Competitividade das exportações de carne bovina do Brasil: uma análise das vantagens comparativas Rev. Econ. Sociol. Rural
Rodrigues,Lucas Melo Silva; Marta-Costa,Ana Alexandra.
Resumo: O agronegócio tornou-se um domínio estratégico para o Brasil, sendo o comércio de carnes um dos mais relevantes para o quadro apresentado. Nomeadamente no setor da carne bovina, o Brasil tem reconhecidamente sido um player forte e competitivo. Reflexo de um estruturado processo de desenvolvimento responsável por elevar a produtividade e a qualidade do produto, o país tem acompanhado a sinalização de um mercado crescente, aumentando a sua competitividade e abrangência internacional. Sabendo da importância da produção e comercialização de carne bovina para a economia brasileira, neste trabalho avaliou-se a competitividade das exportações desta mercadoria em referência aos principais países exportadores em nível mundial e regional, através do Índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Comércio internacional; Competitividade; Vantagem comparativa revelada normalizada.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100206
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Aspectos higiênicos-sanitários de estabelecimentos que comercializam carnes in natura localizados no município de Bom Jesus - PI MV&Z
Pereira, Jhonny Henrique Silva; Araújo, Morgana Santos; Marafon, Apoxena Reis Soares; Paula, Ney Rômulo de Oliveira; Silva Filho, Manoel Lopes da; Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva.
O presente trabalho efetuou um levantamento das condições higiênicosanitáriasdos açougues que comercializam carne in natura no município de Bom Jesus-Piauí. Foram avaliados dezessete açougues do município. A avaliação foi realizada por meio de inspeção visual do local, realizadas em horário comercial, em que, era realizada a venda da carne.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias; Carne bovina; Açougue.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23797
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Condições higiênico-sanitárias dos boxes de comercialização de carnes do mercado público albano franco, em Aracaju-SE MV&Z
Souza, Tharciany Almeida Amorim; Oliveira, Albert Joseph Marques; Cardoso, Priscila da Fonseca Accioly; da Silva, Daiana Vieira; Oliveira, Osmário Marques; Candido, Alexandre Luna.
Os alimentos de origem animal, especificamente as carnes, pela sua composição e sua elevada atividade de água, são bastante susceptíveis à deterioração microbiana. Excelentes meios de cultura para o crescimento de microrganismos, estão envolvidas na disseminação de patógenos humanos e veterinários. Assim, é importante controlar a contaminação, multiplicação e sobrevivência microbiana nos diversos ambientes, equipamentos, utensílios e manipuladores nos centros de comercialização desses produtos. Partindo deste pressuposto, realizou-se um levantamento das condições higiênicosanitárias das carnes comercializadas no Mercado Municipal Albano Franco, em Aracaju-SE. A pesquisa foi realizada por meio de observações e questionários aplicados aos comerciantes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Condições higiênico-sanitárias; Mercado Albano Franco.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24833
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PROVA ORGANOLÉPTICA COM CARNES BUBALINAS E BOVINAS DE ANIMAIS CRIADOS NAS PASTAGENS DE VÁRZEAS DA AMAZÔNIA CENTRAL Acta Amazonica
OHLY,Jörg J..
Devido ao domínio do mercado e do consumo pela came bovina, aos hábitos de consumo tradicionais e à qualidade inferior da oferta de carne bubalina (Bubalus bubalis), esta ainda é rejeitada ou pelo menos é considerada de qualidade inferior em muitos países, assim como também no Brasil. Para verificar se há uma clara rejeição a carne bubalina devido a de critérios tais como sabor, aroma, maciez, textura, suculência, cor da gordura, cor da carne e aceitação geral, foi realizada uma prova organoléptica na cidade de Manaus-AM, Brasil. Em um churrasco tradicional foram comparados cortes habituais de carne bubalina e bovina. Os resultados mostraram que ambos os tipos de carne tinham uma qualidade semelhante e que são infundados os preconceitos existentes a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Came bubalina; Carne bovina; Prova organoléptica; Várzea; Amazônia; Brasil.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000100033
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EVALUACIÓN ECONÓMICA DE SISTEMAS DE RECRÍA-ENGORDA CON GANADO HEREFORD PARA LA PRECORDILLERA ANDINA DE LA VIII REGIÓN Agricultura Técnica
González,Jorge; Klee,Germán; Olave,José.
Se evaluaron económicamente tres sistemas de recría-engorda para la precordillera andina basados en trébol subterráneo (Trifolium subterraneum) y suplementación invernal con heno (TS); trébol subterráneo y suplementación invernal con heno y avena grano (TC), y trébol subterráneo en mezcla con trébol encarnado (Trifolium incarnatum), trébol subterráneo con festuca (Festuca arundinacea) y alfalfa (Medicago sativa) más suplementación invernal con heno de trébol rosado (Trifolium pratense) y avena (Avena sativa) grano (VE). Se utilizaron terneros Hereford enteros de 197 kg PV inicial y 6,3 meses de edad promedio, saliendo de los sistemas con 385 kg PV promedio entre los 14 y 16 meses de edad. Los sistemas se proyectaron a tamaños de 25, 50 y 200 ha de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Carne bovina; Producción de carne bovina; Evaluación económica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000200007
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Determinación de los factores que afectan el mercado de carne bovina en México Agrociencia
Benítez-Ramírez,J. Guadalupe; García-Mata,Roberto; Mora-Flores,José S.; García-Salazar,José A..
La industria de la carne bovina en México sufrió una importante pérdida de mercado frente a otras fuentes de proteína de origen animal; en promedio su producción aumentó 5.98 %, el consumo 18.36 % y las importaciones 151.64 %, de 1995/1999 a 2000/2003. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue identificar las principales determinantes de la oferta y demanda de carne bovina en canal en México, considerando la influencia del precio de importación de carne deshuesada en el mercado interno y en el saldo de comercio exterior, usando datos mensuales de 1995 a 2003. La elasticidad precio de la oferta fue inelástica (0.124) y de la demanda, elástica ( - 1.66). El análisis de los resultados del modelo predice que a medida que el precio de importación de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Elasticidades; Modelo econométrico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952010000100011
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Caracterización del consumidor de carne Bovina en la zona matropolitana del Valle de México Agrociencia
Tellez-Delgado,Ricardo; Mora-Flores,J. Saturnino; Martínez-Damián,M. Ángel; García-Mata,Roberto; García-Salazar,J. Alberto.
La carne bovina es un alimento importante para la nutrición del ser humano y el buen funcionamiento del organismo. La Zona Metropolitana del Valle de México es el principal centro de comercialización y consumo de este alimento en el país. El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización del consumidor de carne bovina en la Zona Metropolitana del Valle de México para conocer el tipo de productos que demanda, asociando variables como nivel de ingresos, nivel de consumo y servicios integrados, entre otras. La metodología empleada fue el algoritmo CHAID (Chi-squared Automatic Interaction Detection) y pruebas de asociación mediante la distribución X², segmentando las variables cuantitativas y categóricas de carácter económico y social. La...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algoritmo CHAID; Carne bovina; Consumidor; Zona Metropolitana.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952012000100007
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Confiança e agregação de valor em carnes com indicação geográfica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brandão,F.S.; Ceolin,A.C.; Canozzi,M.E.A.; Révillion,J.P.P.; Barcellos,J.O.J..
O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido, buscando atender nichos específicos de mercado. Nesse sentido, este trabalho identificou a percepção dos consumidores brasileiros com relação às indicações geográficas e sua disposição em pagar por esse atributo. Como método, realizou-se uma survey utilizando-se o software Sphinx, via internet, com 272 consumidores de carne bovina. Constatou-se que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é, de maneira geral, positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Os consumidores entrevistados acreditam que essas carnes oferecem maior segurança alimentar e são mais confiáveis que o produto sem a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Certificação; Diferenciação; Consumidor; Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200028
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Espessura da lâmina de cisalhamento na avaliação instrumental da textura da carne Ciência Rural
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva.
A padronização da textura é um dos principais problemas relacionados à qualidade da carne bovina. Por isso, a avaliação objetiva da maciez, por métodos mecânicos, vem sendo estudada há muitos anos. Para que a avaliação instrumental da textura seja uma ferramenta efetiva nos estudos envolvendo a maciez da carne, é necessário minimizar as causas de variação envolvidas na análise. Atualmente, a força de cisalhamento Warner-Bratzler é o método mais amplamente empregado para essa finalidade. O protocolo padrão dessa técnica analítica preconiza a utilização de uma lâmina de cisalhamento de 1,016mm de espessura. Neste trabalho, foram comparados dados de textura de carne bovina obtidos com a lâmina de cisalhamento padrão Warner-Bratzler, de 1,016mm de espessura, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maciez; Carne bovina; Força de cisalhamento; Warner-Bratzler.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600026
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A relação entre o preço pago pelo consumidor de carne bovina em Santa Maria e o recebido pelo produtor de gado de corte no Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Viana,João Garibaldi Almeida; Silveira,Vicente Celestino Pires.
Este estudo analisa em que medida os preços pagos pelos consumidores de carne bovina - ponto final da cadeia - são repassados ao produtor. Os preços dos diferentes cortes de carne foram coletados através de pesquisa mensal de preços, em quatro supermercados de Santa Maria, RS, Brasil. Depois de obtidos os valores percentuais dos diferentes cortes na composição da carcaça, estes valores foram multiplicados pelo preço pago pelo consumidor, obtendo-se assim os preços e as proporções dos cortes referentes ao valor ajustado de um quilo de carcaça pago pelo consumidor. Para a obtenção do preço médio do kg do boi vivo recebido pelos produtores, foram considerados os preços coletados pela EMATER-RS. Verificou-se uma baixa variação ao longo do ano das partes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Carne bovina; Cadeia de carne bovina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400033
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