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Registros recuperados: 70 | |
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KLUTHCOUSKI, J.; CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; MARCHÃO, R. L.; SALTON, J. C.; MACEDO, M. C. M.; ZIMMER, A. H.; BALBINO, L. C.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; MÜLLER, M. D.. |
bitstream/item/128326/1/ILPF-cap-1.pdf |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Consorciação de cultura; Sistema de cultivo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022411 |
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A produção de café na Amazônia, a partir de um novo modelo. Ao contrário do tradicional monocultivo, o programa mostra como produzir café, associado ao sistema agroflorestal - o SAF , sistema sustentável, que combina árvores com diversos cultivos, regenera o solo e aumenta a renda do produtor. A pesquisadora da Embrapa Acre, Aureny Maria Lunz, explica porque o café se dá bem com o sombreamento propiciado pelo SAF, por meio de um exemplo de sucesso: a produção de café juntamente com o plantio de andiroba, banana e açaí. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Café; Renda; Produtor; Sombreamento; Andiroba; Banana; Açaí; Consorciação de cultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074639 |
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GONTIJO NETO, M. M.; LEITE, C. E. do P.; UBA, M. A.; VASCONCELOS, F. V.; PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de girassol e o rendimento forrageiro de capins Brachiaria brizantha cultivares Xaraés e Piatã e o Panicum maximum cultivar Massai em plantios consorciados e solteiros com girassol BRS 122. O ensaio foi implantado no Campo Experimental do Gorutuba, em Janaúba, região Norte de Minas Gerais. Para análise dos dados das forrageiras, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados (DBC), no esquema de parcelas subdivididas, com três tratamentos e cinco repetições, tendo na parcela a forrageira e na subparcela a presença ou não do girassol. Para análise dos dados do girassol, foi utilizado um DBC com cinco tratamentos e cinco repetições,com as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de significância.... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciação de cultura; Sistema de cultivo; Girassol; Planta forrageira. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747858 |
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Cultura de base familiar, a erva-mate é explorada em cerca de 180 mil propriedades distribuídas por mais de 500 municípios dos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Movimenta uma diversificada cadeia de produção, que inclui chás, e outras bebidas, cosméticos, medicamentos, além do tradicional chimarrão. Já a arborização é uma prática agroflorestal que pode ser aplicada em qualquer tipo de sistema de produção: grãos, pastagens, fruticultura, horticultura e outros. Conforme esclarece o pesquisador da Embrapa Florestas, Amilton Baggio, arborização não é sombreamento e, sim, o consórcio da cultura agrícola com um pequeno número de árvores. A quantidade de árvores a ser plantada varia de acordo com o tipo de cultivo e... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Broca da erva-mate; Mate; Chimarrão; Arborização; Essência florestal; Consorciação de cultura; Chá; Cadeia produtiva. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016040 |
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Os Sistemas Agroflorestas (SAFs) são uma alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na região norte, os produtores podem manter, junto com as culturas agrícolas, árvores frutíferas, como mangueiras ou bananeiras, ou espécies produtoras de madeira. Além de aproveitar melhor o terreno, o produtor evita derrubar novas áreas de floresta e pode abrir mão das queimadas para o preparo da terra. "Com queima, o produtor aproveita nutrientes da capoeira mas há perdas. Sem queima, o produtor promove maior... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação de cultura; Fogo; Queimada. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016024 |
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OLIVEIRA, E. B. de; MOURA, G. de M.. |
A melhoria do rendimento das culturas de subsistência no sistema exclusivo não tem sido expressiva nos últimos anos e o potencial oferecido pelas novas tecnologias parece incerto. As vantagens dos consórcios de plantas alimentares têm sido evidenciadas em diferentes trabalhos, destacando-se a utilização racional da mão-de-obra, balanço equilibrado da dieta e redução de riscos na comercialização. No Acre, as culturas de subsistência sao exploradas por agricultores de poucos recursos, em pequenas áreas, basicamente no sistema de consórcio. Apesar das produtividades dessas culturas, com exceção do feijão, serem ligeiramente superiores ao rendimento nacional, reconhece-se que estes índices podem ser sensivelmente melhorados. O cultivo de milho ou arroz entre... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manioc; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Oriza sativa; Cultivo mixto; Maiz; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Arroz.; Mixed cropping; Crop yield; Cassava; Corn; Rice.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492319 |
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Registros recuperados: 70 | |
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