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Registros recuperados: 55 | |
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Melo,Joabe Gomes de; Martins,Járisson Diógenes Guilherme da Rocha; Amorim,Elba Lúcia Cavalcanti de; Albuquerque,Ulysses Paulino de. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade de produtos a base de plantas medicinais, analisou-se dez amostras de castanha-da-índia, onze de capim-limão e seis de centela, comercializadas em farmácias da cidade do Recife, provenientes de indústrias de várias partes do país. Analisamos as informações técnico-científicas nos rótulos e/ou bulas de acordo com as exigências e obrigatoriedades da legislação brasileira (RDC n. 140 de 29/05/2003 e na RDC n. 102 de 30/11/2000), e embasamento da literatura científica. Também avaliou-se as características organolépticas, a autenticidade e a pureza dos produtos. Constatou-se ausência das informações obrigatórias em 92,59% das amostras. Dentre os termos vedados, foi comum a sugestão da inexistência de efeitos colaterais ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Fitoterápicos; Controle de qualidade; Produtos naturais; Botânica aplicada. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000100004 |
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Gonçalves, José Roberto; UFV; Holtz, Anderson Mathias; UFV; Pratissoli, Dirceu; UFES; Guedes, Raul Narciso Carvalho; UFV. |
O estabelecimento e a manutenção de criações de parasitóides de ovos em laboratório podem estar relacionados com o tipo de hospedeiro alternativo e o número de gerações sucessivas. O objetivo desse trabalho foi estudar alterações nas características biológicas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) criado por 22 gerações em ovos de Sitotroga cerealella (Olivier) (Lepidoptera: Gelechiidae). Esta espécie de parasitóide foi coletada no Município de Ibitirama (ES) em plantios de tomate, a uma altitude de 380m. A taxa de parasitismo de T. pretiosum variou de 36,25 ± 3,32% à 67,75 ± 2,57%, com menores valores nas gerações F0, F3, F5 e F21. A maior taxa de parasitismo ocorreu na geração F7. A viabilidade de T. pretiosum variou de 89,31 ±... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias parasitóide; Criação massal; Controle de qualidade; Controle biológico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2328 |
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Noronha,Rafael Henrique de Freitas; Silva,Rouverson Pereira da; Chioderoli,Carlos Alessandro; Santos,Edvaldo Pereira dos; Cassia,Marcelo Tufaile. |
O sistema de colheita mecanizada pode buscar melhorias no processo utilizando ferramentas de qualidade e auxiliar na redução de perdas, aos danos à soqueira e aumentar a longevidade do canavial. O objetivo deste trabalho foi detectar o controle efetivo da variabilidade das perdas e danos à soqueira, bem como identificar se estas estão dentro dos padrões aceitáveis. Para tanto, foram amostrados 40 pontos em dois períodos de colheita, diurna e noturna, em malhas retangulares (55 x 45 m) para determinação das perdas visíveis (rebolos repicados e estilhaçados, pedaço fixo e solto, toco e estilhaço), utilizando-se armações de 10 m². Foram mensurados a altura de corte e os danos na soqueira (sem danos, danos parciais e fragmentados). A estatística utilizada foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Perdas visíveis; Colhedora; Controle de qualidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400028 |
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Camargo,Marcelo Bento Paes de; Brunini,Orivaldo; Pedro Junior,Mário José; Bardin,Ludmila. |
Programas de análise de consistência de dados são utilizados, normalmente, por redes de estações agrometeorológicas para controle de qualidade, para identificar dados com problemas e fornecer estimativas consistentes, com base em dados de outras estações próximas. Os sistemas modernos de controle de qualidade de rede de estações meteorológicas requerem porém maior conhecimento da variabilidade espacial e temporal dos dados meteorológicos diários regionais, para serem utilizados nos sistemas matemáticos de interpolação de dados necessários a fim de identificar dados suspeitos ou na estimativa de dados perdidos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade espacial e temporal de dados diários de temperatura do ar máxima, média e mínima e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Temperatura máxima e mínima do ar; Variabilidade temporal e espacial; Controle de qualidade; Estimativa de erros; Rede de estações; Caracterização climática. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300018 |
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Budel,Jane Manfron; Duarte,Márcia do Rocio. |
A identificação de espécies de Baccharis que são constituídas de cladódios, ou seja, caules alados, apresenta dificuldades até mesmo para especialistas em taxonomia vegetal. Baccharis microcephala e B. trimera pertencem ao grupo Trimera e são conhecidas vulgarmente como carquejas. Na medicina popular, é comum o uso de espécies aladas para a aplicação terapêutica como diurético, hepatoprotetor e digestivo. Baccharis trimera consta na F. Bras. IV e possui atividades antiinflamatória, analgésica, bacteriostática, bactericida e antidiabética. As espécies B. trimera e B. microcephala são freqüentemente confundidas e utilizadas pela população para as mesmas finalidades terapêuticas. Objetivou-se estudar a morfologia externa e a anatomia dos cladódios dessas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Asteraceae; Baccharis microcephala; Baccharis trimera; Controle de qualidade; Morfoanatomia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100009 |
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Flores,Rejane; Nicoloso,Fernando Teixeira; Brondani,Daniela; Maldaner,Joseila; Cezarotto,Verciane; Giacomelli,Sandro Rogério. |
Este estudo teve como objetivo otimizar a extração de ecdisterona em raízes de ginseng brasileiro. Primeiramente, para se avaliar a eficiência do solvente extrator, amostras de raízes dois acessos (BRA e JB-UFSM) de P. glomerata foram extraídas em Soxhlet com metanol e clorofórmio, separadamente, durante 4 horas. No segundo ensaio, com o intuito de se escolher o método extrator, a extração foi conduzida em Soxhlet e em ultrassom, utilizando metanol como solvente. Em P. tuberosa, as amostras foram extraídas com metanol, e a extração foi conduzida em Soxhlet e em banho ultrasônico. O conteúdo de ecdisterona foi determinado em Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE). Em ambas as espécies, um maior conteúdo de ecdisterona foi detectado nas amostras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pfaffia glomerata; Pfaffia tuberosa; Ecdisteróides; Fitoterápico; Controle de qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400042 |
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Cargnelutti Filho,Alberto; Storck,Lindolfo; Bartz,Hardi Rene. |
O presente trabalho teve como objetivos estudar as estatísticas dos valores analíticos das análises de solo realizadas no Laboratório de Análise de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (LAS/UFSM) durante o período de 1988 à 1993 e obter valores como limites críticos que possibilitem um controle de qualidade na emissão dos laudos das análises de solo. Foram utilizadas as 21380 amostras de solos, provenientes de 162 municípios do Rio Grande do Sul. As análises estatísticas/oram realizadas para os 29 municípios que enviaram mais de 150 amostras de solo. Uma evolução distinta dos valores do teor de argila, pH em água, índice SMP, fósforo, potássio, teor de matéria orgânica, alumínio trocável e cálcio + magnésio trocável foi obtida nos diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de solo; Controle de qualidade; Distribuição de probabilidades. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300010 |
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Lorentz,Leandro Homrich; DalCol Lúcio,Alessandro; Storck,Lindolfo; Lopes,Sidinei José; Boligon,Alexandra Augusti; Carpes,Ricardo Howes. |
O trabalho teve como objetivo estimar o tamanho de amostra em cada colheita, para experimentos realizados em estufa plástica com a cultura do pepineiro do tipo conserva, cultivar Mandarina, na qual se avaliou a da massa da matéria fresca total dos frutos. O cultivo foi realizado na área do Departamento de Fitotecnia - UFSM e se constituiu de seis linhas com doze parcelas de cinco plantas em cada linha. Aplicou-se o teste de Bartlett para verificar a homogeneidade das variâncias entre as colheitas e entre as linhas dentro de cada colheita. Verificou-se que, em 7 das 13 colheitas, as variâncias entre as linhas se apresentaram homogêneas. Os tamanhos de amostras encontrados entre todas as parcelas foram 44 e 22 parcelas e 10 e 11 parcelas por linha para as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amostragem; Área restrita; Controle de qualidade; Planejamento de experimentos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400012 |
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Braz,Madelon Rodrigues Sá; Barros,Camila Santos; Castro,Fernanda Pereira; Rossetto,Claudia Antonia Vieira. |
Os testes de vigor têm sido desenvolvidos para diferenciar os lotes de sementes devido às limitações impostas pelo teste de germinação. O objetivo do trabalho foi analisar a eficiência dos testes de envelhecimento acelerado e deterioração controlada na avaliação do vigor de lotes de aquênios de girassol. Para tanto, cinco lotes de aquênios (sementes com o pericarpo) de girassol da cultivar "Catissol 01" foram submetidos à determinação do grau de umidade e à avaliação da qualidade fisiológica, empregando os testes de germinação e vigor (primeira contagem, teste de frio, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado pelos sistemas tradicional e com solução saturada de NaCl a 42°C por 48, 72, 96... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hellianthus annuus L.; Controle de qualidade; Testes de vigor. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700009 |
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Dal'Col Lúcio,Alessandro; Fortes,Fabiano de Oliveira; Lorentz,Leandro Homrich; Lopes,Sidinei José; Storck,Lindolfo. |
Este trabalho teve por objetivos identificar as variáveis avaliadas nas análises de sementes que mais influenciaram na qualidade dos lotes armazenados de sementes de espécies florestais nativas do Sul do Brasil e verificar suas relações com a percentagem de germinação de plântulas normais. As informações relacionadas às análises de sementes de oito espécies florestais foram obtidas do banco de dados do laboratório de análise de sementes florestais da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul. Realizou-se a análise de trilha, para verificar a existência da relação entre pureza, peso de mil sementes, umidade, percentagens de germinação de plântulas normais e anormais e percentagens de sementes firmes e mortas, avaliadas nos lotes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de trilha; Correlação; Armazenamento de sementes; Controle de qualidade; Análise multivariada. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300015 |
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Vittori,Juliano; Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Poiatti,Maria Luiza; Pigatto,Caroline Peters; Chioda,Tammy Priscila; Ribeiro,César Augusto Martins; Garcia,Gisela Rojas; Ragazani,Adriana Valim Ferreira. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x10¹UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x10¹UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Cabra; Controle de qualidade; Microbiologia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300026 |
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Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos. |
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022 |
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Oliveira,Renato Lunezzo de; Muniz,Joel Augusto; Andrade,Messias José Bastos de; Reis,Ricardo Luis dos. |
A avaliação do coeficiente de variação (CV) como medida da precisão dos experimentos tem sido feita com diversas culturas, espécies animais e forrageiras por meio de trabalhos sugerindo faixas de classificação dos valores, considerando-se a média, o desvio padrão e a distribuição dos valores de CV das diversas variáveis respostas envolvidas nos experimentos. Neste trabalho, objetivouse estudar a distribuição dos valores de CV de experimentos com a cultura do feijão, propondo faixas que orientem os pesquisadores na avaliação de seus estudos com cada variável. Os dados utilizados foram obtidos de revisão em revistas que publicam artigos científicos com a cultura do feijão. Foram consideradas as variáveis: rendimento, número de vagens por planta, número de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle de qualidade; Coeficiente de variação; Erro experimental; Feijoeiro. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100016 |
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