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Registros recuperados: 228 | |
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FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; ASSIS, J. G. de A.; QUEIRÓZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L; DIAS, R. de C. S.; ROMÃO, R. L.; BARBIERI, R. L.; RAMOS, S. R. R.; NORONHA, S. E. de. |
O gênero Cucurbita apresenta grande variabilidade genética no Brasil ameaçada por diversos fatores, sendo necessário o resgate e conservação de seus recursos genéticos. Foi realizado um diagnóstico sobre a conservação ex situ de Cucurbita no Brasil, para propor estratégias de resgate e conservação, utilizando um questionário, enviado para 173 instituições de ensino e pesquisa do país. As espécies mais coletadas foram C. moschata (3.649 acessos) e C. maxima (1.737 acessos); C. pepo e C. ficifolia estão pouco representadas e as espécies silvestres, fontes de características de interesse, não estão sendo conservadas nas coleções brasileiras. Para coleta de germoplasma a pr imeira prioridade deve ser a região Norte, seguida pela região Sul. No Sudeste, deve... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cucurbitácea; C moschata; Moschata; C maxima; Maxima; C pepo; Pepo; C ficifolia; Ficifolia; Variabilidae genética; Vegetable; Hortaliça; Banco de Germoplasma. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162305 |
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A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Inovação tecnológica; Insclusão social; Políticas Públicas; Tecnologia Agrícola; Pesquisa Agrícola; Comercialização; Fruta; Hortaliça. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123907 |
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FERREIRA, M. A. J. da F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; QUEIRÓZ. M. A. de; DIAS, R. de C. S.; ROMÃO, R. L.; BARBIERI, R. L; RAMOS, S. R. R.; NORONHA, S. E. de; ASSIS, J. G. de A.. |
A diversidade genética de Cucurbita no Brasil encontra-se ameaçada, sendo preciso definir e priorizar novas áreas de coleta e estratégias de conservação e uso. Para isto é preciso conhecer as áreas de ocorrência dessas espécies e as condições de conservação on farm, objetivos deste trabalho. Foi feito um levantamento de informações em herbários e levantamento in situ das áreas de ocorrência, com aplicações de questionários. Constatou-se que a C. moschata apresenta ampla distribuição com variedades tradicionais conservadas há décadas por pequenos e médios produtores, caracterizando conservação on farm. Por estarem ameaçadas é preciso coletar estas variedades para conservação ex situ. As regiões prioritárias são: Norte, Centro-Oeste e Sul, além de outras... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cucurbitácea; C moschata; Moschata; C maxima; Maxima; C pepo; Pepo; Variabilidade genética; Vegetable; Hortaliça; Agricultura Familiar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162248 |
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CAMPOS, C. E. M.; SILVA. L. S.; MADEIRA, A. P. C.; LOPES, D. de C.; SILVA, W. A. da; PEDROSA, M. W.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. M. da. |
Ora-pro-nóbis é uma hortaliça não convencional que apresenta elevados teores de proteínas, sendo pouco explorada no Brasil. Coberturas comestíveis podem ser aplicadas em alimentos para prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de uma cobertura comestível em folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado, por análises microbiológicas, físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante, verificando a segurança, estabilidade e um possível caráter funcional do produto. Em nenhuma amostra houve diferença significativa na interação da cobertura comestível com o tempo de estocagem refrigerada (8 dias, 7 oC). As amostras apresentaram-se seguras para consumo durante todo o período... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Planta alimentícia não convencional; Compostos antimicrobianos; Controle de Qualidade; Análise Microbiológica; Hortaliça. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130188 |
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Registros recuperados: 228 | |
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