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Manual para uso de animais para fins experimentais na Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
NICACIO, A. C.; EGITO, A. A. do; MONTAGNER, D. B.; SIQUEIRA, F.; SANTOS, L. R. dos; SOUZA, V. F. de.
bitstream/item/215516/1/DOC-271-Final-em-Alta.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioética; Biotério; Legislação; Projeto de Pesquisa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124505
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Qualidade do leite na Amazônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R..
Este capítulo objetiva apresentar as normativas vigentes, os principais avanços e desafios para melhoria da qualidade do leite e a situação epidemiológica dos indicadores higiênico-sanitários do leite da região, a fim de subsidiar a definição de estratégias para melhoria da qualidade e seguridade do leite produzido na Amazônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Legislação; Milk production; Supply chain; Milk quality; Food law; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126173
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Avanço na qualidade ambiental agrícola no Brasil é produto do trabalho do setor da maçã. Infoteca-e
GEBLER, L..
Dia 4 de maio de 2012 foi fundada a Rede Ibero Americana de Leitos Biológicos (REILBI), na cidade de Pucón, Chile. A fundação se deu durante o Primeiro Workshop Latino-americano sobre Leitos Biológicos, estruturas baseadas em micro-organismos para o tratamento de contaminantes, e que reuniu 13 países das Américas e Europa, objetivando discutir uma metodologia para resolver um dos problemas silenciosos da agricultura moderna, a eventual contaminação oriunda do manejo de agroquímicos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rede Ibero Americana de Leitos Biológicos; Leito biológico; Meio ambiente; Agricultura; Maçã; Agrotóxico; Legislação; Contaminação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926357
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Software de gestão ambiental da suinocultura: manual do usuário. Infoteca-e
NICOLOSO, R. da S.; DALMEDICO, G.; BARROS, E. C..
bitstream/item/215899/1/final9446.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Software; Suinocultura; Produção Animal; Resíduo Orgânico; Preservação da Natureza; Controle Ambiental; Legislação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124868
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SISTEMA web para recomposição ambiental: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre o WebAmbiente, um sistema que contempla o maior banco de dados do Brasil sobre espécies vegetais nativas e estratégias para recomposição ambiental. O pesquisador Felipe Ribeiro, da Embrapa Cerrados, explica como esse sistema é capaz de ajudar o produtor a se adequar à legislação ambiental. Já o cientista da computação Alan Nakai, da Embrapa Informática Agropecuária traz detalhes sobre funcionamento do WebAmbiente, e ensina como baixá-lo e usá-lo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie Nativa; Legislação; Produtor; Essência Florestal; Reflorestamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115515
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Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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RESERVA Legal e Área de Preservação Permanente (dicas para a Região Sul): RL e APP. Infoteca-e
Todas as propriedades rurais devem ser utilizadas e manejadas visando à conservação dos recursos naturais para as gerações presentes e futuras. Algumas áreas dentro das propriedades rurais são mais frágeis ambientalmente e precisam de formas de proteção e manejo que garantam a conservação da água, dos solos e da biodiversidade, de modo a minimizar os efeitos da ação humana sobre o equilíbrio ambiental. Essas são algumas das razões para a existência da reserva legal (RL) e da área de preservação permanente (APP). A APP e a RL têm um papel importante nos empreendimentos rurais. As propriedades adequadas à legislação ambiental apresentam vantagens em relação à valorização da propriedade rural e ao acesso aos recursos de financiamentos como, por exemplo, o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área de Preservação Permanente; Brasil; Código Florestal; Conservação da natureza; Região Sul; Reserva Legal; Biodiversidade; Legislação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108205
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COMO iniciar um criatório comercial de caititu ou cateto: programa 42: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como o produtor pode iniciar um criatório comercial de caititu, também conhecido como cateto. Ao ouvir a pesquisadora Natália Inagaki de Albuquerque, da Embrapa Amazônia Oriental, o ouvinte vai conhecer as características deste animal silvestre da fauna brasileira, relacionadas à alimentação, sanidade e reprodução, entre outras. O programa também aborda a legislação pertinente para a criação de animais silvestres.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Legislação; Nutrição Animal; Porco Selvagem; Reprodução Animal; Sanidade Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113776
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Elaboração de graspa na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/57604/1/Doc24.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alambique.; Bagaço; Enologia; Fermentação; Graspa; Legislação; Produção; Variedade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538542
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Biossegurança e avaliação agronômica do milho transgênico SbMATE segundo a Resolução Normativa 8 - CTNBio. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; CARNEIRO, A. A.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARÃES, C. T..
Entende-se por planta geneticamente modificada ou transgênica aquela que tenha recebido um ou vários genes exógenos em seu genoma por outros métodos que não fecundação ou cruzamento. Esta classe de planta, que teve o seu código genético alterado pela introdução de uma ou mais sequências de DNA provenientes de outra espécie, vegetal ou de microrganismo, deve passar por rigorosas análises que comprovam suas características agronômicas e de segurança, tanto para o meio ambiente, como para os seres vivos. Este conjunto de práticas ou processos denomina-se biossegurança. A biossegurança de uma planta transgênica, além de estudos feitos em regime de contenção, passa por liberações planejadas no meio ambiente para se obter dados agronômicos, físico-químicos e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biossegurança de OGM; Avaliação agronômica; Genética Vegetal; Planta Transgênica; Engenharia Genética; Zea Mays; Legislação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126605
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COMO iniciar um criatório comercial de catitu ou cateto: programa 11: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como o produtor pode iniciar um criatório comercial de caititu, também conhecido como cateto, em todas as regiões do País. Ao acompanhar a pesquisadora Natália Inagaki de Albuquerque, da Embrapa Amazônia Oriental, o ouvinte vai conhecer as características desse animal silvestre da fauna brasileira, relacionadas, entre outras, à alimentação, sanidade e reprodução. O programa também aborda a legislação pertinente para a criação de animais silvestres.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor; Animal Selvagem; Legislação; Queixada; Criação em Cativeiro..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121487
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LEGALIZAÇÃO de empreendimentos aquícolas. Infoteca-e
O que é aquicultura e como esta atividade pode ser classificada?; Como esta atividade pode ser regulamentada; Cessão de águas públicas: de quem é a água e o espaço que está sendo utilizado para o cultivo?; Por que legalizar-se?
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cessão de águas públicas; Empreendimento; Legalização; Enterprise; Law; Legalization; Regulations.; Legislação; Piscicultura; Lei; Regulamentação; Aquicultura.; Aquaculture..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990387
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COMO iniciar um criatório comercial de caititu ou cateto: programa 11: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como o produtor pode iniciar um criatório comercial de caititu, também conhecido como cateto, em todas as regiões do País. Ao acompanhar a pesquisadora Natália Inagaki de Albuquerque, da Embrapa Amazônia Oriental, o ouvinte vai conhecer as características desse animal silvestre da fauna brasileira, relacionadas, entre outras, à alimentação, sanidade e reprodução. O programa também aborda a legislação pertinente para a criação de animais silvestres.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Animal Selvagem; Legislação; Produtor; Queixada; Criação em Cativeiro.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121512
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Estruturas de governança na produção de suínos: os diferentes mecanismos que coordenam a qualidade. Infoteca-e
MARTINS, F. M..
bitstream/item/181676/1/final8839.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da carne; Produção Animal; Suíno; Produção de Carne; Fator de Produção; Legislação; Controle de Qualidade; Custo de Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094296
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Protocolo: avaliação de agentes microbianos de controle de pragas para registro como biopesticidas: uma proposta para os órgãos federais registrantes: testes toxicopatológicos em aves, artrópodos benéficos, organismos de solo e plantas. Infoteca-e
DE NARDO, E. A. B.; SA, L. A. N. de; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, G. J. de; OLIVEIRA, M. C. B. de; CASTRO, V. L. S. S. de; WATANABE, M. A..
Informações gerais; Providências; Protocolo de avaliação toxicopatológica em aves; Protocolos adicionais; Protocolo de avaliação toxicopatológica em artrópodos beneficos: predadores, parasitoides e polinizadores; Protocolo de avaliacao toxicopatologica em organismos beneficos do solo: minhocas; Protocolo de avaliacao toxicopatologica em plantas; Protocolo de avaliação de comportamento do agente microbiano de controle no ambiente; Aspectos do planejamento, experimentação e análise estatística de bioensaios.
Tipo: Livros Palavras-chave: Biopesticida; Microorganismo; Artropódo; Artropoda; Ave; Earthworm; Controle biológico; Controle microbiano; Toxidez; Impacto ambiental; Minhoca; Planta; Legislação; Toxina; Biological control agents; Biopesticides; Plant diseases and disorders; Plant pests; Toxicity; Toxicity testing; Birds; Arthropods; Aves.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964230
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Novos rumos para a produção integrada agropecuária brasileira. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
Após dez anos da implantação do marco da Produção Integrada de Frutas (PIF) e sua posterior ampliação para a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil), a coordenação da produção integrada da cadeia agrícolas (CPIA/MAPA) detectou a necessidade de ajustes no sistema. Com a Instrução Normativa n° 27 de 30 agosto de 2010, ficaram estabelecidas as novas diretrizes gerais, que tem por objetivo fixar preceitos e orientações para os programas e projetos que fomentem e desenvolvam a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comissão; Selo; Normas técnicas; Produção integrada de frutas; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926355
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Manual de rotulagem. Infoteca-e
RODRIGUES, H. da R..
Rotulagem de alimentos embalados. Rotulagem nutricional de alimentos embalados. Informação nutricional complementar. Alimentos para fins especiais. Alimentos para controle de peso. Alimentos para praticantes de atividade física. Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância. Complementos alimentares para gestantes ou nutrizes. Alimentos à base de cereais para alimentação infantil. Suplementos vitamínicos e/ou minerais. Alimentos adicionados de nutrientes essenciais. Adoçantes de mesa. Composto líquido pronto para consumo. Fórmulas infantis para lactentes e fórmulas infantis de seguimento. Alimentos funcionais. Definições. Tabelas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotulagem; Alimento; Legislação.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415597
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Considerações técnicas sobre o uso de carcaças de animais mortos não abatidos em processos de digestão anaeróbia. Infoteca-e
KUNZ, A.; TÁPPARO, D. C.; NICOLOSO, R. da S.; STEINMETZ, R. L. R.; KRABBE, E. L..
bitstream/item/221896/1/final9654.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologias para a Destinação de Animais Mortos; TECDAM; Resíduos animais; Digestato; Suinocultura; Cadeia Produtiva; Carcaça; Dejeto; Digestão Anaeróbia; Legislação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130673
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Vinho colonial: Um guia para formalização de agricultores familiares no Estado do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin; EMBRAPA UVA E VINHO.; BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.; Secretaria de agricultura, pecuária e irrigação; Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo; Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Governo do Rio Grande do Sul - EMATER; Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.
A elaboração de vinhos para consumo próprio é uma prática observada com frequência no contexto da agricultura familiar brasileira. O vinho, mesmo quando produzido em pequena escala, é um dos produtos que podem ser comercializados pelo agricultor, viabilizando economicamente a propriedade e contribuindo para a permanência dos jovens no meio agrícola.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lei do vinho colonial; Agroindústria familiar; Vinho colonial; Registro de estabelecimento no MAPA; Cadastro vitícola; Cadastro Vinícola; Legislação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086228
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Modernização da inspeção sanitária em abatedouros de suínos: inspeção baseada em risco: opinião científica. Infoteca-e
KICH, J. D.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R.; CARDOSO, M. R. de I.; CORBELLINI, L. G.; COSTA, E. de F..
bitstream/item/200935/1/final9146.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suinocultura; Abate; Carcaça; Abatedouro; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Biossegurança; Controle Biológico; Saúde Pública; Políticas Públicas; Legislação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111408
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