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Vida de prateleira do palmito de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) processado em três tempos de apertização. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; LIMA, H. C. de; FALCÃO, P. de T.; SILVEIRA, J. S..
Para otimizar a producao industrial de palmito de pupunheira visando um produto de boa aceitacao pelo consumidor, foi realizado teste sensorial do palmito envasado, segundo tres tempos de apertizacao (30, 45 e 60 minutos), monitorado o pH, a acidez titulavel e o crescimento de colonia de bolores e leveduras, durante dez meses. Os resultados da prova de degustacao nao revelaram diferenca significativa pelo teste de Tukey (P<0,01). O pH manteve-se dentro de niveis aceitaveis (menor que 4,6), eliminado o risco de producao de toxinas por Clostridium botulinum. A acidez variou de 8% a 6,7%, ao fim de dez meses, para os tres tramentos. O numero de colonia de bolores e leveduras manteve-se dentro do limite permitido pela legislacao pertinente. Os tres tempos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste; Brasil; Amazonas.; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha; Vida de Prateleira..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665308
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Produção de palmito de pupunha em associação com espécies florestais sob diferentes espaçamentos. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; MELO, A. W. F. de.
No Trópico Úmido há uma grande diversidade de espécies tropicais, árvores, arbustos e palmeiras, que podem ser exploradas economicamente, com os mais diversos fins produtivos (óleo, madeira, fruto, semente, resina, corante, palmito etc). A pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) é uma das espécies, que se destaca por ser rústica, de rápido crescimento, tolerante a solos de baixa fertilidade natural, e ter potencial agro-industrial para seus derivados. Embora a comercialização de alguns de seus produtos não seja elevada, acredita-se que o seu mercado é muito amplo. O fruto é utilizado tanto na alimentação humana como animal, na forma de farinha, granulado, in natura, como ração etc- O palmito é consumido in natura ou enlatado e o estipe, utilizado como parquete e...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura consorciada.; Espaçamento; Palmito; Pupunha..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495873
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TÉCNICAS ampliam tempo de comercialização do palmito: programa 5. Infoteca-e
bitstream/item/60534/1/PGM05sul-tecnicas-ampliacao-comercializacao-palmito.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Palmito.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925953
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Propagação clonal por perfilhos em pupunheira. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K. I.; KALIL FILHO, A. N..
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma palmeira com mais de um caule, formando uma touceira. Cada caule in- dividualmente é denominado de estipe, e estes, geneticamente, têm as mesmas características do estipe principal. Cada estipe pode ser separado e propagado, formando novas touceiras (Nishikawa et al., 1998; Clement; Bovi, 1999). Após o corte dos estipes mais desenvolvidos e coleta do palmito, ocorre naturalmente a reposição da touceira pelo desenvol- vimento de novos perfilhos, mantendo a cultura perene (Bovi, 1998; Chaimsohn et al., 2002). Os Estados que se destacam na pro- dução deste palmito são: Bahia. Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo e Santa Catarina, segundo IBGE...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfilho; Touceira; Propagação clonal; Palmito; Propagação Vegetativa; Pupunha; Bactris Gasipaes; Manejo; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125588
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Composto orgânico produzido com resíduos da agroindústria do palmito pupunha. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; BELNIAKI, A. C.; LIMA, E. A. de.
O desenvolvimento de tecnologias agroecológicas tem se intensificado diante do aumento da consciência ambiental da população e a crescente demanda por produtos agrícolas produzidos em bases sustentáveis. O aproveitamento de resíduos agroindústrias na forma de composto orgânico pode ser uma alternativa sustentável para os sistemas agrícolas, por mitigar os danos ambientais causados pela disposição desordenada dos resíduos e reduzir os custos de produção, por meio do reaproveitamento de um material, até então, desprezado e considerado como lixo. Muitos são os benefícios pelo uso de compostos orgânicos, tais como: fornecimento de quantidades significativas de matéria orgânica e sais minerais solúveis prontamente disponíveis às plantas; aumento da capacidade...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Pupunha; Palmito; Resíduo Orgânico; Composto Orgânico.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135971
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Introdução de espécies arbóreas em sistemas de produção de palmito de pupunha: Extrema, Rondônia. Infoteca-e
SA, C. P. de; OLIVEIRA, L. C. de.
O plantio da pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) para extração de palmito e produção de fruto vem se constituindo, nos últimos anos, numa alternativa para os pequenos produtores, em virtude dos preços dos produtos nos mercados interno e externo e ao aumento da demanda. Nos plantios para a produção de palmito os produtores têm optado pelo sistema exclusivo, apesar desta prática contrariar a lógica da pequena produção, que consiste na diversificação das explorações, além das vantagens dos consórcios sobre o monocultivo. Neste contexto, a exploração dos recursos florestais , por meio da introdução de espécies arbóreas em sistemas de produção de pupunha, apresenta-se como alternativa para o aumento da renda, biodiversidade do sistema e seqüestro de carbono.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactris gasipaes HBK; Introdução de espécie arbórea; Plantio consorciado; Projeto RECA; Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Palmito; Pupunha; Sistema de Produção..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492513
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Pupunha: resumos informativos. Infoteca-e
SENA, P. C. N.; GARCIA, T. B..
Trabalho bibliográfico contendo 123 referências, envolvendo agrofloresta, agroindústria, botânica; características agronômicas, cultivo, ecologia, fisilogia, melhoramento genético, tecnologia de alimento e outros aspectos gerais da pupunha.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Peach palm; Palm heart; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668364
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Produção de compósitos a partir dos resíduos da agroindústria do palmito de pupunha. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; PAULA, C. R. P. de; ARTNER, M. A.; ARANTES, M. S. T..
O desenvolvimento de produtos ecológicos tem sido uma necessidade frente à crescente conscientização ambiental da população e ao aumento da demanda por produtos sustentáveis. Nesse contexto, os biocompósitos têm ganhado notoriedade como uma forma de promover o uso de matérias-primas renováveis e por contribuir para o gerenciamento de resíduos. Os biocompósitos caracterizam-se como um composto formado por dois ou mais materiais, sendo um deles de base biológica, tais como as fibras naturais provenientes da agroindústria ou do processamento de madeira (Leão et al., 2010; Rudin; Choi, 2013). As fibras naturais, além de serem biodegradáveis, renováveis e abundantemente disponíveis, apresentam vantagens econômicas e sociais em relação às fibras sintéticas (e.g....
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biocompósito; Agroindústria; Polímero; Sustentabilidade; Pupunha; Palmito.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127158
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Produção de palmito de pupunheira plantada em diferentes espaçamentos e submetida a cortes em diversas idades. Infoteca-e
NEVES, E. J. M.; SANTOS, A. F. D..
bitstream/item/215468/1/com-tec197.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunheira; Palmiteiro; Espécie nativa; Manejo; Bactris Gasipaes; Espaçamento; Palmito; Plantio; Pupunha.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/314037
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Manejo de irrigação da pupunheira para produção de palmito no Vale do São Francisco. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; FLORI, J. E.; SILVA, E. E. G. da; SILVA, J. A. M. e..
bitstream/CPATSA/28636/1/COT113.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco.; Irrigação; Palmito; Produção; Pupunha..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153153
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Cultivo da pupunha para produção de palmito no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SILVA, M. P. da.
bitstream/item/122433/1/cultivo-da-pupunha.pdf; bitstream/CPAF-AC-2010/3803/1/cultivo-da-pupunha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Muda; Palmito; Pupunha..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/493122
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CONSERVAÇÃO do palmito de pupunheira - programa 14. Infoteca-e
bitstream/item/16973/1/ArquivoMP3-Palmitodapupunheira.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmito; Pupunha.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575247
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TRANSFERÊNCIA de tecnologia florestal: pupunheira para produção de palmito. Infoteca-e
bitstream/item/122956/1/2014-Apostila-TT-Pupunha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Doença de Planta; Palmito; Praga de Planta; Pupunha; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002146
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Correlações fenotípicas entre caracteres morfológicos e de produção de palmito em açaizeiros. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MULLER, A. A..
bitstream/item/34411/1/ORIENTAL-BP7.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Selection; Genetic parameters; Palm heart.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta; Parâmetro Genético; Palmito; Seleção.; Amazonia; Fruits..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377446
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BROCA-DO-OLHO-DO-COQUEIRO: praga potencial para as palmeiras com fins de produção de palmito. Infoteca-e
bitstream/item/31692/1/Broca-do-olho-do-coqueiro-1.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Broca-do olho-do coqueiro.; Espécie nativa; Doença de planta; Palmito; Praga.; Rhynchophorus palmarum..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883843
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Fertilização de pupunheira para produção de palmito. Infoteca-e
CRAVO, M. da S.; YUYAMA, K.; MACÊDO, J. L. V. de.
Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio no crescimento (cm) de pupunheira, na ausência de esterco de galinha. Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio no crescimento (cm) de pupunheira, na presença de esterco de galinha. Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio na produção (g/parcela) de palmito de pupunha, na ausência de esterco de galinha. Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio na produção (g/parcela) de palmito de pupunha, na presença de esterco de galinha.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672811
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Atualização dos indicadores de custos, produtividade de renda da pupunha para palmito no litoral do Paraná. Infoteca-e
RODIGHERI, H. R.; NEVES, E. J. M.; SANTOS, A. F. de; BELLETTINI, S..
bitstream/CNPF-2009-09/39414/1/com_tec137.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmiteiro; Produto não madereiro; Produto alimentíceo.; Espécie nativa; Produção; Bactris Gasipaes; Custo; Palmito; Produtividade; Renda.; Pupunha.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/313699
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PRODUÇÃO e comercialização do palmito de pupunha como alternativa para o pequeno produtor: programa 38: Norte. Infoteca-e
A produção e a comercialização do palmito de pupunha é uma alternativa para o pequeno produtor. A pupunha é uma palmeira originária da Amazônia. Ela tem grande potencial para produção de palmito, principalmente em áreas abandonadas pelos diferentes usos da terra. Por isto, a pupunha representa importante alternativa agroecológica para diversificação da fonte de renda na pequena propriedade rural. A Embrapa Florestas vem trabalhando para melhorar a qualidade dessa árvore e a sua produtividade no litoral do Paraná, Santa Catarina e também no sul da Bahia.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alternativa agroecológica; Palmito; Pupunha; Produção; Comercialização.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969894
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Métodos alternativos para o controle de ervas daninhas no cultivo da pupunheira para palmito no Estado de Santa Catarina. Infoteca-e
NEVES, E. J. M.; SANTOS, A. F. dos; FRANCISCON, L..
bitstream/item/28909/1/CT259.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Palmiteiro.; Manejo; Espécie nativa; Erva Daninha; Palmito; Pupunha..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879682
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Manejo fitossanitário em viveiros de palmeiras para palmito. Infoteca-e
SANTOS, Á. F. dos; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B.; SANTANA, D. L. Q..
bitstream/CNPF-2009-09/42637/1/Circular146.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Palmiteiro.; Espécie nativa; Doença de planta; Palmito; Viveiro..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/313960
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