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Registros recuperados: 110 | |
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MIRANDA, R. de M.; LIMA, H. C. de; FALCÃO, P. de T.; SILVEIRA, J. S.. |
Para otimizar a producao industrial de palmito de pupunheira visando um produto de boa aceitacao pelo consumidor, foi realizado teste sensorial do palmito envasado, segundo tres tempos de apertizacao (30, 45 e 60 minutos), monitorado o pH, a acidez titulavel e o crescimento de colonia de bolores e leveduras, durante dez meses. Os resultados da prova de degustacao nao revelaram diferenca significativa pelo teste de Tukey (P<0,01). O pH manteve-se dentro de niveis aceitaveis (menor que 4,6), eliminado o risco de producao de toxinas por Clostridium botulinum. A acidez variou de 8% a 6,7%, ao fim de dez meses, para os tres tramentos. O numero de colonia de bolores e leveduras manteve-se dentro do limite permitido pela legislacao pertinente. Os tres tempos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Teste; Brasil; Amazonas.; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha; Vida de Prateleira.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665308 |
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LUNZ, A. M. P.; MELO, A. W. F. de. |
No Trópico Úmido há uma grande diversidade de espécies tropicais, árvores, arbustos e palmeiras, que podem ser exploradas economicamente, com os mais diversos fins produtivos (óleo, madeira, fruto, semente, resina, corante, palmito etc). A pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) é uma das espécies, que se destaca por ser rústica, de rápido crescimento, tolerante a solos de baixa fertilidade natural, e ter potencial agro-industrial para seus derivados. Embora a comercialização de alguns de seus produtos não seja elevada, acredita-se que o seu mercado é muito amplo. O fruto é utilizado tanto na alimentação humana como animal, na forma de farinha, granulado, in natura, como ração etc- O palmito é consumido in natura ou enlatado e o estipe, utilizado como parquete e... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura consorciada.; Espaçamento; Palmito; Pupunha.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495873 |
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YOKOMIZO, G. K. I.; KALIL FILHO, A. N.. |
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma palmeira com mais de um caule, formando uma touceira. Cada caule in- dividualmente é denominado de estipe, e estes, geneticamente, têm as mesmas características do estipe principal. Cada estipe pode ser separado e propagado, formando novas touceiras (Nishikawa et al., 1998; Clement; Bovi, 1999). Após o corte dos estipes mais desenvolvidos e coleta do palmito, ocorre naturalmente a reposição da touceira pelo desenvol- vimento de novos perfilhos, mantendo a cultura perene (Bovi, 1998; Chaimsohn et al., 2002). Os Estados que se destacam na pro- dução deste palmito são: Bahia. Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo e Santa Catarina, segundo IBGE... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Perfilho; Touceira; Propagação clonal; Palmito; Propagação Vegetativa; Pupunha; Bactris Gasipaes; Manejo; Produção. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125588 |
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SA, C. P. de; OLIVEIRA, L. C. de. |
O plantio da pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) para extração de palmito e produção de fruto vem se constituindo, nos últimos anos, numa alternativa para os pequenos produtores, em virtude dos preços dos produtos nos mercados interno e externo e ao aumento da demanda. Nos plantios para a produção de palmito os produtores têm optado pelo sistema exclusivo, apesar desta prática contrariar a lógica da pequena produção, que consiste na diversificação das explorações, além das vantagens dos consórcios sobre o monocultivo. Neste contexto, a exploração dos recursos florestais , por meio da introdução de espécies arbóreas em sistemas de produção de pupunha, apresenta-se como alternativa para o aumento da renda, biodiversidade do sistema e seqüestro de carbono. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactris gasipaes HBK; Introdução de espécie arbórea; Plantio consorciado; Projeto RECA; Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Palmito; Pupunha; Sistema de Produção.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492513 |
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SENA, P. C. N.; GARCIA, T. B.. |
Trabalho bibliográfico contendo 123 referências, envolvendo agrofloresta, agroindústria, botânica; características agronômicas, cultivo, ecologia, fisilogia, melhoramento genético, tecnologia de alimento e outros aspectos gerais da pupunha. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Peach palm; Palm heart; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668364 |
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MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; PAULA, C. R. P. de; ARTNER, M. A.; ARANTES, M. S. T.. |
O desenvolvimento de produtos ecológicos tem sido uma necessidade frente à crescente conscientização ambiental da população e ao aumento da demanda por produtos sustentáveis. Nesse contexto, os biocompósitos têm ganhado notoriedade como uma forma de promover o uso de matérias-primas renováveis e por contribuir para o gerenciamento de resíduos. Os biocompósitos caracterizam-se como um composto formado por dois ou mais materiais, sendo um deles de base biológica, tais como as fibras naturais provenientes da agroindústria ou do processamento de madeira (Leão et al., 2010; Rudin; Choi, 2013). As fibras naturais, além de serem biodegradáveis, renováveis e abundantemente disponíveis, apresentam vantagens econômicas e sociais em relação às fibras sintéticas (e.g.... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biocompósito; Agroindústria; Polímero; Sustentabilidade; Pupunha; Palmito. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127158 |
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CRAVO, M. da S.; YUYAMA, K.; MACÊDO, J. L. V. de. |
Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio no crescimento (cm) de pupunheira, na ausência de esterco de galinha. Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio no crescimento (cm) de pupunheira, na presença de esterco de galinha. Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio na produção (g/parcela) de palmito de pupunha, na ausência de esterco de galinha. Efeito da interação Nitrogênio-Fósforo, Nitrogênio-Potássio e Fósforo-Potássio na produção (g/parcela) de palmito de pupunha, na presença de esterco de galinha. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672811 |
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Registros recuperados: 110 | |
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