Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 48
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of the adaptability of black bean cultivars by means of quantile regression Ciência Rural
Barroso,Laís Mayara Azevedo; Nascimento,Moysés; Barili,Leiri Daiane; Nascimento,Ana Carolina Campana; Vale,Naine Martins do; Silva,Fabyano Fonseca e; Carneiro,José Eustáquio de Souza.
ABSTRACT: The aim of this study was to use quantile regression (QR) to characterize the effect of the adaptability parameter throughout the distribution of the productivity variable on black bean cultivars launched by different national research institutes (research centers) over the last 50 years. For this purpose, 40 cultivars developed by Brazilian genetic improvement programs between 1959 and 2013 were used. Initially, QR models were adjusted considering three quantiles (τ = 0.2, 0.5 and 0.8). Subsequently, with the confidence intervals, quantile models τ = 0.2 and 0.8 (QR0.2 and QR0.8) showed differences regarding the parameter of adaptability and average productivity. Finally, by grouping the cultivars into one of the two groups defined from QR0.2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gene-environment (GxE) interaction; Phaseolus vulgaris L; Genetic improvement; Quantiles; Regression models.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000300200
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diversidade genética em acessos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) Ciência Rural
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Souza,Clovis Arruda de; Bogo,Amauri; Guidolin,Altamir Frederico.
Os recursos genéticos devem ser devidamente caracterizados para permitir ganhos genéticos mais promissores no melhoramento e para o uso destes recursos pelo próprio agricultor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de acessos de feijão comum do germoplasma existente na Universidade do Estado de Santa Catarina, através de inter-relações entre os descritores agronômicos. O experimento foi conduzido a partir de outubro de 2005, constituído por 20 acessos de feijão comum, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições. Foi utilizada a técnica de análise multivariada para medir a divergência genética representada pela distância generalizada de Mahalanobis. Com base na matriz de dissimilaridade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise multivariada; Germoplasma; Variabilidade genética; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Risco de estresse térmico para o feijoeiro em Santa Maria, RS Ciência Rural
Silva,Joel Cordeiro da; Heldwein,Arno Bernardo; Martins,Fabrina Bolzan; Streck,Nereu Augusto; Guse,Fabrício Ivan.
A quantificação da disponibilidade térmica para os cultivos é importante no planejamento das atividades do agronegócio. O objetivo deste trabalho foi determinar as datas de semeadura com menor risco de ocorrência de altas temperaturas do ar, durante a floração do feijoeiro, e verificar se existe diferença entre grupos de hábito de crescimento de feijoeiro quanto à freqüência de ocorrência de temperaturas elevadas, para a região central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi determinada a freqüência de ocorrência de temperatura máxima diária do ar maior ou igual a 28, 30 e 32°C, durante o período mais crítico de sensibilidade do feijoeiro às altas temperaturas, que ocorre do aparecimento dos botões florais ao aparecimento dos primeiros legumes cheios, para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Épocas de semeadura; Temperatura do ar; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características fisiológicas do feijoeiro em várzeas tropicais afetadas por doses e manejo de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Santos,Alberto Baêta dos; Fageria,Nand Kumar.
Com o objetivo de avaliar a influência de doses, métodos e épocas de aplicação de N sobre as características fisiológicas do feijoeiro foi conduzido um estudo em várzeas no Tocantins. Nos dois primeiros anos, foram avaliados as doses de 0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N e os métodos e épocas de aplicação: M1 - todo N na semeadura; M2 - ½ na semeadura + ½ incorporado ao solo aos 20 dias após a emergência (DAE) e M3 - ½ na semeadura + ½ a lanço aos 20 DAE, com a cultivar Rudá. No terceiro ano, avaliaram-se apenas as doses de N incorporadas ao solo aos 20 DAE, com a cultivar Pérola. A adubação nitrogenada foi feita na forma de sulfato de amônio, no primeiro ano, e de uréia, nos dois últimos. Em várzeas tropicais, a eficiência de utilização da adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Área foliar; Matéria seca; Crescimento; Adubação nitrogenada de cobertura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações no tempo de cozimento e textura dos grãos de feijão comum durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Silvia Renata Machado; Prudencio,Sandra Helena; Nóbrega,Lucia Helena Pereira; Leite,Carla Fabiana Rolin.
Objetivou-se, no presente trabalho, foi comparar alterações no tempo de cozimento e dureza dos grãos de duas variedades de feijão comum, durante o envelhecimento natural e o acelerado. O envelhecimento de um lote de cada variedade de feijão (Iapar 81 variedade carioca e Iapar 44 - variedade preto) foi acelerado em estufa a 40ºC e 76% de UR% por 15, 30, 45, 60, 75 dias. Outro lote, das mesmas variedades, foi submetido ao envelhecimento em condições ambientais por três, seis, nove e doze meses. O lote-controle foi armazenado a 5 ºC. Após cada tempo de armazenagem, foram determinados os parâmetros de tempo de cozimento e dureza. Os grãos da variedade carioca apresentaram maiores tempos de cozimento em relação ao feijão preto, em ambos os sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pós-colheita; Dureza; Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Electrical conductivity and mineral composition of the imbibition solution of bean seeds during storage Ciência e Agrotecnologia
Silva,Claudia Denise da; Pazeto,Mariana Silva Rosa; Vieira,Roberval Daiton.
The electrical conductivity test has been used to evaluate seed vigour in many species, especially legumes, such as peas, beans and soybeans. The objective of this research was to evaluate the effect of temperature and storage period on the results of the electrical conductivity test and the mineral composition of the imbibition solution of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.). Three seed lots of the cultivar IAPAR - 81 and cultivar IPR - TIZIU were stored at 10, 25 and 25-10º C (six months at 10º C and six months at 25º C) The following evaluations were made every three months for a year: seed water content, germination and vigour (accelerated ageing and electrical conductivity) and the potassium, calcium and magnesium contents of the imbibition solution....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Vigour; Leaching; Low temperature.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Carlos Alberto de Bastos; Patroni,Sandra Magda Sanches; Clemente,Edmar; Scapim,Carlos Alberto.
O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teores de nutrientes; Proteína; Triptofano; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de genótipos de feijoeiro em latossolo vermelho distroférrico típico com diferentes graus de compactação Ciência e Agrotecnologia
Alves,Vandeir Gregório; Andrade,Messias José Bastos de; Corrêa,João Batista Donizeti; Moraes,Augusto Ramalho de; Silva,Marcelo Vieira da.
Visando a avaliar o comportamento de quatro genótipos de feijoeiro em diferentes condições de compactação do solo, foram conduzidos dois experimentos em campo nas safras das águas 98/99 e seca/99, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico da área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e esquema fatorial 6 x 4 envolvendo seis níveis de densidade do solo (1,08 ; 1,24 ; 1,36 ; 1,39 ; 1,41 e 1,50 g.cm-3 ) e quatro genótipos de feijoeiro (cultivares Carioca e Pérola e linhagens ESAL 550 e CI-128). Adotaram-se espaçamento de 0,50 m entre fileiras, 16 sementes por metro e adubação equivalente a 500 kg.ha-1 de 4-14-8, sendo a cobertura nitrogenada realizada aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação do solo; Phaseolus vulgaris L; Cultivares e linhagens.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100004
Registros recuperados: 48
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional