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Registros recuperados: 73 | |
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MESQUITA, R. C. M.; SANTOS, A. A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A. T.; LIMA, J. N.; NOGUEIRA, J. P.. |
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Piaui.; Caju; Identificação; Doença; Praga.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52845 |
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SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da. |
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948 |
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ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.. |
Foi estudado cientificamente aspectos da consorciacao de culturas constatando que a consorciacao e uma forma de cultivo perfeitamente justificavel, com diversas vantagens sob o monocultivo. Numa agricultura, altamente dependente de chuvas como a nosssa, e extremamente perigoso se utilizar o monocultivo, pois a falta de chuva, na epoca certa, pode acarretar um prejuizo total. Dentre as vantagens desse sistema de cultivo podemos citar as seguintes: 1)Melhor utilizacao dos recursos ambientais; 2)Maior producao total por area; 3)Diminuicao dos riscos; 4)Melhor utilizacao de mao-de-obra familiar; 5)Melhor controle da erosao; 6)Diversificacao da dieta alimentar; 7)Diversificacao da fonte de renda. A consorciacao de culturas industrial e alimenticia (algodao x... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciacao; Desempenho; Piaui.; Agricultura.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49542 |
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MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S.. |
Como sao restritos os trabalhos de pesquisas para se conhecer o real comportamento de cabras Marota, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina desenvolveuo presente estudo com o objetivo de avaliar a sua variacao anual de peso. O trabalho foi conduzido entre janeiro/82 e dezembro/88, em Castelo do Piaui, onde os animais eram mantidos em pastagem nativa, em sistema de pastejo direto, a uma taxa de lotacao de 1,5 ha/animal/ano. Nos periodos secos, quando havia escassez de forragem, os animais eram suplementados com capim verde e restolhos de culturas. Verificou-se pelasmedias dos dados que nao houve variacao anual de ganho de peso vivo dos animais, apenas uma tendencia de no periodo seco, devido a suplementacao alimentar. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo melhorado; Raca Marota; Piaui.; Caprino; Ganho de Peso.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52720 |
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FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de; RIBEIRO, V. Q.; GOMES, S. M. F.; SANTOS, M. de L. B. dos. |
O feijao macassar, caupi ou feijao-de-corda e uma cultura amplamente difundida no Piaui, sendo cultivado em todas as microrregioes homogeneas do Estado. Com o intuito de melhorar o padrao do germoplasma atualmente utilizado pelos produtores, em termos de sanidade, resistencia a pragas e maior potencial produtivo, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina, lancoua cultivar BR-1-Poty. Nas avaliacoes de reacao as doencas, tanto em condicoes de campo como em casa de vegetacao, a cultivar mostrou-se portadora de resistencia ao virus do mosiaco rugoso do caupi. Foi avaliadaem condicoes de sequeiro, em monocultivo, em Teresina, Batalha, Sao Miguel do Tapuio, Regeracao e Sao Juliao, em consorcio com milho em Batalha, Oeiras e Eliseu Martins, e sob irrigacao por aspersao, nos... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijao macassar; Piaui.; Variedade; Vigna Unguiculata.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51645 |
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RAMOS, G. M.; LEAL, A. L.; FROTA, A. B.. |
Entre os diversos tipos de vegetacao do Piaui, a pastagem nativa da "zona de mimoso" e considerada uma das mais importantes do Estado. O maior problema enfrentado pelo pecuarista da regiao e a falta de forragempara o rebanho, na seca, ja que a pastagem cultivada e insignificante.Neste periodo a pastagem nativa seca totalmente e parte dela e carregada pelos ventos, tornando-se escassa a disponibilidade de forragem. Noperiodo chuvoso, a pastagem nativa chega a ser abundante e, as vezes excedendo o consumo animal. A producao de feno do excedente da pastagemnativa e uma opcao para suplementacao do gado na epoca critica. A UEPAE de Teresina produziu na "zona de mimoso" cerca de 9,0 t de feno parasuplementacao de seu rebanho. O trabalho foi realizado em marco de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Suplementacao animal; Piaui.; Feno; Pastagem Nativa.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53586 |
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CAMPELO, G. J. de A.; PEREIRA, J. A.; TEIXEIRA NETO, M. L.. |
A orizicultura tem uma grande importancia social e economica para o Piaui. Segundo a FIBGE (1991), na safra de 1988/89 foram produzidos 347.919 toneladas de arroz numa area de 261.903 ha, o que colocou o Estadono nono lugar em producao entre todas as unidades da Federacao. O manejo da cultura, os frequentes periodos de defic hidrico que ocorrem durante as fases de desenvolvimento do arroz e o uso de cultivares com ciclo relativamente longo e a baixa estabilidade produtiva sao apontadoscomo as principais causas desse fraco desempenho. Para fazer face a essa realidade, a EMBRAPA/CPAMN, vem desenvolvendo um projeto de melhoramento de arroz de sequeiro, onde, entre outros objetivos, procura identificar cultivares de ciclo precoce (em torno de 100dias), porte... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar Urucui; Piaui.; Arroz; Oryza Sativa.. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50194 |
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CAMPELO, G. J. de A.. |
As investigacoes cientificas dirigem-se para a obtencao de tecnologiaspara as regioes semi-aridas e a EMBRAPA-UEPAE de Teresina vem estudando a adaptacao de genotipos buscando aumentar a produtividade, alem de elevar a renda do produtor rural atraves da reducao dos custos de producao. Foram apresentadas as tecnologias apropriadas para a cultura do algodao, amendoim, arroz, feijao, mamona, mandioca, milho, soja e sorgo, possibilitando o aumento da produtividade agricola para o fortalecimento da economia estadual. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Piaui.; Agricultura; Produção; Tecnologia.. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50200 |
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BEZERRA, J. R. C; VELOSO, M. E. da C.; CASTELO BRANCO FILHO, H.. |
A cultura do arroz tem lugar de destaque na agricultura piauiense, ocupando, em 1985, o 1o.lugar em valor de producao e o 3o.em area cultivada. Contudo, por ser uma cultura preponderantemente de sequeiro, tem apresentado uma baixa produtividade. A EMBRAPA/UEPAE de Teresina desenvolveu pesquisa na area de melhoramento vegetal com o objetivo de identificar genotipos de alto potencial produtivo e adaptacao as condicoesecologicas do Estado do Piaui. Atraves de ensaios de avaliacao de cultivares/linhagens de arroz irrigado foram testadas varias cultivares emdiversos municipios, dentre as quais destacou-se a Metica 1 que e procedente da Colombia, e que atraves de multiplos cruzamentos foi introduzida no Brasil, pela EMBRAPA/CNPAF, em 1981. A planta tem... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar Metica 1; Introducao; Piaui.; Arroz Irrigado.. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49945 |
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Registros recuperados: 73 | |
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