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Soja BR 11 (Carajas): uma cultivar de ciclo mais tardio. Infoteca-e
CAMPELO, G. J. de A.; BAYS, I. A.; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de.
A soja BR 11 (Carajas) conhecida como a linhagem BR 79-25l, e originaria do cruzamento da UFV-1 x IAC 73-2736-10, realizado no Centro Nac. de Pesquisa de Soja(CNPS) em l975. Os trabalhos de selecao foram feitoa ate a 5a. geracao, sendo utilizada geracao de inverno para acelerar o programa. No Piaui, foi introduzida no ano agricola de 1979/80 atraves da EMBRAPA-UEAPE de Teresina. Em face das boas caracteristicas apresentadas (porte e ciclo), avaliou-se em ensaios nos municipios de Teresina (de 1979/80 a 1981/82) com bons resultados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piaui.; Glycine Max; Variedade; Soja..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50183
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Flutuacao populacional das pragas do cajueiro no estado do Piaui. Infoteca-e
MESQUITA, R. C. M.; SANTOS, A. A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A. T.; LIMA, J. N.; NOGUEIRA, J. P..
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Piaui.; Caju; Identificação; Doença; Praga..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52845
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Avaliacao de cultivares de alho (Allium sativum L.) na microrregiao de Picos, PI, no ano de 1998. Infoteca-e
DUARTE, R. L. R.; VELOSO, M. E. da C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; MELO, F. de B.; RIBEIRO. V. Q..
Este trabalho tem por objetivo introduzir, avaliar e selecionar materiais geneticos de alho para o plantio, na microrregiao de Picos-PI, que supere as cultivares locais em produtividade e qualidade de bulbos, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentado dessa cultura no Estado do Piaui.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Piaui.; Alho; Produtividade; Seleção; Variedade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57344
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Controle do mosaico do caupi (Vigna sinensis (L.) Savi) por resistencia varietal. Infoteca-e
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da.
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948
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Principais tuberculos e raizes comercializados na CEASA-PI. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; LIMA, P. S. da C.; CARNEIRO, F. O. M..
bitstream/item/83419/1/CT920001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Macaxeira; CEASA; Piaui.; Inhame; Manihot Esculenta; Ipomoea Batatas; Raiz; Tubérculo.; Dioscorea..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55772
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MA/BRS 65 (Sambaiba): cultivar de soja de ciclo médio e resistente ao cancro da haste. Infoteca-e
Introdução; Histórico; Características e descritores da planta; Resultados alcançados; Resistência a doenças; Recomendações técnicas. Técnicos responsáveis: Gilson Jesus de A. Campelo, Leones Alves de Almeida, Romeu Afonso de Souza Kiihl, Manoel Albino Coelho Miranda, Mauricio Conrado Meyer.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: MA/BRS 65 Sambaiba; Brasil; Piaui.; Cancro da Haste; Características Agronômicas; Produtividade; Soja; Variedade Resistente..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/62804
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A vez do girassol. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L..
O girassol e uma planta originaria do Peru, entretanto, alguns autores atribuem a sua origem a uma regiao compreendida entre o norte do Mexico e o estado de Nebraska no s Estados Unidos. Os primeiros cultivos foram feitos na Russia por volta de 1830. No Brasil, as primeiras referencias sobre o girassol datam de 1924.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Piaui.; Girassol..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/61640
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Consorciacao de culturas - uma pratica correta. Infoteca-e
ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J..
Foi estudado cientificamente aspectos da consorciacao de culturas constatando que a consorciacao e uma forma de cultivo perfeitamente justificavel, com diversas vantagens sob o monocultivo. Numa agricultura, altamente dependente de chuvas como a nosssa, e extremamente perigoso se utilizar o monocultivo, pois a falta de chuva, na epoca certa, pode acarretar um prejuizo total. Dentre as vantagens desse sistema de cultivo podemos citar as seguintes: 1)Melhor utilizacao dos recursos ambientais; 2)Maior producao total por area; 3)Diminuicao dos riscos; 4)Melhor utilizacao de mao-de-obra familiar; 5)Melhor controle da erosao; 6)Diversificacao da dieta alimentar; 7)Diversificacao da fonte de renda. A consorciacao de culturas industrial e alimenticia (algodao x...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Desempenho; Piaui.; Agricultura..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49542
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Comportamento do peso de cabras Marota em sistema melhorado de manejo. Infoteca-e
MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S..
Como sao restritos os trabalhos de pesquisas para se conhecer o real comportamento de cabras Marota, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina desenvolveuo presente estudo com o objetivo de avaliar a sua variacao anual de peso. O trabalho foi conduzido entre janeiro/82 e dezembro/88, em Castelo do Piaui, onde os animais eram mantidos em pastagem nativa, em sistema de pastejo direto, a uma taxa de lotacao de 1,5 ha/animal/ano. Nos periodos secos, quando havia escassez de forragem, os animais eram suplementados com capim verde e restolhos de culturas. Verificou-se pelasmedias dos dados que nao houve variacao anual de ganho de peso vivo dos animais, apenas uma tendencia de no periodo seco, devido a suplementacao alimentar.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo melhorado; Raca Marota; Piaui.; Caprino; Ganho de Peso..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52720
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Ocorrencia de Lasioderma serricorne em babacu no estado do Piaui. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; OLIVEIRA, J. R. P..
Lasioderma serricorne e um inseto da ordem Coleoptera, conhecido vulgarmente como "caruncho do fumo". Ataca varios produtos armazenados, tendo sido constatada em Teresina-Pi atacando o mesocarpo, amendoas e torta do babacu em condicoes de armazenamento. De acordo com Gallo et al. O numero medio de ovos por femea esta em torno de 40 a 50, sendo o ciclo completo de 60 a 90 dias. Esta praga ataca varios produtos armazenados. Recomendam o expurgo a base de fosfina como medida de controle da praga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orbygnia Speciosa; Piaui.; Babaçu; Lasioderma Serricorne; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54258
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Distribuicao radicular de caupi em solo arenoso sob diferentes laminas de agua e dose de adubacao fosfatada. Infoteca-e
NOGUEIRA, L. C.; NOGUEIRA, L. R. Q..
bitstream/item/97437/1/PAND620001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Parnaiba; Piaui.; Adubação; Fertilizante Fosfatado; Irrigação; Raiz; Vigna Unguiculata..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53085
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Caupi-BR 1-Poty, nova cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata (L. Walp.) para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de; RIBEIRO, V. Q.; GOMES, S. M. F.; SANTOS, M. de L. B. dos.
O feijao macassar, caupi ou feijao-de-corda e uma cultura amplamente difundida no Piaui, sendo cultivado em todas as microrregioes homogeneas do Estado. Com o intuito de melhorar o padrao do germoplasma atualmente utilizado pelos produtores, em termos de sanidade, resistencia a pragas e maior potencial produtivo, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina, lancoua cultivar BR-1-Poty. Nas avaliacoes de reacao as doencas, tanto em condicoes de campo como em casa de vegetacao, a cultivar mostrou-se portadora de resistencia ao virus do mosiaco rugoso do caupi. Foi avaliadaem condicoes de sequeiro, em monocultivo, em Teresina, Batalha, Sao Miguel do Tapuio, Regeracao e Sao Juliao, em consorcio com milho em Batalha, Oeiras e Eliseu Martins, e sob irrigacao por aspersao, nos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Piaui.; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51645
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Evolução da mangicultura no Estado do Piaui. Infoteca-e
VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; ARAUJO, E. C. E.; COELHO, E. F.; SOUZA, V. A. B. de.
Evolução e situação atual da mangicultura; Nível tecnológico; Principais problemas da cultura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Evolucao; Piaui.; Manga..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55625
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Informacoes sobre a cultivar CICA-4 Infoteca-e
CAMPELO, G. J. de A.; MESQUITA, R. C. M..
O trabalho descreve as caracteristicas agronomicas rendimento de graos da cultivar CICA-4.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cica 4; Brasil; Piaui.; Arroz; Oryza Sativa; Variedade..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50190
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Comportamento produtivo de duas cultivares de alho na microrregiao de Picos, PI. Infoteca-e
VELOSO, M. E. da C.; DUARTE, R. L. R.; MELO, F. de B.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
O objetivo deste trabalho foi validar essas duas cultivares de alho, ambas selecionadas e melhoradas pela Embrapa Meio-Norte ao longo de quatro anos de pesquisa, para serem recomendadas aos alhicultores da microrregiao de Picos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Picos; Piaui.; Alho; Produtividade; Variedade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57340
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Caracteristicas e criopreservação do semen de bovinos da raça pé-duro no Estado do Piaui. Infoteca-e
GIRÃO, R. N.; MAIA, N. L.; CARVALHO, J. H. de.
bitstream/item/97566/1/PAND820001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pé-duro; Piaui.; Bovino; Criopreservação; Sêmen..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55192
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Feno de pastagem nativa da "Zona de mimoso", como opcao para suplementacao do rebanho, na epoca seca. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; LEAL, A. L.; FROTA, A. B..
Entre os diversos tipos de vegetacao do Piaui, a pastagem nativa da "zona de mimoso" e considerada uma das mais importantes do Estado. O maior problema enfrentado pelo pecuarista da regiao e a falta de forragempara o rebanho, na seca, ja que a pastagem cultivada e insignificante.Neste periodo a pastagem nativa seca totalmente e parte dela e carregada pelos ventos, tornando-se escassa a disponibilidade de forragem. Noperiodo chuvoso, a pastagem nativa chega a ser abundante e, as vezes excedendo o consumo animal. A producao de feno do excedente da pastagemnativa e uma opcao para suplementacao do gado na epoca critica. A UEPAE de Teresina produziu na "zona de mimoso" cerca de 9,0 t de feno parasuplementacao de seu rebanho. O trabalho foi realizado em marco de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementacao animal; Piaui.; Feno; Pastagem Nativa..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53586
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Urucui - cultivar de arroz de sequeiro de ciclo precoce para o Piaui. Infoteca-e
CAMPELO, G. J. de A.; PEREIRA, J. A.; TEIXEIRA NETO, M. L..
A orizicultura tem uma grande importancia social e economica para o Piaui. Segundo a FIBGE (1991), na safra de 1988/89 foram produzidos 347.919 toneladas de arroz numa area de 261.903 ha, o que colocou o Estadono nono lugar em producao entre todas as unidades da Federacao. O manejo da cultura, os frequentes periodos de defic hidrico que ocorrem durante as fases de desenvolvimento do arroz e o uso de cultivares com ciclo relativamente longo e a baixa estabilidade produtiva sao apontadoscomo as principais causas desse fraco desempenho. Para fazer face a essa realidade, a EMBRAPA/CPAMN, vem desenvolvendo um projeto de melhoramento de arroz de sequeiro, onde, entre outros objetivos, procura identificar cultivares de ciclo precoce (em torno de 100dias), porte...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Urucui; Piaui.; Arroz; Oryza Sativa..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50194
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Producao vegetal: tecnologias geradas e seus beneficios para a agricultura piauiense. Infoteca-e
CAMPELO, G. J. de A..
As investigacoes cientificas dirigem-se para a obtencao de tecnologiaspara as regioes semi-aridas e a EMBRAPA-UEPAE de Teresina vem estudando a adaptacao de genotipos buscando aumentar a produtividade, alem de elevar a renda do produtor rural atraves da reducao dos custos de producao. Foram apresentadas as tecnologias apropriadas para a cultura do algodao, amendoim, arroz, feijao, mamona, mandioca, milho, soja e sorgo, possibilitando o aumento da produtividade agricola para o fortalecimento da economia estadual.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Piaui.; Agricultura; Produção; Tecnologia..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50200
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Metica 1 - cultivar de arroz irrigado para o estado do Piaui. Infoteca-e
BEZERRA, J. R. C; VELOSO, M. E. da C.; CASTELO BRANCO FILHO, H..
A cultura do arroz tem lugar de destaque na agricultura piauiense, ocupando, em 1985, o 1o.lugar em valor de producao e o 3o.em area cultivada. Contudo, por ser uma cultura preponderantemente de sequeiro, tem apresentado uma baixa produtividade. A EMBRAPA/UEPAE de Teresina desenvolveu pesquisa na area de melhoramento vegetal com o objetivo de identificar genotipos de alto potencial produtivo e adaptacao as condicoesecologicas do Estado do Piaui. Atraves de ensaios de avaliacao de cultivares/linhagens de arroz irrigado foram testadas varias cultivares emdiversos municipios, dentre as quais destacou-se a Metica 1 que e procedente da Colombia, e que atraves de multiplos cruzamentos foi introduzida no Brasil, pela EMBRAPA/CNPAF, em 1981. A planta tem...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Metica 1; Introducao; Piaui.; Arroz Irrigado..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49945
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