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Compost barn: um novo sistema para a atividade leiteira. Infoteca-e
GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C..
bitstream/item/139908/1/Cnpgl-2015-PanLeite-Compost.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conforto animal; Ambiência e bem estar animal; Qualidade do leite.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038281
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Qualidade do leite na bacia leiteira de Castanhal: resultados de pesquisas e recomendações. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; VEIGA, J. B. da; FREITAS, C. M. K. H. de.
bitstream/item/28168/1/ComTec85.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Castanhal; Pará; Brasil.; Pesquisa; Produção.; Amazonia..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407002
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Covid-19 já impacta custo de produção. ICPLeite registrou alta de 0,23% no mês de março. Infoteca-e
LANA, M. S.; MARTINS, P. do C.; CARNEIRO, A. V..
Em março, produzir leite ficou mais caro 0,23% em relação a fevereiro. O grupo Qualidade do Leite apresentou a maior elevação de preços de insumos, de 1,69% num só mês. Formado por insumos de higiene e limpeza, este grupo foi impactado pelos primeiros dias de mobilização ao enfrentamento Covid-19. Também o mercado de commodities afetou o custo de produção. Os preços de milho e soja continuaram a crescer em março, impactando o grupo Concentrado em 0,50%. A valorização do dólar fez com que o grupo Sanidade tivesse uma elevação de preços de 0,33%. Também o grupo Sal mineral registrou crescimento de preços de 0,18%. Veja essa análise completa no Boletim ICPLeite de março de 2020.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Sal mineral; Covid-19.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121572
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Custos de produção apresentaram deflação de -0,06% em fevereiro. Infoteca-e
MARTINS, P. do C.; LANA, M. S.; CARNEIRO, A. V..
O custo de produção continuou em queda no segundo mês de 2019. O Índice de Custo de Produção de Leite ? ICPLeite / Embrapa apresentou deflação de 0,06% em fevereiro, na comparação com o mês anterior. Os grupos ?Energia e combustível?, ?Produção e compra de volumosos? e ?Sal mineral? puxaram essa queda, que só não foi maior devido ao aumento no grupo ?Concentrado?. Nesses dois primeiros meses de 2019, o ICPLeite/Embrapa acumula uma redução de 0,62%. Já no acumulado de doze meses, a variação no índice de custo ainda está positiva, + 11,28%. Nesse período, somente o grupo ?Qualidade do leite? apresentou deflação (- 0,14%). Todos os demais grupos apresentaram aumentos, com destaque para os grupos ligados à alimentação do rebanho e de energia. Mais detalhes...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Sal mineral.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107427
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Desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijão PAB
Fonseca,Angela Aparecida da; Zanine,Anderson de Moura; Ribeiro,Marinaldo Divino; Leonel,Fernando de Paula; Ferreira,Daniele de Jesus; Souza,Alexandre Lima de; Silva,Felipe Gomes da; Correa,Rafael Arruda; Corrêa Neto,Calixto Ramos.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da alimentação suplementar de resíduos de feijão no desempenho produtivo e nos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo. Foram utilizadas oito vacas mestiças, com peso médio de 500 kg, distribuídas em duplo quadrado latino 4×4, alimentadas com alimentação suplementar de 134, 240, 348 e 449 g kg-1 de resíduos de feijão na ração concentrada. Os animais receberam a suplementação após a ordenha no período da manhã e da tarde. A inclusão de resíduos de feijão não alterou os pesos corporais médios e os escores corporais; no entanto, reduziu a produção de leite. Os teores de gordura, proteína bruta, lactose e extrato seco total não foram alterados pela inclusão dos resíduos de feijão. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Produção de leite; Qualidade do leite; Subproduto..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000100076
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Associação de SNPs nos genes para κ-caseína e β-lactoglobulina com curvas de lactação em cabras leiteiras PAB
Cardona,Samir Julián Calvo; Álvarez,Juán David Corrales; Sarmento,José Lindenberg Rocha; Herrera,Luis Gabriel González; Cadavid,Henry Cardona.
O objetivo deste trabalho foi identificar o modelo com melhor ajuste aos dados de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais para cabras leiteiras, bem como associar polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) nos genes para κ-caseína (κ-CSN3) e β-lactoglobulina (β-LG) aos parâmetros das curvas de produção e qualidade do leite. Foram avaliados 4.160 registros de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais de cabras das raças Alpina, Saanen e mestiça, no Estado de Antioquia, na Colômbia. Os modelos não lineares com melhor ajuste à estrutura dos dados foram os de Nelder, para produção de leite, e de Cappio-Borlino, para qualidade do leite. As análises de associação mostraram efeito significativo do SNP κ-CSN3 sobre o pico de produção, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capra hircus; Controle leiteiro; Modelos não lineares; Polimorfismo de nucleotídeo único; Qualidade do leite; Seleção assistida por marcadores..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300224
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Mastite clínica em vacas leiteiras suplementadas com selênio e vitamina E PAB
Paschoal,Juliana Jorge; Zanetti,Marcus Antonio; Cunha,José Aparecido.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do selênio e da vitamina E sobre a prevalência de mastite clínica em vacas da raça Holandesa. Oitenta vacas foram distribuídas em quatro tratamentos: controle e suplementação com 2,5 mg selênio dia-1 , com 1.000 UI vitamina E dia-1 e com 2,5 mg selênio + 1.000 UI vitamina E dia-1 . A suplementação foi iniciada 30 dias antes da provável data de parição, prolongando-se até o parto. Amostras do volumoso e do concentrado foram colhidas, quinzenalmente, para análise bromatológica completa e levantamento dos níveis de selênio. O sangue foi colhido antes do início da suplementação, no parto, 30 e 60 dias após o parto, para determinação dos níveis de selênio. O teste de Tamis e a análise clínica do úbere foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Antioxidante; Pré-parto; Qualidade do leite; Suplementação oral.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000014
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Sólidos totais do leite em amostras de tanque nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo R. Bras. Zootec.
Ribas,Newton Pohl; Hartmann,Welington; Monardes,Humberto Gonzallo; Andrade,Uriel Vinicius Cotarelli de.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a variação dos sólidos totais em amostras de leite de tanques de 32.590 rebanhos dos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Foram analisadas 257.540 amostras de leite de tanques coletadas entre janeiro de 1999 e novembro de 2001, no Laboratório Central do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR), da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. Utilizando-se o método dos quadrados mínimos, foram estudados os efeitos de rebanho, região, mês e ano de análise, idade da amostra e escore de células somáticas sobre os sólidos totais, em amostras de leite de tanques. As médias ajustadas dos sólidos totais por região variaram de 11,78 a 12,83%; a maior média foi verificada em maio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Composição do leite; Qualidade do leite; Rebanho leiteiro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900021
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Valor econômico para componentes do leite no estado do Rio Grande do Sul R. Bras. Zootec.
Bueno,Pedro Renan de Barros; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Dürr,João Walter; Krug,Ernesto Enio Budke.
Com o objetivo de estudar a influência do fator econômico sobre os objetivos de seleção dos animais, foram utilizados dados de produção de um programa de pagamento por qualidade de leite implantado por uma empresa laticinista do estado do Rio Grande do Sul. Os critérios de qualidade do referido programa constavam de teores mínimos de 3,1% de gordura, 2,85% de proteína e no máximo 500.000 unidades de células somáticas. Os dados foram estratificados em três níveis, de acordo com o volume de leite entregue, mensalmente, para a indústria, em função de diferenças significativas em relação aos custos de produção, por litro de leite, decorrentes da escala de produção das propriedades. No nível 1, foram agrupadas as produções das propriedades que entregavam até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo de produção; Função de lucro; Objetivo de seleção; Qualidade do leite.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900011
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Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo César de Faccio; Dewulf,Anneleen Katty Marie Yvonne; Moraes,Anibal de; Bremm,Carolina; Trindade,Júlio Kuhn da; Lang,Claudete Reisdorfer.
Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Níveis de suplementação; Produção de leite a pasto; Qualidade do leite.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900002
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Contagem de células somáticas em amostras de leite R. Bras. Zootec.
Paula,Meiby Carneiro de; Ribas,Newton Pohl; Monardes,Humberto Gonzalo; Arce,Julio Eduardo; Andrade,Uriel Vinícius Cotarelli de.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os fatores que influenciam a contagem de células somáticas (CCS) em amostras de leite de tanques e analisar a distribuição destas amostras nas classes de escore de células somáticas (ECS). Foram analisadas 257.540 amostras de leite de tanques, provenientes de 32.590 rebanhos de 18 indústrias de laticínios, localizadas nos Estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, associadas ao Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), no período de janeiro de 1999 a novembro de 2001. Empregou-se o procedimento PROC GLM, do SAS, para o estudo dos seguintes efeitos: micro-região, ano e mês de análise, idade da amostra e rebanho. A média e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CCS; Escore de células somáticas; Leite de tanques; Qualidade do leite.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500023
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Suplementação de selênio e vitamina E sobre a contagem de células somáticas no leite de vacas da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Paschoal,Juliana Jorge; Zanetti,Marcus Antonio; Cunha,José Aparecido.
O selênio e a vitamina E são antioxidantes importantes na defesa de células e tecidos e atuam diretamente na manutenção da saúde do úbere, influenciando na contagem de células somáticas, indicador da mastite. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do selênio e da vitamina E sobre a contagem de células somáticas no leite de vacas da raça holandesa. Oitenta e quatro animais foram distribuídos em quatro tratamentos: controle; suplementação com 5 mg Se/dia; suplementação com 1000 UI vit. E/dia e suplementação com 5 mg Se + 1000 UI vit. E/dia. A suplementação foi iniciada 30 dias antes da provável data de parição, prolongando-se até o parto. Amostras do volumoso e do concentrado foram colhidas, quinzenalmente, para análise bromatológica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; Mastite subclínica; Pré-parto; Qualidade do leite.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800029
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Substituição total do milho e parcial do feno do capim-tifton por palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Produção, composição do leite e custos com alimentação R. Bras. Zootec.
Oliveira,Veronaldo Souza de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Guim,Adriana; Modesto,Elisa Cristina; Arnaud,Bárbara Lucena; Silva,Fabiana Maria da.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de dietas com teores crescentes de palma forrageira sobre a produção, a composição do leite e o perfil dos ácidos graxos do leite de vacas holandesas em lactação. Os animais (583 ± 7,07 kg) foram alimentados com dietas formuladas com diferentes níveis (0; 12,0; 25,0; 38,0 e 51,0%) de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) em substituição total ao milho (Zea mays L.) e em substituição parcial ao feno de capim-tifton (Cynodon spp). Foram utilizadas cinco vacas distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Cada período experimental teve duração de 17 dias, dez para adaptação dos animais à dieta e sete para coleta de dados. A produção de leite, total (kg/dia) e corrigida para 3,5% de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glândula mamária; Qualidade do leite; Perfil de ácidos graxos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400024
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Contagem de células somáticas em leite de vacas com mastite subclínica MV&Z
Farias, Elaíne Cristina; Mello, Fernanda Tavares Bandeira de; Leite, Pedro Alexandre Gomes; Wenceslau, Amauri Arias.
A mastite subclínica é um dos maiores problemas nos rebanhos leiteiros pela alta prevalência, e caracteriza-se por alterações na composição do leite, sendo que o aumento da contagem de células somáticas (CCS) é uma das principais. A CCS é uma estimativa dos níveis de mastite em vacas leiteiras e, de acordo com a Instrução Normativa Nº62 de 29 de dezembro de 2011 ficou estipulado que para o leite cru refrigerado produzido nas propriedades rurais o máximo admitido é de 6,0x105CCS/mL para as regiões Norte e Nordeste (até 30 de junho de 2015).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CCS; Qualidade do leite; CMT.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24117
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Importância do controle leiteiro na avaliação da composição do leite de vacas jersey no estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Meirelles, C. P.; Andretta, M.; Haertel, S. L. C.; Nascente, P.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A importância econômica da produção leiteira no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, se torna mais expressiva a cada ano, e assim se justifica a utilização de métodos que auxiliem no controle da qualidade da produção. O Controle Leiteiro detém os registros referentes ao rebanho, os quais devem ser processados por entidades habilitadas, como as associações das raças específicas credenciadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O levantamento desses dados possibilita a mensuração da qualidade do leite e o estímulo do incremento da produtividade. O presente trabalho analisa os dados referentes à composição do leite produzido por vacas leiteiras da raça Jersey, de produtores vinculados à Associação de Criadores de Gado Jersey do Estado do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Composição do leite; Controle leiteiro.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34923
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Estudo da qualidade do leite em sistemas de produção do região do agreste alagoano MV&Z
Oliveira, Amaury Apolonio de; Simões, Tânia Valeska Medeiros Dantas; Mendes, Ana Claudia Nobre; Teixeira, Kênia Moura; Medeiros, Sonise dos Santos; Rodrigues Junior, Arnaldo Santos.
O grau de especialização de um agronegócio está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. No caso da produção de leite esta situação pode ser observada pela necessidade de adequação aos parâmetros empresariais. No entanto, os segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado. O objetivo deste trabalho foi conhecer e monitorar as condições da qualidade do leite e aplicar conhecimentos de boas práticas visando melhorar a qualidade higiênico-sanitária e a segurança do leite na ordenha objetivando ao aumento da produtividade e competitividade dos sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; CCS/CBT; IN62.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25210
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Agentes causadores da mastite em uma propriedade da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Suzin, G. O.; Silva, R. H.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A pecuária leiteira é uma das atividades de maior expressividade para o Estado do Rio Grande do Sul; contudo, a ocorrência de mastite é um evento que ocasiona queda da produtividade dos rebanhos, prejudica a qualidade do leite produzido e aumenta os custos de produção. A redução das perdas, desencadeadas por tal patologia, exige o monitoramento da presença de agentes causadores de mastite na propriedade, o que subsidia a implantação de medidas adequadas para o tratamento de infecções existentes, e de ações preventivas de higiene destinadas a evitar a ocorrência de casos novos. O presente trabalho investigou os principais agentes causadores de mastite presentes em uma propriedade leiteira do sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas de amostras dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Mastite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34903
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Estudo da qualidade do leite em sistemas de produção em municípios do médio sertão alagoano MV&Z
Oliveira, Amaury Apolonio de; Simões, Tânia Valeska Medeiros Dantas; Lins, Paulo Rafael Costa; Teixeira, Kênia Moura; Medeiros, Sonise dos Santos; Rodrigues Junior, Arnaldo Santos.
O semi-árido alagoano, por apresentar irregularidade climática, não tem conseguido dar estabilidade à produção leiteira. Entretanto, esta área tem como principal característica a forte presença familiar, fazendo com que o leite seja o vetor de inserção dos pequenos produtores no mercado. Além disso, a pequena propriedade, localizada principalmente nas áreas consideradas com severos problemas climáticos, tem na atividade a grande fonte de renda e vem se constituindo numa emergente região leiteira. Este fato indica também que a atividade leiteira constitui-se, praticamente, na única atividade agrícola segura no semi-árido, sendo importante que se introduza sistema de manejo mais eficiente. O trabalho em questão visou conhecer e monitorar as condições da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CCS/CBT; Ordenha; Qualidade do leite.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25208
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Avaliação da sensibilidade de agentes causadores de mastite frente a antimicrobianos nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos..
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906
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Teteira como fonte de contaminação de microrganismos mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes em sistema de ordenha mecanizado balde ao pé, na região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Meirelles, C. P.; Santos, G. F.; Silva, R. H.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. A.; Timm, C. D..
As teteiras das ordenhadeiras podem ser uma das fontes de contaminação do leite. O presente trabalho foi delineado para investigar a participação das teteiras como fontes de contaminação do leite por microrganismos mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram examinadas 44 amostras oriundas de quatro coletas consecutivas e semanais dos insufladores das teteiras, imediatamente antes de ser iniciada a ordenha em 11 propriedades com sistema de ordenha mecanizado balde ao pé localizadas na região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A superfície dos insufladores foi delimitada em 12cm2 com uso de gabarito e coletada com zaragatoas estéreis que foram mantidas em água peptonada tamponada por no máximo uma hora até a realização das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Contaminação; Higiene.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35027
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