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Dados meteorológicos: 1996. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho..
bitstream/item/60663/1/CNPUV-DOC.19-97.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538708
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Redução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A aplicação de fungicidas à base de cobre na vitivinicultura da Serra Gaúcha tem mais de cem anos. Nesta região é comum o emprego da calda Bordalesa para o controle do míldio da videira. O uso sistemático deste produto em altas concentrações e altos volumes, repetindo por diversas vezes ao ano tem acarretado o acúmulo de cobre nos solos da região. Essas pulverizações são responsáveis pelos teores altos de cobre encontrado nos tecidos da videira e no solo. O acúmulo desse elemento no solo afeta negativamente a qualidade produtiva e ambiental dos solos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campanha gaúcha; Formulações cúpricas; Videira.; Fungicida; Viticultura; Calda bordalesa; Cobre; Míldio..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069554
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Videira.; Uva; Viticultura; Dormência..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069934
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Controle do míldio da videira com diferentes volumes de aplicação e degradação de fungicida em cultivo protegido por cobertura plástica. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; VELINI, E. D.; TRINDADE, M. L. B..
Os objetivos deste trabalho foram, então, os de: a) avaliar o depósito de pulverização com diferentes volumes de aplicação e sua eficiência no controle do míldio da videira; b) comparar a degradação ou a permanência do fungicida tebuconazol em videiras cultivadas sob cobertura plástica e em videiras cultivadas sob tela.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956461
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Acarinose da videira no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; FERLA, N. J.; JOHANN, L; FORMEHL, G.; GRÜTZMACHER, A. D.; HÄRTER, W..
bitstream/item/48495/1/Circular-Tecnica-85.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calepitrimerus vitis; Acarinose; Caracterização; Monitoramento; Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907860
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Recomendações técnicas para o manejo das pragas e doenças fúngicas da videira na Região Sul do Brasil. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
bitstream/item/130312/1/Circular-Tecnica-117-online.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença da videira; Doenças fúngicas da videira; Manejo das pragas; Videira.; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Doença de planta..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023615
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Viticultor deve aprender a conviver com praga que mata videiras. Infoteca-e
BOTTON, M..
Alimentar o inseto da praga que destrói a plantação pode soar absurdo no primeiro momento, mas esta é a melhor solução para o viticultor conseguir colher uvas em boas condições. A pérola-da-terra é um inseto do grupo das cochonilhas que se localiza nas raízes das plantas e se alimenta sugando a seiva delas, o que faz com que as plantas morram. Ela é típica do Brasil e surgiu em 1921 na região de Santa Maria no Estado do Rio Grande do Sul. Com a expansão da viticultura pelo país, a praga está se alastrando pelo território nacional e se encontra em outras 80 culturas diferentes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Pérola-da-terra; Viticultura; Uva; Praga de planta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867668
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Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C..
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026870
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IRRIVITIS: planilha para manejo da irrigação em videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
O uso da irrigação se faz necessário para a produção de uvas em várias regiões do Brasil, como no Vale do São Francisco e na região noroeste de São Paulo, por exemplo. Mesmo em locais onde são registrados altos índices pluviométricos, como na Serra Gaúcha ou na Região da Campanha, a irrigação tem sido empregada para aumentar a produtividade e reduzir os riscos de déficit hídrico, especialmente em cultivos protegidos. Para realizar-se o manejo da irrigação, é necessário um monitoramento contínuo do sistema solo-água-planta-atmosfera, buscando-se determinar a quantidade de água a ser aplicada e o momento propício da irrigação. Um dos instrumentos para esse monitoramento é o balanço hídrico diário no solo, conforme descrito por Conceição (2010). A utilização...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: IRRIVITIS; Planilha; Controle; Monitoramento.; Irrigação; Água; Viticultura; Uva; Manejo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926523
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O Brasil no contexto do mercado vitivinícola mundial: panorama 2015. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, no cenário internacional, ainda é bastante retraída. Comparativamente aos demais países produtores, o Brasil ocupou o 19° lugar em área cultivada com videiras (79.483 ha) e o 13° em produção de uvas (1.439.535 t). A respeito de vinhos, o Brasil ocupou a 14ª posição com produção de 273.100 t, em 2013, segundo dados da FAO2. No que se refere à participação do Brasil no mercado internacional, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2013, em relação às quantidades transacionadas: 17° colocado em exportações de uvas frescas (43.181 t), 16° maior exportador de suco de uvas (4.412 t), 28º exportador de vinho (20.035 t), 9° maior importador de passas de uva (24.908 t), 27°importador de uvas (32.631...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Cenário internacional; MErcado Brasileiro; Mercado vitivinícola mundial; Exportações.; Viticultura; Economia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060516
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Orientações para a Serra Gaúcha considerando a previsão do clima. Infoteca-e
MANDELLI, F..
o prognóstico climático junho-agosto para o Rio Grande do Sul, emitido, em conjunto, pelo 8° Distrito do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e pelo Centro de Pesquisa e Previsão Meteorológica (Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Meteorologia), prevê um trimestre com chuvas irregulares e abaixo do normal, principalmente em julho, para a metade Norte do Estado. A análise das temperaturas mínima e máxima, para essa região, aponta para variações dentro do normal para junho e a tendência de ficar abaixo do padrão climatológico-em-julho e agosto.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra; Rio Grande do Sul; Previsão; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542996
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O que esperar da vindima 2017 no Brasil. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/150457/1/Samar-Avindima-n9-v90-p4-5.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safra (uva); Brasil; Viticultura; Uva; Climatologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056898
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2016 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
bitstream/item/148475/1/Comunicado-Tecnico-187.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Variedades (uva); Condições climáticas (viticultura); Manejo (parreiras); Produtividade dos vinhedos; Qualidade da uva; Dormência (uva); Brotação (uva); Floração (uva); Tempo (clima); Regiões produtoras (Sul Brasil); Condições meteorológicas (vitivinicultura); Viticultura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054231
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PLASTICULTURA: técnica alternativa no cultivo protegido de frutas: programa 33. Infoteca-e
bitstream/item/55411/1/ProsaRural-SUL-Plasticultura-tecnica-alternativa-no-cultivo-protegido-de-frutas.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Difusão tecnológica.; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Plasticultura; Comunicação; Tecnologia..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866952
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A videira e o tempo na Serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para fevereiro-março. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias nos oceanos Pacífico equatorial e Atlântico sul, no periodo fevereiro-março a chuva deverá ser irregular e com grande variação espacial no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que, na região da Serra Gaúcha, a precipitação será normal ao padrão climatológico em fevereiro (1'40-150 rnilimetros) e março (120 rnilimetros). Para a região Sul do Estado, prevê-se precipitação abaixo do normal em fevereiro. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de I fevereiro e março é, respectivamente, l39 e 128 rnilimetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538226
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A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397
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Alimentos funcionais: "Dra. Uva". Infoteca-e
RITSCHEL, P. S..
Estudos confirmando o papel benéfico do consumo de frutas e hortaliças na prevenção de doenças relacionadas com estresse oxidativo têm apoiado a disseminação do conceito de 'alimentos funcionais".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Antioxidante; Composto Fenólico; Flavonóide; Saúde; Uva; Viticultura; Resveratrol.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542287
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COMO começar a produção de uva. Infoteca-e
bitstream/item/82868/1/07-PGM-16-SUL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Produção; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958026
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O papel da Embrapa Uva e Vinho na coordenação de projetos IGs. Infoteca-e
TONIETTO, J..
Indicação Geográfica (IG) é um assunto que vem ganhando visibilidade e importância no Brasil: Não somente pelo caráter de proteção industrial conferida pelo registro no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), mas por representar uma nova forma de organizar a produção, de desenvolver territórios e de valorizar produtos originais no mercado brasileiro e internacional. Na verdade, as IGs constituem-se em iniciativas do setor privado, através de govemanças focadas na organização da produção e valorização dos negócios, podendo ser aplicadas a produtos que apresentem qualidades, características ou renome associados à origem geográfica onde são produzidos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação de procedência; Embrapa Uva e Vinho; Rio Grande do Sul; Historia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537216
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Ameaças à viticultura e a fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; BOTTON, M.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M..
O folder aborda quatro das principais ameaças à viticultura e fruticultura de clima temperado. Apresenta uma breve descrição e histórico de cada praga bem como medidas de monitoramento e controle. As pragas abordadas são as seguintes: Cancro europeu (Neonectria ditissima) - em expansão, Drosofila da asa manchada (Drosophila suzukii) - recém detectada, Traça europeia dos cachos da videira (Lobesia botrana) - alerta, Cydia (Cydia pomonella) - erradicada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Drosofila da asa manchada; Traça europeia dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Fruticultura; Praga de planta; Controle integrado; Cydia pomonella; Maçã; Pêra; Morango; Uva; Drosofila; Drosophila suzukii; Lobesia botrana; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994912
Registros recuperados: 432
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