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Qualidade de uva 'Isabel' tratada com cloreto de cálcio em pós-colheita e armazenada sob atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Silva,Rosana Sousa da; Silva,Silvanda de Melo; Dantas,Ana Lima; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Guimarães,George Henrique Camêlo.
Uvas 'Isabel' foram tratadas após a colheita com cloreto de cálcio (CaCl2) e submetidas a atmosfera modificada para avaliação da manutenção de sua qualidade durante o armazenamento, a 12±1 ºC e 85±2% de UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 x 5, com 3 repetições, sendo cinco doses de CaCl2 (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0%), dois tipos de atmosfera [ambiente e modificada (AM)] e cinco períodos, durante o armazenamento refrigerado. As avaliações foram acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH, ácido ascórbico, incidência de podridão, perda de massa, aparência do engaço e índice de degrana. A AM reduziu a perda de massa, a incidência de podridão e manteve a aparência verde do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Degrana; Aparência do engaço; Podridão.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100009
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Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de uvas 'Niagara Rosada' na região Noroeste do Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Na região Noroeste do Estado de São Paulo, a uva 'Niagara Rosada' é produzida entre junho e novembro, como alternativa ao período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. No entanto, devido às condições edafoclimáticas, as bagas e cachos são pequenos, o que é desfavorável à comercialização. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo localizado em Junqueirópolis (SP), na região da Nova Alta Paulista, com o objetivo de se estudar os efeitos de reguladores vegetais nas características dos cachos e bagas de uvas 'Niagara Rosada'. Para os tratamentos, utilizou-se de thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 35mg.L-1, associados ou não. Foram realizadas 1; 2 ou 3 aplicações semanais, a partir dos 14 dias após o pleno florescimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Videira; Frutos; Ácido giberélico; Thidiazuron.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100020
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Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio Rev. Bras. Frutic.
Biasi,Luiz Antonio; Carvalho,Ruy Inacio Neiva de; Zanette,Flávio.
O objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Actinidia deliciosa; Brotação; Endodormência.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400036
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Extrato de alho e óleo vegetal no controle do míldio da videira Rev. Bras. Frutic.
Leite,Carla Daiane; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Marcia Duarte Rios; Maia,Aline José.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do extrato de alho e do óleo vegetal no controle do míldio da videira cv. Isabel (Vitis labrusca). A severidade da doença, expressa pela área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e a germinação de esporângios de seu agente causal Plasmopara viticola foram as variáveis avaliadas. Os tratamentos consistiram em 0; 5; 10; 15; 20; 25 ou 30 mL L-1 de extrato de alho adicionados de 2,5 mL L-1 óleo vegetal, calda bordalesa (1:1:100) e testemunha (sem tratamento). No teste de germinação, utilizou-se mancozebe (2 g L-1) como tratamento-padrão. Em condições de campo, observou-se redução da severidade do míldio com o óleo vegetal, sendo que o extrato de alho, a partir de 20 mL L-1, potencializou tal ação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Plasmopara viticola; Controle alternativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200013
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STABILITY OF ANTHOCYANINS FROM AGROINDUSTRIAL RESIDUE OF ISABEL GRAPE GROWN IN SÃO FRANCISCO VALLEY, BRAZIL Rev. Bras. Frutic.
BASTOS,RAFAELLA DA SILVA; OLIVEIRA,KARLLA KARINNE GOMES DE; MELO,ENAYDE DE ALMEIDA; LIMA,VERA LÚCIA ARROXELAS GALVÃO DE.
ABSTRACT Grape by-products are promising and sustainable sources of anthocyanins. Considering the factors related to degradation of those pigments, spectrophotometric and kinetic analyzes were carried out with the aim to evaluate the light and heat stability of anthocyanins from Isabel grape residue. We found that the exposure to luminosity (80W; 2500 lux) and high temperature (= 70ºC) significantly affected the absorption and content of those compounds (p <0.05), whose the most stable condition was obtained at 50°C (t1/2: 37.7h; k: 1.84 x 10-2 h-1) and protected from light (t1/2: 3,320.6h; k: 2.09 x 10-4 h-1). Therefore, the anthocyanins from the agroindustrial residue of Isabel grape are an alternative of natural colorants for food that can be...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Kinetics; Thermal degradation; Light.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100903
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel Rev. Bras. Frutic.
Soares,Marcia; Welter,Lucas; Kuskoski,Eugenia Marta; Gonzaga,Luciano; Fett,Roseane.
A produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera L; Capacidade antioxidante; Polifenóis; Antocianinas; Flavanóis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100013
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Indução de multibrotação in vitro em videira cv. Bordô Rev. Bras. Frutic.
Ayub,Ricardo Antonio; Spinardi,Bruna; Basso,Marcos Fernando; Biasi,Luiz Antonio.
A micropropagação possibilita a propagação massal e pode contribuir para atender à demanda de plantas-matrizes e mudas de qualidade genética e sanitária comprovadas de videira. Diferentes meios de cultura, acrescidos ou não de reguladores vegetais, tem sido usado com freqüência para auxiliar na indução de brotações. O trabalho teve por objetivo avaliar os meios de cultura MS e GZ completo ou com metade da concentração de sais acrescidos de BAP para indução de multibrotação em videira da cv. Bordô. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro meios de cultura (MS, MS/2, GZ, GZ/2) e quatro concentrações de BAP (0; 2,5; 5 e 10 μM), com quatro repetições. Avaliaram-se aos 30 dias o número de brotos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Citocinina; Micropropagação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300005
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ANÁLISE SENSORIAL DO SUCO INTEGRAL DE UVA ‘ISABEL’ SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE ÁCIDO ABSCÍSICO Rev. Bras. Frutic.
KOYAMA,RENATA; ASSIS,ADRIANE MARINHO DE; YAMAMOTO,LILIAN YUKARI; PRUDENCIO,SANDRA HELENA; ROBERTO,SERGIO RUFFO.
RESUMO O suco de uva ‘Isabel’ apresenta deficiência de cor e uma alternativa é o uso de ácido abscísico para aumentar a coloração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação do suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com ácido abscísico (S-ABA) em diferentes concentrações e épocas, por meio da análise sensorial, obtido em duas safras consecutivas (2011 e 2012). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 200 mg L-1aplicado sete dias após o início da maturação (DAIM); S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM; S-ABA 200 mg L-1 aplicado aos sete DAIM + 200 mg L-1 aplicado aos 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Coloração do suco; Teste de aceitação; Antocianinas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400893
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Uso do Ethephon antes da poda de produção em videira 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) Rev. Bras. Frutic.
Fracaro,Antonio Augusto; Pereira,Fernando Mendes; Nachtigal,Jair Costa.
Em regiões tropicais e subtropicais do Brasil, a produção de 'Niagara Rosada' tem sido problemática, principalmente devido à dificuldade de emissão e desenvolvimento das brotações após a poda de produção realizada nos meses de ocorrência de temperaturas mais baixas, o que tem causado redução nas produções e desestímulo dos viticultores. Para tentar solucionar esse problema, foram conduzidos três experimentos, em pomares comerciais localizados na região Noroeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do ethephon, aplicado antes da poda de produção, no desfolhamento da planta, na emissão e desenvolvimento das brotações e na duração do período da poda até a floração. Foram testadas quatro doses de Ethephon (0; 3; 6 e 9 L.ha-1) aplicadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Reguladores de crescimento; Brotação; Desfolhamento; Vitis labrusca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100026
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Characterization of tropical viticulture in the fluminense north and northwest regions Rev. Bras. Frutic.
Silva,Jaomara Nascimento da; Ponciano,Niraldo José; Souza,Claudio Luiz Melo; Souza,Paulo Marcelo de; Viana,Leandro Hespanhol.
Abstract Viticulture is a recent activity in Rio de Janeiro, which has been well adapted to the edaphoclimatic conditions of the north and northwest regions of Rio de Janeiro. The aim of this study was to characterize the main socioenvironmental and technological aspects of grape production in these regions. Data were collected in 2017 and 2018, from the application of questionnaires to 16 grape producers in the regions, for descriptive statistical analysis and preparation of tables and graphs. In both regions small producers are the main investors. Most of them do not participate in associations and have technical assistance in particular. The region has favorable edaphoclimatic characteristics, mainly for the cultivation of rustic grapes, predominantly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticulture; Vitis labrusca; Rio de Janeiro.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600501
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Uso da poda seca e da poda verde para obtenção de duas safras por ciclo vegetativo em três cultivares de videira Rev. Bras. Frutic.
Anzanello,Rafael; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Coelho,Pedro Ferreira.
Foram avaliadas épocas de poda seca e de poda verde visando ao alcance de duas safras por ciclo vegetativo nas videiras 'Niagara Branca', 'Niagara Rosada' e 'Concord', cultivadas em sistema de espaldeira. O experimento foi realizado na Estação Experimental da UFRG, em Eldorado do Sul - RS, na safra de 2007/2008. As plantas foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 (poda seca em 20-07-07 e poda verde em 15-11-07), T2 (poda seca em 20-07-07 e poda verde em 17-12-07); T3 (poda seca em 22-08-07 e poda verde em 15-11-07), e T4 (poda seca em 22-08-07 e poda verde em 17-12-07), sendo a poda de inverno feita em cordão esporonado, e a poda verde, mediante desponte do sarmento a partir da quarta gema acima do último cacho. Avaliaram-se a produção por planta, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo da poda; Práticas culturais; Fisiologia vegetal; Vitis labrusca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100024
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Fenologia, exigência térmica e produtividade de videiras 'Niagara Branca', 'Niagara Rosada 'e 'Concord' submetidas a duas safras por ciclo vegetativo Rev. Bras. Frutic.
Anzanello,Rafael; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Coelho,Pedro Ferreira.
Este trabalho objetivou avaliar a fenologia, a demanda térmica e a produtividade das cvs. Niagara Branca, Niagara Rosada e Concord submetidas a uma poda seca no inverno e a uma poda verde no final da primavera, visando à obtenção de duas safras de uva por ciclo vegetativo. O experimento foi conduzido em vinhedo pertencente à Estação Experimental Agronômica de Eldorado do Sul-RS, na safra de 2007/2008. As plantas foram submetidas a duas épocas de poda de inverno (22-07-07 e 20-08-07), em cordão esporonado, e duas épocas de poda verde (15-11-07 e 17-12-07), mediante desponte do sarmento a partir da quarta gema acima do último cacho. Os subperíodos fenológicos considerados da videira foram: vegetativo, compreendendo da poda à brotação e da brotação à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo da poda; Soma-térmica; Épocas de colheita; Vitis labrusca.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200008
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagas de uvas 'niagara rosada' na região de Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta.
Dois experimentos foram conduzidos em vinhedo localizado na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de estudar-se os efeitos de aplicações de fitorreguladores em uvas 'Niagara Rosada'. No primeiro ensaio, utilizou-se de thidiazuron na concentração de 5 ou 10 mg.L-1, e/ou ácido giberélico na concentração de 100 mg.L-1. No segundo experimento, as doses de thidiazuron foram: 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 mg.L-1. Os fitorreguladores foram aplicados mediante única imersão dos cachos em solução, 14 dias após a plena floração. Foram avaliados massa, largura e comprimento dos cachos e bagas; massa dos engaços; número de bagas; número de sementes; teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável do mosto. No primeiro ensaio, os maiores valores de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fitorregulador; Frutos; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100028
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Agronomic evaluation of 'Bordô' grapevine (Ives) clones Scientia Agricola
Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; França,Danilo Vieira Cardozo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Dal'Osto,Marite Carlin; Regina,Murillo de Albuquerque.
'Bordô' grapevines (Vitis labrusca) have great relevance to viticulture due to the quality they can impart to wines and juices. However, this cultivar has high variation in yield, ranging from 6 to 11 t ha-1. The use of clones with superior genetic potential related to scions currently marketed may increase crop profitability and revitalize its cultivation. The aim of this study was to evaluate the agronomical responses of twelve clones of the Bordô cultivar selected over a period of 15 years according to yield and quality. The vineyard was planted in 2008. Grape plants were grafted onto '1103 Paulsen' rootstock and trained on vertical shoot positioning. The agronomical evaluations, performed in the 2011, 2012 and 2013 seasons, covered the duration of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Productivity; Quality; Composition; Anthocyanins.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000600003
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Estimating leaf wetness duration over turfgrass, and in a 'Niagara Rosada' vineyard, in a subtropical environment Scientia Agricola
Lulu,Jorge; Sentelhas,Paulo Cesar; Pedro Júnior,Mário José; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Blain,Gabriel Constantino.
Leaf wetness duration (LWD) is a key parameter in agrometeorology because it is related to plant disease occurrence. As LWD is seldomly measured in a standard weather station it must be estimated to run warning systems for schedule chemical disease control. The objective of the present study was to estimate LWD over turfgrass considering different models with data from a standard weather station, and to evaluate the correlation between estimated LWD over turfgrass and LWD measured in a 'Niagara Rosada' vineyard, cultivated in a hedgerow training system, in Jundiaí, São Paulo State, Brazil. The wetness sensors inside the vineyard were located at the top of the plants, deployed at an inclination angle of 45º and oriented southwest, with three replications....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; LWD estimate; Relative humidity; Dew point temperature.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000700004
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Cylindrocarpon destructans causador do "pé-preto" da videira no Rio Grande do Sul Trop. Plant Pathol.
Garrido,Lucas da R.; Sônego,Olavo R.; Urben,Arailde F..
Desde 1999 tem sido observada a morte de videiras (Vitis labrusca) americanas no Rio Grande do Sul. A doença é caracterizada pelo apodrecimento do colo da planta e do sistema radicular, seguindo-se o murchamento da parte áerea e, conseqüentemente, a morte da planta. Com base no isolamento, na comprovação da patogenicidade e nas características morfológicas, identificou-se o agente causal como sendo Cylindrocarpon destructans. Este é o primeiro relato no Brasil do "pé-preto" da videira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Black foot; Declínio de videiras; Vitis labrusca; Fungos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500014
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Fungos associados com o declínio e morte de videiras no estado do Rio Grande do Sul Trop. Plant Pathol.
Garrido,Lucas da R.; Sônego,Olavo R.; Gomes,Vanderlei N..
Diversas são as causas bióticas e abióticas responsáveis pelo declínio e morte de videiras (Vitis spp.) no Rio Grande do Sul. Dentro do primeiro grupo temos vários fungos fitopatogênicos. O objetivo do trabalho foi levantar as principais espécies de fungos presentes em videiras com os sintomas desta moléstia em vinhedos da Serra Gaúcha. A partir de 107 amostras coletadas em diferentes cultivares e municípios, observou-se uma maior incidência de declínio nas cultivares de uvas americanas, Vitis labrusca (Bordô, Concord e Niágara), do que nas cultivares de uvas européias, V. vinifera. As principais espécies de fungos encontradas foram: Cylindrocarpon sp., Phaeoacremonium sp., Verticillium sp., Botryosphaeria sp., Fusarium oxysporum f.sp. herbemontis,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Vitis labrusca; V. vinifera; Cylindrocarpon sp.; Uva americana.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300016
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Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina Agriscientia (Córdoba)
Cragnolini,C.I.; March,G.J.; Viglianco,A.I.; Novo,R.J.; Bugiani,R.; Barreto,D..
Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. labrusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse. En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis) y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos, brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidios y conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Excoriosis; Necrosis de la vid; Tizón del tallo y mancha de la hoja; Phomopsis viticola; Vitis vinifera; Vitis labrusca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-298X2009000200001
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Hepatoprotective, cardioprotective, and renal-protective effects of organic and conventional grapevine leaf extracts (Vitis labrusca var. Bordo) on Wistar rat tissues Anais da ABC (AABC)
Oliboni,Lívia S.; Dani,Caroline; Funchal,Cláudia; Henriques,João A.; Salvador,Mirian.
The purpose of this study was to evaluate the beneficial effects of organic and conventional grapevine (Vitis labrusca L.) leaf extracts in reducing hydrogen peroxide-induced stress in the liver, heart and kidney of Wistar rats by measuring lipids and proteins damages (carbonyl assay), as well as the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase and catalase. The preincubation with 5 mg/mL of organic and conventional grapevine (Vitis labrusca L.) leaf extracts prevented both lipids and proteins oxidative damages in all tissues analyzed. The organic leaf extract was able to restore superoxide dismutase (kidney and liver) and catalase (heart) activities, which were modified by the treatment with H2O2. The conventional extract was able to restore...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant activity; Grapevine leaves; Hepatoprotective; Cardioprotective; Renal-protective; Vitis labrusca.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652011000400027
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Biotransformation of grape pomace from Vitis labrusca by Peniophora albobadia LPSC # 285 (Basidiomycota) Anais da ABC (AABC)
TRONCOZO,MARÍA I.; FIGOLI,CECILIA B.; FRANCO,MARIO E.E.; MIRÍFICO,MARÍA V.; BOSCH,ALEJANDRA; RAJCHENBERG,MARIO; BALATTI,PEDRO A.; SAPARRAT,MARIO C. N..
Abstract Grape pomace from Vitis labrusca is an important sub-product of the “American table wine” industry. It is recalcitrant to degradation, and its accumulation is a serious problem with negative environmental impacts. We analyzed the ability of five white-rot fungi to transform this residue in-vitro. Mass loss and phenol removal in grape pomace treated with each fungus were compared after 30-day solid-state fermentation. Since Peniophora albobadia isolate LPSC 285 was the fungus that showed the highest degradative ability and the lowest free phenol levels in the residue transformed, we selected this fungus to monitor its effect on this residue after 30, 60, and 90 days of incubation. We analyzed mass loss of the residue caused by the fungus activity...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungi; Grape pomace; Peniophora albobadia; Transformation; Vitis labrusca.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652020000100704
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