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SORGO sacarino: alternativa para a produção de etanol. Infoteca-e
bitstream/item/18191/1/pgm17-Sorgosacarinoalternativaparaaproducaodeetanol.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo açucareiro; Produção; Etanol; Sweet sorghum; Ethanol production.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748548
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BIOGÁS: energia para as propriedades rurais: programa 41: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Biogás, uma alternativa para o produtor rural e as agroindústrias aproveitarem os resíduos gerados em suas atividades, de forma sustentável, ambientalmente segura e lucrativa. O pesquisador Rossano Gambeta, da Embrapa Agroenergia, explica como, a partir de um biodigestor, é possível produzir o biogás e os biofertilizantes, de modo a reduzir os gastos com combustíveis e adubos químicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico; Biogás; Biodigestor; Biofertilizante; Combustível; Energia; Propriedade Rural.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126166
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PLANEJAMENTO conservacionista da propriedade agrícola: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o planejamento conservacionista de uso agropecuário para a adequação ambiental e produtiva da propriedade rural. Quem acompanhar o pesquisador Aluísio Granato de Andrade, da Embrapa Solos, vai poder compreender a necessidade de conservar e utilizar o solo e a água, com sustentabilidade. As orientações apresentadas pelo programa garantem o aumento da produção a longo prazo e, em conseqüência, o aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Conservação do Solo; Propriedade Rural; Renda Familiar; Water.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092854
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BIODIGESTOR de resíduos orgânicos de criações e humanos - programa 28. Infoteca-e
bitstream/item/17311/1/biodigestor.nordeste.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biodigestor; Resíduo orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576481
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PROCEDIMENTOS necessários para evitar resíduos de antibióticos na produção do leite: programa 25. Infoteca-e
bitstream/item/39715/1/PGM25Sul-procedimentos-evitar-residuos-antibioticos-leite.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antibiótico; Leite.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897154
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PROGRAMA Prosa Rural: uso racional da água na propriedade rural: programa especial: março. Infoteca-e
O uso racional da água na propriedade rural é um tema de muita importância, diante do desabastecimento, fora do normal, que acomete algumas regiões do país. Há técnicas conservacionistas, simples e baratas, que resultam na preservação e no aumento do volume dos corpos d'água. Com essa boas práticas é possível utilizar a água na agricultura com racionalidade e sem desperdício.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Propriedade rural; Agricultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011505
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NOVA cultivar de batata brasileira para fritura: programa 47: Sul. Infoteca-e
A cultivar de batata BRS Ana é desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa Clima Temperado, em parceria com a Embrapa Hortaliças e a unidade de Transferência de Tecnologia de Canoinhas, SC. A cultivar apresenta, como uma de suas características principais, a especialidade de ser recomendada para fazer as tradicionais batatas fritas à francesa (palitos), que ficam gostosas, crocantes e retêm menos óleo ou gordura do que outras cultivares - desde que sejam adequadamente preparadas. A BRS Ana mostra boas possibilidade de utilização no processamento industrial, na forma de palitos pré-fritos congelados. Também pode ser usada cozida, para a elaboração de saladas e purês. A cultivar é originária de cruzamentos e sua seleção ocorreu...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético.; Batata; Produção orgânica; Tubérculo; Batata frita..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016514
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NOVOS produtos de coco verde: programa 19: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os novos produtos à base de coco verde, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. O programa mostra que o potencial do coco verde vai muito além da extração da água de coco. E que o aproveitamento total do coco nesta fase de maturação, que permite combinações com outros frutos tropicais, gera emprego, renda e também benefícios ao meio ambiente. Como convidadas, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Daniela Freitas, Renata Torrezan e Virgínia da Matta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco verde; Água de Coco; Emprego; Maturação; Renda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132185
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PAIOL de milho protegido contra roedores. Infoteca-e
bitstream/item/81896/1/Paiol-milho.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Armazenamento..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956511
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impacto toxicológico; Ciclo biológico; Produção orgânica; Alimento; Biodiversidade; Meio ambiente; Cadeia produtiva; Radiação ionizante; Agrotóxico; Recurso natural; Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015664
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DICAS para produção de ovos coloniais: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Consumido pela maioria da população mundial, o ovo é um alimento que possui elevado valor nutritivo. Além de ser riquíssimo em nutrientes, pode ser um alimento substituto da carne de vaca. O ovo não é só recomendado, como também é necessário na alimentação humana, principalmente para crianças em fase de crescimento ou em idade escolar. O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Valdir Ávila, situada em Concórdia, Santa Catarina, diz que "para se ter uma criação ideal de galinhas, o certo é que as granjas fiquem distantes de lugares que produzam ovos e frangos em grande escala. Havendo essa distância, se torna mais difícil a transmissão de doenças". Ao fazer o correto planejamento para a criação de ovos coloniais, o produtor rural otimiza duas formas de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Ovo colonial; Ovo; Alimento; Galinha; Granja; Pigmentação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015459
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Nova variedade de arroz vermelho BRS 901: programa 45: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você informações sobre a cultivar de arroz vermelho BRS 901. Essa é uma variedade de arroz importante para o cultivo tradicional na região Nordeste, mas que tem sido utilizada como alternativa para quem quer investir em novos nichos de mercado, como o do arroz especial ou de produtos orgânicos. Participa do programa o pesquisador José Almeida Pereira, da Embrapa Meio-Norte.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo tradicional; Arroz Vermelho; Mercado; Produção Orgânica; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115537
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LINHAGEM Lemgruber: Nelore mais adaptado ao Pantanal: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana, o ouvinte conhecerá uma linhagem diferente de gado Nelore: o Lemgruber. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Pantanal, Urbano Abreu. Ele fala sobre a linhagem Lemgruber e suas melhores características, que podem ser aproveitadas em um ambiente produtivo no Pantanal. O programa também traz dicas para se fazer o tradicional "churrasco de buraco de chão pantaneiro".
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Churrasco; Gado Nelore; Linhagem; Pantanal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108597
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MANEJO de abacaxizeiro para produção de mudas de qualidade: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Domingo Haroldo Reinhardt. Ele fala sobre o manejo do abacaxizeiro para produção de mudas de qualidade. No programa, o ouvinte vai aprender como escolher as mudas e como realizar o manejo adequado da plantação, para obter as mudas para o próximo ciclo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Muda; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115546
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DE OLHO na qualidade das pastagens: programa 48: Sul. Infoteca-e
A pecuária brasileira é desenvolvida predominantemente a pasto e a degradação das pastagens tem sido um grande entrave para o setor, causando prejuízos econômicos e ambientais. A Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas/SP) vem aplicando tecnologias como o sensoriamento remoto para a identificação e monitoramento desse fenômeno em diferentes regiões do Brasil. Diversos levantamentos estimam que mais de 50% dos 170 a 200 milhões de hectares de pastagens no país apresentam algum grau de degradação. A recuperação das pastagens degradadas pode favorecer o aumento da produção e a produtividade sem a necessidade de expandir novas terras. Há um potencial de terras hoje subutilizadas que, se recuperadas, poderiam aumentar ainda mais as áreas de cultivo no...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geotecnologia; Projeto GeoDegrade; Imagem de satélite; Pastagem; Pecuária; Sensoriamento remoto; Desmatamento; Matéria orgânica; Políticas públicas.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972824
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MANEJO da regeneração natural do pau-mulato: programa 37: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo da regeneração natural do pau-mulato, uma espécie que ocorre em ambiente de várzea, especialmente ao longo do Estuário Amazônico. Além do manejo, o pesquisador Marcelino Carneiro Guedes, da Embrapa Amapá, conta que existe uma grande demanda de mercado pelo pau-mulato, o que torna essa árvore altamente rentável para o produtor. Renda que ainda pode ser ampliada, uma vez que o pau-mulato permite consorciamento com espécies frutíferas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Várzea; Árvore.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112797
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CONSTRUÇÃO de viveiro de mudas:programa 42: Norte. Infoteca-e
o Prosa Rural desta semana o pesquisador da Embrapa Amapá, Antônio Carlos Pereira, traz dicas sobre a construção de viveiros para mudas. O primeiro cuidado que se deve ter é quanto à escolha do local e, para isso, é preciso seguir duas orientações básicas. A primeira é que o terreno onde o viveiro vai ser construído não deve ser inclinado pois, nessas áreas, a enxurrada causada pelas chuvas, além de prejudicar o desenvolvimento das mudas, também pode danificar o viveiro. A segunda orientação é construir o viveiro o mais próximo possível de uma boa fonte de água. Assim, os gastos com irrigação serão menores. Para sua cobertura, a recomendação da Embrapa Amapá é que seja utilizado o sombrite, material resistente, de baixo custo e de fácil manutenção. O...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Registro Nacional de Sementes e Mudas; Sombrite; Viveiro; Muda.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016010
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DENDÊ: importante matéria-prima na produção de biodiesel - programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/30402/1/PGM04dende.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dendê; Matéria prima; Biodiesel..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881004
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ALERTA e manejo contra a peste suína clássica: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a peste suína clássica: alerta e manejo. A Peste Suína Clássica é uma doença com alto grau de mortalidade entre os animais. A doença é de notificação obrigatória no Brasil e acomete somente suínos; ou seja, não é transmitida ao ser humano ou outras espécies. O Brasil é livre da peste suína clássica em 15 estados e no Distrito Federal, mas em 2018 foram registrados casos no Nordeste do País, o que pode colocar em risco a situação sanitária do Brasil e também a economia baseada na produção e exportação de carne. Participa do programa a médica veterinária Danielle Gava, da Embrapa Suínos e Aves.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peste Suína; Doença Animal; Produção de Carne; Mortalidade Animal..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119501
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PALMA e melancia forrageiras resistentes à seca: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, você tem um encontro marcado com o Prosa Rural para saber sobre palma forrageira e melancia forrageira resistentes à seca. A palma e a melancia forrageira são bem resistentes à seca. A melancia forrageira tem uma particularidade relacionada à sua conservação: o fruto, após maduro e colhido, mantém suas qualidades nutricionais por mais de um ano. Já a palma, mesmo amadurecida, pode ser deixada no campo, que não perde suas características forrageiras. As duas forrageiras têm em comum a capacidade de acumular água nos seus tecidos, podendo suprir parte da necessidade de consumo dos rebanhos nos períodos de estiagem. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa Semiárido: Tadeu Voltolini e Gherman de Araújo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melancia do Campo; Estiagem; Palma Forrageira; Rebanho; Seca.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126150
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