|
|
|
Registros recuperados: 704 | |
|
|
Telma Coelho,Silva; Palloma Rosa,Ferreira; Presno,Amodeo, Nora Beatriz. |
O presente artigo ¹ tem o intuito de identificar como o Programa de Aquisição de Alimentos tem influenciado na construção de mercado para os agricultores familiares de dois estados brasileiros - Minas Gerais e Bahia, e averiguar as limitações e benefícios do programa, a partir da visão dos Agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e posteriormente, um estudo exploratório de natureza quantitativa, sendo enviados questionários para Agentes Técnicos de Extensão Rural, ligados a empresas públicas de assistência técnica rural, prefeituras, ONGs, cooperativas e associações produtivas, durante o ano de 2010 a 2011. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Programa de Aquisição de Alimentos e Mercado. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942014000200008 |
| |
|
|
Oliveira, Ana Ferreira Dos Santos; Khan, Ahmad Saeed; Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales; Silva, Lucia Maria Ramos. |
A agricultura orgânica é uma atividade que visa promover a preservação do meio ambiente, respeitando a biodiversidade e as atividades biológicas do solo. Desta forma, esta atividade enfatiza o uso de práticas de manejo em oposição ao uso de agrotóxicos, assim fixando de modo mais definitivo o homem no campo. Acredita-se que esta atividade seja uma forma de produção ecologicamente sustentável, socialmente justa e economicamente viável em todas as escalas da produção. No Ceará a agricultura orgânica tem uma área plantada de 13.820 ha, espalhados em vários municípios, sendo a maior concentração na microrregião da Ibiapaba. Esse trabalho tem como objetivo geral analisar a sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic Agriculture; Family farminglture; Sustainable Agriculture; Environmental Economics and Policy; Farm Management. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109802 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Silva, Ana Maria Navaes Da; Albuquerque, Jose de Lima; Santos Filho, Demorval Dos; Nascimento, Renata Patricia Leandro Do; Silva, Elizandro Souza Da. |
A agricultura orgânica vem se destacando como umas das alternativas ao modo de produção agrícola convencional, o qual não atende mais aos padrões de consumo atuais devido a um aumento da degradação do meio ambiente, da contaminação do solo e do próprio agricultor que se expõe aos venenos utilizados nos processos de produção. Com isso, a agricultura orgânica aparece vinculada ao ramo da agricultura limpa superando vários paradigmas encontrados nos processos da agricultura convencional. No entanto esse segmento de mercado, ainda desconhecido por muitos, apresenta alguns entraves ao seu desenvolvimento como, por exemplo, o preço dos produtos.O presente trabalho tem o objetivo de analisar o perfil dos consumidores de produtos orgânicos comercializados na feira... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Assentamentos Rurais; Feiras Agrícolas; Consumo Consciente; Familiar Agriculture; Organic Agriculture; Agricultural Nesting; Agricultural Fairs; Conscientious Consumption; Farm Management. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109599 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Ferraz, Osni Giani; Brandao, Sheila; Pase, Hemerson Luiz. |
O presente artigo analisa a trajetória, a dinâmica e a estruturação das Cooperativas de Comercialização da Agricultura Familiar Integrada - COOPAFIs, que configuram uma experiência territorial pautada em princípios de democracia, cooperação e participação dos agricultores em todo o processo decisório. Têm como eixos orientadores o enfoque agroecológico, a diversificação do sistema produtivo e a geração de renda, contribuindo, dessa forma, para a produção de alimentos sadios, para a preservação do meio ambiente e para a diversificação dos processos sócio-econômicos da agricultura familiar.---------------------The present article analyzes the trajectory, the dynamics and the structure of the Cooperatives of Commercialization of Familiar Agriculture -... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Comercialização; Agricultura Familiar; Cooperativismo; Commercialization; Familiar Agriculture; Cooperative; Agribusiness. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/108075 |
| |
|
| |
|
|
Mangabeira, Joao Alfredo De Carvalho; Miranda, Evaristo Eduardo De; Grego, Celia R.; Oliveira, Aryeverton F. De. |
O projeto de assentamento de Machadinho d’Oeste, RO, na fronteira agrícola da Amazônia Ocidental, criado há 23 anos atrás como um projeto de colonização agrícola, vem sendo acompanhado por uma equipe de pesquisadores da Embrapa Monitoramento por Satélite. Os pesquisadores acompanharam um grupo de 438 famílias de produtores rurais oriundos, principalmente, das Regiões Sul e Sudeste do país, que ocuparam lotes e praticaram atividades de produção familiar. O monitoramento é realizado por intermédio de métodos baseados na utilização de imagens de satélite, sistemas de informações geográficas (SIG) e tratamentos numéricos. A extensa base de dados tem sido utilizada para análise da evolução e diferenciação da pequena agricultura familiar em termos da produção... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Sustentabilidade agrícola; Amazônia; Agricultura Familiar; Assentamento Rural; Desenvolvimento Rural; Community/Rural/Urban Development; Environmental Economics and Policy. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/117266 |
| |
|
| |
|
|
Lima, Dario Oliveira; Carvalho, Cristiane Mirian; Cordeiro, Kelly Wolff; Tredezini, Cicero Antonio Oliveira. |
O objetivo deste estudo é analisar as características da oferta de hortaliças nas micro-bacias Bandeira e Segredo com base na NEI. Para tanto foi feita uma pesquisa junto a 12 propriedades rurais. Os resultados mostram que os proprietários da bacia do Córrego Bandeira são, em sua maioria, comodatários que não consegue incentivo governamental por falta de comprovação de renda. Porém, para os proprietários da bacia do Segredo, o direito de propriedade é adquirido, mas eles não têm financiamento por falta de conhecimento ou de informações sobre crédito. Constatou-se, então, que eles têm dificuldade em obter crédito rural suficiente para suas exigências produtivas, apesar de as normas os privilegiar com juros menores e prazos maiores. The objective of this... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; FLV; Mercado de Hortaliças; NEI; Agriculture Family; Farmer Small; Produce; NEI; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/103096 |
| |
|
|
Reis, Ana Paula Lima Dos; Casimiro Filho, Francisco; Moreira, Maria Lucia Sousa. |
Este estudo avaliou o impacto o PRONAF na redução das diferenças entre homens e mulheres, no assentamento Santana. Utilizou-se dados de origem primária obtidos através de questionários. Os métodos de análise utilizados foram análise tabular, testes de hipóteses. A qualidade de vida foi estudada através do Índice de Qualidade de Vida – construído a partir dos indicadores saúde, educação, condições sanitárias, condição de moradia, acesso a bens duráveis e transporte. No geral os beneficiados apresentaram um médio nível de qualidade de vida (IQV = 0,67) após o PRONAF. Para os homens houve mudança positiva na educação, condições de moradia, condições sanitárias e acesso a bens duráveis após o PRONAF. As mulheres obtiveram ganhos em todos os indicadores... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: PRONAF; Qualidade de vida; Agricultura Familiar; Quality of life; Familiar Agriculture; Labor and Human Capital. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109700 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Araujo, Joao Cavalcante; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Paiva, Francisco De Assis; Sousa, Jose Rodrigues; Pimentel, Jose Machado. |
A produção de leite e seus derivados na Região do Inhamuns tem elevada importância economica e social para as propriedades do segmento da Agricultura Familiar. O sabor diferenciado do queijo da região, abre possibilidades de tornar-se um produto de alto valor agregado por uma certificação de origem, contudo requer um esforço concentrado da pesquisa, treinamento e capacitação de produtores para corrigir as distorções que se verificam nos sistemas de produção e de processamento, em virtude de práticas inadequadas tanto no manejo dos rebanhos, quanto nas fases de processamento e acondicionamento do produto. Devido a importância da produção do queijo-de-colho para esse território, este estudo busca conhecer a dinâmica desse segmento que vem a constituir um... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Desenvolvimento Local; Capital Social; Queijo-de-coalho; Family Agriculture; Local Development; Social Capital; Cheese-de-rennet; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109232 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 704 | |
|
|
|