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Registros recuperados: 136 | |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432 |
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CAVALCANTE, E. da S.; PEREIRA, L. A. F.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, R. N. B.. |
Com o objetivo de selecionar cultivares de arroz irrigado para solos inundaveis no Territorio Federal do Amapá, a EMBRAPA, em 1982, através da Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Territorial - UEPAT Macapá, instalou, em área de várzea do Campo Experimental de Mazagão, um experimento de competição de cultivares. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Amapá; Irrigated rice.; Arroz Irrigado; Oryza Sativa.; Brazil.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341743 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
Este estudo foi feito em uma farinheira semi-artesanal de um agricultor que cultiva a mandioca em sistema semi-mecanizado com área média de 25 hectares anuais, com preparo de solo no sistema de aração e gradagem com reposição de fertilidade com esterco de aves, resíduos de cultura e fertilizante químico. Planta a mandioca com seleção de cultivares, preparo de manivas-semente e com definição de espaçamento entre plantas. Faz o controle de invasoras com até duas aplicações de herbicidas, complementado com uma a duas capinas manuais e colhe a mandioca conforme a necessidade de processamento, após os 12 meses, obtendo produtividade média de raiz na ordem de 42,7 t/ha. Contrata toda a mão-de-obra composta por oito descascadores, um lavador, um prensador e dois... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comercio; Mandioca; Produção.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963677 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
O Estado do Pará lidera a produção de mandioca, com participação de 20,54%. Em segundo o Paraná com 16,52%, a Bahia com 9,41%, o Maranhão com 6,53% e São Paulo com 6,17%. Esses estados somam 59,17% do volume produzido pelo País, em 2012 (IBGE, 2012). No Pará, a mandioca é matéria prima de farinha de mesa, farinha de tapioca, goma (amido a 45% de umidade) e fécula. As folhas são moídas e fervidas para preparo da maniçoba. Na prensagem da massa de mandioca amarela sai o tucupi, usado no preparo de pratos tradicionais da culinária paraense, como o pato no tucupi e o tacacá... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Farinha de tapioca; Pará.; Mandioca; Mercado; Produção.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968780 |
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Registros recuperados: 136 | |
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