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Registros recuperados: 84 | |
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OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.. |
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Agricultura sustentable; Western amazon.; Tecnología de producción; Amazonia occidental; Política pública; Políticas públicas; Meio ambiente; Preservação da natureza; Agricultura sustentável; Recurso florestal; Sistema de produção; Pecuária; Public policy; Environmental sustainability; Sustainable agriculture; Forest resources; Production technology.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661517 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de. |
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991 |
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FERREIRA, R. R. M.; AMARAL, E. F. do; COSTA, F. de S.; OLIVEIRA, T. K. de. |
No Brasil, a agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais, somando 38% do valor bruto da produção. No Acre, o uso da terra por produtores familiares baseia-se ainda, em grande parte, no processo de derruba e queima da floresta primária e/ou secundária (capoeira) seguido do plantio de culturas anuais, como arroz, milho, feijão e mandioca, por um período médio de 2 a 3 anos. Após esse período o produtor deixa a terra em pousio por 3 a 8 anos, enquanto novas áreas são desmatadas para utilização com culturas anuais. Para avançar no desenvolvimento da agricultura no Acre, são necessários muitos estudos sobre o uso da adubação, calagem e manejo dos solos, com o intuito de manter a fertilidade e as condições fisíco-químicas originais. Este... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Adubação; Calagem; Fertilidade; Solo.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032911 |
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MELO, A. W. F. de; AMARAL, E. F. do. |
Este trabalho foi executado pela Universidade Federal do Acre (Ufac) em cooperação com a Fundação de Tecnologia do Estado do Acre (Funtac), Embrapa Acre e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). O levantamento de solos, em nível de reconhecimento de baixa intensidade, compreende a Reserva Extrativista do Alio Juruá, localizada entre as coordenadas geográficas de 08 0 45' e 09 0 45' 8, de latitude sul e 72 0 00' e 730 00' W, longitude a oeste. A metodologia utilizada é a mesma que a Embrapa Solos vem utilizando em estudos similares. Realizaram-se análises físicas e químicas no Laboratório de Solos da Embrapa Acre e as análises de ataque sulfúrico no laboratório da Embrapa Solos. No desenvolvimento da prospecção pedológica foram utilizadas imagens TM... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre.; Cartografia; Clima; Hidrografia; Geologia; Geomorfologia; Vegetação.; Solo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497990 |
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AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; ARAÚJO, E. A.. |
Os estudos de solos na região amazônica e principalmente no Acre, são escassos e, muitas vezes, pontuais em função das condições de trabalho de campo, ou seja, o difícil acesso às áreas de estudo e o curto período seco. Porém, alguns abnegados pesquisadores deram sua contribuição para o conhecimento do complexo edáfico do Estado do Acre, sendo o objetivo principal desta publicação, reunir, de forma sintética e clara, a metodologia utilizada para avaliação da aptidão agrícola para as condições edafoclimáticas do Acre, em função das limitações do solo. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aptidão agroflorestal; Acre; Amazônia Ocidental.; Uso da Terra; Solo.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495010 |
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SILVEIRA, M.; AMARAL, E. F. do; GUILHERME, E.; CALOURO, A. M.; SALIMON, C. I.; MORATO, E. F.; DUARTE, A. F.; SAMPAIO, P. R. M.. |
A Fazenda Experimental Catuaba (FEC), o antigo seringal, é um sítio consolidado para ações de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Acre (UFAC). Ela provê suporte para atividades de grupos de pesquisa, para estudantes do ensino médio e de cursos de graduação e de pós-graduação, e para treinamentos, oficinas e cursos de capacitação, todas alinhadas com um dos principais objetivos da Convenção da Diversidade Biológica, a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Este capítulo sintetiza os resultados principais dos 30 anos de pesquisas realizadas na FEC e alerta para a diminuição do número de fragmentos e para o aumento da extensão das bordas no seu entorno e para a perda de biomassa, de biodiversidade e de serviços... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Restauração florestal; Fragmentação florestal; Serviços ecossistêmicos; Cadastro Ambiental Rural; Plano de Recuperação Ambiental; University education; Granjas de demostración; Restauración de bosques; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Biodiversidad; Investigación; Programas de extensión; Servicios ecosistémicos; Fragmentación de hábitats; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Campo Experimental; Ensino Superior; Pesquisa; Biodiversidade; Demonstration farms; Forest restoration; Biodiversity; Research; Extension programs; Ecosystem services; Habitat fragmentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128546 |
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Registros recuperados: 84 | |
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