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Registros recuperados: 72 | |
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ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V.. |
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp.) é a espécie de feijão de maior importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na cultura, o tipo comercial de grão mais cultivado no semiárido piauiense é o Canapu. Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauiense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração, valor de cultivo, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos e índice de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão de corda; Grão; Aclimatação; Mercado; Vigna unguiculata. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958559 |
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FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; AZEVEDO, J. N. de; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.. |
Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão de corda; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Agronegócio. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125 |
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FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. da S.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; CASTELO, E. de O.; BRANDÃO, E. dos S.; BELMINO, C. S.. |
Há uma grande demanda por novas cultivares de feijão-caupi na região Bragantina do Estado do Pará. Para atender essa demanda, foi realizada uma seleção na cultivar BR3 Tracuateua, que vem sendo cultivada na região há mais de 20 anos. Foi usado o método da seleção de planta individual com teste de progênie. Os critérios para seleção foram boa qualidade de grão, boa sanidade, e arquitetura e bom carrego. Em setembro de 2000, foram selecionadas 274 plantas individuais. Nos anos de 2000 e 2001, as progênies foram avaliadas, respectivamente em dois ensaios, ambos no delineamento de blocos aumentados. Das 274 progênies, foram selecionadas 24. Dessas, 16 foram avaliadas pelos produtores em unidades de observação e nove foram selecionadas. Com essas progênies, foi... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Produtividade de grão; Pará; Brasil.; Feijão de Corda; Melhoramento; Variedade; Vigna Unguiculata.; Amazonia.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409314 |
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Registros recuperados: 72 | |
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