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Tecnologia para cultivo de tomate orgânico em consórcio com erva-doce e em rotação de culturas, nos tabuleiros costeiros de Sergipe. 14
NUNES, M. U. C.; CARVALHO, L. M. de.
bitstream/item/61408/1/Tomateorganico.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-doce; Cosnórcio.; Agricultura Orgânica; Tomate..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/365166
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Caldas e biofertilizantes - proteção das plantas na agricultura orgânica. 14
MOTTA, I. de S..
bitstream/item/183065/1/126-130.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofertilizante; Calda bordalesa; Calda Viçosa; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Biofertilizers; Syrups; Organic fertilizers; Organic production; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095799
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Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar: validação inicial. 14
DIDONET, A. D.; MATOS, G. R.; RODRIGUES, A. G..
As unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prática de manejo; Agroecologia; Agricultura Orgânica; Associação Rural; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Manejo do Solo; Soil management; Family farms; Organic foods; Agroecology; Rural communities; Organic production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140231
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USO de óleos essenciais e outros produtos alternativos no controle de pragas e doenças na agricultura: programa 15: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
Esta semana o tema do Prosa Rural aborda o uso de óleos essenciais e outros produtos alternativos para o controle de pragas e doenças na agricultura. A Embrapa vem desenvolvendo estudos que demonstram a utilização de produtos alternativos e dos óleos de várias plantas, como tendo propriedades eficazes e de grande utilidade na agricultura familiar e agricultura orgânica. O pesquisador Paulo Henrique Soares, da Embrapa Meio-Norte, participa do programa. Ele explica a função de certos óleos de plantas com capacidade para manter, inclusive, a qualidade de sementes de feijão-caupi.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo Essencial; Praga; Doença; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108618
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Calagem e adubação. 14
BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M..
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendação de adubação; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Agricultura Orgânica; Calagem; Adubação Verde; Adubação de Cobertura; Análise Química; Fertilidade do Solo; Mangoes; Soil; Soil analysis; Green manures.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130618
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MANEJO do solo para produção orgânica na horticultura: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. 14
Esta semana o Prosa Rural fala sobre o manejo do solo para produção orgânica na horticultura. A produtividade das culturas está relacionada à qualidade do solo. A produção orgânica lança mão de estratégias de manejo, compondo um conjunto de práticas que promovem a manutenção e a reconstituição da matéria orgânica do solo, de maneira integrada. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta, participa do programa, em que destaca a importância da agricultura orgânica para a produção de hortaliças e dá dicas para o produtor ter sucesso nesse setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Produtividade; Agricultura Orgânica; Produtor; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105109
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Mercado e produção de hortifrutícolas orgânicos. 14
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da.
Produção e mercado; Perfil do consumidor orgânico; Motivações para o consumo de produtos orgânicos; Principais queixas dos consumidores orgânicos; Certificação de produtos orgânicos; Perspectivas futuras da agricultura orgânica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Agricultura Orgânica; Hortaliça; Mercado; Produção.; Fruits.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133782
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Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais de sistema de produção de morango orgânico em Pelotas, RS. 14
MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A..
bitstream/item/79848/1/comunicado-262.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Morango; Economia; Agricultura Orgânica; Sistema de Produção..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954368
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Carbono e nitrogênio da biomassa e atividade microbiana em um solo cultivado com arroz irrigado orgânico e manejado com diferentes adubos verdes. 14
MATTOS, M. L. T..
bitstream/item/33967/1/documento-216.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo: Adubo verde.; Agricultura Orgânica; Arroz Irrigado..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746012
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Memória... 14
SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2..
Este documento é um relato do 3º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul e 2º Encontro de Produtores Agroecológicos de MS, realizado no auditório Salomão Baruki, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campus Pantanal, nos dias 18 e 19 de novembro de 2010, e apresenta a Carta Agroecológica de Corumbá aprovada pelos 419 participantes do evento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920908
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Demandas de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias para a produção orgânica e agroecológica no Brasil. 14
GAROFOLO, A. C. S.; ESPINDOLA, J. A. A..
Prospectar demandas é conhecer as necessidades de diferentes stakeholders frente a suas limitações e oportunidades com vias a pensar suas ações futuras. Assim sendo, prospectar pode ser definido como um modo de pensar o futuro, baseando-se nas necessidades de inovar e orientar políticas e linhas de pesquisas (TORRES et al., 2019). Para Andrade et al. (2018), a prospcção pode vir a direcionar as estratégias de pesquisa e desenvolvimento potencializando resultados organizacionais e gerando maiores benefícios econômicos e sociais para a sociedade. Diante do exposto, esta pesquisa teve por objetivo conhecer as demandas e potenciais oportunidades para a pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias voltadas para produção orgânica e agroecológica no...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Gestão social; Políticas Públicas; Agricultura Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132274
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Solos e adubação. 14
MELO, G. W. B. de; SCHNEIDER, E. P..
A análise química do solo é muito importante e deve ser acompanhada da análise foliar e do conhecimento do histórico do local. Ao se fazer uma recomendação de adubação, tanto para o manejo ecológico quanto para o sistema convencional, é necessário que se faça uma amostragem de solo criteriosa, de modo que represente as condições reais do campo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cobertura verde; Adubação; Agricultura Orgânica; Análise Foliar; Fertilizante; Manejo; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542553
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Agricultura convencional x orgânica: há um sistema intermediário entre elas?. 14
SANTOS, L. P..
Comparação entre o Sistema de Produção Convencional e o Sistema de Produção Orgânico. Comparação entre o Sistema de Produção Convencional e o Sistema de Produção Integrado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Agronegócio..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053598
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Aves registradas em estabelecimentos familiares agroecológicos da Serra dos Tapes, sul do Rio Grande do Sul, Brasil. 14
MAURÍCIO, G. N.; CARDOSO, J. H.; GOMES, G. C..
bitstream/item/191744/1/BOLETIM-295-web.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fauna; Ave Selvagem; Zoologia; Biodiversidade; Agricultura Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104587
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Tapete verde: tecnologia consolida plantio de alho entre agricultores familiares do Oeste da Bahia. 14
bitstream/item/192278/1/revista-26-menor.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Alho; Controle Integrado; Tomate; Agricultura Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105664
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Agricultura orgânica e certificação de produtos orgânicos. 14
QUEIROGA, V. de P.; ALMEIDA, F. de A. C.; GIRAO, E. G.; ALBUQUERQUE, E. M. B. de.
A agricultura orgânica se define melhor como aqueles sistemas holísticos de produção que promovem e melhoram a saúde do agroecossistema , incluindo a biodiversidade, os ciclos biológicos e a atividade biológica do solo. A agricultura orgânica proíbe o uso total de pesticidas, pois seu princípio se baseia na aplicação de adubos orgânicos e nas práticas agrícolas que são planejadas para restabelecer e manter um balanço ecológico da biodiversidade (Perez; Landeros, 2009).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Certificação de Produto.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100594
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Validação científica de indicadores empíricos de serviços ambientais. 14
MATTOS, L. M. de; FERREIRA, E. A. B.; TURETTA, A. P. D.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C..
Após décadas de sucesso econômico, a agricultura brasileira apresenta consequências sociais e ambientais que devem ser assumidas como oportunidades para o desencadeamento de processos de transição produtiva com capacidade de geração de renda e prestação de serviços ambientais na paisagem rural. Nesse sentido, a agricultura familiar fortalece seu papel estratégico, pois tende a alocar seus recursos mais escassos, trabalho e capital, para melhor aproveitar as condições ambientais advindas da terra e dos recursos naturais, assim como a Lei de Agricultura Orgânica (2003) representa uma das medidas mais relevantes para incentivar a transição produtiva. Desse modo, este estudo resgata o processo de construção metodológica e demonstra que a aplicação da...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Serviço ambiental; Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Meio Ambiente Econômico; Sociologia Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110801
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Agricultura orgânica: Instrumento para sustentabilidade dos sistemas de produção e valorização de produtos agropecuários. 14
NEVES, M. C. P.; MEDEIROS, C. A. B.; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; RODRIGUES, H. R.; GUERRA, J. G. M.; NUNES, M. U. C.; CARDOSO, M. O.; RICCI, M. S. dos F.; SAMINÊZ, T. C. O..
Conceito de agricultura orgânica. Normatização, legislação e certificação. Mercado. Mercado brasileiro. Inicitiva de pesquisa. Oportunidades. Estratégias e desafios.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Alternativa; Agricultura Sustentável.; Agricultura Orgânica.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/622799
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Influência de plantas de cobertura sobre a produção orgânica de brócolis em plantio direto 14
SILVA, V. V.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de; ESPINDOLA, J. A. A.; OLIVEIRA, F. L. de; JUNQUEIRA, R. M.; ARAUJO, E. da S..
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes plantas de cobertura do solo, cultivadas isoladamente ou consorciadas, sobre o desempenho de brócolis (Brassica oleracea var. italica) em plantio direto e sistema orgânico de produção. Os experimentos foram conduzidos em dois anos consecutivos, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (“Fazendinha Agroecológica Km 47”), localizado no município de Seropédica, Região Metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Em ambos os experimentos utilizou-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. No primeiro experimento os tratamentos consistiram de pré-cultivos de crotalária (Crotalaria juncea), milheto ‘BN 2’ (Penisetum glaucum), sorgo ‘BRS 800’ (Sorghum bicolor) e da vegetação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Brassica Oleracea.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144388
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Plantio direto de tomate sobre coberturas vivas em sistema orgânico de produção. 14
RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o plantio direto de tomate sobre coberturas vivas de leguminosas perenes e gramíneas em sistema orgânico de produção. Foram implantados dois experimentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições associando o uso de cobertura viva de solo com amendoim forrageiro (Arachis pintoii), grama esmeralda (Zoysia japonica) e grama batatais (Paspalum notatum), tendo por testemunha o plantio tradicional com solo sem cobertura.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Agricultura Orgânica; Cobertura do Solo; Solanum lycopersicum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121614
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