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Produtos agroindustriais de bacuri, cupuaçu, graviola e açaí, desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
NAZARÉ, R. F. R. de.
bitstream/item/63056/1/Oriental-Doc41.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Cupulate; Anona muricata; Belém; Pará; Brasil; Agricultural complexes.; Açaí; Bacuri; Cupuaçu; Euterpe Oleracea; Fruta; Graviola; Néctar; Polpa; Platonia Insignis; Tecnologia; Theobroma Grandiflorum.; Amazonia; Fruits; Technology..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377932
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CANAL do Xingó: impulso para a agricultura no semiárido: programa 38: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Canal do Xingó é um projeto desenvolvido pela Codevasf e Governo do Estado de Sergipe, que vai ampliar a oferta de água no Alto Sertão de Sergipe e em dois baianos na região do semiárido. A obra deve favorecer a instalação de agroindústrias, perímetros irrigados e impulsionar outras vocações econômicas da região, como a pecuária e a bacia leiteira. O secretário executivo de Infraestrutura da Codevasf, Luiz Augusto Costa Fernandes, é o coordenador do projeto do Canal do Xingó.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Canal Xingó; Agroindústria; Água; Pecuária; Bacia leiteira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026561
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Peixe defumado. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga. Secagem. Pesagem e defumação. Resfriamento e embalagem. Armazenamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utencsílios. Boas práticas de fabricação (BPF). Instalações. Pessoal. Procedimentos. Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Boas práticas de fabricação; BPF; Defumação; Higiene; Indústria Agrícola; Peixe.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507261
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Manual para Internalização das Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares. Infoteca-e
NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; MONTEIRO, R. P.; PINTO, M. S. V.; PEREIRA, A. R..
A Agricultura Familiar demanda por segurança e qualidade na produção de alimentos. Conhecer o processo de internalização das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares torna-se essencial para as atividades realizadas junto às agroindústrias, pelos técnicos da linha de frente. O método de internalização das BPF proposto trabalha em sobreposição a um processo que envolve a caracterização da agroindústria familiar e seus componentes de comunicação interna. O passo a passo dos trabalhos de campo junto às agroindústrias é auxiliado por ferramentas de acompanhamento que valorizam e buscam entender os procedimentos no tocante aos componentes técnicos e de pessoal na iniciativa agroindustrial familiar. A rotina de trabalho sistematizada e as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Boas Práticas de Fabricação; Agroindústria familiar; Internalização das BPF.; Agricultura Familiar; Processamento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063813
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Biomassa para química verde. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
A necessidade de desenvolvimento de novas matérias-primas renováveis para a química, em substituição ao petróleo, tem se mostrado como um desafioo estratégico para o século XXI. Neste contexto, o uso dos diferentes tipos de biomassa vegetal - amilácea, lignocelulósica, oleaginosa e sacarídea - pode se consolidar tanto como uma alternativa de uso de matérias-primas mais baratas e menos poluentes, bem como um modelo de agregação de valor econômico às cadeias agroindustriais, como as da soja, cana-de-açúcar, milho, florestas, entre outras. Tais linhas de ação poderão, sobretudo, contribuir para a sustentabilidade dos processos de produção de diferentes tipos de produtos químicos orgânicos, desde detergentes a fármacos, os quais são de largo uso na atualidade....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química verde; Agroindústria; Biomassa; Biomass; Green chemistry.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967574
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Polvilho; Fécula; Glúten; Proteína; Trigo; Alimentação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036676
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A AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE CACAU NO NORDESTE BRASILEIRO AgEcon
Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E.
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106075
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SETOR SUCROALCOOLEIRO DE ALAGOAS: A ULTRA-ESPECIALIZAÇÃO COMO ESTRATÉGIA COMPETITIVA (1990/2008) AgEcon
Carvalho, Cicero Pericles.
A primeira década desde o fim do IAA (1990/1999) ficou marcada, para o setor sucroalcoleiro nordestino, pela liberação do mercado de açúcar e álcool. No mesmo período esse setor desenvolveu, em Alagoas, um processo de reestruturação produtiva que, adotando novas estratégias competitivas, conseguiu superar tanto as adversidades de um mercado recentemente desregulamentado como as dificuldades decorrentes do novo ambiente institucional. Na década subseqüente (2000/2008), esse processo vem apresentando novidades. Apesar da pressão pela adoção de propostas de diversificação produtiva, o setor reafirmou a estratégia empresarial e o foco de negócio no sentido do crescimento especializado da produção: aperfeiçoou sua matriz produtiva com alguns novos itens,...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Setor sucroalcooleiro; Nordeste; Exportação; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109797
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O PROGRAMA DE AGROINDÚSTRIA DO BANCO DO NORDESTE – AVALIAÇÃO DE RESULTADOS AgEcon
Valente, Airton Saboya Junior; Sousa, Jania Maria Pinho.
O presente estudo apresenta os resultados da avaliação do programa de financiamento à agroindústria desenhado e implementado pelo Banco do Nordeste a partir de 1990 – o FNE AGRIN. O conceito de agroindústria utilizado compreende os processos de estocagem, manejo, beneficiamento, preservação e transformação industrial de matérias-primas de origem agrícola, pecuária, florestal e pesqueira. Isto implica na integração entre a produção, abastecimento de matérias-primas e transformação, além da instalação de unidades de processamento próximas aos locais de produção. O FNE-AGRIN tem contribuído para implantar e expandir diferentes agroindústrias na Região, contudo, o desenvolvimento da agroindústria no Nordeste depende do fornecimento de insumos e matérias-primas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Avaliação; Fundo Constitucional; Nordeste; Agroindustry; Evaluation; Constitutional Fund; Northeast; Agribusiness; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/110034
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O perfil do gestor em organizações agroindustriais e a possibilidade das alianças estratégicas AgEcon
Goncalves, Mucio Tosta; Guimaraes, Rita Cassia Prates.
Este artigo analisa o papel do gestor organizador da aliança estratégica entre pequenos produtores rurais, suas habilidades, as ações gerenciais que levam ao sucesso e ao fracasso, as características endógenas e exógenas que são determinantes institucionais e humanos em um sistema agrícola e; apresenta um modelo conceitual de planejamento e gerência rural. Discute também a formação de alianças estratégicas entre pequenos produtores rurais como uma alternativa eficiente para torná-los mais competitivos e rentáveis.Discute-se, então, o ciclo de vida da aliança estratégica, dos elementos que possibilitarão o seu sucesso e dos riscos da parceria.-------------This article analyses the manager’s paper on the strategic alliance between small farmers, their...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Gestão rural; Alianças estratégicas; Planejamento rural; Ciclo de vida da aliança; Agroindústria; Rural management; Strategic alliance; Rural planning; Alliance life cycle; Agribusiness; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107929
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PERFIL E GESTAO DE AGROINDUSTRIAS NO SEMIARIDO SERGIPANO AgEcon
Nogueira Morato, Luiz Alberto; Meira Teixeira, Rivanda.
Agro-industries seem as an alternative to development to Sergipe semi-arid region that has to cope with the social and economic difficulties of local population and the climatic adversities as well. This study has the objective to identify the profile, management practices and the environmental management of agro-industries in Sergipe semi-arid region. Its data were collected both from secondary and primary sources such as structured personal interviews accomplished together with business owners and managers. From the universe of agro-industries of that region, a sample of forty-eight industries was selected, adopting non-proportional and non-probabilistic sampling criteria. As the main results of the study, it can be highlighted that the majority of these...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Agroindústria; Gestão de pequenas empresas; Gestão ambiental; Agro-industries; Small business management; Environmental management; Environmental Economics and Policy.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/102027
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CAPITAL SOCIAL COMO FATOR DE SUSTENTABILIDADE DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS, ESTUDO DE CASO. AgEcon
Moreira, Jose Cesar Pontes; Mera, Ruben Dario Mayorga; Khan, Ahmad Saeed; Mayorga, Maria Irles De Oliveira; Menezes, Adriano Sarquis Bezerra De.
O presente trabalho busca relacionar a presença ou ausência de capital social como recurso para a sustentabilidade de cooperativas agroindustriais. Supõe-se que as cooperativas dotadas de elevado nível de estoque de capital social têm maior sustentabilidade que as que possuem um menor nível de capital social. O objetivo é verificar o impacto da existência ou não de capital social no andamento das cooperativas agroindustriais COOPEMOVA e COCEDRO, para isso este trabalho utilizou o estudo de caso das duas cooperativas agroindustriais. Os dados foram conseguidos mediante observação na ambiência das cooperativas e de aplicação de dois questionários. Verificou-se neste trabalho que a COOPEMOVA dotada de maior nível de capital social foi também a que revelou...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Capital social; Sustentabilidade; Cooperativa; Agroindústria; Social capital; Sustainability; Cooperative; Agribusiness; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114172
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DIFERENCIAÇÃO OU NECESSIDADE NA CERTIFICAÇÃO ISO 9001: UMA ANÁLISE EM DUAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS AgEcon
Abicht, Alexandre Melo; Ceolin, Alessandra Carla; Correa, Augusto Faria; Pereira, Paulo Rodrigo; Silva, Tania Nunes da.
O presente estudo de caso foi realizado em duas organizações agroindustriais, a AGCO do Brasil Comércio e Indústria Ltda. e a Tecno Moageira S/A, tratando-se de um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, que objetivou analisar os motivos pelos quais essas organizações implementaram a certificação ISO 9001, em torno da seguinte problemática: Qual o real interesse da certificação ISO 9001 nestas empresas agroindustriais? Para este artigo, a revisão da literatura abordou temas como certificação, diferenciação e competitividade, exigências legais e de mercado. Após a análise e interpretação dos dados obtidos na revisão da literatura e visitas de campo, foram delimitados os motivos que levaram à implementação da certificação ISO 9001 por essas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação ISO; Agronegócios; Agroindústria; Qualidade; Agribusiness; Agroindustry; Quality; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108629
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Produção de polpas de mangas Tommy Atkins, na Amazônia setentrional, através da aplicação de preservativos e da pasteurização Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes.
O presente trabalho avaliou a eficiência da pasteurização e o uso de preservativos em polpas de manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) refrigeradas. Antes da confecção dos tratamentos, os frutos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-1, por 10 minutos. Após o processamento, foi realizado o ajuste do pH das polpas para 3,0, e o ajuste da atividade de água (Aa) para 0,95. As variáveis utilizadas foram a pasteurização (água fervente a 95 ± 5 ºC, por 0 e 1 minuto), a adição de benzoato de sódio nas concentrações de 0; 200 e 500 mL.L-1 , e dióxido de enxofre (SO2) a 0; 100 e 200 mL.L-1. As polpas foram então embaladas em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 0,060 mm (0,10 x 0,12 m - sem espaço livre e contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Agroindústria; Propriedades físicas; Análise sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300031
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Índice de desempenho competitivo das empresas de polpa de frutas do Estado do Pará Rev. Econ. Sociol. Rural
Santana,Antônio Cordeiro de.
O objetivo do trabalho foi construir um índice de desempenho competitivo para as empresas de polpa de frutas do Estado do Pará. Utilizaram-se as técnicas de análise fatorial e de regressão múltipla para estimar o IDC. Os resultados mostraram que, das 27 empresas analisadas, apenas uma empresa apresentou alto IDC e três IDC intermediários. Finalmente, observou-se uma relação positiva entre as variáveis margens de lucro e número de fornecedores e o IDC das empresas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice de desempenho competitivo; Frutas; Agroindústria; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000300009
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Importância dos setores agroindustriais na geração de renda e emprego para a economia brasileira Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Guilhoto,Joaquim José Martins; Imori,Denise.
Medidas de incentivo à demanda por alguns produtos industriais têm sido realizadas pelo governo brasileiro. Entretanto, o País é reconhecidamente competitivo na sua produção agrícola, e políticas de incentivo à demanda dos mesmos não têm sido estabelecidas na mesma magnitude daquelas dos produtos industriais. Este trabalho teve como objetivo verificar se o aumento de demanda sobre os produtos industriais incentivados pelo governo causam maiores impactos na economia do que incentivos em setores agrícolas, brutos ou processados, o que justificaria a escolha dos setores beneficiados pelas políticas recentes no País. Observou-se que os impactos econômicos positivos provocados por choques em setores da agroindústria (agrícolas processados) foram superiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicadores; Agroindústria; Matriz insumo-produto.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400010
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A emergência dos conselhos setoriais na agroindústria brasileira: gênese de uma governança mais ampla? Rev. Econ. Sociol. Rural
Belik,Walter; Paulillo,Luiz Fernando; Vian,Carlos Eduardo de Freitas.
O artigo apresenta uma avaliação dos novos mecanismos de regulação setorial rural implementados na década passada no Brasil. O trabalho é baseado na abordagem estabelecida pelos autores da Sociologia Econômica e da Nova Economia Institucional e são analisadas as diferentes fases pelas quais passou a constituição dos complexos agroindustriais. Com isso, torna-se possível demonstrar que estamos diante de um novo período no qual os diversos setores, como o sucroalcooleiro e o citrícola, vêm se organizado de forma a pactuar os preços e as margens a serem praticadas em cada elo da cadeia. No caso do complexo canavieiro, o sistema Consecana vem obtendo relativo sucesso apesar de descontentamentos pontuais por parte dos fornecedores. Com o funcionamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Complexo agroindustrial; Grupos de interesses.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000100001
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Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001 Rev. Econ. Sociol. Rural
Ferreira Júnior,Sílvio; Gomes,Marília Fernandes Maciel.
Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensificação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Trigo; Organização industrial; Abertura de mercado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100004
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Processamento de tomate seco de diferentes cultivares Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Schebeski,Letícia dos Santos; Amadeu,Camila Andrade; Borsato,Aurélio Vinicius.
O tomate seco apresenta um consumo crescente, principalmente como ingrediente de pizzas e lasanhas, e na forma de aperitivo. A pesquisa avaliou o processo de produção de tomate seco de quatro cultivares comerciais (Italiano, Débora Plus, Santa Cruz, Delícia) e a qualidade dos produtos prontos. O tomate foi fatiado em quatro cortes longitudinais, sentido pedúnculo-ápice, e as fatias tiveram suas massas loculares removidas. O secador foi regulado nas primeiras três horas para 100ºC, seguido de 80ºC até completar a secagem do produto, o qual apresentou uma umidade residual em torno de 60%. A cv. Delícia produziu a maior perda de 39,8% durante o preparo das fatias frescas, sendo que as perdas para as demais cultivares variaram entre 32,7 a 34,3%. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200021
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Minimilho em conserva: avaliação de híbridos Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Moreno,Lirian Ribeiro; Hoffman,João Paulo Monteiro; Matiello,Rodrigo Rodrigues; Borsato,Aurélio Vinicius.
O minimilho, uma espiga imatura ainda não fertilizada, vem ganhando importância no Brasil para o consumo como conserva, principalmente por ser agradável e apresentar baixo valor calórico. A pesquisa se propôs avaliar a qualidade das conservas de quatro híbridos; determinar a composição nutricional destes híbridos; e determinar o rendimento de minimilho para a produção de conserva. Os procedimentos de acidificação aplicados durante o processamento, essencial para a qualidade dessas conservas, resultaram em produtos seguros para o consumo. Os provadores preferiram a conserva de minimilho mais ácida, apresentando um valor de pH projetado para o equilíbrio de 3,9 ao invés de 4,2, bem como, a conserva contendo a salmoura de 4,0 %, p/v, de sal. As conservas dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Conservas de minimilho; Agroindústria; Alimento funcional; Composição nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300016
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