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Atividade da redutase de nitrato em mudas de pupunheira (Bactris gasipaes) Ciência Rural
Oliveira,Maria Aparecida José de; Bovi,Marilene Leão Alves; Machado,Eduardo Caruso; Rodrigues,João Domingos.
A enzima redutase de nitrato (EC 1.6.6.1) é a principal enzima responsável pela assimilação de nitrogênio pelas plantas e tem a atividade fortemente afetada pela disponibilidade de água no solo, por isso é usada como variável na avaliação das plantas em diferentes condições ambientais. Assim, este estudo teve como objetivo a padronização de metodologia para avaliação in vivo da atividade da redutase de nitrato em folhas e raízes de pupunheira com nove meses e um ano. As mudas foram cultivadas em casa de vegetação, e os ensaios realizados de acordo com método clássico de análise in vivo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis repetições. A atividade máxima da enzima em folhas foi obtida com tempo de incubação ao redor de 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Enzima redutase de nitrato; Luz; Temperatura; Concentração de nitrato.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300005
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Crescimento de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) sob diferentes níveis de salinidade Ciência e Agrotecnologia
Fernandes,Antonio Rodrigues; Carvalho,Janice Guedes de; Curi,Nilton; Guimarães,Paulo de Tácito Gontijo; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira.
A salinidade geralmente causa redução do crescimento das plantas, induzindo a desordens nutricionais causadas pelo excesso de sais, principalmente NaCl. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre o crescimento de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.), instalou-se um experimento usando solução nutritiva, em condições de casa-de-vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi realizado em blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle), e 5,0; 15,0; 30,0; 60,0 e 120,0 mmol L-1 de NaCl. A pupunheira foi beneficiada pela presença do Na na solução, nas dosagens de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Fitotoxidez por cloreto de sódio; Condutividade elétrica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200005
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Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Ana Vânia; Vasconcelos,Marcus Arthur Marçal de; Silva,Priscilla Andrade; Assis,Glaucy Takeda; Ascheri,José Luis Ramirez.
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Manihot esculenta; Extrusados de terceira geração; Viscosidade de pasta; Índice de absorção de água.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400028
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Processamento de conservas de palmito caulinar de pupunha contendo diferentes graus de acidez Ciência e Agrotecnologia
Gomes,Marcelo; Valle,Janaina do; Raupp,Dorivaldo da Silva; Chaimsohn,Francisco Paulo; Borsato,Aurélio Vinicius.
Uma das vantagens da pupunha (Bactris gasipaes) para produção de palmito é seu rendimento, relativamente alto, de palmito caulinar, que pode ser processado de diversas formas. O procedimento de acidificação é essencial para a qualidade dessas conservas no sentido de resultar produtos seguros para o consumo. A pesquisa teve por proposta determinar a suficiência do procedimento de acidificação, aplicado ao processamento de conservas de palmito caulinar para abaixar o pH do palmito in natura até pH seguro dentro das conservas, que, segundo a norma oficial, deve permanecer no equilíbrio igual ou abaixo de 4,5. O processamento que projetou uma acidificação para produzir no equilíbrio pH 4,3 resultou em algumas conservas contendo valores de pH superiores a 4,5,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Palmito basal de pupunha; Acidificação de conservas; Qualidade; Segurança alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300025
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